みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気の学校です。歴史ある学部学科なので、教師を志す人は、しっかりカリキュラムに取り組めば大丈夫だと思います。
講義・授業良い自分の教科に関する授業と、教育学に関する授業が中心。興味があればほかの科目の授業も取れます。また、教養学部の授業も履修可能です。
研究室・ゼミ良い教育に関するゼミか、もしくは自分の教科に関するゼミのどちらかだと思います。自分の将来に生かせる内容を研究できると思います。
就職・進学良い授業の他に、教員採用試験対策の講座が3年からスタートします。面接練習や小論文対策を行ってくれます、積極的に参加しましょう。
アクセス・立地普通南浦和か南与野からバスか自転車で通学する学生が多い。雨の日のバスは混むので注意。構内は緑が多く、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い特に問題はありません。教育学部などは建物が比較的新しいです。体育館が1つしかないので、部活やサークルの活動時間などが少し大変かもしれません。
友人・恋愛普通男女比も半々で、教師を志す学生が多いので、派手すぎず落ち着いた雰囲気でした。他教科の専修とも授業などで交流する機会があります。
学科で学ぶ内容数学について、専門的な知識から、小~高までの指導法について。
志望動機埼玉県の学校の教師になりたいと思い、この学校しかないと思ったから。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い比較的自由な時間が多いので、将来のことをじっくり考えられると思う。研究で友人と一緒にいる時間も長いので、必然的に親しい友人をもてる。
講義・授業普通必修科目が少ないので、自由に講義を選べるも思う。必修科目は良くも悪くも熱心に勉強せずとも単位が取れてしまう。
研究室・ゼミ普通大学の規模の割に研究機器は充実しています。先生の距離も良い意味で近いので、積極性があれば充実した研究生活を送ることができると思う。
就職・進学良い食品の大手メーカーや医薬品メーカーに就職している。学科の専門とは離れるが様々な業界の有名企業に就職した人も多い。皆それなりに有名なところに就職している。
アクセス・立地悪い自転車小屋からは近いため、自転車通学には便利。最寄駅が徒歩では30分かかるところがネック。飲食店も学校の周りにはあまりない。
施設・設備良い生物系の中では研究機器は揃っている方だと思う。また、和光の理研とつながりがあるのも良い点だと思う。校舎が比較的新しいためきれい。
友人・恋愛良い理系の中では女子も多く、男ばっかりという雰囲気はない。学内カップルも多いので、恋愛はしやすいのではと思う。大学の友人とは今でも連絡しあう仲。
学科で学ぶ内容分子生物学。遺伝機やタンパク質についての機能解析を研究していた。
所属研究室・ゼミ名分子統御研究室
所属研究室・ゼミの概要酸化還元反応に関わるタンパク質の多くには鉄硫黄クラスターというものがひつようとなります。その鉄硫黄クラスターの生合成機構の研究を行っている。
就職先・進学先化学メーカーの研究開発職
就職先・進学先を選んだ理由食品の研究開発職を希望していて、食用油脂の開発をしている当社であれば多数のメーカーの製品開発にも役立てて、色々な食品企業に貢献できると思ったので。
志望動機高校では物理化学を選択していたが、大学では生物学を学びたいと思い物理化学が入試科目であった分子生物学が合っているのかなと思って。
利用した予備校・家庭教師Z会のみ
どのような入試対策をしていたか過去問を数年間分解いたのみ。後期試験のため、時間もなくとりわけ対策はしていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価悪い実学をしたい人にはいい大学だとおもいます。社会にでたときの実践のようなものがまなべる。環境や設備、誘発機会なども多く、様々なことにチャレンジできる
講義・授業悪いさまざまなことにちゃれんじできるし、実学が多いので。いろんなこと挑戦できる。自分がやりたいことを発信できるし、そういう場が文化祭やぜみなどでもうけられている。
研究室・ゼミ悪い研究室はせつびがよく、ねとまりもできる。シャワールームもあり、徹夜やとまりこみの研究質ならば安心してつかえるのがいいともう。警備の人もまわりにいるので、なにかあってもあんしんできるかんきょうがある
就職・進学悪い大手企業などのじせきもあるが、男性がおおいので、女性の就職口はむずかあしい。とくにキャリア支援もないんで、女性の就職数を増やすとするたいさくはなにもないのがざんねんだ。もっと支援するサービスがあればいいのにと思う。
アクセス・立地普通山奥にいちしているので、歩いていくのが大変。バスもでているが、本数がすくないので、あまり意味がない。歩いていくと30分くらいかかること、近くに飲食店やコンビニが少ないので、不便である
施設・設備普通シャワールームや売店、コンビニがあり、営業時間もながくてようい。講堂はだれでも使うことができるので、イベント開催やパーティーをすることもできる。エアコンなどの空調設備もととのい、静かでよい
友人・恋愛普通みんな自由に恋愛している。とくにいざこざがあるような雰囲気もなく、自由な雰囲気がある。友達はゼミなどで知り合った仲間がいるし、サークルなどもあるので、会う機会がたくさんあると思う
学科で学ぶ内容マーケティングやぼき会計がくなど。実践的なOFFICEソフトのしようなど
所属研究室・ゼミ名あさだセミ
所属研究室・ゼミの概要自分が好きなテーマについてNPO法人をたてる。書類作成や活動報告、資金調達などをまなび、一つの組織をつくる仕組みを全体からまなぶ
就職先・進学先びょういん
就職先・進学先を選んだ理由先生の推薦があり、入職することができた。
志望動機経営・経済がまなびたいと思い、経営学科があるため
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか英単語は高校1年正のときから地道にやっていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育について学びたい人には良いと思います。今までは結構教員以外の道に進む人も多かったらしく、学務が危機感を持ちはじめてここ2年くらいで教員採用試験への対策を強化をし始めました。附属の幼小中特支があるので見学に行ける機会を作ってもらえるのは良いと思います。
講義・授業良い教育学部は免許を取るための必修の授業が多いので自由に取れる授業は1年生のときくらいしかありません。でも必修は学科ごとにみんなで受けるので協力しながら頑張れると思います。
研究室・ゼミ良い私の専修は人数制限などなく自分が入りたいゼミに入れます。しかし他の専修はテストの成績順というところもあるようです。
就職・進学普通教員採用試験を受ける人が7割くらいであとは公務員、一般企業を目指す人は少ないのかなと思います。特にそんなに有利なこととかはないのではと思います。。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで10~15分くらいなのでアクセスはいまいちかもしれません。埼大通りという駅から大学までの道にはラーメン屋さんがめちゃめちゃあります。
施設・設備良い去年学食のひとつと大学会館が改装されて、今は図書館を絶賛工事中です。教育学部棟は出来たばかりの綺麗な建物とそうでもない建物がありますw いつもどこかしら改装工事をしてるイメージです。
友人・恋愛良い教育学部は教養学部や経済学部に比べると専修にもよりますが地味めな人が多いです。私はサークルで他の学部の友達を沢山作りました
学科で学ぶ内容教員を目指すに当たっての基礎から実践までいろいろ
志望動機教員を目指そうかな~~という漠然とした気持ちです
利用した予備校・家庭教師W早稲田ゼミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い教育にちからをいれているため、工学部は研究内容や設備に関してややものたりない。ある程度の力なら身に着けられる。真面目に授業を受けて積極的な学習を心がけることが大切。また穏やかな人が多いため居心地がよい
講義・授業普通授業は当たりはずれが多い。事前に情報を得ておくことをお勧めする。選択できる修業は多種多様で、専門以外の教養科目は自分の興味の枠ものをとるべきだと思う。
研究室・ゼミ普通研究室はあまり充実してない。また研究内容も魅力的に感じるものが少ないと感じる。そのなかで自分のやってみたいことを選択するべき。いやな研究はどうやっても進まないし、苦労する。やりたいことをやれるのが大学生の魅力の一つである。
就職・進学悪い就職実績は他行と比較するといまいち。サポートも甘い。いかに自力で頑張ることができるかが重要。進学する割合も国立大学にしては低いように感じる。就活は運によるところが多い気がするが、粘り強く頑張れるかがカギとなる。
アクセス・立地良いアクセスは良くも悪くもない。都会の中にあるようなキャンパスと比べると落ち着いていて過ごしやすい。図書館、学食などはふつう。特に突出していいところもなく平均的に落ち着いて過ごせることがよいところだと思う
施設・設備良い設備に関しては特に不満に思うことはないが、満足することもない。必要十分な設備は整っていると思うし、それなりの研究をするときにはしっかりサポートしてくれるので、積極的に設備の導入を提案し、結果を出すことが大切、
友人・恋愛良い平均的。楽しい人が多く、居心地を悪く感じることはない。外部のバイトをすればそこでも出会いはたくさんある。いろんな人と話をして、いろんなことを吸収するべき。それができるのは学生のうちだと思う。
学科で学ぶ内容機械工学について、基礎的な物理から最先端ぎじゅつまで大まかに学ぶ
志望動機機会に興味があり、勉強したいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通明確な目標がある人は充実した日々を過ごせると思うが、そうでない人はだらだらと過ごすこともできてしまう。
講義・授業普通役に立ち、刺激を受けるような講義もある一方で、退屈だが、楽に単位が取れるというような講義もあるから。
研究室・ゼミ普通先生によって内容も様々で、活発な活動を行うようなゼミもあれば、学生同士の交流があまりないようなゼミもあるから。
就職・進学普通意欲的な人はインターンなどの紹介もあるので積極的に参加することがあるが、ネットには載らずに、掲示だけの情報もあったりするから
アクセス・立地悪い寮生は問題ないが、電車通学の人は駅から近くても30分はかかるので、バスを利用するなど交通費がかかる。
施設・設備普通経済学部はA棟、B棟がありそのうちのB棟は工事が終了してきれいになったので、新しくて使いやすいから。
友人・恋愛普通経済学部だけではなく、ほかの学部もすべて同じキャンパス内にあるので、他学部との交流も可能であるから。
学科で学ぶ内容経済・経営科目に加えて、法律科目も学べる。
志望動機公務員志望の人が多いということがあったから。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1・2年次の授業は他専修の学生と受講することが多い。そのため、ディスカッションでは多角的な視点から議論ができて面白い。また3・4年次の教育実習や教員採用試験対策でも他専修の学生と関わるため、良き戦友ができる。
講義・授業良い1・2年次の授業は他専修の学生と受講することが多い。そのためか、ディスカッションでは多角的な視点から議論ができて面白い。また3・4年次の教育実習や教員採用試験対策でも他専修の学生と関われるため、良き戦友ができる。
研究室・ゼミ良い国内外で活躍している教授が多い。機会があればゼミの時間の際特別に、出張先での講座を聴講できる点が素晴らしい。貴重な経験になる。またゼミの壁を越えて研究ができるので自分が研究したいことを思う存分研究できて魅力的である。
就職・進学良い小学校・中学校・高校の教諭になっていく人が多い。自分の頑張り次第で教員免許を複数取れるので、例えば小学校教諭になった人が後に中学校教諭になることもでき有利である。
アクセス・立地良い最寄り駅の電車は10分に1本出ているので電車には困らない。ただし駅から大学まではバスで15分かかり道も混むので、アクセスは決して良くはない。飲食店や喫茶店には恵まれている。
施設・設備良い改修工事が随時行われている。ほとんどの施設が新しくなった。ただ改修されただけでなく研究がしやすいよう配慮してくれているので、研究環境は実に素晴らしい。生協も新しくリニューアルし、ますます便利になった。
友人・恋愛良い友人に関しては難しい試験を乗り切ってきた人達が集まるためか、価値観が似ていてすぐ打ち解けられる。恋愛に関しては同じ学科内では同性が多いため、違う学部あるいは他の大学の学生とお付き合いする人がやや多い印象である。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識から教育実践まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名ピアノゼミ
就職先・進学先ピアノ教師
志望動機音楽に関して何らかの教育に携わりたいと思い音楽教育を学べる学科を選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を本気で目指したい人で、かつ自主性がある人であれば、充実した大学生活を送ることができると思う。目的意識が大事。
講義・授業普通目的意識がしっかりとあれば、学ぶことができるものが多いと思う。ただ、自由な面もあるので自主性、厳しい授業もあるので真剣さが大切。
研究室・ゼミ普通研究したい目的がしっかりしていれば、教授はしっかりと話を聞いてくれて、良い論文が仕上げられると思う。
就職・進学普通教師や大学院進学、一般企業など様々な進路がある。自分が何をしたいのか、在学中に早めに方向を決められたほうがいい。
アクセス・立地普通駅からやや遠いため、駅近に住むのか、大学の近くに住むのかで迷うところだと思う。自分の生活スタイルに合わせて住むところを選ぶ必要があると思う。
施設・設備普通建て替えたばかりなので綺麗だった。集える場所もあったり、一人で過ごせる場所もあって、快適だと思う。食道も2つあって広い。
友人・恋愛普通自分に合った友達が見つけられると思う。色々な人と授業のなかで知り合うこともできて、充実した大学ライフを送れると思う。
学科で学ぶ内容教育とは何かについて、基礎から応用まで学べる。
志望動機教育心理学を学びたいと思い、教育と心理学の両面が学べることが魅力だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通幅広く社会科学を学ぼうと思っている人にとっては、履修条件などから考えて大変いい環境だと思います。私立と違って、あまり大学側からのサポートが充実していないのは気になる点です。自分で何でも調べ、行動できる人は充実した大学生活が送れるでしょう。
講義・授業普通経済学・経営学・法学の3分野のどの科目でも学科関係なく受講できるのは大きなメリットです。学科必修さえ修了すれば、あとは自分の興味関心に合わせて学べます。
研究室・ゼミ良い真面目にやっている点ではかなり評価が高いと思います。ただ、他の大学や、企業とのタイアップやつながりがあるゼミがだんだん増えていくといいと思います。
就職・進学悪い大手は少なく、地方公務員や地元銀行、地元企業など、地域のリーダーとして活躍されている方が多いです。卒業生の方で、自衛隊のブルーインパルスの隊長をされていた方がいます。
アクセス・立地普通正門から近く、好立地です。ただ、建物が5階建てなのに、エレベーターが小さくて速度が遅いことは、気になっています。
施設・設備悪い建物、教室はきれいですが、音響設備がずば抜けてすごいとか、プロジェクターがすごいとか、椅子のすわり心地がものすごくいいとかいうことはないです。
友人・恋愛悪い学部学科280人が一緒くたになっていて、20人ほどのクラスがないので、学部内恋愛はしづらいような気がします。しいて言えばゼミやサークルで出会いがあるくらいでしょうか…。
学科で学ぶ内容財務・管理各会計学の基礎から応用までを学びました。
志望動機社会科学を幅広く学べるところが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても勉強するには向いている大学だと思います。多種多様な講義があり、その中から自分に合ったものを勉強できるのでやる気のある人にはもってこいの大学です。
講義・授業良い多種多様な分野・専門の先生方が集まっていて、自分にあった様々な講義を受けることができるのが一番いいところだと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から出ているバスで5分くらいなので、可もなく不可もなくといった感じです。周囲にも飲食店がちらほら見受けられる程度なので少し物足りないかも。
施設・設備良い図書館には様々な資料が置いてあり、学習環境はいいと思います。ただ、学食が少し物足りないと感じるかもしれません。
友人・恋愛良い基本的に、積極的な人が多いという印象です。それに人柄もよく、とても溶け込みやすかったです。他の学部とも交流をもてます。
部活・サークル普通私は、部活やサークルはしていませんでしたが、多種多様なサークルが存在していて、自分に合ったサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容経済に関する、様々な知識を習得できます。
志望動機とても多岐に渡って経済への理解を深められるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を勉強しまくった。あとは面接対策。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。