みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

静岡県 / 公立

公立内順位
平均

文化政策学部 文化政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      やりたいことがある人はいいと思う。将来、公務員などになりたい人も専門的なことが学べる。あとは地元に根付いた大学だと思う
      街づくりについて様々な角度から学ぶことが出来る。企業で働いていた人が教授になってるので、実践的な話もしてくれて面白かった。
      自分の興味のあることを研究させてくれた。研究室もいくつか種類があり、自分が学びたいことを学ぶことが出来るできると思う。
      地元企業への就職率は高い。就職支援課のようなところがあり、就活へのセミナーも多く開かれていた。
      浜松駅より徒歩で15分程度。ただ、大学の近くに飲食店が少ないかなと思う(浜松駅まで戻るのはめんどくさかった)。
      芸術大学だけあってデザインにこだわっている。ただ、教室の移動の際に外に出る場合があるので、雨の日は面倒くさかった
      女子の人数が多い
      文化祭はそんなに楽しくない
    学科に関するコメント
      街づくりについて。他に情報や政策など色んなことを学ぶことが出来る
      食品メーカー
    文化政策学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際文化学科は本当に多様な分野の授業を受けることができます。そのため専門性にかけており、深い学びを得られるかどうかはその人の取り組み方次第だと思います。
      先生や授業によっても異なりますが、面白いと思える授業は多かったです。丁寧に指導してくださる先生が多いと思います。
      3年前期から2年間ゼミがあります。内容はゼミによって異なります。面倒見の良い先生方が多く、良い学びを得ることができました。
      学生一人ひとりに対して個人面談を行ってくれます。大学の規模が小さい分、サポートがよく行き届いていると感じます。
      浜松駅から徒歩15分から20分くらいです。そのため通学がしやすく、周辺の環境もとても良いと思います。
      学校の施設は比較的新しく、綺麗な大学だと思います。ただ、雨の日は傘をささないと移動教室ができません。
    大学に関する評価
      サークルに入れば友人はできると思いますし、サークルに入らなくても友人はできます。男子が少ないため、女子は恋愛にはあまり期待できないかもしれません。
    文化政策学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学科では色々学べるので悪くないと思う。大学生にはなりたいけど特にこれを学びたいというのを考えてない人はやってる中で自分に興味のあったものを見つけられると思う。ただ、あまり学生の授業に対するモチベーションは高くない。大体の学生が妥協の結果きている場合が多い。
      英語中国語センターというのが2013年から設立され自分は大分そこでお世話になった。先生方と英語で話したり活動したりと、楽しみながら英語力を高めることができる。国公立でこの設備は凄いと思った。他の設備はよくわからないがデザイン学部の設備はなかなか整っていると思うので、それはそれでオススメ。
    大学に関する評価
      色んなタイプの学生がいるから自分から積極的にいけばうまく自分に合う人が見つけられると思う。ただ、大学は狭いのでまあバレる。
      サークルはかなり充実してる。スボーツからゲームまで色々と幅広く楽しむことができるので、ぜひ入ってみるといいと思う。
      大学院
    文化政策学部 文化政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      やりたいことがまだ決まっていなくても、政策や経営、情報など様々なことが学べ、そこから自分の興味のある領域について深く学べることができます。
      駅に比較的近く、街中にあるのでカフェや居酒屋もたくさんありますし、駅ビルや百貨店もあるので生活には困りません。ただ、大きなチェーン店のご飯屋さん、ホームセンター等は車がないといけないようなところが多く不便な面もあります。
      学内の施設は綺麗で整っていますが、学校内の出入り口や照明が講義終了後すぐに消えたり、閉まるので遅くまで残る際にはすこしふべんです。
    大学に関する評価
      小さめな大学なので知り合いは出来やすいです。ただ学内の男女比は、女子が多めなので男子はしんどい人もいるかもしれません。
      サークルやイベントはあまり充実していません。
    学科に関するコメント
      政策、経営、情報について満遍なく学びます。必修の授業は社会調査士資格関連のものが多く、社会調査士の資格が取りやすいです。司書課程も取得可能です。
    文化政策学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      デザインや芸術に関心があり、幅広く浅く学びたい人には魅力的だと思います。一つの分野に対して専門的に深く学びたい人には物足りないかも知れません。個人の関心と行動次第で、先生や周りも協力してくれると思います。小規模な大学なので、他学科の人や先生との距離も近いです。県内出身者が多く、のんびりした印象です。
      国際文化学科は、必須科目が少なく、自分で選択できる科目の割合がとても多いです。他学科と合同の授業もあります。
      少人数制なので、一人一人に時間をかけて指導して下さる先生が多いと思います。3年次からゼミが始まり、4年次は卒論作成中心のゼミが多いです。
      電車や新幹線で通学する人もいます。駅からは徒歩圏内(15分くらい)です。下宿している人は、自転車を使用している割合が高いです。
      芝生の屋上やギャラリー、工房などがあります。ギャラリーでは、有志による個展や展覧会、コンサートなどで開放されています。
      食品
    文化政策学部 文化政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      まだ将来 どのような仕事に就きたいか、ハッキリと決まっていないが、大学に進学はしたいと考えている人には良い環境。政治経済、経営や、メディア係、心理系、など様々な分野の授業を受けることができ、先生の専門も様々なので、自分の目標を比較的見つけやすいと思います。
      授業ごとで様々、丁寧に分かりやすく事例などを交えて進行してくれる先生と教科書をただ読み進める先生がいるので注意。文化政策学科は分かりやすくて丁寧な先生が多いです。
      三年生の前期からゼミが始まるが、ゼミの希望調査は2年生の前期からあります。分野が幅広く各先生で専門が違ういすぎるので、滅多にないがゼミの定員がオーバーすると抽選があり、もしそうなって抽選に外れると大変かも………
      毎年文化政策学科は就職率が9割を超え、就職実績は高い。静岡県内、特に浜松の求人が多く、県内就職を考えている人には有利な環境。
      駅から徒歩10分程度だが、周辺にコンビニ以外の店がほとんどなく、浜松の街自体があまりショッピングや遊びに出るのには向いていない。県内に住んでいる人は、一人暮らしより通学の方が時間はかかるが経済的。
      デザイン学部は専用の教室があるが文化政策学部には無いのが不便。図書館のパソコン台数が少ないので、試験前は混み合い、時にはパソコンが使えないことも………
    大学に関する評価
      講義形式の授業がほとんどなので、オリエンテーションの間やサークルなどで友人ができないと孤独になる可能性が高い。その反面で、自分のことは自分でやらなくてはと自立心は育つ。
      イベントは企画する側が盛り上がっているだけで内輪的。サークルも内向的な活動が多く、最初に入らないと途中から入るのは人間関係的に厳しいかも…
    学科に関するコメント
      政治、経済、経営を基本としてメディアや心理系、社会学系など幅広い分野の授業が受けられ、狭く深くというより、広く浅くというイメージの学科。まだ就職する分野がハッキリしていない人には向いている。
      調理師の専門学校
    文化政策学部 文化政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ある一つの特定の分野を深く学ぶというよりかは、色んな角度から幅広い知識を身につけることができます。特に、経営、政策、情報という3つの観点を学ぶことができ、入学当初にやりたいことや学びたいことが見つけられていなくても、大学で様々な講義を受けていくうちに、自分が興味を持てる分野や、より深めていきたいと思えることが見つかると思います。
      就職率としては、全学科の中で一番高いです。就職先は様々ですが、公務員や金融系が多い印象があります。
      3年の前期からゼミが始まります。経営学やメディア論、行政学、心理学、法学、経済学など様々な分野のゼミがあり、そこから3年次には最大2つまで選ぶことができます。4年次には1つのゼミに絞り、卒業論文に取り組んでいきます。
      浜松駅から徒歩で15分程度です。浜松駅から大学前までバスも通っているので、通学はしやすいと思います。
    大学に関する評価
      男子3に対して女子7の割合で圧倒的に女子が多いです。なので学科内で付き合っている人はそれほど多くないです。
      男子は少ないからこそみんな仲が良い印象で、女子も多いだけあって気の合う子は絶対いるはずです。

デザイン学部 【募集停止】空間造形学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築についてデザインの側面から学ぶことができます。将来、特に意匠設計をやりたいと思っている方には良い学科だと思います。もちろんデザインだけではなく構造や法規などを学ぶこともでき、卒業時に建築士の受験資格を得ることもできます。
      デザイン全般について学ぶことができます。建築についてはもちろんですが、学部、学科の垣根を超えて自分の興味のある講義を自由に選択して受けることができます。建築については構造、設備、意匠の3分野それぞれの専門の先生がいるので、デザインに特化しつつも全般についての知識を身につけることができると思います。
      JR浜松駅から徒歩15分程度です。大学周辺には月3万?5万程度で借りられるアパートが多数位置しており、県外の学生も不自由なく学生生活を送ることができると思います。近くにはスーパーやコンビニ、薬局なども多くあり、普段の買い物にも困らないと思います。
    学科に関するコメント
      一年次はデザイン全般についてさまざまな分野を学びます。2年次からは徐々に自分の興味のある分野を絞っていき、それぞれの分野に特化した専門性のある授業を受けていくことになります。デザインに興味はあるけど、まだ自分のやりたいことがはっきり分からない方にもおすすめです。
      地方ゼネコン
    文化政策学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他にはない学科なので、国際協力などに興味を持った人が多く、高校まででは共通の趣味や関心を持った人に出会えなかったような分野について話せる友達がたくさんできます。
      「国際」と名がつく学科ですが、語学より国際関係や国際協力、世界のさまざまな地域の文化についての講義が多く、面白いです。
      各学年の人数は少ないですが、デザイン学部や芸術系の学科があるので、音楽や美術が好きな人や個性的な人が多いです。
      2年後期にゼミを選択し、教授の選考を経てゼミが決定し、3年生からゼミが始まります。
      駅から徒歩15分で、バスも10分おきに出ているので、アクセスは良いです。周辺にはカフェやファミレス、コンビニはもちろん、ケーキ屋さんやパン屋さんもあり、街並みもきれいです。
      図書館には、学部に合わせて国際系や芸術系、デザイン系の図書や参考書がたくさん揃っています。市の図書館には置いてないような本もあるので、面白いです。

文化政策学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学科の名前に惑わされることなかれ。国際文化と聞くとヨーロッパやアジアなど外国を連想しがちであるが、日本の中にも国際文化はあるのである。旅行者や技能実習生、日本生まれ日本育ちの外国籍といった人々の課題についても学べる学科である。
      教授はアポイントさえ取れば気軽に相談に乗ってくれる。自分のやりたいことを話すと教授の研究範囲でアドバイスをもらうことが多々あった。また地域に根ざした学校であるため、浜松市内での活動が多い。
      三年前期より国際文化学科はゼミが開講される。確か今年度から英語をネイティヴランゲージにする教授のゼミも開講された。日本文化を始め、ヨーロッパ、アメリカ、インドネシアなどを専門とする先生。またスポーツ文化や多文化共生といった分野を専門とする先生方がいる。
      所属するゼミによって就職活動のサポートに差がある。しかし事務局側からのサポートもあるので、それほど苦労することはないと思う。
      学校自体はまだ新しく綺麗である。駅からも近いのでアクセスはとてもいい。
      ただし、学内で迷子になる。少しデザインに凝りすぎたのである。
    大学に関する評価
      公認・非公認問わず小さい大学のわりにサークルは沢山ある。授業から派生してサークルや同好会になっているパターンもあるので、FacebookやTwitterで確認してみるといいと思う。
    学科に関するコメント
      一年目は全学部共通の科目が多く、基礎知識を学ぶ。二年目から徐々に専門学科が開講され始め、3年次に所属するゼミを視野に入れながら学問を修める。三年目からはゼミに所属する。人によってはフィールドワークなどがおおくなる。四年目は集大成である卒業論文を自分が集めた資料や教授からのアドバイスをもとに執筆する。
      内部進学