みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(115) 国立大学 586 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部都市システム工学科の評価
      建築や土木分野を学びたい学生にとってよい勉強の場であると思う。専攻科目では、先生方が丁寧に教えてくださる。
      どの講義もわかりやすく、自分の専門科目だけでなく、幅広い分野をリベラルアーツで学ぶことができる。
      工学部は大学院に進学する人が多く、同じ茨城大学へ進学しても学べることが多い。
      水戸キャンパスは、水戸駅から徒歩40分ほどかかり、日立キャンパスは日立駅から徒歩30分ほどかかる。
      水戸キャンパスは割と校舎がキレイだが、日立キャンパスは棟によって古いものがある。
      サークル等に所属することで多くの友人ができる。外部の大学との交流は少ないが、内部での親交は高められる。
      水戸キャンパスではサークルが多いが、日立キャンパスのサークルは少ないため、工学部の学生は2年生以降サークルに参加しづらい。
      1年次は専門科目はあまり履修せず、幅広い知識を学び、2年次以降、建築と社会基盤の分野に分かれて専門科目を学ぶ。
      高校生のときに、建築分野を土木分野も絡めてより深く学びたいと思っており、社会基盤にも精通するこの学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強をしたい人にとってはとてもいい大学です。
      自分の力で他の人と差をつける事ができます
      きつくても頑張っていきましょう
      この学科の留年率落単率は他所より高いと評判なので気をつけること
      授業は充実してます
      国立なのでしっかりと卒業出来ればいい就職をすることができます
      駅からはバスを使わないといけないので車か自転車があると便利です
      水戸の中で比べると充実しています
      他と比べると満足出来ないところもあるでしょう
      友人は皆いい人達なのでたくさんできます
      恋愛は工業系なのですくないです
      サークル自体に差がありますが概ね満足できるでしょう
      どこのサークルでも大丈夫でしょう
      4年間を通してスマートグリッドにおける発電機器等の電気エネルギーインフラの設計、モーター、パワーエレクトロニクス等の高効率な電気エネルギーの活用について学びます
      茨城の中ではとても有名な大学でここに行けば将来が安定するという事を聞いたからです

2021年01月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      この時期なので普段の大学の評価をあまりできませんが、教授は結構学生の事を考えてくださってる方が多いと感じています。ただ、オンラインでの進め方に慣れない高齢な教授も多いので授業はわかりにくい場合も多々あります。
      現在はコロナの対策の関係でオンラインとなり、パソコンなどが得意か否かで教授によって授業のみやすさが大きく偏っています。これはいきなりのことで致し方ないのですが、わかりにくい教授(特に高齢の方)は本当に授業聞いて理解することが難しいです。授業のオンラインでの進め方は統一されておらず教授によってスタイルが変わるので対応が必要です。教授の中にはこの状況を考慮して学生の事を気遣った授業や対応をしてくれます。関わってきてみて優しい教授が多いイメージです。
      日立製作所などに進学を目指す方が多いようです。1年の内に企業の人が実際にきて講演会を開き企業の説明をするなど、視野を広げるための取り組みはされています。
      駅などからバスが結構通っていますので通う手段は結構あります。ですが大学の周りに娯楽施設がたくさんあるかと言うとほとんどありません。
      大学の施設自体は清潔感あり、図書館も綺麗で利用しやすいです。
      女性の場合、この学科ではどうしても少数になります。1割いるかいないかのレベルだと考えておくと良いと思います。その分同学年の女性同士は必ず仲良くなれます。ですが異性も同性もこちらから話しかけないと仲良くなるきっかけはできないので積極性が大事だと感じます。
      この時期でもなんとか活動できているところもあり、いろんな種類があって充実しているかと思います。
      高校の内容で主に必要なものは数学、物理、化学です。授業内容は例えば機構学、材料力学、電子力学、情報などがあります。
      国立大学に進みたいが、自分の学力で入れそうなところがこの大学だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部都市システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方かま多くいらっしゃいます。
      土木と建築を学べる点が良い。さまざまな分野の教授がいるため、幅広い知識が身につく。
      3年の後期から研究室の仮配属が始まり、研究する内容などを学ぶことができる。四年生から本格的に研究が始まる。
      学んだことを生かすため、ゼネコンやコンサルタント、公務員など幅広い業種に就職している。
      水戸キャンパスでは、水戸駅から4キロほど離れているため、とても不便。バスを使うことが多い。
      国立大学であるため、施設は古い。私立大学に比べると少し劣る。
      サークルを通して友人を作った。工学部のため、女子が少なく、恋愛は難しい
      サークルの数は多く、充実している。茨城のことを知ることができる授業もあり、良い
      一年次では、主に英語などの教養や、専門科目の基礎知識となることを学ぶ。二年生から専門性が増す。
      県庁土木職員
      本来、行きたい大学に落ちてしまい、ここに通うことになった。どうしても国立に行きたかったため、私立を蹴って入学した
    前期はオンライン授業が実施された。後期からは対面も少しずつ開催されてきている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      都会の学校と比べると、施設や娯楽は劣っているだろうが、落ち着いた環境で勉強や研究ができる。また、就職先も悪くないと思う。情報工学に興味がある人はやりがいがある学生生活を過ごすことができるはず。
      ディスカッション方式の授業は少なく、ほとんどの専門科目は演習や座学である。2年後期に実験があり、今まで習った知識を総動員して解決しなければならず、4年間の授業の中で1番面倒でしんどいと思われる。3年後期にプロジェクトマネジメント論・演習という授業があり、外部講師を招いて実践的なソフトウェア工学の習得ができる。
      単位を満たしていれば3年の12月に研究室に仮配属される。それぞれの研究室で説明会を数回行うので、いろいろな所を回った方が良い。また、活発な研究室、そう出ないところもあるので、自分のスタイルに合わせて情報収集をすべき。
      毎年、大学院の入試を学科の半数ぐらいの人が受け、ほぼ全員が合格する。学科、院ともにIT関係の会社に就職する人が多数で、その中では有名な会社も多い。工学部に様々な企業が集ってインターンシップ説明会をしたり、マイナビ・リクナビ等の社員から就職対策を受けれたりするので、まあ評価できる。
      工学部(日立キャンパス)の最寄り駅は、常陸多賀駅もしくは日立駅である。徒歩や自転車で駅に行ける距離で、バスも利用できる。周辺に娯楽はあまりなく、ボウリング、ネットカフェ、カラオケぐらいである。飲食店はそれなりにあるが、飲み屋は少ない印象がある。買い物をするには不便である。
      授業で使う棟、研究室がある棟は可もなく不可もない綺麗さである。学校全体で自分のパソコンを持参することを勧めていて、2020年から学校から共用パソコンは撤去されてしまったので人によっては不便かもしれない。
      工学部は男子ばかりなので恋愛している人は稀。学科で友人を作るのは容易かもしれないが、サークル等に入るとより効果的。
      工学部内のサークルや部活は少ない。水戸キャンパスで主な活動をするサークルは、水戸に行かなければならないこともある(らしい)。秋には、「こうがく祭」と呼ばれる学校祭があり、ダンス等のステージイベント、研究室紹介、サークル紹介や模擬店などがありにぎわう。
      1年次は水戸キャンパスで教養を学び、2年次からは日立キャンパスの授業になる。2年次は前期後期ともに専門性が上がり課題も増えるので、単位を落とさないように気をつけなければならない。また、必修科目がほとんどで4年間で1番大変な年次である。3年次からは選択必修授業が主となり、自分の興味がある授業を選択する。4年次からは研究室に配属され、ひたすら研究をする。
      同大学の大学院理工学研究科 情報工学専攻
      小さい頃から情報工学(コンピュータ、ネットワーク等)に興味があり、知識を深めたいと思ったから。
    4月からオンライン授業が実施され、現在はオンラインと対面のハイブリッドで行われている。しかし、オンラインが主である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部都市システム工学科の評価
      キャンパスが日立市にあって休みの日に楽しみな事がほとんどなく不便なこと以外は文句はないと言ってもいいでしょう。
      大学の先生は誰もが分野のエキスパートで外部の先生も交えて専門的な話を聴くことができます。
      研究室も定員が少し少ないものの明るく開放的なところばかりです。
      こちらでも就職担当の先生がいる他、外部からOBやリクルートサイトの担当者が来て説明してくれます。
      キャンパスは丘の上にあるのでどこから行っても坂を登ることになります。また日立市そのものがあまり利便性のいい場所とは言えません。
      実験設備は年式を感じさせるものの非常に充実しており楽しく実験を行う事ができます。
      本部が水戸にあるものがほとんどであり期待しない方がいいでしょう。
      水戸に本部があるものがほとんどなのであまり期待しない方がいいでしょう
      一年次には水戸キャンパスで基本的な事柄を学んでいきます。二年次からは日立に移りより専門的な事を学んでいきます。
      決まっていない
      大学のレベルが自分に合っていてちょうど独り暮らしもしてみたかったからです。
    実験の授業以外はすべてオンラインで授業を行っています。科目によっては試験は教室でやります。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      特に文句はありません。
      星-1は、個人的に穴埋め形式のプリントが嫌いだからです。授業は、教員の方々のやる気と理解度によって差があります。
      ぼくの学科では、GPAが絶対的な指標ではなく、また事前に希望研究室を選べます。ありがたいですね~
      GAFAとかの超一流企業はわかりません。それ以外だったら、以外と対策次第でなんとかなりそうです。これは周りの人たちの就職先を考慮して書いています。
      駅から遠いです。水戸キャンパスは楽しそう。日立キャンパスも、周りからディスられまくりですが、楽しいですよ。
      情報工学科は、学科棟が使いやすいと思います。しかし、なぜか他学科の方々にラウンジを占領されることもたまにあります。それほど使いやすいってことです、多分。
      友人関係はそこそこ充実すると思います。恋愛関係は、サークルや部活、バイト等をしていれば大丈夫なはずです。それ以外で、キャンパス内で出会うとかはほぼないと思います。ナンパとかすればあるかもしれません。
      色々とあるみたいです。ぼくは参加してませんが。しえんさい(漢字わからない)は盛り上がるらしい。
      コンピュータネットワーク離散数学プログラミング言語ソフトウェア工学とかです。
      茨城大学大学院
      コンピュータを触るのが好きだったから。コンピュータを触るのが好きだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部都市システム工学科の評価
      研究室での活動は充実しており、学生の自主性を尊重した研究活動ができる。学部での授業は土木技術者になるための基礎が学べ、JABEE認定も受けているが、カリキュラム上構造力学など一部の授業は一般的な土木学科の2年次で学習するレベルの所で終了(大学院の講義でその続きを履修することはできる)。研究室配属後はともかく、学部1~3年次では無気力な学生が目立つ。大学のネームバリューを考えても院進学は最低限しておきたい。他大学の院を受験する学生も多い。
      受験の性質上、同じクラスでも学生の間で学力の差が大きいため、個々人が自分のレベルに合わせた講義を取っていく必要がある。基礎的な内容は充実しており、JABEE認定も受けている。
      3年後期から研究室の仮配属、4年から本配属。自分の研究室ではそれぞれの自主性を尊重した研究活動ができている。
      大手への就職を目指すなら院進学は最低限考えておきたい。内部進学の試験で落ちることはまず無い。茨城県日立市というキャンパスの立地上、学部内での企業説明会はやや物足りなさがある。
      JR日立駅と常陸多賀駅のちょうど中間にあり、最寄駅までは徒歩35分以上はかかる。バスの本数は少なく、自家用車が無い場合はちょっとした移動でもしっかりスケジュールを管理する必要がある。近所で一番楽しめる施設は徒歩1時間のスーパー銭湯。
      図書館は分館であるため所蔵冊数が少なく、必要に応じて水戸キャンパスの本館まで出向く(もしくは取り寄せる)必要がある。生徒が自由に使えるPCルームはあるが時期によっては空席を見つけるのが難しいほど混雑が激しくなる。
      サークルはおもに水戸キャンパスでの活動になるため、2年次に日立に移り住んでからはサークルでの人間関係が非常に希薄になる。良くも悪くも非常に狭いコミュニティでの生活になるため、息苦しく感じるか親密に感じるかは人による。
      サークルは主に水戸キャンパスでの活動になるため、日立キャンパスではあまり期待はできない。水戸で行われる茨苑祭はステージ企画など非常に華やかで楽しめる。
      構造力学・土質力学・水理学といった土木工学の基礎の他、交通工学や景観工学、建築といった授業が選択可。近年では土木に特化したパターンの授業の人と建築に特化したパターンの人とでクラスは二分される。
      学部卒業後に同じ研究室で院進学。大手建築コンサル会社に内定済。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      学習する分野が広いため、専門性が身に付きにくい。化学のみを学びたい人にとってはあまりお勧め出来ない。 地方大学であり学科の知名度もあまり無いため、就職活動もしにくい環境である。 店舗も少なく交通機関が充実していないため、周辺環境は不便。
      学びたい専門分野以外にも、多くのことを学ばなければならないため、専門性が身に付きにくい。自分が学習した知識が、研究に応用しにくい。
      悪い点としては、研究室の選び方が成績優秀者が優先されるやり方なので、成績が悪いと自分の希望する研究室に入れないケースもある点。 良い点としては、卒論に関しては、実験の進捗状況が悪くても教授が卒業させてくれる点である。
      私の学科は知名度が少ないため、就職に関しては他の学科に比べて困難である。 学内の就職セミナーにくる企業は、化学関係の企業があまり多くないので、就職へのイメージがしにくいのも欠点である。
      学校へのアクセスは良くないと感じる。 駅からは車で15分、バスで20分ほど。しかし、主要道路が少なく、混雑しやすい。さらに、バスは本数が少ない。 周辺環境は、落ち着いた雰囲気であるが、店舗が少なく、買い物できる場所が限られる。
      悪い点は、学習する場所が限られるところ。学習で使う図書館は、個人学習スペースがあまり無いのが欠点である。また、サークル活動の建物がかなり古く管理されていない印象がある。良い点は、キャンパスの建物が比較的新しい点である。
      私の所属している学科では、男子生徒の割合が大きい為、恋愛関係は充実していないのではと感じる。事実、私の友人では、恋人がいない人のほうが多い。 一方、友人関係は、充実している。実験科目や研究等でコミュニケーションをとる機会が多いので、そこで関係を作りやすい環境であると思う。
      この学校の工学部では、立地上の理由でサークル活動に参加しずらい。茨城大学のサークル活動は、水戸のキャンパスが中心になるので、工学部でサークル活動をするとなると、通いになる。このため、交通費を自己負担になり、よほどの思いが無いと続けることは厳しいと感じる。
      一年次は、教養科目中心に学習する。二年次~四年次は、化学や物理、生物に関する専門科目を中心に学習する。実験科目では、行った操作と生じた結果、更にそれに対する考察をレポートにまとめて提出する。 四年次は、研究室に所属し、一~三年次で得た知識と技術を生かして研究に臨む。また、論文を読んで得た知見を発表する雑誌会や自分の研究にテーマの進捗状況報告も行う。
      決まっていません

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部の評価
      研究熱心な教授がたくさんいます。
      研究者を目指したい方にはおすすめです。
      ただし、途中でやりたいことが変わったり
      なんとなくで入ってしまうと
      転部が難しいため化学、物理、生物を
      本気で学びたい方以外には
      おすすめできません。
      実験が2年からずっと週1であります。
      生命系では、遺伝子・血液型・タンパク質・水素の応用
      化学系では、有機化学・無機化学・分析化学
      などの研究室があります。
      茨城大学の院に進みたい方にはとても良いです。
      就職のサポートは公務員の場合、
      水戸キャンパスのほうがしっかりしています。
      院まで進んだ場合は、
      花王などの大手企業などに就職した先輩もいます。
      日立キャンパスは常磐線の
      常陸多賀駅と日立駅のちょうど
      中間あたりに位置しているため、
      どちらの駅で降りても
      キャンパスまでバスを使う必要があります。
      周辺は特になく、坂も多いため
      車がないととても不便です。
      学科の施設は最近新しくなり、とても綺麗です。
      サークルを通じて友達がたくさんでき、
      他大学にも知り合いが増えました。
      たくさんのサークルがあり、きっと自分にあったサークルを見つけられると思います。
      1年次は生物、化学、物理、物理化学、微分積分の基礎を学びます。
      2年次にはそこからさらに細かくわけ、
      生化学、生命情報学、無機化学、有機化学、分析化学の基礎を学び、実験もはじまります。
      3年次には2年次の応用を行い、冬からは研究室の仮配属があります。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学