みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(115) 国立大学 586 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    工学部の評価
      この学科では化学・物理・生物の3教科を柱として学んでいくところです。理系でも、特定の学問にとらわれないので、何をやりたいのかを考えながら学んでいける大学だと思います。スケジュールとしては2年生からキャンパス移動があり、授業数は多めなので、サボる余裕はないと思います。なので充実した学生生活が送れると思います。
      1年生の時は主に教養科目を習得し、2年生以降は専門教科を学びます。専門家の揃った学科なので、踏み込んだ工学の世界を学びたい方にはお勧めです。自分が得意な部分は伸ばせて、苦手な分野は優しい教授たちが丁寧に教えてくれますし、学生の人数は1学年あたり60人程度なので、同じ学年の友達と教えあうことができます。
      最寄りの常陸多賀駅まではバスで10分、自転車で15分といったところでしょうか。日立キャンパスでは食堂、生協、図書館も敷地内にあるので、生活はしやすいです。坂道が多いので、運転免許を取って車があるといいかもしれません。
      校舎は改修工事を行って間もないのでとてもきれいです。工学部ということで、非常に男子学生が多いですが、最近は女子学生も増えてきているので、女子学生への配慮も充実しています。
      男子学生が多い中、男女の仲がとてもよかったです。実験などで自然と仲良くなり、学科内で飲み会を開いたり出かけたりと活動の幅は広かったです。恋愛に関しては、女性が少ないので、男子は争奪戦になるかもしれません。
      サークル活動に没頭しておりました。私は吹奏楽サークルに所属しておりましたが、参加できます。演奏会なども充実していて、記憶に残る活動なので、ぜひ両立していただきたいです。
      化学・物理・生物を威版とした工学の技術を学びます。
      計算化学研究室
      パソコンでのプログラミングを用いた化学物質の軌道計算を行います。
      東日本旅客鉄道株式会社
      鉄道会社での営業スキルや技術に心を惹かれたため。
      将来に強い、実用的な化学工学を学びたかった。
      数学と化学・物理を中心に過去問を解きました。

工学部情報工学科の評価
      学びたいことがある人にとってはいい大学である。目的がない、受け身になると何も得られない可能性がある。
      専門的なことだけではなく、自分で受けたい授業を選択することが可能です。自分から積極的にうけないと、受け身になってしまうことが多い。
      学校内は図書館、生協もある。学校の周りに遊び場所がほとんどありません。ただ、かなり静かでいい環境です。
      校舎がきれいです。学校の設備がしっかりしていて、レポートなどを作成するときには学校のパソコンを使うと快適に行えます。
      同じ趣味をもつ人がたくさんいるので友人、恋人も作りやすい。いくらでも友達を作るチャンスがある場所であると思います。
      部活、サークルが多くありますが、おそらく自分から進んで参加しないと楽しめません。また、初めにしっかり参加することが大切で、そこを逃すと入りにくいです。
      情報についての基礎知識から応用まで学ぶことができる。
      まだ所属していない。
      まだ所属していないため、詳しいことが分からない。
      有名な大学の教授が多い。専門的なことを学べる。
      センター試験と一般入試の過去問をひたすら解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    工学部の評価
      遊ぶ場所が少ないので勉強に専念できるとは思います。自由度、設備に関しては私立にはかなわないと思います。でも、夜間の部もあるので学ぶのが目的ならば、国立でそれなりの先生がたがいるので良いと思います。
      教養科目はほぼ水戸キャンパスで行われます。様々な専門分野の方たちがいるので、充実していると思います。個性的でおもしろい先生もいました。でも、1年で単位が取れないと日立キャンパスに移ってから水戸通いが待っているので注意です。日立では専門分野の講義となり、実験も始まります。実験も化学、物理、生物とその分野の先生が充実した内容のものを行ってくれるので結果まとめは大変ですが楽しめると思います。
      立地は悪いと思います。関東だと思って来た他県の学生はガッカリします。坂道が多いので自転車は難しいですし、バスも本数は多くなく時刻表通りには渋滞のせいで来るイメージがないです。飲み会して帰るには徒歩(駅周辺から40~50分)でした。構内は全体的に坂ですが、工学部だけなのでそんなに広くはなかったのでどこに行くにも近かったです。
      学食は単品で買えるのが良かったです。男性が多いキャンパスなのでよく食べる男性でも500円以下でお腹いっぱいになるのではないでしょうか。味はそれなりに美味しいと思います。建物も綺麗な建物も増えました。研究室があった建物も近年新しくなったのかもうすぐなのか変わるらしいので、これから入学される学生はいいと思います。
      基本的にまじめな方が多い気がします。世間一般に言われる理系の男女でしょうか。他は少数派ですがいましたし、友達にはすぐなれると思います。他学部の学生とは水戸キャンパスにいるときに社交性がある人なら友達になれると思います。恋愛はしてる人はしてる…といったところでしょうか。工学部のなかでは女性は多いですが、それでも少ないです。学部内カップルはそんなに多くないと思います。
      日立で活動しているサークルは少ないので週に1回水戸に通っていた子が多かったです。水戸まで通えば様々な種類のサークルがあると思います。
      理系の様々な分野の基礎知識を学ぶことができます。
      K(個人名)研究室
      フッ素を含む有機化合物の合成の研究をしました。
      製薬会社
      実験を続けたかったから。研究室にあこがれたかたから。
      化学を学びたくて学部卒でも就職ができそうなところ。
      センター試験次第なので対策はそれなりにしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      よくも悪くもないです。勉強したい人はまじめに勉強をし、遊びたい人は大学生活をたのしんでいます。なのでよくも悪くもないです。
      様々な専門・分野の先生方が集まっています。選ぶ余地はあるかと思います。座学から実験まで幅広くあります。とても充実しています。
      厳しいところはとても厳しいです。成績が悪いと希望している研究室に入れませんので勉強をおろそかにしてはいけません。
      よくも悪くもないです。進学と就職が半々くらいです。大学付属の院に行く人も多いです。就職はあまり大きな企業ではないです。
      駅からはとても遠いです。バスは通ってるけどあまり走ってないです。また坂が多くとても疲れます。車必須です。
      校舎は新しいところと古いところがあります。あまり大学ってかんじはしないです。図書館は普通です。パソコンが置いてます。
      いろんな人がいます。いろんな人と友達になります。他学科との交流はあまりないです。基本的には努力家が多かったです。
      今は座学中心なので、あまり専門的ことはやってません。
      某判定サイトで一番上にきたから。もう勉強したくなかったから。
      センター試験をとれるようにがんばりました。

工学部電気電子システム工学科の評価
      茨城大学は、茨城県に本部を置く国立大学です。通称は「茨大(イバダイ)」。1949年に国立学校設置法のため近隣の5つの学校が合併し、「文理学部」「教育学部」「工学部」の3つの学部からはじまりました。公務員試験に力を入れており、丁寧なサポートが受けられます。
      キャンパスは、水戸市、日立市、稲敷郡阿見町の3箇所にあります。1年次はすべての学部が水戸キャンパスに通いますが、農学部の2年次より阿見キャンパスで、工学部の2年次より日立キャンパスで学びます。離れたそれぞれのキャンパスには実験施設や研究機関が揃っています。他にも付属校や研究機械に関する仕事に着こうと思っている人には最適です。
      細かなことから基本的なことも教えてくれます。
      充実した生活を送れます。「コンピュータとメカの融合」と書いてあるように、プログラミングなどの情報系、制御工学やロボット工学などの機械系、生産加工などの材料系の3分野を広く浅く学ぶことが出ます。その中で自分が興味ある分野の研究室を選ぶことができるので、様々な知識を学べます。教師の質がいまいちだが自分のやりたいことができていい学校です。
      周辺はあまり荒れている様子がなく、歩いてくる性ともいます。
      近くに駅があるので通学のしやすさは、五点満点です。
      ちなみに歩いてくる生徒もいます。

工学部の評価
      幅広い分野を扱っているので、将来何がしたいか決めかねている方にはオススメできる学科です。ただ広く浅く学ぶという事なので、より専門的な事を学びたい方にはオススメできません。
      先生方は非常に丁寧に授業を進めてすれますし、評価方法もしっかりしています。
      充実しています。やりたい事をとことんやらせてくれるので、研究により打ち込むことができます。
      地方という事もあり、都内での就活にはお金、移動時間が非常にかかります。
      電車は30分に一本というペースなので、通学しやすいとは言えません。
      国立大学ということもあり研究設備が整っているとは到底言えない状況です。
      友人関係は非常に充実していますが、工学部は女性の割合が1パーセントという恋愛には厳しい状況です。
      電気回路、電磁気学を始める情報系の分野も学べることができます。
      茨城大学大学院

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      積み立て式の授業構成になっていて、復習が重要になっていると思う。また、実験などでは協力することも学べるので、社会に出て必要なことは基本的に学べると思う。
      全ての教室にプロジェクターが備わっており、大半の授業がプロジェクターを使用して行われる。また、必要に応じて黒板も使用される。そのため、わかりやすい講義になっていると思う。
      20程度の研究室があり、プログラム、半導体などの電子系から、電気機器、パワエレなどの電気系の幅広いことに特化した研究室になっている。研究室配属は成績順だが、どの研究室でも専門的なことは学べる。
      学科では毎年半分ぐらいが進学しています。残りの半分は毎年9割以上で就職が決まっています。院卒ではほぼ100%で決まっています。院卒ではメーカー、学卒ではインフラ系が多くなっています。
      工学部は最寄り駅から2.5キロほど離れていて自転車かバスで通うことになり、実家からの通学では不便な立地になっている。ただ、車での通学も距離によっては許されている。
      実験などで使用する機器は古いものから新しいものまで様々に取り揃えられており、使い方や種類などいろいろと勉強になると思う。また、最近ではマイクロソフトのオフィスソフトが自分のパソコンに台数限定でインストールできるようになり、便利になった。
      電気電子工学科は80人程度と多めだが、電気回路や電磁気学など重要な授業は2クラスに分けて行われている。また実験などで、協力することが必要で、必然的に学科内の仲はよくなっていった。ただ、キャンパス内が工学部のみのため、女子が少なく出会いは皆無と言える。
      1年次では数学や物理など基礎から、電気回路などの電気工学の入門的なことを行う。2年次では1年次の続きを行い、また基本的な実験も行う。3年次では電気コース、電子コースに分かれ専門的なことをそれぞれ勉強する。4年次で研究室に配属される。
      高電圧パルスパワー研究室
      高電圧パルスを用いて浄水処理の研究を行っている。数十キロボルトの高電圧を扱うという危険がともなうため、先生が厳しく指導してくれる。
      茨城大学大学院理工学研究科電気電子工学専攻に進学
      大学院まで進むことで専門的なことを学び、メーカーに就職し研究開発を行いたかったから。
      モーターについて学びたいと考えていたため。また、日立製作所との関係が強いことも影響した。
      2次試験を重点的に勉強を行い、高3の10月ごろからセンターの勉強を行っていた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部都市システム工学科の評価
      1年生は水戸キャンパスで学びますが,2年生からは工学部,農学部,その他の学部でキャンパスが分かれます。そのため,サークルの活動が少し不便になるかも。1年生で仲良くなった友達や恋人と遠距離になってしまう可能性があります。
      その分,キャンパスに占める人の割合が低くなるので,食堂や図書館などの施設が大混雑することがないなど利点もあります。
      わたしが通っていたキャンパスは少し行きづらい場所に位置していますが,講義や活動の内容としては総合的に満足しています。
      わたしがいた工学部都市システム工学科は土木と建築が合体したような学科だったので,土木と建築の違う分野の講義も履修することができます。
      どの先生もとても優しく,熱心な方がばかりでした。分かりやすく教えていただけました。
      また,企業に勤めている方を講師とする講義があって,興味深いお話が聞けました。隔週(だったかな?)ごとに違う企業から来ていただいて,様々な業界の話を聞くことができ,楽しみな講義の1つでした。
      企業と提携して研究を進めている研究室が多かったように思います。
      わたし自身も,企業と関連して研究をしており,成果が求められるので緊張感はありましたが,欲しい結果が分かっている場合が多いので研究としては進めやすいと思います。
      就職先としては大手企業や市役所などがあります。
      興味を持ったり悩んでいる場合は,ゼミの先生や就職担当の先生に相談することが一番だと思います。
      就職か進学の割合は,年によって違います。進学は,そのまま茨城大学の大学院に進む人が主でしたが,違う大学の大学院に進む場合でもしっかりフォローしてくれます。
      学校の周辺で食事できるお店はポツポツとあるぐらい。コンビニはないので学内の食堂と売店を利用していました。
      最寄りの駅まで徒歩で30分以上かかり,路線バスも不便だなぁという印象です。
      車通勤は基本的に認められていません。
      図書館,食堂,ATM,グラウンドなど,必要な施設はそろっていたように思います。
      パソコンが数十台置いてある部屋があり,空いていれば好きなときに使用できたので,レポートなど,同じ学科の友人と集まりよく利用していました。
      ただ,わたしが所属していた研究室があった建物は古く,更衣室が無かったことが不便でした。
      工学部のため女性が少ないこともあり,女の子の方は彼氏がいる人が多かったです。
      東北や北関東出身の人が多かったですが,沖縄から来ている人もいて,その土地特有の話が聞けて楽しかったです。
      土木工学あるいは建築学の基礎知識と,どちらかを選択して専門技術を学ぶことができます。
      材料研究室
      コンクリートに関する材料工学を研究しました。
      名古屋大学大学院
      地元に戻り地元で就職しようと思ったためです。
      高専に在籍しており,編入試験がどの大学よりも早かったためです。
      その他
      特にありません。
      過去問を中心に勉強し,分からないところは先生に聞いたり調べていました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部都市システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってますみんなも絶対茨城大学へ行かなきゃ損だよ
      とても満足してる。勉強内容はとても良い。このままがんばる。
      まぁまぁの状態ですでも研究室はとても良いのでおすすめですよろしく
      サポートはとても十分です満足してます。学んだことを活かすために頑張ってます
      周辺環境がとても良い
      めっちゃくちゃ満足しすぎ笑
      彼女がめっちゃ美人なので良ても可愛すぎなので彼女いない人は是非
      サークルは全体で10こ以上あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年はさまざまな分野を学びます。自分が勉強したい分野ヲタ絞ります
      不動産・建設・設備
      観音堂設備
      昔から分野に興味があり、より知識を深めたいから入りました。。
    みんなマスクをしてます!オンライン授業も実施されとても良い!

投稿者ID:691949
    工学部機械システム工学科の評価
      素晴らしい学科だと思う。工学科に関係することに少しでも興味があれば、目指す価値は充分にあると思う。色々なことを学べる。
      たくさんの教授や講師の方々による授業が受けられてとても幸せです。
      自分の好きな分野について知識を豊富に得ることができる素晴らしい学校だと思います
      先生方のアドバイスにより、自分の満足のいく会社に就職することが出来た。
      立地はあまり良くない。ほかの施設へのアクセスがあまり良くなく、不便なことも多い。
      充実していると思う。施設について不満を持ったことは1度もない。
      充実している。サークルに所属することでさらに関係を深めることが出来る。
      たくさんのサークルがあるため、自分に合ったサークルを選ぶことが出来る。
      工学科に関する内容を学ぶ。自動車の製造など、機械的なことに焦点を当てた内容になっている。
      工学系の事について学び、自動車関係の会社で働きたいと思ったため。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学