みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

山形大学 口コミ

(590) 国立内152 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部食料生命環境学科の評価
      頭悪いのに国立だって偉そうにしてる人がいるのが本当に嫌 でも上位にはなりやすい あと後期試験はすごく入りやすい
      キャンパスが離れているため、情報系など専門でない人が教えているものもあり、非常にわかりにくい時がある。 パソコンなどの設備も足りていないため、授業で不便に思うこともある。
      2週に1回だけ先輩にTAとしてサポートしていただきながら実験実習する機会があるが、先輩方もできないことがあったり、誤った指示をされることがあり、研究室配属されたあとに充実した研究等をしているとはあまり思えない
      就職浪人はいなかったと記憶している。 国家公務員もいるし、他大学の院進学もある。 ただ、大手企業は少ない
      車がないと不便な地域 他キャンパスとの距離もかなりある バスを使えば往復で5000円かかる
      パソコンが少ない 図書館もパソコン室も使える時間が限られている 実験実習でも数が足りないので二人で使ってくださいなどと言われることがある
      友人はいいけど恋愛対象はいない。 友人も正直やなやつ多くて泣いてる
      鶴岡キャンパスはほぼなんもない 小白川キャンパスもちっさいしへぼい 活躍してる部活とか聞かない
      化学系、畑作畜産、森林、水土、経済の分野に分かれる 水産系は無い
      自分のセンターの成績的に後期試験が合格しそうだったから やりたいことのできる研究室があったから また、第一志望の大学の近くだったから研究室のつながりもありそうだと思った 比較的実家に帰りやすい

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部食料生命環境学科の評価
      教授の仲が悪い。地域密着型の勉強が多い。将来農業系や田舎で就職するには問題ないが、企業で研究職したい人にはあまり為にならない授業が多い。
      学食はメインメニューが1日2-3種類ほどしかない。1年時に通っていた小白川キャパスでは学食も充実していたため、非常に格差を感じる。
      農学部はおとなしめで穏やかな人が多いと思う。人数も少ないため、高校のクラスのような温かい雰囲気。恋愛に関しては、わたしの周りは長続きしてる人はすくなかった。また、一人暮らしが多いせいか、半同棲してる人が多い。
      農学部は2年次からキャンパス移動で山形のど田舎にとばされる。そのため、1年時に入った小白川キャパスのサークルも行けなくなり、さらに農学部はサークルが非常に少なく、サークル、イベント面での楽しみはほぼない。1年で仲良くなった友達とも疎遠になってしまう。
      都内の国立大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      別の学科、大学に入学すればよかった。教師にならなければ、この学科にいる意味ない。講義を受けてるのも意味なし
      レポートにうんざり。意味のない、読んでるかわからないものを提出しなきゃいけない
      特に何もない。公務員講座の実績もよくない。よくわからない。。
      周りにはほんとに何もない。不便。食べ物屋さんとかもっと増えたらいい。
      古いし、トイレ汚い。ほかの学部はもっときれい。教育はお金ないから、建て替えれない
      何も起こらない。つながりがそんなにないから、出会いも少ない。
      お祭りのために大学休みとかならないし、お祭りいつやるのかとかの宣伝もあまりない
      教育のことについて。過去の教育と今の教育。指導要領に基づいた模擬授業を実施したりなど。あとはレポート、テスト三昧。
      地元に近いから。自分の能力。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部食料生命環境学科の評価
      大学の立地が圧倒的に悪いです。学ぶ環境としても、大学生活を楽しむ環境としても、あまり適してるとは言えないでしょう。
      講義が面白いと思える教授はあまりいません。私の場合、高校の教師の方がわかりやすくて面白い授業をしていたと感じることはよくありました。
      就職率は高いです。就職支援室もあり、就職セミナーも頻繁に行われるのでサポートは十分だと思います。ただ、いわゆる大企業に内定できるかどうかは個人の頑張りや力によりけりです。
      晩秋?冬の気候が大変厳しいです。秋は大量のカラスが周辺に生息し、道路がフンまみれになります。雷が落ちることも多く、梅雨の時期より降雨量が多いです。冬は雪というよりひょうがよく降り、突風に乗って叩きつけてくるので痛い思いをします。
      大学は新しいので内部は綺麗です。特に、主に講義で使われる3号館は綺麗です。
      私の大学に限らず、どこの大学でも個人の裁量に委ねられるでしょう。
      農学部は本キャンパスからバスで2時間かかる場所にあるので、サークルもイベントも規模が小さいです。
      1年次は本キャンパスで教養科目を中心に興味のあることを学び、2年次から農学部キャンパスに移動して専門分野を学びます。
      昔から動物が好きで、畜産系の勉強をしたいと思って入学しました。選択したコースが悪かったのもありますが、畜産系の勉強はほとんどできませんでした。

医学部医学科の評価
      1年の教養科目は、全てではないが退屈なものが多め。特に英語は、受験生の方がレベルが高いのではないかというくらい。また医学部キャンパスの授業で基礎生命科学というのがある。入試で使わなかった理科の科目をやることになっているが、生物選択で入学した人は物理の授業がかなりのスピードで進むので、覚悟が必要。高校の物理、物理基礎の教科書やエッセンスのような参考書があったほうがいい。一方物理選択で入学した人の生物の授業はゆるい。しかし、1年の後半に向かうにつれ生物の要素が多くなっていくので、大学に入学する前に、少しでも生物の教科書を読むといいかも(すべての医学部に言えることだが)。
      最寄り駅は山形駅となっているが、徒歩であれば医学部キャンパスに関してはたぶん蔵王駅からの方が近い。山形駅からは徒歩約1時間、蔵王駅からは約20分くらい?バスは20:00以降になると無くなるので、車が必要になる。車持ってる友達を通じて関係が広がったりもするので、100%悪い所とは言い切れない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      生徒が生真面目が多い印象。勉強をやらせるタイプの学校。自由ではない。就職は山形に残るなら有利。東北に残るなら、少し利はある。
      授業は、つまらい単調なものがおおい。自分が書いた本を買わせる。授業をいかに楽しくしようか、というような先生は本当にまれ。他学部のように、選択のものは当然だが一切ない。
      他学部のキャンパスから車で15分、駅から車で15分電車はなし、バスも終電が早いので車がないと生活は少し不便キャンパスは大変狭く、学食はぼちぼち美味しい。
      建て替えをしているため、だんだんと綺麗になっている。カフェは病院内にしかない。敷地は狭い。冬は雪のせいで道がない。
      生真面目が多い印象。私立に比べ、裕福な家庭の人が少ない。個性的。他学部と交流は基本的にない。学部内カップルは多い。
      サークルは入った方がよい。縦横の人脈の広がりを持てるし、イベントは楽しい。テストの情報も貰える。サークルにより本気度はバラバラ。サークルの種類は少ない。
      医学的知識全般を学べる。
      この学科で入れる大学に入った。
      後期試験で合格。ほぼセンター得点だけ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生のサポートが充実しておらず、実習やテストのスケジュールを急に変えられたり、学生用の勉強スペースが足りなかったり不満しかない。特に学務課の仕事が遅すぎて話にならない。その上、他の大学と比べるととてもハードな日程を組まれたりして、正直後悔している。基本的に普通の大学生活は送れないものとして覚悟した方がいい。
      講義の質は、先生によって大きく違うため一様には言えないが、基本的にはだらだらと話し続けて、要点やポイントなどが分かりづらい先生が多い気がした。もちろんとても丁寧に分かりやすく教えてくださる先生もいる。
      そもそも医学部なので就職には基本的に困らない。
      駅から3キロほど離れており、ほとんどの学生が車を所有している。周辺に娯楽施設等は全くない。美味しい店はたくさんあるため、外食を頻繁にする方でも飽きないかも。
      学生用の実習スペースが圧倒的に少ない。また、学科内のパソコンの立ち上がり、ネット回線の速度はとんでもなく遅い。またテスト前に遅くまで講義室で勉強していると強制的に閉め出されることもあった。
      学食はひどい。メニューは少ないし、盛り方も少ないし、たいして安くないし、そして特に美味しくない。みんな時間があるときは病院のレストランや外食に行ってる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      全体的に、レベルがそこまで高くないのもあり大学生個々の学業に対する意識は高いとは言えないと思います。また授業も高校の内容を復習してから大学の内容に入るなど、ハイレベルな授業は展開されていないように思います。また就職に関して、山形大学は地方大学ですので大手企業や都会への就職が充実してるとは言い難いです。確実に都会に就職したい、または就職は地元でしたいという方は、大学院で就職したい地域へ進学することをおすすめします。
      自分の学びたい内容の授業はとても楽しく充実しています。しかし大学のカリキュラム上取りたくない授業も必修で取らなければなりません。卒業のために必要なのでしかたないですが、なぜこれを学ばなければいけないのか、とテスト期間などは考えてしまうことがあります。笑
      3年生になってからゼミ、研究室配属があります。なのでまだ詳しくは分かりませんが、1年生の頃から研究室見学などが行われるので、そこである程度は決定できるかと思います。内容としては、音声処理、画像処理、ビックデータ、数学関連の研究室などがあります。すべての研究室においてプログラミングの能力が必要とされます。プログラミングは学科の必修科目なので全員履修します。
      都会や自分の地元へ戻りたい、という方には不向きかと思います。地方大学なので、やはり地方就職がメインです。地方活性化に貢献したい、という方は是非いらしてください。プログラミングを学ぶのでSEになる人もたくさんいます。プログラミングがしっかりできるかどうかが重要です。
      私は地元が栃木県なので米沢には新幹線を利用します。1年次は山形市でしたが、その時は値段の安さから山形新宿間の高速バスを利用していました。米沢キャンパスの立地としては、いい意味で何も無いのが良さです。移行し始めの頃は何も無さ過ぎて呆れていましたが、今となってはそれが魅力となっています。意外とおしゃれなカフェもあるので穴場を見つけるのが最近の楽しみです。
      去年11号館が完成しました。また3.11による改装工事でほとんどの建物がとても綺麗になりました。私は工学部の中で数少ない女子ですが、個人的にはトイレがとても綺麗で、全身鏡もだいたいどこのトイレにも設置してあるので嬉しいです。食堂が1つしかないためお昼は混み合いますが、大学のコンビニやファミマも近くにあるのでなんとかなっています。
      私は現在同学年の農学部の人と遠距離恋愛中です。山形大学の昼間コースは、1年次は山形市内のキャンパスで基盤科目を履修し、2年次から、工学部は米沢市、農学部は鶴岡市のキャンパスへ移行します。それに伴い、私達も遠距離恋愛になりました。普段会えないためとても寂しいですが、月2程度で土日に時間を作ってお互いの所へ会いに行っています。普段は電話をしてできるだけ寂しさを紛らわせています。また、鶴岡市へ行くことで米沢市とはまた違う鶴岡市のいいところ、山形県の良さをたくさん見つけることができ、とてもいい経験ができているな、と感じます。遠距離恋愛も悪くありません。
      学科に女子が7人しかいないためとても仲が良いです。放課後に一緒にカフェやカラオケに行きます。学科全体では、90人近くいるので話さない人もたくさんいますし、工学部というのもありあまり人と話すのが得意ではない人がたくさんいます。他学科の女子とも仲が良いです。工学部に来た男子のみなさんは米沢女子短期大学や栄養大学の方とカップルになられる人が多いような気がします。
      1年次は微積や行列など、高校で学習した内容の復習や学習指導要領の変化で高校で習わなかった所を主に勉強します。2年次から、情報科学科らしくプログラミング演習や情報倫理、ソフトウェア工学など専門的なことを勉強します。3年次の後期からは研究室に配属され、より専門的な勉強をします。4年次は卒業論文を書くことがメインとなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      エンジニアとしての基礎を学ぶことにおいては申し分ないかもしれないが、人間として足りない部分を補うには不足が多い。
      生徒及び教授の不祥事が多く、通っていて不安になる。指導自体は申し分ない。
      基本的に自主性を問われ、積極的に行動しないと厚いサポートを受けることができない。
      最寄駅から遠く、周辺に飲食店がないため通学及び生活がしづらい。
      設備自体に文句はないが、学食が一か所しかなく客が集中することが多い。
      学科内において恋愛はほぼ生じない。しかしマニアックな人間が多く友人は出来やすい。
      サークル活動には熱中できるが、年に一度の学園祭が小規模でざんねんである。
      主に設計製図や材料の強度計算など設計の基礎の学習をすることが多い。
      自動車工学を学びたかったため。しかし自動車系の研究室がなく、困っている。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      フィールドワークが好きな人にお勧め。山などに入り、自然と触れ合える。
      就職活動に協力的でなく、就職情報等の提供がほとんどない。一人一人の就職先に興味がないようにみえる。
      野外での講義もあり、海外への行くこともあり自然が好きな人には刺激がある。
      講義への出席率は少ない。
      全体のゼミは、ただただ文献を翻訳するのみ。研究も教授の知らない分野のテーマを提供され放置。
      就職情報等の提供がほとんどない。また、地質分野に就職できる者は少なく、全く関係のない分野に就職することが多い。
      主要な山形駅から徒歩20~30分程度と少し遠い。
      周辺にはスーパー等があり、生活には困らないが、大型のショッピングモール等はない。
      ごく普通であるが、土地が狭く、国立大学でも有数の狭さを誇る。
      文系も学部と同じキャンパスということもあり、様々な分野の人と知り合える。
      飲みサークルが多く、真剣に取り組むサークルは少ないように感じられる。
      文化祭があるが、さほど盛り上がらず、あまりにぎやかではない。
      フィールドワークを通して、調査地の地質分布を調査したり、地質分布の成因や岩石の年代などを考察する。
      岩田研究室
      GISの構築、岩石年代の特定
    • 面白かった講義名
      野外調査法
    • 面白かった講義の概要
      フィールドワークにおいての地質調査方法の基礎を学ぶ。
      地質コンサルタント
      大学で得た知識を反映できると感じた。
      フィールドワークに興味があった。座学より野外に出る職業に就きたかったため
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      東信ハイスクール
      センター試験の点数がかなり重視されているため、センター試験対策を基本とした。二次試験対策としては、地質分野の専門的な英単語の学習

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学