みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

教育学部 口コミ

(294) 国立大学 249 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私自身良い友達に恵まれたのでとても楽しく生活出来ています。教員になる仲間も多く同じ道をみんなで目指せるので授業や進路の話もしやすいです。
      学科の先生も優しく、授業も将来役に立つものがたくさんあります。
      説明会をよく聞いておくべきです。先生によっていろいろだと思います。
      教員になる人がほとんどだと思います。教職支援センターなどもあります
      最寄りの駅から遠く、歩くと30分でバスも混んでいますが、大学でバスが止まってくれるのでまだマシです
      全ての学部がひとつのキャンパスにあり、どこもあまり綺麗ではありませんがトイレは綺麗です。
      飲みサーなどもありますが入学時に仲良くなる友達を選べばとても楽しめます
      文化祭はとても楽しいです。サークルも色々な種類がありますが飲みサーもその分多いので要注意です
      1年では入門から始まり、2年からはどんどん内容が専門的になっていきます。学科によっては体育もあります。
      小中高と憧れていた先生がいて、将来教員になりたいと思っているため

投稿者ID:941989
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとっては必要な設備が十分に揃えられており、充実した大学生活を送ることが出来ると思う。
      多様な分野の授業が数多く設けられており、学生それぞれにあった講義を選択することが可能。
      教員になるためのサポートや特別講義などがとても手厚く設けられている。
      埼京線の南与野駅が最寄り駅であり、バスや自転車などを用いて通学する学生が多い。
      それぞれの学部別に棟が設けられており、移動やその施設の設備は充実している。
      サークルや部活、更には授業内でも多用な学生と関わることが可能である。
      文化祭を始めとする多様な行事が設けられている。サークルも運動系、文化系と様々なものがある。
      一年次、二年次では教育について学び、3年次以降では教育実習を行う。
      以前から教員という職業に憧れており、近くの国立大学であるこの大学に魅力を感じたため。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ちゃんと単位を取れば、教員免許が取得できます。
      教授や講師の方たちの講義はとても将来に役に立つと思っています。
      学科の講義は、とてもわかりやすく、授業内容も充実していると感じる。
      教員免許を取得して、ほとんどの人が学校の職員として働いている。
      緑が豊かなところです。駅からキャンパスまでは自転車で行く人がおおいです。
      施設はまあまあ綺麗だと思っています。図書館にはたくさんの本があります。
      学内の友人関係は充実している方だと思います。
      友達を作りやすい環境だとおもいます。
      サークルは様々な種類のものがあります。自分に合ったものを見つければ良いと思います。
      1年次は色々な分野のことを幅広く学び、2年次以降は自分の学びたい分野を深く学べます。
      小さい頃から学校の先生になるのが夢で、その夢を叶えるために志望しました。

2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私はまだ2年なので分からないこともありますが、施設環境共々充実していると思います。授業も楽しんで受けられるのがいいところです。
      講師によるユーモア溢れる授業で内容が分かりやすく、楽しむことができます。
      就職についても講師が真剣に相談に乗ってくださるので安心です。
      北浦和駅からバスで1本なのでとても早くスピーディーです。朝は大変ですが。
      会議室への通路の老朽化が目立ちますが、その他特に問題はありませんm(__)m
      サークル内では学年を越えて仲が良いので楽しんで活動することができます。
      他校とコラボをして活動することもあるので新たな発見が得られるチャンスです!
      まだ2年なので分からないところもありますが、実習生がとても充実しています。
      小中学生のときの実習生の先輩方に憧れたから。
      今でも忘れられません!

投稿者ID:920261
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとっては、専門知識をしっかりと得られる学科だと思います。講義の内容の実は教員によってまちまちですが、良い抗議の方が多い印象です。
      必修科目が多いため、自由に選択出来る講義は少なめであるが、ジェンダーに関する専門的な話を聞く機会が多く、その点は魅力的であると思う。
      2年or3年からゼミが始まるが、自分はまだゼミの前身段階なので、そこでの活動を評価すると、概ね満足である。ゼミによっては夜遅くまで帰れない所もあるらしく、とても忙しそう。
      教員になるには、とても充実したサポートがなされていると思うが、少し別角度の進路を希望する場合は、自力での努力を要する印象。
      立地はとにかく悪いです。北浦和駅からだと、バス利用が必要不可欠です。南与野駅から自転車利用を取る人もごく稀にいますが、一限の講義が多い場合、かなり大変だと思います。
      教育学部なので、実験を行ったり、大規模な施設を要することがないので何とも言えませんが、図書館は綺麗な方だと思います。
      友人関係は友好です。少なくとも自分の周りにいる人達は皆良い人達です。恋愛関係は知りません。笑
      自分はサークルを立ち上げた人間なので、他のサークル事情はよく分かりませんが、運動系・文化系共に充実している印象です。ただ悪い噂もサークルによっては聞きます。
      自分が1年生だった時と、今の1年生の代で入学からのシステムが変わってしまったので、最新の情報は定かではありませんが、専修別の知識と全員共通の教育に関する基本的考え方を学ぶことができます。
      教育心理学に関することについて学びたかったから。学校で起こる問題の解決について考えを深めたかったから。あとは、家からの距離。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための実習や授業は充実している。しかしほんとに必要なのか、意味のわからない授業もある。教育学部は人数が多いのでたくさん友達が出来るのがいい所だと思う。
      教員になるために本当に必要な授業なのかと思うような科目がいくつかある。外国語や各教科の専門科目などは充実している。
      小学校コースでは小学校と中学校の免許を取得していることが卒業のために必要なので、サポートは手厚いと思う。
      大学周辺は飲食店が充実しているが、駅からの距離は2~3kmほどあり、自転車やバスを使う人がほとんどです。
      図書館や、自習のためのスペースが確保されていて良いと思った。
      サークルや授業で色々な人と関わることが出来るため、友人関係が広がった。
      文化祭には有名人が来たり、サークルで屋台を出したりできるため充実していると思う。
      教員の仕事や子供の心理について、自分の専門科目についてなど幅広く学習します。
      学校見学に行った時、落ち着いた雰囲気で先輩がとても優しかったから。

2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の一大イベントである教育実習では、埼大附属の小学校や中学校に行きます。実際に授業をしたりするので、とても学びやすいです。教育実習などを通して、さらに学べるでしょう。
      授業は専門的な内容も含めてとても理解のしやすいものだと思っています。
      研究室・ゼミともに充実していると言えるでしょう。理解が必要だと思います。
      埼大附属の高校がないため受験が必要ですが、進学実績は満足しています。
      最寄りの駅から直接バスで向かうことができるので、とても便利です。
      学校内の設備は丁寧に管理されており、とても居心地の良い校内になっています。
      校内で交流の場がたくさんあるので、部活やサークルなどでも心配いりません。
      とても満足しています。イベントも豊富なので学習の息抜きになるでしょう。
      主に教育をついてです。学校の教師としての立場、責任などを学びます。
      教育学部で、教師としての立場、仕事、責任を学び、将来に役立てるつもりだからです

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生や教授のいいひとで、講義や演習もとても充実しているから。また、学科の人数が少ないので、みんな仲が良い
      将来の夢を叶えるための講義を少し勉強ができなくても分かりやすく説明してくれるから。
      将来の夢を叶えるための演習を少し勉強ができなくても分かりやすく説明してくれるから。
      学科の就職や進学実績が良いから。また、サポートも十分で助かっている。
      校内は綺麗だし、最寄りの駅からの行き方が簡単で歩きでも行けるから。
      学校の中に大きな図書館があって、調べ物をする時に役立っている。
      住んでいる地域が違うけど、友達が出来たし、恋愛関係も充実しているから。
      運動のサークルや将来の夢を叶えるのに役立つサークルが沢山揃っているから。
      毎年あるのは実習です。しかし、年次にとって実習期間が異なる。
      保育士になって、子供たちに楽しませてあげたいから。また、子供たちの笑顔をみたい。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      教授が優しいこともあるけど、ほとんどの場合は怖いかもしれないね。みんな気をつけましょうね。私も気をつけます。
      教授の授業がわかりやすい、特別教師が設けられていてとても素晴らしいです。
      学んだことを生かすための手厚いサポートがとても充実していて神です。
      駅から遠く、歩いたら40分くらいかかるとても遠い場所にあります。
      付属の幼稚園があり、実習に行くこともできるとかできないとか。
      みんな仲がいい、サークルもみんな仲がいい、クラスもみんな仲がいい。
      たくさんサークルがある、イベントも神。サークルも神すぎて飛ぶぞ。
      1年次では幼稚園教諭になるためのことを学び、2年次でも幼稚園教諭になるためのことを学びます。
      父親が幼稚園教諭で自分も憧れて幼稚園教諭になりたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教師になりたいと思っている人には本当に良い環境だと思います。現職の方に話を聞く機会や相談をする機会もあります。
      教育学部小学校コースでは全ての科目の指導法や内容についての授業が必修となっているため、将来現場に出た時に少し不安が軽減されるのではないかと思います。
      教育実習では学校のサポートもしっかりしていて、不安があればすぐに相談できる人がいて安心感もあります。
      最寄り駅から歩いて30分ほどかかるので立地はいいとは言えません。バスが出ていますが雨の日はとても混んでいて何本か待つことになる時もあります。
      古くはありますが、エアコンはどの教室にも付いているし授業で困ることはありません。
      サークルや部活、同じ学部内で友人を作りやすい環境だと思います。
      同じ運動系でもサークルがいくつかあったりと選ぶ幅が広く、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      教師にとって何が必要なのかや、現場に行った時に求められること、悩むことなどを学ぶことが出来ます。
      教職に興味があり、将来は自分が経験してきた学校生活を別の立場として自分が与える側になりたいから。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学