みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  理学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

理学部 口コミ

(128) 国立大学 348 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    理学部数学科の評価
      数学が好きな学生にはいい大学だと思います。しかし、大学数学と高校数学は違いますので、慎重に考える必要があります。
      先生はみんな優しいです。ほかの理科部の副専攻も取得することができます。
      最初は基本の解析概論や線形代数から始まり、解析学、代数学、幾何学などの中から関心のあるゼミを選びことができます。
      将来先生になりたい人が多いようです。教職課程も多数あります。
      最寄り駅は京浜東北線の北浦和駅、埼京線の南与野駅。北浦和駅はバス15分、南与野駅はバス10分で、平均10-15分一本です。
      施設、設備は私立大学に及びませんが、あるべきものはあります。理学部の教室は少々古く感じます。
      サークルに所属すると友人がたくさんできます。自分の努力のほうが大事だと思います。
      サークルがたくさんあります。秋にむつめ祭があります。充実だと思います。
      最初は大学数学の基本の内容から学び、自分が興味のある分野を見つける。外国語、コンピュター、社会との関連などもあります。
      昔から数学に興味があり、いろいろ探しました結果、この大学にしました。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部基礎化学科の評価
      このような自由な空間は僕にとって心地の良いものでした。勉強をする環境としては良いものであると思います。
      物質を中心とした自然科学の理解を、量子論と熱力学などから学ぶことができます。また、自分が得た知識を実験という形で活用したりし、定着を図ることができます。
      基礎化学科の講義のみならず、理学部他学科や工学部応用化学科の講義も履修することができ、転学科転学部も可能であるため、多くの興味関心に寛容である場所ともいえます。
      研究室自体は3年から仮配属が始まりますが、それに限らず学生は自分の足で研究室を覗くことが可能です。
      首都圏ということもあり教授のレベルはかなり高いため、満足のいく研究ができるはずです。
      基礎化学科の就職は化学系ということもありかなり多くの求人があります。学科内のSlackでよく募集が共有されています。また大学院の進学率は約6割で、かつ外部への進学も多いです。
      サポートは知りません。カリキュラムはちょっと不親切ですが、何かへの興味関心があれば特に気になりません。
      電車・バス通学してる人も多いですが、授業終わりにはバス待ちの行列ができてます。個人的にですがあまりおすすめできません。
      (基礎化の教員は「ここはまだマシ」と言ってたのですが、ここしか知らないとやっぱり長く感じます。)
      おすすめは一人暮らしです。2年生まで寮に下宿ができ、またその辺にあるアパートも4-5万で借りることができます。
      周囲に娯楽施設がカラオケとパチ屋と飲食店以外ないため、遊ぶとしたら週末に大宮や東京に行くとかになります。幸い地方に比較的電車代も安いためそれほど金銭面での負担にはならないはずです。
      飲食店は個人店も含めて全部おいしいです。
      基礎化学科の実験では、多大だと見るだけで終わりうる機械を自分で触れます。楽しいです。
      自転車で構内を走れないのが不満です。
      全ての学科が同じ構内なので、サークル活動などで多様な友達を作ることが可能です。
      学科内での恋愛はあまりおすすめできませんが、うまくいってる人もいるようです。
      サークルに熱中しすぎて留年という話を聞くほどサークルが弊学ではアツいです。おすすめはゆびつむぎという手話サークルです。
      5人いれば自分たちでサークルを建てられるので、もしやりたいのがなかったら作りましょう。
      1年次では化学の基礎を学ぶため、数学や物理の方が多いです。具体的には、線形代数、微分積分、力学、電磁気学をやります。化学も少しやります。また1年次の後半から実験があります。
      2年次から化学が多くなり、選択科目も増えていきます。
      3年次では1年を通して実験があり、またこの頃から研究室に出入りする機会が多くなります。
      4年次では卒業研究をするために研究室配属となります。
      純粋な自然科学の中でも物質関連に惹かれ、中でも錯体化学に興味があったため

理学部分子生物学科の評価
      勉強にも熱心でサークルの活動もしっかりやっているので大学生活を満喫したい方にはとってもおすすめしたいがっかです
      講義について話すんですが、どの教授も分かりやすくてとてもいい授業になっていると思います!
      就職しているひともけっこういるとおもいます。それぞれ対して色々してくれる
      緑が多くて自然いっぱい
      少し不便なところもあるけどいいとおもう
      図書館や学食など普通の大学にある施設があるていどそろっています
      可もなく不可もなくといった感じです友達はたくさんできます!!
      サークルは自分に合った活動ができるのでとてもいいと思います。
      必修かもくはじぶんが興味のないものかもしれないのでそれは注意した方がいいとおもいます
      家から近く、オープンキャンパスのときに凄いひかれたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      私自身の理解力の無さ、勉強に対するやる気のなさが原因でもありますが、周囲の人からもちらほら聞くのは基礎化学科に来ることで化学が嫌いになったということです。
      あまりいいとは言えません。所詮は研究者なので仕方ないのですが、学生に理解させようという気がある授業をしてくださる教授は本当にひと握りです。
      まだあまり詳しくは分かっていませんがサポート体制があるようには思えません。
      アクセスは本当に悪いです。最寄り駅がとても遠いので歩く猛者は少ないと思います。
      まあまあです。図書館も綺麗ですが可もなく不可もなく、その他施設は古い建物も多く他大に比べれば充実しているという程ではありません。
      自分はサークル・部活に所属しているので友人も多く出来ました。周りの人もよく言っていますが授業で出会うというのはかなり難しいと思うので、サークルなり部活なりバイトなり他のコミュニティで探すことが大切かなと思います。
      学祭は普通のレベルです。特に大盛況というわけでもありません。サークルに関しては他大との比較が分からないのですが、自分の趣味にあったものが見つけられるのではないかと思います。自分たちでゆるいサークルを作った友人もいました。
      化学科と言いつつ、数学もやりますし特に物理はしっかりやります。
      2次試験が無い、共通テストのみでの受験だったためこの学科に決めました。

2023年05月投稿
    理学部物理学科の評価
      勉強面に対しても友好関係に対しても、良い点がいろいろとあってとても良い大学になっていると私は思っています。
      先生の雰囲気がとても良く、授業もとてもたのしいですあ。
      また、授業がとてもわかりやすくなっています。
      就職をする際には先生方がサポートを十分にしてくれると聞きました。
      学校の近くに止まるバスがあり、いつも私は利用して登校しています。
      施設や設備は新しいものも古いものもありますが勉強をするには十分だと思います。
      友人関係には充実しているが、恋愛関係はあまり充実していないと思います。
      サークルはとても充実しており、けっこう選ぶ事が出来ます。また、イベントも充実しており学校生活が楽しく感じます。
      一年生は基礎的な内容を学びます。また、自分の学びたいことも自由に学ぶ事が出来ます。
      私は昔から実験などで特に物理が好きだったので大学でももっと勉強したいと思ったからです。

2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      とてもいいと思います!数学好きにはたまらないところだと思います!
      勉強もしやすい雰囲気で毎日楽しいです
      とても分かりやすく、スピードもちょうどいいです。また、質のいい講義です。
      サポートは充分であると思います!実績も良いです!寄り添ってくれます!
      ちょうどいいです、歩きたくないなって子でも行ける距離にあります。
      施設は綺麗で、設備も平均以上であるかと思います!実際に見た方がいいですよー!
      平凡な感じで、とても過ごしやすい環境です。恋愛もちょうどいい感じです!
      私にとってとても楽しいイベントがあります!サークルは是非入りましょう。
      その名の通り数学です!数学について専門的なことを学べます。難しいものも多いですけどね。
      数学が元々好きで入りたいとも思っていたから、また、先輩におすすめされたから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      先生に気軽に話しかけられるような雰囲気作りが自然となされていて、その分モチベーションが上がり、勉強効率が良くなったと感じることがありました。
      将来的にも役立つ知識が学べる機会が多くあり、
      充実していると感じます。
      生徒一人一人にも適したアドバイスをくださる先生方もいらっしゃってとても良い環境に思えます。
      設備面では研究室やその他設備も充実していますが、
      老朽化を感じる部分も多々あります。
      ゼミは6つの中から選びますが、環境問題についてや、ロボットに関するものなど幅広くあるので好みのものがあれば参加してみて損は無いと思います。
      前述しましたが、先生方のアドバイスなども的確で、個人個人にあった就職先などの提案も持ちかけてくれます。そして私の友人に限った話ですがほとんどの生徒がそれぞれの道で良い成績を残せているので、実績もかなりいいと思います。
      アクセスには少し不便と感じる部分が多くある印象です。最寄りの駅から少し距離があったり、かと言ってバスを使うと少し料金が高く発生したりと、公共の交通手段は使わないことをオススメします。
      設備に関しては前述したとおり、全体的に整っていて充実していますが、老朽化が進んでいる印象があります。
      私を含め、生徒間の間柄もかなりよく、雰囲気の良さがうかがえます。
      また、恋愛関係でも、将来のパートナーとなる人物を見つけている生徒もいるのでかなり充実しています。
      1年間を通して様々な年間行事と触れ合えるので充実しています。成績向上に向けたイベントから、楽しめるタイプのイベントなど様々あり、興味があれば留学の機会もいただけるので充実しています。
      簡単に言ってしまえばそのまんま数学を学ぶことになりますが、1年生で基本的な学びたいことを選択できるので、そこから興味持って学べばいい経験が得られると思います。
      私は、設備が充実しているところに注目して候補に入れましたが、就職率の高いことなどを聞いて、安心できる部分が大きかったので志望しました。
      メーカー

2022年10月投稿
    理学部分子生物学科の評価
      勉強には最適ですが、もう少し交流の幅が広ければ良かったかも.....なんて思いました!ただ、理科のこと理系のことを学びたい人なら最適です
      教授たちが面白くわかりやすいようにしてくれている。
      考え方が広がる
      自分の意見を考えあっていい考えが出せる。
      演習で理解出来ていることがある
      とてもサポートしてもらっている
      理系になりたい人に最適だとおもう。
      埼玉だから、特に不自由している訳では無いし、アクセスも十分できている
      授業でやっているところに不備はなくとても安心して受けられる場所
      大学に入って彼氏が出来たり、みんなもとても仲良くしてくれている
      サークルはおもったよりたくさんあります!!!自分に合ったものに入れると思います
      私は2年生ですが、1年生では遺伝子や、微粒子などを学びました
      動物のケア系に入りたいと思っています
      他の科目が苦手だったので入ってみるって言うふじゅんな理由ですね
    オンライン授業が前は主流でしたが、まあ、今もありますけど、シールドなど活用があります

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部分子生物学科の評価
      たまに理屈の通じない先生がいますが、総じて満足です。研究室は慎重に選んでください。いい所は植物について優しい内容から徐々に難しくなっていく点です。無理なく知識がついて行きます。また、理系らしくない理系が多いことも特徴です。イメージとは違い、明るい人が多いなと感じるはずです。
      熱心な先生が多く、授業後の質問などにも対応してくださいます。また、国立大学ということもあって実験が1.2年生から行えるのも魅力のひとつです。
      自大学の大学院に進む場合は、かなり手厚くサポートして貰えます。他大学の院は教授によりけりです。
      アクセスは非常に悪いと思います。特にバスはとても混んでいて遅れます。自転車の購入を強くおすすめします。
      新しい所もありますが、理学部棟と教育学部棟は老朽化してます。しかしながら、ついこの間冷水機が体育館に設置されました。
      好きなように生きられる大学だと思います。お酒の強要であったり、パシリだったりは他大学よりかなり少ないと思います。真面目な人が多いです。
      afterbeatclubというダンスサークルがキラキラしてます。
      植物の細胞壁の働きや細胞内の変化などを分子レベルの小さな世界で学びます。聞いた事のないような酵素や細胞の名前が出てくることはしょっちゅうです。
      生物に関する研究がしたかったから。国立大学であったから。偏差値が入れるレベルであったから。

2022年07月投稿
    理学部分子生物学科の評価
      実験などもあり忙しいといえば忙しいですが、その分充実した大学生活を送れると思います。また、先生方も優しく質問をすれば親身に答えてくださいます。
      充実していると思います。生物学の中でも複数の種類の授業を受けることができ、高校とは違った勉強ができると思います。
      一年次から就職や、大学院への進学の話を聞くことができ、二年次からはさらに詳しい説明会などもあるのでわかりやすくて良いです。
      電車の駅からさらにバスに乗らなければならないので少しアクセスは良くないと思います。また、快速なども止まる駅ではないので県外から来る場合などはさらに時間がかかってしまうと思います。
      まだ行ったことのない施設もありますが充実していると思います。図書館は大きくとても落ち着いています。
      サークルなどに所属すると友達がたくさん出来ます。また、同サークル内で恋人を作っている友達も周りにたくさんいるので充実していると思います。
      サークルの数も多く気兼ねなく楽しめるので充実していると思います。
      一年次は高校での復習と共に、発展内容を学び2年次では実験なども始まり、より詳しく専門的なことを学ぶようになります。
      分子生物学に興味があり、関東で大学を探したところここにしました。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学