みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  理学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

理学部 口コミ

(82) 国立大学 472 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      理学科の中で6つのコースに分かれるので、最初は色んなことを学びながら徐々に専門性を深められるので良いと思います。
      ごく普通の地方国立大学だと思います。東北の総合型大学としては東北大に次いで優れていると思います。
      山形県は豊かな自然があふれているため、よく野外で活動することがあります。
      進学3割就職7割といったところです。公務員関係も多いみたいです。
      バスの本数は少ないけど大体の人は近くに住んでいるか、近くの仙台から着くバス停から歩いて来る人が大半なのでそこまで不便では無いです。
      なかなか古い棟もありますがそこまで不便だとは思いません。校庭の人工芝グラウンドは去年完成したばかりで最高です!
      山形県に他に大きな大学が無いので大概は山形大学内のサークルや部活で交流を深めています。
      種類は多いです。花笠サークルは個人的に好きではありません。、
      1年次は基本基盤授業なので専門性はありません。専門の授業は週に2つくらいです。
      国立大学の推薦で倍率が低くて学びたいコースがあったからです。

在校生 / 2023年度入学
    理学部理学科の評価
      あらゆるサポートが充実しているのでとてもいいと思う。まだ一年生なので二年次以降のことはまだあまりわからないが就職などにも有利だと思う。
      授業はとてもわかりやすい。質問をしても丁寧に回答してくれる。
      就職・進学率はかなり高く、力を入れていることがわかる。サポートも充実している。
      私は実家から通っているが電車の本数が少ないため少し不便ではある。周辺もある程度の店はあるがもう少しあっても良い。
      図書館や教室はとても綺麗で、学習スペースも使いやすい。ただWi-Fiが弱いような気がする
      仲の良い友人は何人かできたので充実はしていると思う。個性的で面白い人が多い。
      サークルの数は多いので自分に合ったサークルを選ぶことが可能だと思う。学園祭のようなものもあるのでそう言う楽しみはある。
      一年生では数学、物理、化学、生物、地球科学、データサイエンスの学びたいものの基礎的なことを学び二年次からは専門的なコース選択をして学んでいく。
      学校ではあらゆるサポートが充実しており、実家から通えるからこの学科を志望した。

理学部理学科の評価
      教授も経験豊富な方が多いので、学びたい分野が明確にある人も今から探すという人も入りやすい大学だと思います。
      1年生の時は数学・理科から幅広く学べるので、そのうえで2年次に自分が行きたいコースを選べます。
      数学系の人は、教員や銀行、公務員になる人が多いと思います。理科系も研究職や学んだことを活かせる職に就く人が多いです。ですがサイエンスコミュニケータープログラム(教員免許が欲しい人向け)の人へのサポートは、あまり積極的でない印象です。
      最寄り駅は山形駅で、バスも通っていますが、大学周辺に住むなら通学に駅を利用することはあまりありません。仙台から通学する人も多く、その際は、大学から10分程のところにあるバス停があるので、あまり不便ではないようです。
      理学部棟は今までも少しずつ棟が増えているようです。研究スペースなどもしっかり備わっています。
      ただ、結構入り組んでいるので迷いそうになります。
      高校と違いクラスがある訳では無いので、友達はサークルなどのコミュニティがあると作りやすいと思います。コースにわかれ始めると必然的に知り合いも増えていきますし、大学の勉強をこなしていくためには友達の存在は必須だと思います。
      サークルの種類も多いですし、キャンパス移動があってもそのキャンパス内にもサークルがいくつかあります。先輩との関係を作るには最適だと思います
      1年次は数学理科を幅広く学び、2年次で選びたいコースを考えます。自分のやりたくない教科を学ぶこともありますが、私の時は1年前期のみでした。3年で研究室配属があり、4年時で卒業研究です。
      数学の教員になりたいと思っていましたが、数学の専門分野にも興味があったので、どちらも学べて地元にも近い大学にしました。

理学部の評価
      大学で勉強時間をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学です。施設もとても充実していると思います。
      とても授業がわかりやすくて、講義、授業ともにとても充実しているから。
      研究室の先生はとても優しく、親切に接してくださいます。ゼミも充実しています
      学科の半分は就職して、進学実績、サポートともにとてもいいです。
      山形駅の近くに立地しているため、とてもアクセスがよく、便利です。
      最近ではトイレなども新しくなり、とても施設は充実していると思う。
      友人関係は、とてもみんな親切に接していただいています。恋愛関係もいいです
      サークルは全体で5個ほどあり、種類も多く、自分に合うサークルも見つけられます
      1年次は、さまざまな自然現象などを学び、自分好みの勉強ができます。
      昔から気象の分野に興味がありまし、より知識を深めたいと思ったから。

理学部理学科の評価
      自分が学びたいことを学ぶことができる環境は整ってあると感じた。
      研究も自由なので研究したいことができる。
      先生方の分かりやすい授業があります。質問しやすい環境が整っています。
      自分でも研究できるらしいので研究内容が決まってるいる人にはとてもいいです
      就職や進学じってきがいいのでふつうにやれば思ってたところには行くことができます
      バスが山形駅から通っているのでアクセスばとてもいい環境が整っている
      研究施設や講義室がたくさんあり貴重な機械もあるので充実はしてる
      自分はあまり充実していませんが友達は多いのでつくりやすいと思う
      サークルは入るか入らないかも自由に選べるので自分のしたいことはすぐ見つかる
      天文学について自分は学んでいます。研究内容も自由なのがいいです
      自分は天文学を学びたくて将来は宇宙関係の仕事につきたいと思いこの大学を選んだ

理学部理学科の評価
      いい人いっぱいいるし先生たちの講義もめちゃくちゃわかりやすくてすごくいいところなのでぜひみんな来てください
      めちゃくちゃいいしわかりやすい
      いっぱいある中で興味のあるやつに入れてすごくたのしーです!
      すごくいいところだし先生のサポートも充実してて最高ですとても!
      駅からちょっと遠いけど歩ける距離だから全然おっけーです!!!
      めちゃくちゃ楽しいところだし設備も充実してて楽しく学校生活できます
      みんな楽しそうで見てるこっち側まで幸せな気持ちになれます!!
      いっぱいサークルあるし自分のやりたいことできてめちゃくちゃいい
      いろんなこと学べるし、これやりたいってなったらそれについてまなべる
      昔から興味のあることだったから知識を深めたくてこの学科を志望しました

2022年07月投稿
    理学部の評価
      理数専門の学部です
      いえば経済も見ながらします
      ビットコインとかです
      ビットコインがいまどのようになっているか知ります。
      まず、これは理数が得意な人におすすめです。でも、難しかったです。
      さいごにレポートをまとめます。研究会ではおもしろいことをします。
      ぼくはサラリーマンですが、経済も見ながらしごとをしてます!
      たの
      しい
      サークルですかね。僕は音楽のやつを作りましたが誰一人と入りませんでした。
      パソコンなどでレポート楽しいので、おすすめだよ。
      よろしくね。
      恋愛は嫌いです。リア充を見るとイライラしました。
      あ、もう嫌いですリア充は
      学園祭たのしいまじで
      イベントはぜんぶたのしかったです。
      頑張ろう
      理数を主に学び楽しい学校生活がおくれました。
      まあ、数学はにがてでしたが
      理数専門のがっこうにきょうみがあり、経済を見ながら日々を過ごしたかったから

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      勉強に関して情報を共有や教え合いが、とてもしやすく活発で勉強したい人にとってとてもいい学部だと思います。
      コロナでリモートになってしまい、やはり対面の方が良いと感じるが
      それでも講義は面白くわかりやすいです。
      先輩に話を聞く機会があり、そこで話を聞きましたが
      殆どが大学院に進学するか、大手企業などしっかりとした企業に
      就職しているため問題ないと思います。
      近くにコンビニがあり、駅までシャトルバスなどもあるため満足しています。ただし、歩くと駅まで40分かかってしまいます。
      夏は涼しく、冬は暖かく勉強しやすいように環境が整えられています。
      1年次に様々な講義を受けるため、たくさんの友人ができるため、充実していると思います。しかし私には彼女ができません。
      たくさんのサークルはあるがどうすればサークルに入れるかわかりずらいと思います。
      一年次は一般教養が中心です。
      二年次から専門的な講義などをします。
      数学が好きで、国公立志望だったこと、先生にすすめられたことが
      主な理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      先生方は大抵親切で、サポートも厚く、やる気のある学生にとってはかなりいい環境となっているかと思います。まだ1年ではありますが、研究室に数時間ずっとお邪魔して問題について教えていただいたこともあります。学生センターとの連携もしっかりしており、何かあれば電話をかけて確認してくださいます。そのため、安心して学生生活を送ることができると思います。
      講義によってだいぶ違いますが、基本は厚めの内容が行われています。唯一英語だけかなり簡単で不満でした。しかしこれはセンターの点数でクラス分けされています。また、情報の授業などは外部から招いた講師などが担当していて、より専門的な内容を学べるようになっていたりします。
      就職実績は良いと思います。地元就職を勧めているようです。
      1年生の頃から、キャリアデザインの授業(必須)や、キャリアデザインの特別講義のようなもの(任意)があり、就活の際はアピール要素が多分にあるように思います。
      最寄駅は山形駅です。駅から歩いて30分ほど、緩やかなのぼり坂です。周辺には良い物件もありますし、生協が物件探しをサポートしてくれたりもするので安心してよいかと思います。
      校内は私の持っていた大学へのイメージよりも綺麗で、使いやすい方だと思います。また自習スペースとして空き教室を開放してくれていたりと、空きコマにも人が少ない場所で休むことができます。理学部棟は
      講義だけを受けていると他の人とあまり関わることがありません。いつも大体一緒に座る友人以外とはいえお話しすることも稀です。たまに、実験の講義をとっているとグループで調査をしたりと輪を広げることもできます。
      理学部は学年が上がってもキャンパス移動をしないので、安心してサークルに所属できるかと思います。ボランティアサークルだけでも複数あり、かなり大きいサークルから小さめのサークルまで種類が豊富です。イベントはコロナで自粛中です。
      1年次は、理学分野を幅広く総合的に学びます。数学、物理、生物、化学、地学、データサイエンス…基礎的な知識を入れて、分野について学びます。その後自分の選考したい分野を選んで詳しく学んでいくカリキュラムとなっていて、しっかり専攻を決めていない人にとってありがたい経過選択制です。
      生物学を専攻したいと考えており、その中でも特に自分の好きな分野について学べる、自分の偏差値に合う大学を探していたところ、山形大学にたどりつきました。ホームページが親切だったことがこの大学の理学部を志望することにした決め手です。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      何とも言えない普通すぎる
      良くも悪くもなく普通である
      まあいいんじゃないかな
      行きたい人は行った方がいいとは思う
      普通に大学生活をしたいのならいいんじゃないかな?行きたいのなら行った方がいい
      普通すぎるけど、就職はまあまあいい所に自分は入りたい。
      普通だけ言っとく

立地はいいけど周辺環境は普通かなー
      何とも言えない普通すぎるなー

古いのが多くて見た目はかなり悪いけど、別に気にしない人なら大丈夫だと思う
      けんかが多いため友人関係は本当に信用できる人だけにしといた方がいいと思う
      体育祭は楽しいけど文化祭は面白くないかな
      イベントはまあいい感じ
      1年次は簡単な理工学が多く最初から置いていかれると辛いかもしれない
      出身が山形で親からここがいいと思うよと言われて入った。自分の家からは近いからまあ満足

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学