みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(115) 国立大学 586 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部電気電子システム工学科の評価
      キャンパスの移動が特に不満である。引っ越しや手続きなどがとても手間であると感じる。また、日立市はあまり
      自分の学科の専門科目以外にも、幅広い学問を学ぶことができる。
      日立製作所を始めとした、、大企業への就職も多く見受けられる。
      最寄り駅から3キロと少し遠く、バスでたどり着くのがやっと。都心からも遠い。
      国立大学にしては設備が充実しており、キャンパス内も綺麗に整備されている。
      他大学よりも交流が盛んであるように感じる。特に1年生は多く見受けられる。
      他の大学とおなじように多くのイベントがあり、40以上のサークルがある。
      電気を始め、電子のこと。電気、電子分野の幅広い学びができる。
      半導体を学ぶことのできる環境が整っていたから。研究室も充実している。

在校生 / 2022年度入学
    工学部機械システム工学科の評価
      機械システム工学科はまだこれから異なる選択肢があるのでまだ将来やりたいことがはっきり決まっていない自分には専門分野を学びつつ、徐々にやりたいことを見つけられると思うので良い学科と感じます。
      教授によって大きく異なりますが、優しい人が多く自分自身に学ぶ姿勢があり積極的に質問などをしたらきちんと教えてくれます。
      1年の前期で行う大学入門ゼミでは話し合いやプレゼンテーションを行いましたが、準備期間が短く、内容が薄いものしか作り得なかったです。
      先輩から聞いた話ですが、大学卒でも悪くない企業に就職してる人もいるらしいです。
      周りに何もなく、最寄駅も遠いです。自転車だけではキツイところがあります。
      まださまざまな教室を利用したわけではありませんが、古くも新しくもない印象です。
      サークルに入ったことでたくさんの人と知り合うことができました。
      または充実していますが,日立はあまり活動しているサークルが多くありません。
      1年の前期ではほとんどが基礎の授業で、後期から専門的な授業が始まってきます。
      専門分野を幅広く扱っていてこれから就職する職の選択の幅が広がるから。あとフレックスコースだと授業料が半額だから。

工学部機械システム工学科の評価
      理系の中でも自分がやりたいなというところに入れたので私はすごく満足しています。機械システム系を学びたいならここはいい場所だと思います
      先生の言ってることがとても深くてわかりやすいです!すごくおすすめです!
      実験は割と多い方だと思います!すごく面白いのでおおすすめです!
      自分はあまり進学も就職も考えていませんでしたが友達はいいと言っていました
      大学には駅から割と近いなという印象を受けました。私は自転車で通っています。
      学校内は割と広いなという印象を私は受けました。他の大学より広めだと思います
      積極的な人が多いなという印象を受けました。面白い人がおおいとおもいますよ
      サークルも先ほどと同様みんな積極的であるなという印象を受けました。
      一年のうちは基本的な内容が多いですが二年からは実習なども増えてきて楽しかったです
      入りやすいとネットで見て見てみると案外面白そうなところでいいなと思ったからです

工学部物質科学工学科の評価
      楽しく毎日過ごせているし授業も受けられているのでとても満足です。まだやりたいことが決まっていない人や材料、生物、化学のどれかしらに少しでも興味があるなら人ならいいと思います。
      授業中に行われる小テストで自分の理解度を確認できる。また質問しやすい環境づくりをされていると思う。
      大半の人が大学院に進むことが多いです。就活サポートもいろいろされていると思います。
      最寄駅は日立駅と常陸多賀駅ですが、この二つの駅のちょうど真ん中あたりに大学があるのでバス等利用する方が多いです。一人暮らしの場合では大学周辺に住んだ場合スーパーが少し遠いので自転車もしくは自動車を使った方がいいと思います。
      特に学校で授業や設備に不満を持つことはありませんでした。他の大学がわからないので比較できませんが設備等に不満はあまり感じないです
      私は友達には恵まれており、テスト前などは家に集まって勉強会をして楽しく学べています。
      私はサークルに所属したことがないのでサークルの内容は分かりません。キャンパスごとにサークルがあり私のキャンパスにはサークルが少ないので他のキャンパスのサークルに所属している人も多くいます。
      材料、生物、化学の分野の幅広い分野を2年まで学び、それぞれ興味を持った分野に別れてより詳しく学べるようになっています。
      まだやりたいことがあまり決まっていなかったので幅広く知識を、得られるというところに魅力を感じました。

工学部機械システム工学科の評価
      将来、工学に関する仕事を目標にしている人はこの茨城大学の工学部はいいと思います、他の工学部に見劣りとかしないと思うのであっちの方が良かったとは思わないとは思います
      すごく民度が良く、先生もノリが良くて、大体毎日楽しくなる、結構おすすめ
      周りの友達や先輩はもう就職先が決まっていたり、目標を持っている友達が多いです、先生もよく話しを聞いてくれてとても頼りになる
      人にもよるが、みんな不満なく登校や下校など学校へのアクセスは問題ないと思う、あと、コンビニとかも周辺にあるので自分は下校中にやってたりしてます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う本棟は老朽化が目立ちます、ですが、最近、新しい洋式トイレが設置されたり定期的に工事はされてあります
      サークルや部活に所属すると趣味があったり遊べたりできる友人がたくさんできると思います、しかし、大きい大学なだけあって色々な人がいますので気が合わなかったりする人ももちろんいます
      サークルは全体で自分が知る限り20個ほどで、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したい科目を勉強できます、
      親が体を使う職業なので、自分も将来、親の会社に勤めたいと思い、工学について学べる大学を探していたから
      不動産・建設・設備

2021年11月投稿
    工学部電気電子システム工学科の評価
      しっかり自分でも勉強する意思があれば、いいところだとおもいます。遊びまくってても、単位を取ることはだいたいできるので大丈夫だとおもいます。恋愛関係については工学部は一年時に頑張るしかないといったところです。
      授業は対面とオンライン半々ぐらいですが、特に問題は感じません。
      工学部のなかでも電気電子と機械システムはほぼ女子がいません。5.6人ほどです。
      授業体制は辛くもなく適度でいいと思います
      現在4年生ではないので、いまのところ詳しくはわからないので評価3にしていますが、先輩などの話を聞くと、自身の学科は毎回ほとんどの人が就職できるそうです。
      最寄り駅は水戸キャンパスは赤塚駅ですが、水戸駅も6キロほどなので普通に通えます。大学近くのコンビニでがミニストップで、セブンやローソン、ファミマなど、有名なとこが少しはなれているのがネックです
      水戸キャンパスに関しては特に不自由なく、トイレも比較的きれいです。しかし、工学部の日立キャンパスへいくと、棟によってはトイレが和式のみだったり、壊れていて水がながれないなどあります。
      友人関係は普通に過ごしてるだけでも、人見知りな自分でもよい関係が作れました。しかし、恋愛関係については女子がいないため、大変陽キャになったり、積極的に他学部と交流などもしないと難しいため頑張り次第だとおもいます
      サークルや部活は正規だけでもたくさんあり、非正規で活動しているところも多くあります。しかし、部活動がおおく、同好会やサークルなど気軽にできるところがすくないのがざんねんです
      1年は高校物理や高校化学などなど、高校の知識がほとんど被っている基礎的なものが多いです。二年時から専門科目が増え、専門性がましていくとおもいます。
      自分は情報工学科にいきたかったですが、テストを失敗し学力が足りなかったので電気電子へいきました。

工学部機械システム工学科の評価
      まだ基盤科目が多く、専門的な学習を行えていないが、施設が充実していたり、それぞれの研究室で熱心に指導してくれるみたいなので今後が楽しみです。
      コロナ禍になってからオンラインでの講義が多いが、その分丁寧に先生が資料を用意してくださって学習しやすい環境だと思います。
      4年生になってから研究室に配属されるので、現状ではわからないが、研究室見学などいつでもできる環境にあるので今後行いたいと考えている。
      キャリアセンターというものが設けられており、定期的にメールでの案内や学内に設置されている受付では突然伺っても丁寧に指導してくれます。
      水戸キャンパスと日立キャンパスともに駅から離れているので少し不便ですが、近くに飲食店が多くあるので助かります。
      まだ全体をはっきりと把握しているわけではありませんが、工学部では新しい設備を導入していたり、非常に充実しているそうです。
      コロナ禍になってからあまり友人との交流が少なくなってしまい、あまり充実しておりません。
      コロナ禍でサークルの活動が制限されたり、イベントが中止になっており残念です。早く再開すると嬉しいです。
      1年目は基盤科目が多く、基礎的な学習が多い印象です。2年目から専門科目が増え、4力やエンジニアとして必要な学習が行えます。
      工学分野に興味があり、日立キャンパスに独立して存在しているため、有名な教授がいらっしゃったり、日立グループと連携していると聞いたことがあるからです。

工学部機械システム工学科の評価
      素晴らしい学科だと思う。工学科に関係することに少しでも興味があれば、目指す価値は充分にあると思う。色々なことを学べる。
      たくさんの教授や講師の方々による授業が受けられてとても幸せです。
      自分の好きな分野について知識を豊富に得ることができる素晴らしい学校だと思います
      先生方のアドバイスにより、自分の満足のいく会社に就職することが出来た。
      立地はあまり良くない。ほかの施設へのアクセスがあまり良くなく、不便なことも多い。
      充実していると思う。施設について不満を持ったことは1度もない。
      充実している。サークルに所属することでさらに関係を深めることが出来る。
      たくさんのサークルがあるため、自分に合ったサークルを選ぶことが出来る。
      工学科に関する内容を学ぶ。自動車の製造など、機械的なことに焦点を当てた内容になっている。
      工学系の事について学び、自動車関係の会社で働きたいと思ったため。

2021年11月投稿
    工学部物質科学工学科の評価
      自分の所属している学科はさまざまな分野を勉強しなければならないので大変だし先生もめんどくさい人が多い印象がある。
      オンラインが多くまだ対面授業は少ない。
      わかりやすく教えてくれる先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいる。
      まだ、研究室やゼミに配属していないのでよくわからないがいいのではないか。
      就活はまだしていないのでよくわからない。進学はする生徒が多い
      坂が多く車があったほうがいい。スーパーが近くにあるが駅からはかなり遠く歩いていくのはとても時間がかかる。
      まだ、対面授業が始まってから少ししか経っていないのでよくわからないが充実していると思う。
      ここは人によるが、友人関係が良好な人が多い気がする。ただ工学部の生徒しかいないので恋愛はよくわからない。
      イベントはコロナの影響で中止になっているのでよくわからない。
      一年と二年のときは物理や化学、生物の基礎や応用的なことを学び三年になると材料、化学、生命系の3つのコースに分かれる。
      家が近く偏差値的にも自分に合っていたため。
      センターの点と学校のレベルが合っていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強をしたい人にとってはとてもいい大学です。
      自分の力で他の人と差をつける事ができます
      きつくても頑張っていきましょう
      この学科の留年率落単率は他所より高いと評判なので気をつけること
      授業は充実してます
      国立なのでしっかりと卒業出来ればいい就職をすることができます
      駅からはバスを使わないといけないので車か自転車があると便利です
      水戸の中で比べると充実しています
      他と比べると満足出来ないところもあるでしょう
      友人は皆いい人達なのでたくさんできます
      恋愛は工業系なのですくないです
      サークル自体に差がありますが概ね満足できるでしょう
      どこのサークルでも大丈夫でしょう
      4年間を通してスマートグリッドにおける発電機器等の電気エネルギーインフラの設計、モーター、パワーエレクトロニクス等の高効率な電気エネルギーの活用について学びます
      茨城の中ではとても有名な大学でここに行けば将来が安定するという事を聞いたからです

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学