みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  経済学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

経済学部 口コミ

(164) 国立大学 495 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      どこの学部も同じかもしれないですが、授業をを真面目に受ける人から真面目に受けない人がいるので一概に評価をくだせないです。個人的には案外授業を真面目に聞かない人が多いかな....?という印象です。
      国立大学ならではの質の高い授業が受けられます。履修できる科目の中には、企業の第一線で働いている方々をお呼びして講義をしてもらうものがあります。
      経済学部では、1年生の前期からプレゼミという擬似的なゼミの授業を受けることができます。プレゼミの授業で2年生から所属するゼミの雰囲気を掴むことができます。
      私はまだ入学したばかりなのですが、かなり充実しているように思います。
      駅から学校までが遠く、バスか自転車での登校が必須です。バス通学にすると、電車の定期代に加えてバスの定期代もかかるので、財布に厳しいです。
      経済学部で使う棟は特に老朽化が見られません。強いて言うならば広い教室はエアコンのききが悪いくらいでしょうか。
      私は部活に所属していますが、すぐにご飯を食べたりどこかに遊びに行く仲の良い友達ができました。
      サークルや部活は王道のものから変化球の珍しいものまで、豊富な種類があります。是非文化祭やオープンキャンパスなどで自分に合うサークルや部活を見つけてください。
      1年次に、法学・経営学・経済学入門などの入門科目を学び、授業を通して自分が4つのメジャーのうちどこに所属してどこのゼミに入るのかを決めます。
      元々社会学や経済学に興味があり、4つのメジャーの中に、法と公共メジャーがあったため。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      施設は比較的しっかりしているため勉強したい人にはおすすめです。ただ予習復習はしっかりした方がいい科目があります。ただ学校が駅から遠いので不便なところが多いです
      さまざまな教授がおり、比較的わかりやすいとおもいます。経済は予習復習が大事です
      ゼミが2年から始まるため受けてない教授の授業のゼミをとることが多くやりにくい
      国公立ではあるものの旧帝や早慶よりは実績は低く、GMARCHよりも低い
      最寄駅は南与野駅だが駅からは遠くバスが基本となる
      ただ道は混んでることが多くバスが予定通り着くことは少ない
      図書館がとても大きく、また食堂が二つあるため混んでいるが少し待てばどちらかは比較的空くと思う
      1年の頃からプレゼミというのがあり比較的相性の良い友人は見つかるのではないだろうか
      サークルはコロナの影響下で宣伝や勧誘等が少なくあまりよくわからなかった
      経済学部とはいえ法学、経済、経営全てを学べるのでさまざまにつなぎ合わせて学べます
      入試の際英語の2次試験を受けずに済むため英語がとても苦手な人はおすすめです

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      たまにヤバイやつがいてめちゃくちゃこわいでも仲良くすごしていますよ皆はせんせいも優しいし良いところです
      とても良いところですですがたまに理不尽に怒る先生がおますこわい
      個人的はいい皆はどうおもうかわからんけど個人的には学ぶには良いとこ
      いいとおもいますバスで行けるし家から近く自転車でも行けます。
      これは普通ですね新しいとこもあるけど古いとこもあるまぁあたりまえ
      これはまじでいい友達にあえたし僕には彼女ができなさそうですがねww
      とても充実してます皆で仲良くできますサークルもたくさんありなかも良いです
      経済について学びます詳しく教えてくれるのでわかりやすいです。
      円安が広がっていてそれで学びたいとおもったしかも経済について
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まあ、可も無く不可も無く、フツーって感じです。勉強大好き!って人が多いわけではないですが、かといって不真面目で授業に全く出ない人が大半を占めてるってこともありません
      対面の授業が今年から解禁されたらしいです。講義は大人数でのやつが多め。
      2年の前期から始まります。ゼミによって当たり外れがあるようです
      公務員も割といます。また、ゼミによっては公認会計士への就職もあるそうです
      最寄り駅から遠い。徒歩だと30分くらい。バスがありますが22時台で終わるので、遅くに移動するときは自転車があるとかなり便利
      他の学部棟は古い建物が多いですが、経済学部の建物は比較的綺麗だと思います。
      前述の通り、大人数での授業が多いので、出会いは少なめかな...。自分は寮に入っているので、そこでの友達とよく授業一緒に行ってます
      サークルは割と多くある印象です。いろんなところの新歓に行くのもありかも。11月に毎年文化祭的なものがあります。今年度はさらば青春の光が来ました
      1年次ではいろいろなことを学びます。必ずしも経済学部っぽい専門的な授業がほとんどってわけでもないです。2年次からはゼミにも所属し、より専門的なことを学習するらしいです。経済学だけでなく、経営学、法学を学ぶコースもあります
      入試が国数英から2科目選択だった点(英語が苦手だった)、高校の先生に勧められた点

経済学部経済学科の評価
      経営学を楽しく学べているので、学部自体に問題基本はないです。また他の友達とも仲良く交流できていいです。
      さまざまな教授や他の大学からの教授もきてくださり、さまざまなことを教えてくれます
      教授などがさまざまなことを教えてくれて、とても助かります。。
      周辺からのアクセスはまぁまぁ良いですか、少し駅から遠いです。
      トイレ設備や、その他の設備はとてもキレイで使い心地が良いです。
      友達はサークルなどで作ることができ、友達関係に満足しています。
      いろいろなイベントがあり、毎回のイベントでとても盛り上がることができます。
      経営についてのさまざまな考え方や、経営の仕方を分かりやすく教えてくれます。
      経営学に興味があったり、将来会社を経営してみたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人にはとてもいい学科だと思うし、周りの人も関わりやすいです。設備もよく、綺麗でやりやすいです。
      講師の説明が分かりやすく楽しいです。スムーズなところもいいです
      すごく充実したサポートでとてもいいです。就職先の説明もいいです
      大通りが近くにあり、車やバスでも行くことができ、環境も凄くいいです
      たくさんの設備があり、授業に使う施設なども綺麗でかなりいいです
      サークルが充実しており、すごく楽しい学校生活を送れています。
      色んな人と関わることができ、たくさんの友人が出来ます。恋愛にもいいと思います。
      1年次は社会の仕組みや経済の回り方などを知ることが出来ました。
      社会に出た時にたくさんのことをスムーズに動けるようになりたいからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘傘

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      充実のカリキュラム: 埼玉大学経済学部では、幅広い経済学の領域をカバーする充実したカリキュラムが提供されています。マクロ経済学やミクロ経済学、国際経済学、経済政策などの専門分野において、高度な知識やスキルを習得することができます。
      優れた教員陣: 経済学部には、経済学の専門知識に長けた優れた教員陣が在籍しています。彼らは最新の研究成果や実務経験をもとに、理論と実践を結びつけた授業を提供しています。学生は彼らから的確なアドバイスや指導を受けながら、自身の能力を伸ばすことができます。
      実践的な学び: 経済学部では、実践的な学びにも重点を置いています。産業や地域の現場での実習やフィールドワーク、実務的なケーススタディなどを通じて、現実の経済環境に即した問題解決能力を養います。また、インターンシップや企業との連携プログラムなどを通じて、実践的な経済経験を積む機会も提供されています。
      埼玉大学経済学部は、充実した講義内容と熱心な教員陣が学生たちをサポートします。経済学の基礎から応用まで幅広い知識を身につけることができ、マクロ・ミクロ経済学、経済政策、国際経済などの分野で深い洞察力を養います。また、実践的なケーススタディや現代の経済課題についての討論を通じて、実世界での経済問題に対する解決策を模索します。さらに、産学連携やインターンシッププログラムなどの機会を通じて、実践的な経済の知識とスキルを磨くことができます。経済学部は将来のキャリアに向けた強力な基盤を築くための場所であり、経済学に情熱を持つ学生にとって理想的な環境です。
      埼玉大学経済学部のゼミナールは、学生たちが自身の専門領域を深く掘り下げ、研究力や分析力を養うための充実したプログラムです。豊富なテーマと研究分野から選択することができ、学生たちは自分の興味や関心に基づいた研究に取り組むことができます。
      埼玉大学経済学部は、卒業後の就職活動を成功に導くための充実した就職サポートを提供しています。学生たちは幅広いキャリアオプションに向けて準備を進めることができ、自身の目標に合った就職先を見つけることができます。

経済学部では、キャリアカウンセリングや進路相談を通じて、個別のアドバイスやキャリアプランニングの支援が受けられます。また、企業との交流イベントや合同企業説明会などの場を通じて、学生たちは様々な業界や企業とのコネクションを築くことができます。
      埼玉大学経済学部は、都心へのアクセスが良い理想的な立地に位置しています。埼玉大学のキャンパスは交通の便が良く、東京都心へのアクセスもスムーズです。これにより、学生たちは文化やエンターテイメント、就職活動の機会など、都心でのさまざまな経験を享受することができます。

さらに、埼玉大学周辺には多くの商業施設やレストラン、カフェなどが集まっています。学生たちは授業の合間や休日に、美味しい食事やショッピング、リラックスできるスポットを楽しむことができます。また、近隣には公園や自然環境も豊富にあり、自然に触れる機会やリフレッシュする場所も充実しています。
      埼玉大学経済学部は、学生が充実した学習体験を享受できる充実した施設を提供しています。キャンパス内にはモダンな教室や講義室が完備されており、快適な学習環境が整っています。最新の教育技術や設備を活用し、質の高い講義やディスカッションが行われています。

また、図書館も充実しており、豊富な学術書や専門誌、データベースを取り揃えています。学生たちは広大な知識の源泉として図書館を活用し、研究やレポート作成などに役立てることができます。さらに、グループ学習や自習に適したスペースも提供されており、学生同士の交流や協働学習を促進しています。
      埼玉大学経済学部は、学生の学問に集中する環境を重視した学部です。私たちは学生の皆さんが真剣に学問に取り組めるような環境を提供しています。そのため、恋愛においては特別なサポートや活動は提供しておりません。
      学内には多様なサークルが存在し、学生同士の交流や共通の趣味・関心を持つ仲間とのつながりを築く機会もあります。サークル活動は学生自身が自発的に参加することができますが、特別な充実度や学部からのサポートは期待しないでください。

埼玉大学では、学問に真摯に向き合い、自己成長や専門分野の深化に集中することを重要視しています。そのため、サークル活動に関しては自由な選択が尊重される環境です。学生一人ひとりが自身の学問への情熱を追求し、将来に向けての準備を進めることができます。
      埼玉大学経済学部では、幅広い経済学領域を学び、理論と実践を統合した学びが特徴です。マクロ経済学やミクロ経済学、国際経済学、経済政策などの幅広い分野を網羅し、社会や産業の構造や動向を理解する能力を身につけます。また、経済の基礎理論を学びながら、実際のデータ分析やケーススタディを通じて実践的なスキルを養います。豊富なカリキュラムや優れた教員陣の指導により、経済学の専門知識と問題解決能力を高めることができます。
      埼玉大学経済学科では、実際のデータ分析や経済事例の研究を通じて実践的なスキルを身につける機会が豊富です。私は理論だけでなく、実際の経済現象をデータに基づいて分析し、問題解決に取り組む能力を身につけたいと考えています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は、4つのメジャーから構成される専門教育体制と、グローバルタレントプログラムがとても魅力的です。
      教授の話が興味深く、自分が聞いていて飽きずに聞いていられるから。
      自分が分からないところを聞くと、しっかりと自分がわかるように説明してくれているから
      近くに北浦和駅行きのバス停があり、バス1つで簡単に北浦和までいけるから
      埼玉大学には、プールや、2つの図書館があるが、広すぎて、たまに迷うことがあるから
      文化祭なとで、友達や、恋愛関係の絆が深まり、より一層仲良くなれるから
      文化祭などで、たくさんの楽しい思い出がつくれ、友達との絆も深まるから
      1年次は、ツール科目と、入門科目をならい、経済分析、国際ビジネスと社会発展、経営イノベーション法と公共政策をやる
      将来何か政治に関わる仕事をしたくて、最初は経済について学ぼうと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと考えている人にはぴったり多くのことを深く学べる。また施設が充実しているため学びたいことをしっかり学べる
      まず、授業の内容がとても分かりやすく1年目であってもしっかり理解することが出来る
      2年の後半から自分の好きな関心のあるゼミを選択することが出来る前もって調べておくと選択しやすい
      学んだことを最大限生かすために銀行や大手企業に就職する人が多い
      周りに駅があまりないしかし北浦和駅からバスで1本で行けるのでそこまで困ることは無い
      少し外見は古いように見えてしまうが中を見るとそんなことはなく設備はしっかりしている
      サークルや部活に入ることにより多くの人と関われて友人も多く作れる
      サークルの数はとても多く運動から文化まで幅広い種類があるから選択しやすい
      1年の時にさまざまなことを学び2年に上がると自分の学びたいことをより詳しく学んでいく
      将来は安定した仕事につきたくて選択肢を多く持っておきたいと思い経済学科を選択した

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学