みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

卒業生 / 2009年度入学

東北で国公立で法律が学べる学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      法律を学びたくて、国公立に入りたい人にはおすすめの学科。東北で法律が学べる大学を探したとき、難関校や高額私立が無理ならば、山形大学は比較的目指しやすい偏差値。法学部と違って1年生で法律と経済、公共政策の下地を学び、それを踏まえて2年次でコース選択があるので、幅広く学ぶ機会と選択の自由がある。はっきりいって上の大学からは馬鹿にされ、下の大学からはひがまれることもある。それでも自分の学びたいことを自分の責任で学びたいならおすすめ。公務員合格者を多く輩出し、大手企業内定者もいた。部活動や学祭が盛ん。
      1年次は一般教養(今は基盤教養?)で語学などを幅広く習い、2年次からどんどん専門的な教科を学ぶ。多くの教授は生徒にわかりやすい講義やレジュメを考えてくれていた印象がある。授業ごとにテストでの評価や出席での評価、レポート課題での評価の授業や、教科書が必要な講義、いらない講義がある。自分にあった授業を組める。
      自分が所属したゼミではあらかじめテーマを決めて2グループに分かれて議論をした。ゼミの仲間と資料を集めてレジュメを作り、あらかじめ相手のグループから何を突っ込まれるか予想して準備する過程、議論そのものとても楽しかった。
      大手企業や公務員への就職実績あり。大学生協が就職活動に対して親身に接してくれ、とても親切だった。就職活動の終わった4年生が面接練習をしてくれる集まりなどがあった。上の大学を比べればきりがないが、山形大学と聞けば関東で山大を知らない人でもとりあえず国公立とわかるし、それなりの偏差値はあるので一定の有利さはあると思う。
      山形駅からは少し遠いが、100円のシャトルバスがあり、近くに仙台への高速バスのバス停もあり、電車かバスで通う人も大勢いた。チャリ通もたくさん。近くに部屋を借りて住むなら、寮もあるし、家賃相場は低い方。スーパーや薬局、ファミレスなども近くにある。バイトをするなら自転車があった方が便利かも。七日町というデパートなどがあるところがある、駅前にもエスパルがある。遠くへの旅行やレストランへ行くのに車を買う人もいた。
      改修工事をしてきれいになったところもある。リフレッシュルームという部屋もあり、食事をしたり勉強したりできる。
      200人いて、同じ学科の人が受ける講義で何度も顔を合わせると友だちもできるし、なんとなくお互い顔を覚える。ゼミに入れば少人数でもっと仲良くなったりする。部活や学祭などで交流したりする。恋愛する人も結構いた。
      1年次は一般教養と学科の専門知識を学ぶための下地になる講義を受けた。2年次でより専門的な講義を学ぶようになり、3年次でゼミに入る。自分は法律を学んだ。
      刑法ゼミ。
      教授の説明はとてもわかりやすかった。飲み会で交流することもあった。学ぶ姿勢次第では深い議論を交わすことができる。
      事務関係。
      自分にはオフィスワークのようなものがあっているように思えたから。
      法律を学びたいと考え、自分が住む東北で国公立、入れる偏差値のところを探した。総合大学なので、法学部に入ったら法律だけというのではなく、経済や公共政策も学べたので、習った法律が一方でどのように運用されているかなど、他の面からも学べること、まずは1年生で法律、経済、公共政策を学び、2年次に好きなコースに進むので、1年生のうちにどこに進みたいか学びながら選べるところがいいと思った。
      2次は国語、数学、英語だったような・・・。過去問で問題を解きなれて置いた。数学でまるまる大問1つ解けないような難しいのものが出た気がする。対策も大事だが、時間内に解けるところは確実に解いておくような時間配分も大事。

投稿者ID:190952

偏差値が近い国公立文系大学