みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

山形大学 口コミ

(590) 国立内152 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      いい友達もたくさんいるし、先輩や先生方もいい人ばかりで充実したキャンパスライフを送ることができている
      学習環境が整っているし、講師のやる気も感じられ、素晴らしいと思う
      研究頻度も高く、それに加えて質も高い研究をさせてもらえるのがよい
      大学側からのサポートも厚く、親身になって生徒の話を聞いてくれる
      最寄駅の周りには建物もたくさんあるものの、飲食店は少ないように思える
      クラブ活動に用いるような設備はとても充実しているし、キャンパス内もきれい
      実際自分も学内に友達がたくさんいるし、充実しているように感じる
      毎日のようにサークルやイベント等が開催されていて、活気がすごい
      自分が学びたいと思ったことを生徒が主体となって学ばせてくれます
      家から近くて、先輩などもたくさん知っている人がいて憧れていたから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      とにかく主体的に学ぶことが重要です。学ぶための設備は揃ってますし、先生がたも熱心な学生にはそれだけの熱量で答えてくれます。
      講義のジャンルが豊富で、自身の興味に合ったものを見つけることができると思います。先生によって専門性、難易度が異なるので、自分のレベルと相談して履修を決めることができます。個人的には、自分の思うレベルより高めのものを履修するのがいいと思いますよ。
      院生が少ないので、ゼミのレベルがどうなるかは自分たち次第です。優秀な学生が同期にいたり、先生が熱心な場合は、彼らに引っ張ってもらえますが、受け身の姿勢でいると中途半端になります。
      サポートは十分だと思います。ただ、院に進む人は少ないです。就活は早めの準備が重要です。
      最寄駅から遠いのは難点ですが、シャトルバスがでています。周辺の治安は良いです。
      図書館には、先生方が頑張っていろんな本を入れてくださってます。建物はきれいです。
      基本的に普通の人、良い人が多いです。恋愛関係もそれなりに充実しています。サークルでの出会いが多いのではないでしょうか。
      そこそこ充実していると思います。気になるサークルが一つもない、ということはないと思います。
      一年次は教養科目で知見を広げ、2年から専門性がでてきます。一年次の履修科目で自分の興味関心を確かめるといいです。
      旧帝大の大学院に行きました。
      哲学がやりたかったのでこちらの学科を選びました。有名な教授もいらっしゃいます。
    オンライン講義、座席の間隔確保など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      志望職種に就くための学科が一つなので迷わずに済みます。目標のために突っ走るだけです。みんなで頑張りましょう
      たまに理不尽な採点をする教授がいますが学びたいことを学べるので楽しいです
      まだ研究室研修をしていないのですが、先輩によって評価が割れる印象があります
      国家試験さえ通れば就職できます。国家試験合格率は去年以外は比較的高いです。
      大学のすぐ近くにスーパーもイオンもあるので便利です。車を持っているとなお便利です。
      国立なので私立より古いものも多いですが、満足しています。図書館が遅くまで開いているので助かります。
      同じ目標に向かう友達と切磋琢磨できます。学年の人数が少ないのでアットホームな雰囲気です。
      新型コロナウイルスの影響でかなり制限されていますが、感染拡大が落ち着いたらたのしみたいです。
      医学を学びます。2年までは基礎医学、そこからは臨床医学です。医師は責任の重い仕事なので勉強は大変ですがやりがいもあります。
      医師になりたいからです。医師になるためには医学科に入るしかないです。

2021年07月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強面に関しては自分で勉強を進める環境が整っていると思う。追試など、学生を救済する措置も用意されている。
      医学関連だけでなく、患者とのコミュニケーションの授業もあるから。
      3年の1ヶ月間に参加する研究室研修で、座学とは違う勉強の方法があることを知れるから
      CBT対策用に模試を開いたり、研修先のマッチング対策の連絡が頻繁にくるから。
      車通りが多い広い道路にあるが、駅から少し遠い。お店は多いと思う。
      講義室は学生が全員入るとゆとりはないが、綺麗に清掃されている。
      サークルはないが、部活が多いため、入ればコミュニティは広がると思う
      他の学部にはある文化祭が医学部にはない。部活によってイベントの実施に差がある
      医学に関する基礎、疾病の病態・治療、臨床実習を6年間かけて学ぶ。
      決まっていない
      医学の勉強に興味があり、臨床に力を入れている山形大学を選んだ。
    試験以外はオンライン授業が徹底されている。対面で行われる実習も感染対策が取られている

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      入ってみて、とてもいい学校だと思います。後悔しているひとは知る限りではいませんでした。自分が学びたいことを学べます。
      とても分かりやすく、優しい。あと、楽しい。授業が数多く設けられており充実している。
      自分にあったゼミを選べるのでとても充実しでいる
      サポートはあまりなかったが、実績は多いです。問題は無いと思います。
      交通機関が不便なため、行くのは大変でした。周辺環境は良いと思います。
      とても綺麗で充実しています。少し古い部分もありますが、問題は無いと思います。
      部活では同じ仲間と仲良くなることが出来ます。サークルなんかでは少し変わった人とも仲良くなれて楽しいです。
      サークルは沢山あります。イベントも楽しいです。楽しめると思います。
      毎年自分の学びたいことを学ぶ。興味のある分野も学びますがたまに興味のない分野に割り振られます。
      営業
      面白そうだったから。また先輩から、噂を聞いていたので入りました。

卒業生 / 2012年度入学
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教員を目指す学生もそれ以外の学生もいて、多用な価値観を学ぶことができます。
      専門性の高い教授が熱心に講義をしてくれます。その分野に興味関心が高ければ、おすすめできます。
      2年の後半からゼミか始まります。社会学系のゼミは、文献を自分で選んで読み進めていきます。
      教員養成の講義はありますが、民間の講座に自ら参加している学生が多いです。教員養成専門の教授もいますが、それ以外の先生も多くいます。
      山形駅からは若干離れていますが、仙台からのアクセスには高速バスが便利です。一時間ほどで着き、本数も多いので、仙台から通学している学生も多くいます。
      校舎は比較的新しい建物もありますが、古い建物もあり、敷地はとても狭いです。
      サークルでは、山形の地域に根差した活動をしているサークルもあります。総合大学なので、様々な専門性がある友達ができて、とてもよかったです。
      アットホームな雰囲気で、気の合う友人と実り多き時間を過ごすことができます。とてもいい大学だと思います。
      1年次には一般教養として、さまざまな分野を学び、それから自分が勉強したい分野に絞ります。
      教職員
      教育分野に興味があり、総合大学でさまざまな専門分野に興味がある学生と共に学ぶことができると考えたから、

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      授業のカリキュラムが充実していて、自分の学びたい分野を選択できる。
      就職活動に関してもゼミや研究室の先生、先輩が面倒を見てくれ、サポートしてくれる。また、説明会なども充実している。
      単位に関しては、出席さえしていれば取得可能であったり、過去問の暗記で試験を突破できたりする。知識をしっかりと身につけられるかは各人のやる気次第であると言える。
      ゼミは自分の興味のある分野を選択して所属できる。見学会もある。しかし人気のゼミについては、先着順や抽選があったりするため必ずしも希望しているゼミに入れるとは限らない。
      就職活動のための説明会や、マナー講義があり希望者は自由に参加することができる。就活サークルなどもあり、就活の時期だけ参加する人も多い。
      最寄駅は山形駅。
      駅から大学までは徒歩15?20分。
      大学から徒歩5分ほどのところに仙台行きの高速バスのバス停があり、仙台まで約1時間で行ける。仙台から通学している人も多い。
      キャンパスはそれほど大きくはないが、特に不便はない。
      図書館は試験前には席が埋まるほど混雑する。
      ゼミや講義のメンバーで、プレゼンの準備をしている人も多い。
      同じ学部、学科の人はもちろん、1年生の間は他の学部でも授業がかぶっていたりすることも多いので友人はできやすい環境である。
      サークルの数は多く、運動系であれば所属している人数も多い。学祭では、サークルごとに屋台を出したり出し物をしたりする。
      1年次は共通科目として自分の学部とは関係ない授業も多く、幅広い分野のことを学ぶ。
      その中から興味のある分野を選択して、授業の内容も変わってくる。
      金融業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      高分子の分野でとても活躍している。高分子に特化した学科はなかなかないため他の大学では学べないことも学べると思う。高分子のみではなく工学の幅広い分野が学べる。
      比較的真面目な方が多い。単位は工学部であるため結構沢山取らなくてはならず、授業の内容も全部が全部ではないが難しいものも多い。
      研究室はとてもさまざまなテーマの研究ができるためとても良い。山形大学でしかできないものも多く、企業との連携も手厚い。
      就職に関してはとてもいいと思う。日常生活の様々な分野に取り扱われているためニーズが高く、就職に困らないと思う。
      学校の周りは何もなく、駅から遠い。雪がひどいため、冬は遊びに行くことが出来ない。その点勉強には集中出来ると思う。
      研究施設に非常にお金がかかっていて素晴らしい。最先端の設備であるため、研究に没頭するにはきれいでいいと思う。
      学科内であまり交流することはないが、サークルなども充実しているため交友関係に困ることもなく、学校生活は楽しい。
      部活に入っているため、忙しくはあるが、イベントも多くとても充実している。アルバイトを近くでするのは難しいかもしれない。
      一年次は、教養科目を主に学び、2年時から専門科目を学ぶ。三年後期から本格的な研究が始まり、卒論に取り込んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      卒業後のキャリアサポートもしっかりしてもらえる。留学者数が日本全国の大学のなかでも比較的多い。施設、設備が充実しており、学習する上での環境が整えられている。
      自分で好きな講義を受講することができ、時間割も自分で1から組むことができる。興味・関心のある講義をたくさん受講できる。
      ゼミの説明もしっかりなされて、興味のある分野、事柄を研究することができる。卒論についてもサポートしてもらえる。
      就職率が全体的にいい。キャリアサポートも充実している。講義の中でもキャリアについて考えるものがあり、1年生の内から将来を見据えることができる。
      駅からのアクセスは悪いかもしれない。だが、シャトルバスもあるので、行きやすいところにある。歩いて10分もしないところに仙台行きの高速パスの停留所があるため、通いの人も多い。
      図書館の本が豊富にあり、レポート作成時に役立つ。体育館もきれい。教室が広くきれい。トイレもきれい。サークルも様々ある。
      講義によって、様々な学部の学生と交流できる。そのため、いろいろな学生と友達になることができる。サークル内でも交流できる。
      様々な行事があり、学生主体で活発な活動をしている。ほぼ多数の学生がアルバイトしている。サークルも充実していて、学祭や様々なイベントに出れる。
      わたしのコースは国際系を学ぶ。だが、専門的なことは2年次以降からなので、1年生の内は基盤教育の講義を受けるのが中心。英語の他に第2ヶ国語を選択必修で受講する。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料生命環境学科の評価
      学生生活を振り返るとゼミやサークル活動等々たくさんの経験をし、充実していたなと思えます。山形大学の農学部は山形の庄内地方に点在しており、山形市と比べれば田舎ではありますが、だからこその楽しさがありました。車があるかないかで行動範囲は変わりますがそれでも、積極的にいろいろな人とつながることでたくさんの経験ができるような土地柄でした。離れに農場や演習林があり、研究するには面白い環境と言えますし、またそこの職員さん達とも関わることで授業や研究だけでない楽しい経験ができたのもいい思い出でした。卒業後は国立大学ということもあり、公務員になる生徒もいれば、実家を継ぐなど様々でしたが、各々の道を見つけられるような大学だったと思えます。
      講義は、もちろん先生によって面白い面白くないと差はありますが比較的農学全般の基礎は学ぶことができます。また、私が卒業後はコース制が改良され、私達がいた時代と比べると単位の取り方等々自由の幅が広がりなおのこといろいろな考え方ができるようになりました。
      ゼミは基本的に3年制からの所属になります。2年生の段階では基礎的授業を学びながら、自分がどこの研究室に行きたいのか判断する時期になります。ゼミによっては忙しい忙しくないの差があるので、自分が本当に研究したいと思わない限りは、楽なゼミを選ぶのがいいと今は思えます。
      就職実績としては、国立大学ということもあり農業系大企業から実家を継ぐなど様々でした。もちろん、公務員もいましたし、公務員対策講座から就活対策講座等々学生への将来に積極的に関与してくれていたと思えます。
      正直に話すと、山形県ということで田舎です。車や原チャリがない限りは生活範囲がかなり狭まります。大学周りは学生のおかげで発展しているというのもあり比較的便利かとは思えます。家賃相場もかなり低いです。
      キャンパスについては、あまり新しくはない建物ですが、教授達のレベルが高く、それなりの施設が揃っていたりします。サークル活動もそれなりに面白いものがあり、バンドサークル、スポーツサークルなどの王道から魚をモリでツクサークルや野菜を育てるサークル等々農学部ならではのサークルも健在しております。
      農学部ということもあり、男女比は半々くらいになります。それもあって工学部みたく、女性5パーセントを取り合うなんていうこともなく、各学科で仲がよく、カップルになりやすかったです。また、全体でも約600名ということもありコミュニケーションが取れれば友達や恋人には困らない環境だったと思えます。
      なにぶん2年目から狭いコミュニティになるので、しっかりとコミュニケーション能力があれば楽しい学生生活を取れる環境だと思えます。大学のイベントでは他タテコンという学年を超えた研究室を紹介しつつの飲み会があり何2回あり、非常に楽しいイベントがあります。また、農場職員さん達による、農学部ならではお米食べ放題のロックフェスがありそれは非常に楽しかった思い出があります。
      山形大学は1年次は基本的に全学科共通の教養単位を取ります。2年目から自分の学部の基礎的授業を受けるようになり、3年生からゼミに所属することになります。4年時からは順調に単位を取っていれば、ほぼ卒業研究及び論文とにらめっこになります。
      畜産系公務員

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学