みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

埼玉大学 口コミ

(835) 国立内100 / 177校中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      専門的な知識はそこまで仕入れることは出来ず、材料系と合体した為元々薄いものが更に薄くなっている。表層を撫でるのがメイン
      深掘りしない講義が多く、本当に表層の部分しか触ることができない
      研究室によるが設備が不足しているように思える。色々と相応な感じ
      教授からの推薦などもあるようでそれなりの場所への就職実績はある
      駅から数キロ離れておりバスや自転車などの移動手段を用いて大学へ行かなければならない。東京には割と近い
      お世辞にも充実しているとは言えないが決定的に不足しているという訳でもない
      コロナ禍ということもあり若干希薄にはなっているが友人は作ることが出来ている
      工学系のサークルが乏しく学生生活を豊かに出来るようなサークルは多くはない
      微積分、微分方程式、電磁気学、量子力学、電子回路、電気回路等
      センター試験の比率が高く国立大学でありながらセンター試験の結果のみでも合格ラインを超えていたから

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている人にとってはとても充実していると思う。教育について学びたいけど、教師になりたいわけではない人にとっては少し厳しいと思う。
      必須科目のうち、レポート等の課題が多い授業があり大変。また、英語の授業は学校のほうでクラス指定されるのだが、入試の英語の成績によってクラスをわけられる。入試の英語の点数とその人が大学でも英語に時間を割きたいのかどうかは別問題なのでクラス指定の制度変えて欲しい。
      3年生になると教育実習が始まり、就職の前に教育の現場を実際に経験することができるので、自分が教師に向いているのかどうか判断できていいと思う。
      最寄りの駅から徒歩およそ50分。
      大学行きのバスが通っているが。
      多く出ているわけではないので不都合。
      他の学校と違って、1つのキャンパスに全ての学部が集まっているため建物が多くなかなか分からづらいように思う。
      学部によってかもしれないが、私が所属している学部は教師になりたい人なるつもりはない人との間でやる気の差が大きく見られ、授業でグループ活動する時にすこし難しい場面がある。
      現在、コロナウイルスの関係でほとんどのイベントやサークルが制限されているのでなんとも言えない。
      小学校教員のコースでは、小学校で教える科目すべてを勉強する。
      心理学を学びたくて、この学部の中に、心理学専修があったので志望しました。

2017年03月投稿
    理学部分子生物学科の評価
      いきなり来学期から制度を変えると言い出したり、履修したい科目が抽選制で履修できなかったりと不満を感じることが多い。入学時には教職免許を取れると謳っていたのに実際は厳しいスケジュールや単位取得率の低い科目などはもちろん、必修とコマが被ることで選択できない科目があったりと取らせる気があるように感じられない。しかし実際に埼玉大学理学部を卒業して教員になった人もたくさんいるので、努力次第では可能なのだろう。それでも教員を目指したいのであれば素直に教育学部に入ることを勧める。分子生物学的な内容の講義も他学科や他学部でも履修できるが、やはりコマが被ることを考えると分子生物学科が一番取りやすいので、分子生物学に興味がある人にはいいと思う。専門的な内容以外の、いわゆる一般教養も取らなければならないので、逆に多方面の学問に触れることは可能だが、深く学ぶには足りないと感じる部分もある。また、同じ生物系の学科である生体制御と比べると全体的に厳しい学科だと言われている
      講義内容自体は面白く聴いていて為になると思う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の質の差が激しい、履修登録が思うようにできない、オンライン授業で使うWebclassと、英語の自主学習で使うサイトの操作性が悪いのが不満。
      無責任だけど、先生によるとしか言えない。
      2年から始まるのでまだ分からないが、説明会は充実していたし、幅広いので自分に合った分野、先生に出会えると思う。
      公務員、銀行員になる人が多いらしい。ゼミの説明会を聞いた限り、ゼミの先生がサポートしてくれることが多いらしいので、ゼミ選びは大切。
      周りに遊ぶところが少ない。バスの本数が少ない。雨だと道路が混む。受験の時は下調べを、晴れの日だけでなく雨の日にもして貰っておくと安心かも。
      学食は美味しい訳では無いけど安い。今はコロナ禍で空いてることも多いけど、先輩の話を聞いていると本来は多分もっと混む。購買のパンは美味しい。
      コロナで対面もサークルもほとんどないので、なんともいえない。
      コロナでなんともいえない。サークルの数自体は普通にあるけど、どのくらい活動しているのかはよく分からない。
      第1ターム、第2タームで入門科目をやる。入門科目の成績は後々大事になってくるから、自分のように舐めてると危ない。
      横浜国立大学に届きそうに無かったから近場の国立文系に行こうと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      実験がとてもきついです この分野に興味あるひとなら楽しめると思います 勉強が好きな人 頑張れる人向けです 鬱にならないでください
      ほとんどの講義が必修で自由に講義を選ぶことは難しい 内容は普通
      工学部はほとんどの人間が大学院へ進学するので、就職はよくわからない
      駅から徒歩20分かかる バスはあるけど遅延、遅刻が多い とても悪い
      敷地面積が小さい割にはだいたい揃っているそこまで老朽化しているところもない
      工学部なので男が多い 男しかいない サークルや部活に所属した方がいいです
      サークルは多く、種類もさまざまなので自分に合ったものが見つけられる
      一年のときはいろいろな分野の基礎をいろいろやるのでだいたい高校生の延長
      センターの成績で届きそうだった 東京が近く遊びにいくのに便利だった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      就職活動の実績は高いと思います。就職に困っている人はあまり聞きませんし、希望の会社に内定をいただける人も多いです。そのため、社会的にそれなりの評価をされているように思います。ただ、学生の意識として、もう少し上のランクの大学に行ければな、と思っている人も多いようで、悪くはないけど良くもないという様な雰囲気があります。
      自宅で参考書を使って学べるような内容の講義が多い。ただ、実験や測量の講義などは環境が整っていないと出来ないため、大学に行くメリットと感じた。
      ゼミ活動(研究室活動)が始まるのは4年生になってからで、とても遅く感じる。このタイミングでは自身の研究テーマが決まらないまま就活を行うことになり、不安を感じる人もいるのでは。
      主な進路先は建設コンサルタント、ゼネコン、公務員、進学です。サポートは他大学に比べると手薄なのだと思います。ただ、周りで就職に困っているような人はいません。
      最寄駅は京浜東北線の北浦和駅や埼京線の南与野駅で、どちらも駅から自転車もしくはバスで大学に行くことになり、非常に不便に感じてる学生が多いです。大学近くに食事が出来るお店は多いと思います。
      学科棟が耐震工事をしたばかりのため、内装が綺麗になりました。講義を行う教室などは特に不便なく使えますが、研究室配属される前の学生にとっては講義以外の時間に自由に使うことができるラウンジなどが少なく、時間を持て余すことがあります。
      環境社会デザイン学科は女性の割合が低いため学科内での恋愛はあまり発展しないかなと思います。
      大学の敷地内に競技場(グラウンド等)の施設は少ないので部活動以外のサークルは場所を移動して活動しています。文化祭はテレビなどで見たりイメージしたりするものより劣ります。
      1年時は学科の分野のみでなく、幅広い分野を学んだり、英語の講義があったりします。2年時から徐々に水理学や構造力学のような学科の講義が始まります。3年時までに卒業単位のほとんどを取り終えて、4年時からのゼミ活動(研究活動)に力を注ぎます。
      建設コンサルタント業界の技術職
      大学を選ぶ時点で学科だけでなく、研究室を調べて、入りたいと思える研究室を見つけた。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      授業は課題が忙しくて辛いのに、幅広い代わりに浅い知識しか身につかず、就職や進学が厳しい学科です。いろんな勉強ができるので楽しくはありますが、将来のことを考えると本気で憂鬱になります。
      理科を3科目とも勉強するので幅広い知識は身に付きますが、専門知識を深めることは困難です。その上、ムダに英語が多く、しかも多い割には身になる授業がほとんどないため、ますます理系学習ができません。
      生協の購買および学食が近く、ちょうど構内の中央付近にあるので、大学構内での立地条件はいいです。しかし、そもそも大学が最寄り駅から徒歩30分で、最寄り駅は各駅停車しか止まらない駅なので、大学へのアクセスは悪いです。
      綺麗でいつでも使える学科専用の自習室があります。課題提出前や試験中はよくみんなで集まって勉強を教え合うし、昼休みも学食は混んでてうるさいので、みんなよく自習室に集まってしゃべりながらご飯を食べます。
      少人数の学科で、他学科との合同授業も少なく、ほとんどが学科専門の授業となるので、距離感は高校までのクラスメイトとほぼ同じです。むしろ、自習室で遅くまで一緒に勉強を頑張ったりする分、高校のときよりも仲が深まります。学科内恋愛はする雰囲気がないです。自習室に男女泊まるのが日常茶飯事だし、互いに異性として意識してない学科です。
      部活’’’’と名のつく団体は大体がかなり活発で、全国大会レベルです。サークルはゆるいところも多く、課外活動を本気で頑張りたい人も、ただ楽しみたい人もエンジョイすることができる学校です。
      水質汚染、大気汚染の計測方法およびそこにまつわる知識
      まだ所属していません
      まだ所属していません。水質関連の研究室に入れたらと思います。
      理科の中の様々な幅広い分野の勉強ができるため。
      滑り止めだったので、前期試験が終わってから対策を始めました。

工学部応用化学科の評価
      大学で勉強ガチ勢にはオススメですが、生半可な気持ちで入ると本当に大変です!生物、物理、化学さまざまな勉強をするのだ幅ひろい知識が必要です!あとテスト勉強がすごく大変です!大学受験並みに勉強してました。
      2年前期から実験が始まり、実験ノート名作成や試薬調べで時間がかなりとられるだけでなく、実験レポートが他の学部学科と違い、手書きなのですごくたいへんです!いつも10枚以上書いていて、多いときは30枚超えます!慣れればすこしは楽になりますよ笑
      でも、人数が少ないので教授がよく面倒を見てくれるし実験設備に不備など無いので良いと思います!
      英語教育にはあまり期待しない方がいいです!callというTOEIC対策の授業がありましたが、全く効果がありませんでした!むしろ、じぶんで教材を買って勉強した方が上がりました!
      大学生活はサークルに入ったりと自由なのでたのしいですよ?ただ、相対的に応化は大変です!本当に大変です!

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      施設等も充実していてとても行きやすい学校になっています行事なども充実しており学生を楽しむという面でも良い学校です
      良い点はみんなとても元気で楽しく生活できること、先輩後輩関係なくみんな仲良くしていることです。
      悪い点は授業を真面目に受ける人が少なく少し騒ついているイメージがあります。
      とても充実していて演習もわかりやすくとても満足できる大学となっています
      就職率はとても良く先生方のサポートも充実しておりとても良い学校です
      周辺環境は良く授業内でもそのさまざまな施設を使うことができます
      とても充実してると思います。授業などで使うことも多く施設のおかげでとてもいい授業をしています
      友人などは私はそこまで多くありませんがみんな接っしやすく良い人ばかりです
      個人的にイベントは好きではなかったですがなかなか充実してると思います
      いろいろな技術の勉強をしたりなど幅広い学習ができる学校です。
      エンジニア
      昔から技術などに興味がありこれを未来にも使う役立てていきたいとおもったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      在籍学生がおとなしめであり、人間として好きになれない人が多いためあまり好きではないが、良い友人もいる。
      当たりもハズレも両方あり、そこそこじゅうじつしているといえばしている程度
      研究室・ゼミに配属されていないため、評価することができない。
      先輩が就職で苦労しているのを聞くと、かなり不安を覚えている。
      駅から遠くバスの本数も少ない。アクセスの面で考えると最悪である
      喫煙所の数が多く、喫煙者としては最高の環境が揃っているため。
      多数のサークルがあるためかなり広く友人関係を作ることができるが、あまり良くない人もいる
      サークルは素晴らしい場所を見つけているが、むつめ祭には不満が残る
      教養的全般を学ぶ。哲学歴史、社会学、日本・アジア、ヨーロッパなどの専修に分かれている
      後期入学で国立大学を志望していたため、後期合格と同時に入学した

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学