みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(85) 国立大学 199 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      学びたいことを自分で決められ、そこに向かって進める点でこの学科で良かったと思っています。逆に軸がない人はこの学科に入るとキツいと思います。
      やりたいことが決まっている人も、まだやりたいことが決まっていない人でも農業や経済について幅広く学ぶことができるため、自分にあった勉強ができます。
      就職状況はとても良いと思います。また、OBOGのサポートもあります。
      駅からは少し歩きますが、松戸駅周辺には大体のものが揃っており、よい環境だと思います。
      校舎は古いですが、図書館が新しくなりとても使いやすいです。農場は柏に行かなくてはなりません。
      温厚な学生が多く、先生方も優しいです。恋愛はしている人はしています。
      サークルは松戸にはほとんどないです。なので西千葉に行く人もいます。イベントも西千葉の方が充実しています。
      経済学、農業経済、経営、農業についての基礎、消費者行動などなど
      農業の諸問題を解決する人材になりたいから。特に食品ロスについてです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      国立大学で偏差値も比較的高いことで、遊びたくて大学に来るひとが少ないので、勉強に専念できる 農業のなかでも現場に近い園芸産業に関わることが学びたいのなら他のどの大学よりも充実している
      先生により合う合わないはあるが、基本的に日本を率いているような教授が数多くいるため、先進的なことが学べる
      研究室格差もあるが、本人のやる気次第では国内外の学会の手伝い、発表 他にも園芸大手の会社に卒業生が数多くいるためインターン先の斡旋や見学などもできる
      就職、進学実績はあるが、学務のサポートはほとんど無いように思える
      園芸学部のみ別の地域にあるため、本キャンパスに比べて過疎ぎみ キャンパスまで15分ほど歩くことと、上り坂がきつい点もある
      国立大学ということもあり、設備は整っている 他にも柏の葉キャンパスにいけば、企業に対する研修も行っている
      農場実習などで、仲良くなる機会がおおいため、他の学部学科に比べると全体の仲が良い 恋愛に関してはサークルに入っている人は恋人がいるイメージ
      園芸キャンパスにはほとんどサークルはないが、 本キャンパスにいけばたくさんサークルやイベントがある
      園芸に関わるもの 例えば、土壌 栄養 生理 気象 植物工場 遺伝育種 その中でも特に 蔬菜 花卉 果樹 作物 が栽培技術を研究しておりフィールドワークが多い、 他にも物理 化学 生物 地学的な 理科全般に関わる内容も多い
      国家公務員 地方公務員(農業指導員含む) カゴメの栽培員 タキイ種苗等大手種苗会社 園芸研究センター 教員 その他
      先進的な栽培技術が学べるのは千葉大学と東京農業大学ぐらいで、授業料や内容を加味して千葉大学にした

2021年11月投稿
    園芸学部園芸学科の評価
      のんびりした雰囲気のキャンパスと自分のやりたいことをできるため満足しています。自分のペースでできるので、マイペースな人におすすめな学科です。
      オンライン授業と対面授業の組み合わせで行われます。内容としては勉強になると感じるものから、すでに知っていると感じるものまで様々ですが、結果的に満足できる内容のものが多いです。
      就職のサポートをしている場所が設けられてあり、いつでも相談をすることができます。公務員志望の人へのサポートも充実しています。
      松戸キャンパスは松戸駅から徒歩15分のところにあります。少し歩く気がしますが、軽い運動と考えればどうってことはないです。他の国立大学はバスを使わなければならなかったりしますが、千葉大はどのキャンパスも駅から徒歩でいくことができるのも良い点です。また、東京ににすぐ出ることができるため、放課後の遊びの幅も広いように感じます。
      図書館がとてもきれいです。あまり大きな声では言えませんが、勉強だけでなくお昼寝にも最適です。研究室は充実していると感じます。
      英語のクラスでの交流や、農場実習などで自然と仲良くなることができます。また、のんびりした雰囲気で同じ価値観のひとが多いのも仲良くなりやすい理由の1つだと感じます。
      真面目に行っているサークルがほとんどです。初心者でもこれがやりたい!と思えば先輩や仲間がサポートしてくれます。
      園芸学とそれに関係する学問を幅広く学ぶことができます。場合によっては他の学科の科目や、他学部の授業を受けることもできます。
      農学を学べて自分の家から通える国立大学が千葉大であったことと、園芸学科がとにかく自分の雰囲気にあっていると感じたからです。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    園芸学部応用生命化学科の評価
      多くのことが学べる大学です。場所柄か都内の大学と比べて地味な印象を受けますが、割と自由なので皆好きなことをやっています。付きっ切りで面倒をみてもらえるわけではないので、自分次第でどんな学生生活でもできると思います。
      総合大学ですので、自分の興味のある授業は何でも受けられます。聴講だけしている人も割とたくさんいます。私の学部では2年生からキャンパスが移転するので1年の間しか他学部の授業を受ける時間が取れない、という問題点もあります。
      緑が多く、庭園などもあるので歩くのが楽しいです。しかし駅から徒歩20分と遠く、坂の上にあるので通学はなかなか大変です。キャンパスがそこまで大きくないので購買、学食、学務などは行きやすいです。最寄駅周辺はわりと物騒です。
      最近校舎の建て替えを多く行っていて、どんどんきれいな校舎になっていってます。学食も第三食堂まであり、メニューも充実しています。私のキャンパスは食堂、校舎のきれいさなど西千葉キャンパスとの差が激しいです。
      真面目な人からあまり学校に来ない人、留年生など、本当に色々な人がいます。友達の幅は、色々なコミュニティに属している人ほど広がるかと思います。松戸ではあまりほかの学科と知り合う機会はないからか、学科内やバイト先、サークルなどで付き合う人が多いです。
      多くの種類の部活、サークルがあり、活発に活動しています。しかし、松戸キャンパスにはサークルは少ないので、西千葉までサークルのために通っている人も多くいます。
      分子生物学から食品栄養学、有機化学や微生物学など、幅広く学べます。
      生物に興味があり、二次試験に数学Ⅲがないため。
      センターと二次の配点が1:1であったため、センター試験のほうに力を入れました。二次試験は赤本を繰り返し解きました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生と生徒の中が良い
      ぼくも今楽しく園芸をさせていただいております。とてもいい学部なので是非皆さんもオーキャンなどきてみては
      ぼくは家からの近さを重視しましたがとても通学がしやすく、歩いて登校していますがちょうど良い距離にあり長すぎず近すぎず軽く運動をしているかんじでいいです。
      とても施設が充実しており自動販売機などの種類も豊富で毎日毎日何を飲もうかとても迷っています、それに学食がとてもおいしくてこれもまた毎日毎日何を食べようか迷ってしまいます、是非皆さんもオーキャンなどできた際には学食を食べてみてください。
      ぼくは高校時代はとても陰キャで友達も誰1人いませんでしただけど千葉大学に入ってからはたくさんの友達もでき彼女まで作ってしまってとても嬉しいです、是非皆さんも千葉大学に来てこの喜びを実感してほしいです。
      わたしはバスケサークルに入っていますがみんな楽しくやっており男女の壁も特になくとても楽しいです、高校でもやっていたのでバスケがより楽しいものになっていてとても楽しいです、バスケだけでなくどのサークルや部活も楽しいと思うので是非入試を検討している皆さんも参考にして考えて欲しいと考えております。

在校生 / 2013年度入学
    園芸学部緑地環境学科の評価
      2年から、園芸学部のみのキャンパスになる。緑に囲まれた、のーんびりとしたキャンパスで、素敵な教授と友達と、専門性を深める勉強ができる。
      森林や環境のことだけでなく、日本や西洋の庭園の、歴史やデザインも学べる。園芸作業を通したリハビリなど、健康に関わることも学ぶことが出来る。
      自分の興味に合った、研究室を選ぶことが出来る。他大学と共同の調査や、企業のサポートがある、調査なども行っているようだ。
      理系だが、院に進まずに就職する人も多い。公務員になる人が比較的多い。キャリアサポート室では、毎日相談にのってくれるので、心強い。
      最寄駅から少し歩く。坂を上って通学。千葉県だが、東京にとても近い。東京に出てアルバイトをすることも出来る。
      古い建物もあるが、工事によりきれいになった校舎もある。フランス式庭園など、園芸学部ならではの場所もある。芝生の広場もある。
      のんびり仲良くやっている。恋愛は人それぞれ。男女半々くらいなので、女性が極端に少ない、ということはない。
      葉っぱを見て、樹木の名前を当てることが出来るようになります。
      自然や、農村、都市の環境について学びたかったから。
      利用していない。
      2次試験(小論文)ではいった。書く練習と共に、専門的な本を読んだ。

園芸学部緑地環境学科の評価
      選択肢の幅が広く恵まれた学科だと感じています。緑地環境学科というと何をやっているのかわかりにくいと思いますが、建築・デザインからアロマセラピー・園芸療法まで多くのことを学べる学科です。
      どの授業も専門性が高い先生方が実際にやっているプロジェクトについて扱うので、将来に繋がりやすいと思います。それぞれの先生の話を聞いていると、将来の選択肢に意外と幅があることに気づかされました。
      まだ、2年生なので、ゼミ&研究室には配属されておりません。緑地環境学科では、3年の後期から研究室に配属されます。
      これは私の学科に限った話ではないと思いますが、特に地方の国立大学ということもあり公務員試験へのサポートが手厚いと感じています。放課後に公務員講座というものが設置されています。
      園芸学部が主に使う松戸キャンパスは松戸駅から徒歩15分ほどですが、1年次に拠点となる西千葉キャンパスと実習でたまに行くことがある柏の葉キャンパスはどちらもキャンパスが最寄駅の目の前にあります。
      松戸キャンパスには研究圃場という関係者しか入ることができない施設があり、柏の葉キャンパスには植物工場やビニールハウスや果樹園が広がっています。
      私は園芸学部にはあまり友達がいませんが、西千葉キャンパスと亥鼻キャンパスで部活に入っているので、他学部(国際教養学部を除く全学部)に多くの友達がいます。
      私はコロナ禍で千葉大学に入学したため、イベントが充実しているかどうかはわかりません。しかし、部活・サークルは感染対策に十分注意しながら比較的盛んに行われています。団体の種類が多いので、「部活→中高経験者」「サークル→初心者、高校から」など自分のレベルに合った団体を選ぶことができます。
      緑地環境学科は主に緑を扱っていく学科ですが、大きく分けて3つの専門(2年後期から分かれます)から構成されています。
      ?環境造園プログラム…デザイン、建築、植栽
      ?緑地科学プログラム…砂漠化、気象、都市緑地、公園管理、森林管理
      ?環境健康プログラム…園芸療法、アロマセラピー、環境教育
      将来地球温暖化を解決したいという夢があったため、緑地の力で解決したいと思ったから。
      また、センター試験が苦手な自分にとって有利な配点だったから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      専用農場がいくつかあり、そこでの実習などが非常に勉強になる。また、総合大学なので学生数が多く、色んな人との出会いがあり楽しいです。
      1年次は教養科目がメインであり、他学部や他学科の人との交流ができます。また、農業実習がありとても楽しい。
      駅から歩いて10分程度。それほど遠いわけではないが、雨の日などは面倒と思える程度の距離。最寄り駅も大きい駅なので、基本的には便利。
      研究室のある校舎はきれいでした。キャンパス内に緑が多く、落ち着ける環境です。専用農場もあり、施設・設備は充実しているほうだと思う。
      専門性のある学科のため、同じような目標を持つ人が多い気がした。学科全体の人数も少なく、農場実習などで協力して作業することも多いので、仲はいい方だと思う。
      様々なサークルがあり、活発です。いろいろな人がいるので様々な価値観を感じることができる。入ったほうがいいと思う。
      農業経済学、農業経営学がメイン。
      フードシステム学研究室
      農村における女性について等。
      株式会社エスイー
      その分野では手堅いメーカーだったから。
      農業経済学を専攻できるから。
      センター試験対策と、2次試験の英語対策。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      友人も先生も、とても親しみやすく人間関係に恵まれたと思います。
      なかなか緑地環境に関して教えている学科はないので、専門的なことを学ぶのに損はない学科です。
      様々な角度から、環境に対する勉強ができます。
      接しやすい先生方ばかりでとても充実していました。
      教授や卒業した先輩方が様々なアドバイスをくださり、
      とても充実していました。
      上場企業に就職した友人は何人もいます。
      学科でインターン等も用意してありました。
      松戸にキャンパスがありましたが、
      駅から少し遠いのと、上り坂がきつかった印象です。
      国立なのでエスカレーター等はありませんが、
      特に不満はなかったと思います。
      一生ものの友人を得ました。
      サークルやゼミ毎の集まりもあり、幅広い人間関係が築けます。
      メインキャンパスから離れていたので、そちらのサークルに参加するのはなかなか大変でしたが、松戸キャンパスにも様々なサークルがありました。
      葉の種類、植生、病気の種類、緑地庭園、鳥の生態についてなど。
      放送業界
      もともと自然が好きだったので、環境に関わる勉強がしたいと思っていたから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      園芸学部は松戸キャンパスで1学部のみなので人数が少なく、キャンパスは静かで過ごしやすいです。またさまざまな分野の研究室があるためやりたいことが見つかりやすいです。
      人数が少ないため指導は手厚いです。またユニークかつ優しい先生が多く、講義も楽しいですし講義後の質問等もしやすいです。
      2年後期に健康、環境、造園とプログラムが3つにわかれ、3年後期からゼミが始まるところが多いです。院に行く方がほとんどなので上の先輩も多く、教授だけでなく先輩からたくさんのことを学べます。また自主性を慮った指導をする教授が多いため自然と研究、制作の意欲が湧きます。
      ほとんどが院に行きますが、就職する方もいます。そういう方のために卒業生との交流する機会を研究室で作ってくださったり、上とのつながりで紹介してくださったりとサポートは十分だと思います。
      駅から少し離れていますが、それ以外ですと森に囲まれたキャンパスということでお昼を芝の上で食べたりとリフレッシュできる環境にあります。
      図書館、生協等、必要最低限の設備は揃っています。しかし西千葉キャンパスにくらべますと規模も小さいですし、建物は古いものもあります。シャワー室はないので泊まる方は近くの銭湯に行っています。
      人数が少ないということもあって仲良くなりやすいです。毎週ゼミ後に研究室で飲み会をしたりと仲良い研究室が多いです。
      1年次は植物の分類ができるようになるため、葉っぱを100種覚え、そのテストがあります。また2年次になると造園の設計に関する知識やパソコン技術を学び、設計の実習がはじまります。3年次には設計の実習が主となり、キャンパスの設計や都内のオープンスペースの設計などが実務者を招いて行われます。
      千葉大学の大学院に進学します。今学んでいる研究室にそのまま所属します。

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学