みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

卒業生 / 2012年度入学

現場で活躍できる看護師を育成

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      付属病院が併設、医学科をもつ大学のため、より専門的な技術や知識を身につけることができる。総合大学のため、あらゆる分野を目指す人たちとの交流を持つことで幅広い知識を得ることが出来る。
      実技、知識ともに培う充実したカリキュラムがくまれています。クラス一丸となって、一つ一つの試験をクリアし、看護師への道を目指していきます。
      様々なジャンルに特化したスペシャリストが集まっています。どの研究室の教授を選んでも丁寧に卒業論文の指導をしてくださいます。
      付属病院へつく人、地元の病院に戻る人、進学襖人もいますが、皆さん大手の病院に就職し活躍している傾向にあります。
      駅からバスを利用して20分程度かかります。とてものどかなところにあり、ゆったりとした学生生活が送れます。特に何もないところがまた学業に専念できるとおもいます。
      図書館、病院、医学科と全てが揃う施設です。学食もありみんな利用しています。実習できる環境、実技の練習出来る場所と充実しています。
      大学一年時代は教養を広げるため、各学部の生徒と一緒に学習します。これにより医療だけでなく幅広い知識、教養を身につけ人間として深みのある人になれます。他学部との生徒の交流はとても良いです。2年からは医学部のみのキャンパスになり、学部内でお付き合いし、結婚に至るケースも多いです。
      一年生は一般教養、2年からは看護学の基礎、実技、応用と学年を重ねながら知識と技術をつけ、四年の国家試験に備えます。三年でゼミに入り卒業論文を作成します。
      基礎看護学研究室
      看護師や看護学生の実態を調査し意識や生活の統計から傾向を見ます
      同大学の養護教諭特別別科
      看護師の知識を活かし、学校教育で健康の保持増進の役目を果たしたいとともったので、
      国立大学で病院、医学科が併設されているため、専門的な知識を身につけることが出来ると思ったので。また看護分野のリーダーとして力を発揮できると思ったので、、
      センター試験で得意な分野を伸ばす、苦手分野を平均点までもっていくことにした。質より量、過去問を何度もときました。問題をこなしスピードもつけました。

投稿者ID:191313

偏差値が近い国公立医学系大学