みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

学部絞込
並び替え
917661-670件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生体制御学科の評価
      キャンパス内に全ての学部がそろっており、自分とは異なる分野の人とも交流できるため、見識を広げることも可能です。また、4年次以降は卒業研究等で最先端の研究に関わることができます。
      カリキュラム上、自身の専門科目以外の授業も必須となり、幅広く知識を広げることができます。また、1・2年次はTOEIC対策の授業を受けることで、社会人になったときに必要となってくる英語の基礎知識を高めることができます。
      大学構内は広く、食堂が2つあることや自然が豊であることが特徴です。大学の立地に関しては、大学始発のバス停があり、バスでの移動は便利ですが、徒歩や自転車では最寄り駅までやや遠く感じられます。
      やや古い建物が多く、現在は徐々に改修工事が行われています。研究設備に関しては最先端の機器が導入されており、充実した研究生活を送ることができます。
      全国各地から人が集まってくるので、自分が常識だと思っていたことが違ったりするなど、驚きの連続でした。
    • 部活・サークル
      部活、サークルともに数が多く、活発に活動しているように見受けられます。大学祭では各サークルごとに出店したり、発表会をしたりと楽しそうでした。
      様々な生物に関する基礎知識から特定分野の専門的なことまで学ぶことができます。
      調節生理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母乳類や両生類、鳥類を用いて、脳の性分化や免疫応答などのメカニズムを解明する。
      5 : 5
    • 志望動機
      センター試験の配点が高く、2次試験の難易度も自身に合っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を中心に、赤本などで過去問を繰り返し解いた。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      入学時特に勉強がしたいことが決まっていない人にはいい学科です。幅広く学びの選択肢が設けられています。そのため、見聞を広めながら、自分は何に興味があるのか、何について学びたいのか等考えながら研究にあたることができます。逆に言うと、自分がやりたいことを見つけられないままであると、ただ何となく大学生活が終わってしまいます。
      専攻を超えて受講することができるので、知見を広めることができます。また、一つの専攻にも複数の教授がいるので、様々な角度からの講義を受けることができます。
      悪い
      普段の生活には困らないが、駅まで遠い。主な交通手段は自転車であるが、自動車の交通量が多いため、危ない思いをすることもある。電車に乗れば、新宿や池袋等へは便がいい。
      学科の校舎は新しく、快適に過ごすことができた。大学全体はそれほど広くなく移動は楽であるが、規模が小さい分学食や売店も少ない。
      学生は様々な地方から来ていて、いろんな人と友達になれました。ただ、サークルや部活等に入っていないと、他の学部や学科以外の人と交流を持つのは難しい。
      悪い
      部活もサークルもあまり活発でなかったように思います。数も多くなかったです。設備も十分でなかったようでした。
      人文学部のようなものです。選択した学科により内容が大きく異なります。
      ロシア語・ロシア文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロシア語の語学やロシアの文化等について学びます。
      3 : 7
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたいという思いと、個人営業に興味があったから。
    • 志望動機
      幅広い内容を学べそうであったから、色々なことを知りたい自分にはいいとおもった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解きました。どれくらいしたかは覚えていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはとても勉強になるし、目指していない人でも社会人になった時に役立つことがたくさん学べる学部です。
      必修科目が多く、1・2年生の頃はどの授業もほぼ同じメンバーで受けることになります。さまざまな専門の先生が集まっています。
      悪い
      キャンパスが一つだけなので、敷地は大きいです。駅からはとても離れているので、バスか自転車が必要です。
      学食が改装されたり、現在は図書館も工事中で、4月に新しくオープンする予定です。オープンスペースもあり、勉強や友達との交流に便利です。
      真面目な人が多いです。大人数のサークルなどに入れば、友達も多く作れ、他学部の人とも交流できます。サークル内カップルが多いようです。
    • 部活・サークル
      多くの種類があり、部活は実績のあるものが多く、サークルは同じスポーツでもいくつもあるので、雰囲気に合ったものを選ぶことができます。
      教員になるにあたっての基本的知識や、実習系の授業があります。
    • 志望動機
      教員を目指していたため。また、小学校・中学校の限定がなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を、とにかく何度も解きました。また、英単語の暗記にも力を入れました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学科選択が2回生以降なので、ベースとなる経済・経営知識を幅広く履修できる。教養教育科目も一定単位以上履修が義務付けられているため、1年次から履修科目には注意しておく必要がある。一方でかなり専門的な講義もあるので、自主的な学習が求められる局面もある。
      かなり専門的な講義から概論まで難易がそろっている為、自己の専攻度合いに応じて選択することができる。授業内容としては充実している方。隔年でしか開講されない講義もなかにはあるので、要注意。
      悪い
      最寄の駅からバスで15分程度だか、道路が非常に混雑するため、遅延が慢性化。立地は甚だ芳しくない。自転車をお勧めする。
      悪い
      良くも悪くも、普通の大学。一部修繕工事が行われているが、古さは否めない。各学科ごとの教室が離れており、移動が間に合わないときもある。
      意外と地方から通っている人が多い。夜間主もある為、会社勤めの方とであう機会もある。特段他の大学と変わりはないと思われる。
    • 部活・サークル
      サークル等に所属していなかったため、不明。一通りの部活動は網羅していると思われる。同好会活動に熱心。
      実質の習得内容は法学。専門的な内容まで履修できる。
      セコムジャスティック株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業務内容が一番イメージしやすかったため。
    • 志望動機
      選考する内容が、入学後に決められたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら一般入試用の過去問を解いていた。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      一見とがったところがない大学ではあるが,逆に考えれば自分が自由にやりたいことを決められるところがよい。
      教授たちが個性豊かなので,様々な講義を受けたことはよい経験になった。大学の教授は教えるのが下手というイメージがあるかもしれないが,丁寧に説明してくれ,質問にも答えてくれる人が多い。
      最寄駅からは自転車で15分程度。バスも頻繁に運行しているが,よく渋滞しているのを見かける。駐輪場と図書館が離れているところは残念。
      図書館は工事中で,広くなる予定。講義室や実験室は新しいものが多い。無線ランも完備されている。ただし,学科で利用できるパソコンは起動が遅い。図書館のものはややまし。
      自覚している人が多いが,まじめな人が多い。また,大体の人が常識的。普通に付き合う分には問題ないが,友人に刺激が欲しかったら他を当たった方がよい。
    • 部活・サークル
      部活・サークルに所属している人が多く,充実することができる。文化祭で活躍できる可能性あり。種類も多種多様。
      電気・電子の基礎知識からデバイス,通信,制御,電力など。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職先が多い電気電子の分野を専攻したかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き,傾向と対策を整理した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部分子生物学科の評価
      どこの大学でもそうなのかもしれませんが、やる気次第で成長できる環境だと思います。また、学科に数人は、なんでこの大学にいるんだと思ってしまうような優秀な人もいますので、良い刺激にもなります。自由な環境なので、堕落してしまい人もいるのは事実です。やはり、就職のことが気になると思いますが、有名企業に就職できる人もいるので、それを目指せば現実可能だと思います。
      必修科目が多くないため、他学科の授業も幅広く取ることができます。必修科目は単位を取ることは比較的簡単なので、単位を取るという目的ではなく内容を理解するという気持ちで勉強する必要があるかもしれません。
      悪い
      大学が最寄駅から徒歩30分かかるため、お世辞にも立地が良いとは言えません。埼京線や京浜東北線で都内にすぐ出れる点は良いと思います。学科の建物は大学の正門や自転車置き場に近いため、構内の移動は大変便利です。
      分子生物学科の建物は構内の中でも新しいのでとても綺麗です。やはり、理系の方は研究設備が充実している方が色々と研究できるのですが、研究設備も比較的充実していると思います。
      学科内の友人とは非常に仲良かったです。研究で疲れた時などは一緒に休憩したり、食事に行ったりしていました。卒業した今でも、定期的に飲んだり遊んだりしています。理系の中では、女性に割合が多いので、学科内のカップルもありました。他学部や他大学のカップルの方が多いですが。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはたくさんあるので、自分に合うものを見つけられれば楽しく過ごせると思います。他学科の人との交流できる機会なので、参加したほうが良いと思います。
      分子生物学科の基礎やタンパク質・DNAについて勉強することができます。
      分子統御研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      機能未知のタンパク質の機能を解析します。
      7 : 3
      日油株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      有名企業にも内定をいただけたので、とても悩みましたが幅広く事業を展開しており、より世に貢献できると思ったからです。
    • 志望動機
      高校の時はやりたいこともよくわからなかったため、受験の幅を広げるために生物を選択していなかったが、大学では生物を勉強してみたいと思ったので、物理化学で受験できた当学科を受験しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      偏差値としては志望校よりも低かったので、特に対策はしませんでした。過去問を5年分程度やれば問題ないと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    理学部数学科の評価
      熱心に勉強したい方には適した大学だと感じます。将来へのビジョンがしっかりとしている方には良い刺激になるでしょう。
      多種多様な先生が多く、授業の選択が出来るところ。沢山知識を習得したい方には理想的な授業を受けられるでしょう。
      最寄り駅から近いのでアクセスは良いです。大学の近所には飲食店が多いので、そこで美味しいご飯を食べる事が出来ます。
      昔からある校舎なので少し古い雰囲気がありますが、設備は最新のものが整っています。校舎の中の学食はかなり美味しいです。
      基本的に勉強熱心な方が多かったですが、フレンドリーな方も多いです。学部内カップルもちらほらいて、恋愛をしている方がいるようです。
    • 部活・サークル
      部活は活発で充実しており、試合は多くの方が応援に行っていました。活動しているサークルも沢山あって、自分でサークルを発足している方も居ました。
      数学についての基礎から応用まで細かく学べます。
      5 : 5
      富士重工業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スバルの車を親が乗っていて、昔からスバルが好きだったから
    • 志望動機
      数学が昔から好きであり、有名教授がいたから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去門をひたすら解いて、入試対策をしていた

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      複数の学科があるので、さまざまな知見を持った同級生との交流により、あらゆる事象に対する自分の知識・理解を深めることができる。
      色々な分野の授業が開講されている。講義の休講情報などのお知らせについても、生徒に分かりやすく実施されていた。
      都心から、また近隣の主要駅からもアクセスがよい。構内は緑が多く、空きコマを利用して、構内の散策やひなたぼっこを楽しめる。
      悪い
      国立大学ということもあり、都内の私立大とくらべると、施設の老朽化は否めない。また、食堂も、他大学と比較すると見劣りするところがあるかもしれない。その他はおおむね良好。
      インカレが多いため、ほかの大学の友人とも切磋琢磨できる。基本的にみんな真面目である。勉強も恋愛も頑張るタイプが多かった。
    • 部活・サークル
      非常に多種多様のサークルが存在し、多くの学生がサークルに参加しています。近隣の大学からも参加しており、インカレが盛んになっています。
      教育者としての基礎知識、あるべき姿について学習ができます。
      市川市
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元が市川市で、また地域の評判も非常に良かったため。
    • 志望動機
      関東圏内の国立大で、学費が安いため、入学を希望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問10年分を3回繰り返して解きました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      全体的にいい大学だと思う。キャンパスが一つにまとまっているので知り合いも増えるし食堂もあるし都内へのアクセスもいいので
      講義レベルは高いとは言えない。工学部はそれでも最低限のラインは保っているものの経済学部などはもはや無法地帯である。
      アクセスは駅からは遠いが、その分家賃も安くていい。電車に乗ればどこにでも行けるし、車を持っても駐車場も安いのでいい。
      施設はあまり充実してはいない。私はテニスサークルに入っていたのでテニスをするには秋ヶ瀬公園があったが、そのほかの遊びは車がないときつい。
      恋愛充実度は高いと思う。やはりキャンパスがひとつにまとまっているので多種多様な友人が集まる。恋愛もそれに比例して高い。
    • 部活・サークル
      テニスサークル入っておけば間違いない。テニサーはちゃらいイメージがあるけど、国立のテニスサークルなら健全で楽しい毎日が過ごせる
      工学系の基礎知識から機械系に関しての応用知識も学べる
      材料工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      材料から発信する新しい技術の開発と研究を主とする
      8 : 2
      集英社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先はとにかく自分の好きな業種をえらんだ
    • 志望動機
      工学部の中で一番つぶしのきく学科であったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センターはひたすら過去問をやり、とにかく試験になれた

2014年12月投稿
    理学部生体制御学科の評価
      4年時に研究室配属があり、専門的を学ぶことができる。最新設備等もあって研究環境としては良いが、建物の移動が多いためやや不便。
      教養科目だけでなく、専門的な授業もあり幅広く知識を得ることができる。授業によっては、実習と重なっていると受講できないことがある。
      研究室では良い友人、先輩、先生に恵まれ、楽しい研究生活を送ることができている。最新設備が整っており、最先端の研究ができる。
      大手企業に就職が決定する人も多いが、学校側からのサポートは私立大学と比較して、あまり期待できないと思う。
      最寄り駅からやや遠いため、バスか自転車を利用する必要がある。近くにはコンビニや安く食事ができるファミリーレストランなどがある。
      改築などが進んではいるものの、古い建物が多く外観が悪い。キャンパス内には樹木などが多く、自然が豊かに感じられる。
      学科内の人とは授業や実習を通して仲良くなることもできるが、研究室配属になってからは、なかなか互いの都合を付けづらくなる。
      生物学の基本から専門的なことまで幅広く学ぶことができる。
      調節生理学研究室
      ラットやマウスを用いた脳の性分化機構の解明
      2 : 8
    • 志望動機
      具体的には決まっていなかったが、生物に関する研究が行いたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策をメインに行い、過去問を繰り返し解いた。

917661-670件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学