みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  農学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

農学部 口コミ

(65) 国立大学 316 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食生命科学科の評価
      1年生は基礎的なことを学ぶので、高校で既に習っていることなどが多いです。
      農場や、留学のシステムは整っていると感じます。
      必修の科目は少なく、英語、身体活動、化学くらいです。
      その分時間が空くので、生物学、数学、経済経営学、憲法、芸術、語学、他学部の授業等自分の興味のある授業をとることが出来ます。
      学期毎に担任と進路についての面談がありました。
      学科についての授業もあるので、将来像がつかみやすいと思います。
      最寄り駅は水戸駅または赤塚駅です。
      赤塚駅の方が学校に近いですが、水戸駅からの方がバスの本数が多い&終バスが遅くまであります。
      大学周辺は3万円程でアパートが借りられるので一人暮らしをしている学生が多いです。
      建物は新しくはありませんが気になるところはあまりありません。
      たまにトイレが古いなと感じるくらいです。
      図書館には勉強スペースが充実しています。
      そして茨城チェーンのサザコーヒーが大学の敷地にあります。
      あとパソコンをよく使うのでパソコンを充電するスペースなんかもあります。
      サークルがたくさんあって、誰でもひとつは興味のあるものがあると思います。サークルに入ればたくさん繋がりが出来て、他学部の人や先輩とも仲良くなれて充実した生活が送れます。
      水戸キャンパスは60個ほどサークルがあります。
      珍しいサークルもあるので行ってみるといいかもしれません。
      阿見キャンパスは人数が少ないのでその分サークルの数が少ないです。中には、阿見から水戸へ毎週サークルをしに行く人もいます。
      茨苑祭は都心に比べたら劣りますが結構盛り上がります。
      1年生のうちは全学部共通の科目や2年からの実験の基礎知識を学びます。
      動物系と食品系に興味があり、どちらにするか決めきれていなかったので、両方を取り扱っている食生命科学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部の評価
      大学は本当にいいところだと思います。施設も充実していいです。楽しい学生生活を送れていると思います。、
      いつも楽しく学んでおります。まだまだ期間は続いてはいきますが、がんばっていきたいと思います。
      そりゃたのしいですよ自分が入りたくてこの大学に入ったので、楽しいです。
      自分はあたまがめちゃくちゃわるいので、勉強を頑張っていきたいです。
      周りが異臭がただよって、環境が悪いと思って、この評価にしました。
      めちゃくちゃ綺麗ですほんとにいいです。さいこうです。神ゴッド
      彼女ができました本当にうれしいです。最高です。後は勉強をがんばりたいです。
      サークルは全部で10個くらいあると思います。すごくいいと思います。
      論文を学習しました。めちゃくちゃめんどくさいです。だるいがちで
      IT・通信・インターネット
      パソコンについて
      これならば、がんばっていけそうだとおもったから。がんばります。

在校生 / 2022年度入学
    農学部地域総合農学科の評価
      総合的には満点である。なぜなら,上記のような理由が挙げられるからである。ぜひ皆も迷ったら茨城大学を,候補に入れて欲しい。
      学科の講義内容については非常に満足しています。大学の先生は東京大学出身の先生ばかりでより深いことをお話しになります。(どの分野でも)国立大学だけあって茨城大学の教授になるには旧帝大学以上の出身でないと講師以上にはなれないみたいです。
      上記と同じように質の高い先生がいる上に国立大学であって特に理系は研究がとても私立よりも充実した環境で行えると思う。そのため筑波大学に行かないなら茨城大学がおすすめ。(茨城県民なら)
      就職実績は国立大学の中ではいつだか3位を取っていたので良い方だと思う。(就職率)またインターンや工場見学などかなり選択肢を用意してくれてるのでサポートされていると言える。
      キャンパスは水戸キャンパス、日立キャンパス、阿見キャンパスの三つに分かれている。そのため立地はサークルを考慮すると悪いと言える。だが,阿見キャンパスは農学部のみ。日立キャンパスは工学部のみ。このようにデメリットもあるかもだがメリットもあるであろう。そのため満足である。
      施設設備は充実していると思う。農学部は阿見キャンパスのみに集められているが遺伝研究棟や牧場,大学に隣接する中では日本一広い農場もあるので充実している。(悪魔でも隣接という言葉を逃さないように)
      学内にはどこの社会もそうだが,良い人も悪い人もいる。ただ一つ言えるのは学力は進んだ大学に入れる頭のやつがいるということである。
      サークルやイベントはキャンパスが三つに分散してることより劣ると思うが先ほども言うようにメリットとデメリットは隣り合わせである。
      学科では農業科学コースと地域共生コースがある。農業科学はいわゆる農家みたいな草や花と言った植物を扱うようなコース。地域共生コースは農業経済か農業土木を学ぶところである。
      公務員として働きたいと思う。
      その大学レベルの頭であるからである。それに加えて茨城大学農学部の中では興味があるところを選んだ結果である。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部食生命科学科の評価
      妥協してこの大学に通っている人が多い印象であまり活気はない。だが基本的にプライドが高くなく、いい人が多い。また、真面目な学生が多い。
      スライドや説明を工夫したり演習問題を講義の間に挟んですごくわかりやすい先生もいれば教科書をそのまま読むだけの先生もいる。
      まだ就職のサポートを受けていないのでわからないが、インターンシップなどの案内はメールでよく来る。
      二つの駅のちょうど中間に位置しており、どちらの駅にもバスでしか通えない。しかしラーメン屋やスーパー、食堂などは周りにある。
      教室や図書館、トイレ、学食などほとんど綺麗。ほとんどが新しく清潔感があるので利用しやすい。
      一年のうちは化学や生物担当の先生が阿見キャンパスにいるが、学生は水戸キャンパスに通うのでオンライン授業が多い。学校には英語や情報の講義の時しか行かないので人と関わる機会が少ない。
      サークルはあまり多くなく、定番のものが多い。イベントも大きいものは文化祭くらいであまり目立ったものは開催されない。
      一年次は化学、生物、農学入門、外国語など基盤科目が多い。選択式で地学、数学も取ることができる。
      元々は薬学部を志望していたが学力が足りず、勉強を進めていくと生物の成績が良かったし興味もあったから生物をメインにできる学科にしようと思った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食生命科学科の評価
      食品について様々なことを学ぶことが出来るが、先生の癖がちょっとあれだなーって時もある。同じ授業でも先生によって全然単位の取りやすさ、テストが異なる。
      馬術部に所属していますがとても充実しています!農学部は部活加入率が低いですが、入ることをお勧めします!縦にも横にも繋がりができ、進路にも繋がります!
      JRAに行きずらい
      公務員になる人が多いイメージ
      就職で失敗しても日頃の行い、研究態度が良いと大学院で拾ってもらえる
      終バスが8時半で実験の時に帰れない
      飲食店も少ない
      駅も遠く、遊び場もない
      静か
      新しい校舎があり、綺麗だが、講義棟は汚く、椅子が固くておしりが痛くなる。夏の誰もいない時に水をまくやつが稼働していて何回学務に言っても止まらない。それで水道代が高いから節約するようにとか言われる。
      農学部の場合、狭いから強制的に仲良くなれる。1年の時に水戸や日立の人達と仲良くなっても離れてしまいなかなか会えないのは難点。
      毎朝早くて嫌になることも多いが、その分拘束時間が長いため、部員と仲良くなることが出来る。過去問入手にもうってつけ。癒し
      食品について栄養学的な面から育てかたまで学ぶ。実験が多め。常にレポートについて考えてないと終わらない
      動物関係の勉強をしたかったため志望した。理学部と迷ったが、農学部の方が実学に近く向いてると感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部食生命科学科の評価
      手を抜こうと思えば手を抜ける(ある程度気楽に在学出来る)し、やろうと思えばちゃんと学べる、という感じです。
      食品・畜産・植物・微生物・有機化学に関する授業があり、それらの中から比較的自由に選択して履修することが出来ます。教員によっては外部講師の講演を授業に取り入れる方もいます。
      3年後期から研究室に配属され、ゼミがスタートします。頻度や内容は配属先の研究室によって左右されます。
      一般的な地方国立という感じの実績なのではないでしょうか。進路サポートのための機関は存在します。利用するかしないかは個人の判断になります。
      2年目以降は阿見キャンパスですが、最寄駅からバスで20分程度かかります。立地は良いとは言いにくいです。代わりに大学附属の農場(大きめ)がすぐとなりにあるのは田舎の利点です。
      他と比べたことがないのであまりわかりませんが、遺伝子を扱う専門の施設や1部の実験室と大きい講義室がある建物は新しめできれいです。研究室の大部分が入っている建物や普通の講義室がある建物はそれなりに年季を感じます。私立ではないのでこんなものでしょう。
      阿見拠点のサークルは少なく、惹かれるものがなかったので入っておらず、わかりません。人数も多くはないので広く浅くより、狭く深い関係の方が築きやすいかもしれません。
      上でも述べましたが、多くないです。水戸に顔を出せるならそこそこなのではないでしょうか。サークルに入っていないせいかもしれませんが、個人的には農学部の学祭は存在感がかなり薄い印象です。
      1年次は水戸で教養系の科目と基礎科目を学びます。2年次以降は必修・選択必修で専門を学び始めます。先述の通り、畜産・食品・植物・微生物・有機化学の関連科目があります。実験は2年次前半に化学・生物の基礎実験、2年次後半~3年次に専門系の実験が履修可能です。
      ほぼ確実に受かるかつ物理なしで受験可能な家から最も近い国立大学が農学部のある阿見キャンパスだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部食生命科学科の評価
      思った感じと違ったが、これからこの学部の魅力を発見出来るかもしれないので頑張りたい。先生たちもいい人が多い。
      オンラインなのでなかなか満足いく授業を受けられない。
      また言語の第1希望の抽選に落ちるとめちゃくちゃやる気を無くす
      研究室配属がまだなのでよく分からないが、ガイダンスを聞いた限り実験をする機会が多そう。
      面談は何もこっちが話さなければ秒で終わってしまうなどサポートの姿勢は薄い気がする。
      周りに遊ぶ場所がどこも無いけど、住むにはとてもいい場所だと思う。
      学食のメニューが水戸キャンより少なかった気がした。増えるといいと思う。
      オンラインなのであまり学生同士の関わり自体が少ない。みんなsnsで友達を作っている
      コロナの影響でほぼ活動できていないところが多いなあとかんじた
      主に化学を学ぶ。あとは生物。物理選択の人にとっては少しきつそうだった。
      偏差値が会うところだったし、食に興味があったから。また、先生方の研究内容が面白そうだったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部の評価
      高校生のうちにたくさん調べていたので自分にあっていると感じがして将来にも就職活動にも役立つと思うのでとても良いと思う
      教授の授業は基礎から発展のところまで詳しく教えて貰えてすごく充実している。
      学んだことを生かすための就職活動を手伝ってくれるのでとても良いと思う
      茨城県在住ならある程度は通えるがなんとも言えない感じがする。
      充実してないともしているとも言えないが別に不自由はないのでいいと思う
      自分はすぐに友達がつくれ、いろんな県の友達が出来たのでとてもよかった
      個人的には微妙だが種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけられる
      1年では生物の基礎を学び、2年以降ではその応用や専門的なことまで学ぶ
      昔から生物の分野に興味があり、より知識を認めたいと思いこの大学のこの学科にした

2022年10月投稿
    農学部の評価
      まわりと比べればまあ少しうーんってなるとこもありますが先生たちのサポートなどもあるのでいいっちゃいいです
      まあまあ楽しくていいとおもう。
      先生も差別なく接してくれるためかなりいい
      ゼミ演習などは個人的にはめんどくさいがやってみた方がいいと思う
      サポートなどはかなりしてくれました。結構ありがたいです。。。
      環境がいいと個人的にはおもいます。
      コンビニなども近くにありありがたいです
      たまに汚いトイレなど有りますがその他はまあまあいいです。
      個人的には床が汚い
      友人関係闇深いとこなどある為気をつけた方がいい。恋愛とかも同じく
      イベントはまあ多い方だと思う。楽しいか楽しくないかで言われたらあんま楽しくない
      1年2年ではなんか色々学びます。
      3年は実習がほぼって感じです
      マスコミ・広告・デザイン
      デザインなどが好きでたまたま就職出来るとなったのでしようとしてます。
      ぶっちゃけここ1番楽そうだと思い入りました。
      なんかすいません
    手洗い、消毒の徹底マスクなどの装備が実施されてます。密などはうーんって感じです、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部食生命科学科の評価
      かなり家畜や動物について扱う授業が多いので、食品だけでなく動物に興味がある人にも目指して欲しいと感じました。
      前期はあまり専門的な授業は少ないですが、後期になると専門科目が多くなり、楽しいです。成澤先生の講義では外部講師や先輩方の話を聞くことができるので受講をお勧めします。
      まだ就活についての活動は行っていませんが、早くから自主的に色々行なっている先輩方はやはり就活に強いそうです。
      周辺に多少飲食店はありますが駅から遠く、おしゃれなカフェなどはありません。
      フードイノベーション棟は新しく、その他の研究室設備もじゅうじつしています。
      サークルに入ると交友関係がすごく広がります。彼氏彼女いる人はいます。
      コロナ禍もあって、勧誘などはほとんどありませんでした。自分で探していく必要があります。
      1年次は基礎科目や興味があること(地域やスポーツなど)の授業が多く、2年次は高校生物の延長や動物や植物の機能や生理などについて学びます。
      食品系の企業に勤めたかったから。また実家からあまり遠くないキャンパスだったから。
      流通・小売・フード
    オンライン授業や、学祭のオンライン実施。実験を2グループに分けて行うなど。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学