みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

埼玉大学 口コミ

(835) 国立内100 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      勉強中心な人、サークル中心な人、バイト中心な人、いろいろな人がいます。理系の学部に比べると、専攻を選べばかなり楽に卒業できるので、特に勉強を重視していない人にとってはいい学科だと思いますね(笑)
      かなり充実しています。n文系科目を幅広く学べます。
      イメージ的には文学部に近いかもしれません。
      教職につく人が多いイメージがありますが、割とそうでもなかったりします。
      最寄りは北浦和駅、南与野駅、志木駅ですがどの駅からも遠いです。
      バスを使わなければなりません。
      とても綺麗です。中学生の時にここの大学で模試を受けたことがありますが、その時から綺麗さは変わっていません。
      サークルに入れば友達はきっとできます。そこで出会うカップルも多いと思います。
      学部によっては学部内での交流が少なかったりするので、サークルや部活に入った方が学生生活楽しめると思います。n人によっては、授業で一緒になったのがきっかけで付き合う、なんてパターンもあるみたいなので期待できますね。
      運動部はとにかくブラックです。マネージャーをやることはお勧めできません。
      1年次→英語と第二外国語が必修
      2年次→英語が必修
      それ以外の授業→各専攻ごとに取得単位数が決まってるので、それにのっとって履修する
      国公立大学志望だったため。
      また、家から1番近い国公立大学だったため。

経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい方にはぴったりだとおもいます。わからないことは、教授や先輩方が優しく教えてくれます。
      とても分かりやすいです。学校の外からも特別講師が来てくれて、授業をしてくれることがあります。
      部屋がきれいです。
      ほとんどの人が、自分の就きたい職業に就いています。
      その為に、みんなが自分にあった勉強をしています。
      最寄り駅の南与野駅から少し距離があります。ですが、大学までのルートは非常にシンプルで、迷うことなくたどり着けます。
      校舎がとてもきれいで、細かいところまで、掃除がしっかりとされています。
      サークルや部活で仲の良い、趣味を共有できる友達がたくさんできました。
      学校のイベントはどれも楽しく、友達や家族などたくさんの人と楽しめるようになっています。
      1年次では、さまざまな分野を学んでいます。私はまだ1年なのでこの先についてはあまり詳しくはありませんが2年以降は自分の選択したものについて詳しく学んでいきます。
      昔から経済学に興味があり、埼玉大学で勉強したいと思っていたからです。

2021年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す生徒にはとてもいいと思います。しかしあまり教員をやる気ではないのになんとなくで教育学部に入るのはあまりお勧めできません。
      自分の専門教科に加えて、さらに追加で取りたい教員免許の科目の授業も幅広く取れます。 また実技系の授業も多く1年生のうちからかなりの技術を身につけることができます。
      教育学部では基本的に3年生から研究室に配属なのですが、もともと1つの学科(専攻)の人数が少ないので縦の繋がりが非常に強くてやりやすいです。
      教員採用試験へのサポートは非常に充実してます。しかし教員以外の就職サポートは少し薄いと思いました。
      お世辞にも立地がいいとは言えません。最寄駅は埼京線の南与野駅からバスで10分程度です。学校の周りには多くの飲食店やスーパーがありますが、学校終わりに遊ぶとしたら大宮か新都心まで行かなければなりません。
      国立大学なので最新鋭の設備が充実してて、全てが綺麗と言うわけではありません。しかし最低限の施設や設備などは整っていると思います。もちろん改善すべき施設もたくさんあるのですが………
      サークルに所属するととても交流が広がります。全ての学部の生徒が1つのキャンパスに集結しているので様々な学部の人とのつながりがあります。
      サークルの数もなかなか多く、マニアックなサークルもかなりあります。大学も文化祭などのイベントがあり充実していると思います。
      自分の専門教科に加えて教員を目指すための教育学の勉強があります。
      私は人に物事を教えるのが得意で、子供も好きなので教員が自分に向いていると思ったからです。

投稿者ID:719844
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      とても満足しています。
      学科内でも様々に分かれていて交通、都市計画、地盤、環境など好きな分野を学ぶことができます。
      各授業ごとで講義のやり方や特徴は違いますが、共通しているのは教えることに熱心な方が多いことです。
      専門性が高く興味深い講義がたくさんあるのも良い点です。
      まだ研究室未加入のためなんとも言えません
      就職実績は大変よく、特に公務員が多い印象です。サポートも充実していると聞いています。
      最寄り駅からバスか自転車を使わないと通いにくいのが難点です。
      周辺には食事処も多く賑わっています。
      キャンパス自体が広いのですが、施設設備に関しては国立大学としてはきれいだと感じます。
      サークルなどに加入すれば他学部の友人や知り合いもでき、交友関係は広いと思います。
      学祭であるむつめ祭はとても盛り上がります。地域からたくさんの人が来ます。
      1年次は数学や物理など専門性を高めるための基礎を学びます。2年次から専門の科目が多く、授業も自分で組むことができるようになります。
      昔から都市計画に興味があり、この学科を選びました。また国立ということで学費が安いのも決め手の一つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生たちのアットホームで和気藹々とした雰囲気がとても良いです。先生同士仲が良いことが伝わってくると、こちらとしても先生方に話しかけやすくなります。
      完全に先生によります。学科によるとは思いますが、とても面白く、ためになる授業は多いです。しかし、自分本位で何を言っているのか分からない先生もたまに居ます。
      教員になりたい方は特に充実していると思います。普通の就職支援課の他に、教職支援室という、教職に特化した場所があります。
      最寄りの南与野駅からはバスで10分以上、歩くと30分以上です。駅自体もあまり発展しておらず、「住宅地の駅」という感じです。
      結構充実していると思います。各科目ごとに特化した資料室(?)もあります。(例:国語科の資料室、理科の天体観測室?など)
      ただ、校舎の過半数が古いです。
      友人関係は充実していますが、恋愛に関しては完全に人によります。もし、出会いを求めるのであれば、そういうサークルを選べばいいと思います。
      他のサークルはよく分かっていないですが、私が所属しているサークルはしっかりと充実していると思います。また、冬になると手の込んだイルミネーションが設置されるので楽しいです。
      1年では教職全体について学ぶので、科目ごとに特化した授業は少ないです。2年生から各科目の授業が始まるそうです。
      国語が好きだったので、国語に特化した授業を受けたかったからです。

投稿者ID:602007
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      とてもいい学校です。私はこの学校に入った時に感じました、「これはいい学校だと」、直感で感じて自分に合ってると思いましたので星5にします
      とても購買等が充実しており安心して入学できます。パンやジュース等も安く手軽な価格で購入出来るのはさすがだと思いました。
      また近隣の店など充実に充実しており
      あらかじめ言っておきますが私は作ることが出来ました。
      できるわけではなく自分次第で友人は増やせると思います、「どうせ出来ねーよ」、「作れねー」等ありますがそんな弱音を吐く奴は一生出来ないです。
      自分次第で決まり、自分から活路を開く事は大事です。
      出来ないと思っている事は夢がないから出来ないです
      子供は夢を作り
      大人になったあなたは夢をそだてます
      今の自分は大人だから夢を育てて育てていったほうがいいとおもきます
      サークルは指が足りないほど多く、イカでも数えれないほど多くあります。オールジャンルに自分に合ったサークルを見つけることが出来たりするので自分でも正直おどろきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は大人数すぎず、みな落ち着いていており、授業が始まる前なども基本的に静か。雑踏が少ない。変人奇人も滅多におらず、不快な思いをせず自由に過ごせる。学生街ではないので、大学周辺もうるさくなく、人通りも多くなく、生活も不便なくできる。
      基本的に講義形式で、退屈なことも多い。オールイングリッシュの授業も存在し、他学部の授業も取れるので教養学部の英語は充実しておりおススメ。
      大学近辺に娯楽やお店は少ないけれど、不便なく生活はできる。学生街ではないので落ち着いている。静かで緑も多い。都内まで30分ほどで行けるので、ちょうどいい。飲み屋もある。
      校舎はとても綺麗!研究資料室も、最新の本や学術雑誌に囲まれて勉強する環境が整っており集中できる。自習スペースも多く、割とどこも空いている。
      カップルがイチャイチャしている風景を滅多に見ない。不思議。みんなオシャレに興味がなさそうで地味。
      割と真面目なサークルが多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      国際関係に興味があって、留学したい学生の方におススメです。教養の中ではいくつか専攻がわかれており、私はその中でグローバルガバナンスを選びました。国際政治、国際法などの国際関係論と、国際開発論がありますが、どちらもバランスよく学ぶことができます。さらに留学中は日本の大学への学費を払えばいいですし、単位変換もしっかりされるので四年で卒業が可能です。
      開発系では、以前JICAで働いていた人など現場経験がある先生の話を聞くことができます。やはり実際に現場を見てきた人たちの意見を聞くことができるのはためになりますし、貴重です。
      埼京線の南与野駅からバス10分、京浜東北線の北浦駅からバス15分程度です。ただ大学専用のバスでは無いので混みます。
      大学周りは大学生向けのレストラン、飲み屋があります。
      教養学部の建物はわりと綺麗です。理系学部はちょっと古いですが…
      物流系、特に海運を考えています

在校生 / 2013年度入学
    理学部数学科の評価
      担任制をとっており、親身に相談に乗ってくださる教授が多々いる。また、講義も他の学校と比べて難しい内容からスタートしており、より数学を学びたい身としては非常に勉強になる時間を過ごせている。現在就活をしているが、研究室先の教授が様々な場所を推薦してくださっており、色々な場面で非常に助かっている。また、卒論に向けて研究している内容も自由に選ぶことができ、非常に自主性を感じることができる。
      校内の活動ではサークル活動を行っている。自分の興味にあう内容のサークルに入っていることもあり、楽しく過ごしている。先輩後輩のコミュニケーションが非常によくとれ、卒業した先輩ともいまだに付き合いも深く、先輩と後輩との関わり方を強くこのサークル活動で教わった。コミュニケーションをとることや、熱中できることを新たに探す場としても選択の幅が非常に広いためよいところだと言える。校舎が一つしかないため、全学部が同じところにいるのも強みのひとつである。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭の制度などの養護教諭になるための土台になる物から応急処置の方法や子供へのカウンセリングの方法、解剖生理学などの専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。本当に養護教諭になるための学科なので養護教諭だけじゃなく他のことにも興味がある人にとってはその他の情報が全く入ってこないため自分で収集する必要があるのでそこは注意が必要だと思います。
      看護学、保健学、医学を取り扱っている先生や元養護教諭の先生など幅広い分野の先生がいらっしゃるのでいろいろな講義を受けることができます。具体的にいうと(2年生までで)看護学を取り扱う先生からは救急処置や学校保健学について、保健学を取り扱う先生からは保健科指導法やスポーツ医学、学校保健について。医学を取り扱っている先生からは衛生学・公衆衛生学、免疫学、解剖生理学について、元養護教諭の先生からは養護教諭の変遷や制度、保健室の経営について学んできました。文字を見るだけでは難しそうに見えると思いますが実際には難しいものもあります(笑)しかし、先生がわかりやすく教えてくれるので安心してください(笑)
      研究室はまだ所属していないので何も言えないのですが、概要を聞いた限りでは私の所属する予定のゼミは毎週、その週の当番の人が自分の気になる分野の論文をインターネットや文献から引っ張ってきてそれについてみんなで話し合うらしいです。
      就職はほとんど養護教諭一本に限られます。養護教諭養成課程ですから。ですが毎年数人は普通の企業に就職していく先輩方もいらっしゃるので必ずしも養護教諭になる必要はないみたいです。
      最寄り駅(南与野駅)からバスで15分くらいかかるので本当に立地は悪い。しかもその最寄り駅も各駅停車の電車しかとまらないというだめっぷり。だけど西門から5分くらい歩くと浦和駅まで行けるバス停があるのでそっちは少し便利かもしれません。平日はさいたま市コミュニティバスという埼玉大学のバス停から西浦和・南浦和まで行けるバスが出ている。しかし本当に本数が少ないので乗れるのは奇跡だと考えた方がいい。
      養護教諭養成課程がある教育学部A棟はそこそこきれいだが他は基本的に古い。そこは国立、お金がないので目をつぶってほしい。第一全学講義棟は本当に古い。
      養護教諭養成課程に所属している人はほとんど女子です。ちなみに1?4年全員あわせても男子は一人しかいません。でも楽しそうにやってますよ。だから「埼玉大学に入りたい…でも女子だらけのところに入るのは勇気いるな…」って思っている男子!安心しなさい。養教の女の子みんなかわいい。女子力高い。うらやましい。
      私は入ってないから良くわからないけどたくさんあります。楽しそうですよ。飲みいっぱい行けますよ。たくさん出会えますよ。
      養護教諭に必要な知識を学ぶことができます。
      埼玉大学の養護教諭養成課程が私の学力にあっていたから
      2次試験が面接なので、高校の先生から面接の過去問をもらってひたすらイメージトレーニングしてました。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学