みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

口コミ
公立大

TOP10

静岡文化芸術大学 口コミ

(150) 公立内10 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      施設は工房や自由に使うことのできる教室があり各自課題をやるのにとても適していると思う。先生方は元々企業に高めていらっしゃった方も多く、就職するアドバイスも下さります。
      校舎も綺麗で先生方も親切。
      図書館には自分の学びたい専門書も多く空きコマに見るだけでも勉強になる。生徒も真面目な人が多く試験期間などは助け合いながら勉強が出来、自分も成長できると思う。
      駅からも近いので便利。
      就職活動はまだ本格的にサポートは受けていないが、一年生からも参加できる企業説明会や学部ごとに求人情報を発信してくれます。
      最寄駅は東海道線の浜松駅です。駅からは20分もかからないので徒歩で通っている生徒も多い。
      他大学に比べて校舎が新しく、慣れれば迷うこともありません。
      キャンパスは一つしかないので行動もしやすくデザイン学部は学年ごとに作業できる教室が設けられているのでありがたいです。
      色んな授業で多くの人と関わるので自然に話す機会が増えます。
      二学部しかないのでサークル以外でも会うことがあり仲良くなれると思います。
      サークルは他大学に比べるとあまり種類はないが、その分先輩と後輩の距離が近くサークルも充実して行える。
      デザインの基礎や領域ごとによってプロダクトデザイン、建築や環境デザイン、染めや漆などの伝統工芸品についても学べる。
      建築デザインに興味があり、実家からも近く何より国公立で学費が安い所が決め手でした。校舎も綺麗で学習環境がとても整っているのが魅力だと思います。

在校生 / 2023年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      1年前期時点では、あまり専門的な事は取り扱わないが、後期以降から徐々にデザイン学科ならではの講義が増えてくる。満遍なく学ぶことが出来るため、将来の選択の幅も広がると思う。
      自分の興味のある分野の講義が多く、実技系の科目も楽しく参加出来る。
      まだ1年生なので詳しくは分からないが、カーデザイナーになったり、自分で事務所を立ち上げる人も居るそうで、幅広い選択が可能であることは分かる。
      浜松駅から徒歩圏内であり、大学周辺には様々な店舗がある。画材屋も近くにあるのは嬉しい。
      デザイン学科生専用のコース演習室というものがあり、課題を進めたり友人と交流をするのに非常に便利である。また、デッサン室などにも基本的に自由に出入り出来るので、自習の時間も有効活用できる。
      ただ、建物の構造上雨が降ると不便なことが多いのが残念。
      デザインという分野に関心のある生徒が集まっている学科なので、自然と話の合う仲間が出来るのがいいところだと思う。
      学祭以外にも、春に行われる「SUACアワアワ」やコスプレイベント等、たくさんのイベントが開催されている。サークル作品の展示会などもある。
      デザインとはなにか、ということを追求する講義があったり、PowerPointやWordを効果的に使うための演習があったり、粘土や紙で立体物を作ったりする。その他、国際文化学科の生徒達と合同で茶道や狂言、落語などを肌で体験できる演習もある。
      国公立大学でデザインを学べる学校ということで志願した。大学構内の雰囲気の良さも決め手となった。オープンキャンパスで、デザイン学科の先生による模擬授業を受けたことも良い経験となった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      意欲を持って取り組める学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、応えてくれる教授もたくさんいらっしゃるので学ぶ環境は良いです。ただ課題はそれなりにあるし2限続きの授業も週に3つくらいは入るので他の学部に比べて忙しく、ただなんとなく流されるままに学校生活を送るには厳しいかもしれません。
      自分の突き詰めていきたい分野だけでなく、興味を持ったら様々な分野に手を伸ばしていけるが長所だと思います。演習系の授業では基本的に学生のアイデアが実現できるように先生方は様々なアドバイスをしてくれます。ただし自分がやる気を持って取り組まないとしんどいと思います。
      デザイン系の企業に進む人も全く違った分野に進む人もいます。進学する人はほとんどいません。就活についていつでも相談できる環境は整っているのではないでしょうか。デザイン系に進みたい人はポートフォリオ作りが大変だと思いますが、大学生活前半では特に指導もされないので後から少ない資料で作る羽目になる人もいます。
      浜松駅から歩いて20分くらいです。隣には小学校があり、周辺の治安はそこそこ良いと思います。
      元私立大学であるため工房などの設備は整っていて綺麗な校舎です。屋上は芝生の広場になっています。ただし校舎のデザインを意識しすぎたのか、少し複雑になっていて不便な場所もあります。敷地面積が狭いため教室移動が楽で良いです。
      圧倒的女子率。女子の皆さんは恋愛には期待しないほうがいいです。デザイン学部は演習系の授業や外国語の授業で友達ができることが多いと思います。デザ科同士で趣味が合うことも多いです。サークルに所属すると縦のつながりや他学部とのつながりもできるためどこかしらに入ることをお勧めします。
      文化祭などの学校行事はもちろん、学生企画のイベントが開催されることも多いです。何かイベントを企画したいと思って行動すれば大体なんでも実現できるのではないのでしょうか。
      一年生ではデッサンと粘土、紙、木、金属の立体造形が演習授業であり、苦しむ学生も多くいます。一年後期からは必修はほとんどなくなるため、自分の興味関心にしたがって授業を取っていくことができます。2年後期からは領域に分かれてそれぞれの分野について掘り下げていきます。ただし領域の枠を超えて制作することも可能です。
      昔からものづくりが好きで、ユニバーサルデザインやプロダクトデザインについて学びたいと思っていました。画塾には通っていなかったため数学入試で入れるこの大学を志望しました。

2023年01月投稿
    文化政策学部国際文化学科の評価
      これを勉強したいがために入学した人はとても充実していると思います。自分がそうです。学びたいことを学べるのは素晴らしい事だと実感しております。
      あくまで自分の意見なのですが、とても満足しています。わかりやすい内容、わからなければ気軽に聞けるので最高です。
      2年の後期からゼミが始まり、自分は言語に関連するゼミをとっています。充実しております。
      正直まだそれを受けていないので分からないです。申し訳ないです。
      駅チカで周りにコンビニもあるのでまぁいいと思います。環境音は気にならないので大丈夫です。
      トイレがすごく綺麗でいつも不快な思いをせずに使わせてもらっています。ありがとうございます。
      友人を作るのはとにかく自分からです。そしたら自然と充実しますよ。サークル参加必須かもです。
      所属していないサークルは知らないですが、自分が所属しているところは充実しています。
      言語について学んでおります。多くの英語で書かれた本を読むのは大変ですか、慣れれば楽です。
      中学生のときから英語について関心があり、色々な情報を調べた上でここにしたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      思っていた以上に充実した大学生活を過ごしており、自分のやりたいことができている。もともと学びたいと思っていたこと以外にも興味を持った。
      さまざまな分野の講義を受けることができる。実践的な授業もある。
      まだ一年生であるため、進路について詳しくはわからない。専門的に芸術関連の仕事をする人もいるが、一般企業に行く人の方が多い。
      駅から遠くなく、周辺の環境も綺麗である。一年を通して風が強い。
      デザイン学部のための教室が多い。大学自体が新しいため綺麗だが、施設内の移動はやや不便に感じる。
      友人関係は良好である。入学してすぐに上級生に履修などを相談できる時間が設けられるため、安心して大学生活をスタートできた。サークルに入ると他学年との関わりもでき、相談しやすい。男女比は圧倒的に女子が多い。
      学生主体のイベントや企画が多くある。展示等も頻繁に行われている。サークル活動は充実しており、掛け持ちしている人も少なくない。
      1年次は基礎的な内容からスタートする。希望者は図書館司書と学芸員の資格を取ることができる。
      芸術分野に関心があり、幅広く学びたいと思ったから。デザイン系にも興味があり、他学部の講義も履修可能であるから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      とにかく設備の使いやすさがないため、柔軟性を持たせて欲しい。ただ教員の数は学生に対して多いので指導は受けやすいです。
      設備を使うための規則(ライセンスを取る必要がある、外部との連携企画で設備が使えないなど)が複雑すぎて自分の創造性を羽ばたかせる余地が少ないです。設備を使ってさまざまなプロジェクトをやりたい方にはお勧めできません。
      まだわかりません。ですがキャリアサポート室があるのでそこでちゃんと相談に乗ってもらえるとは思います。
      駅は近いので交通の便はいいですが、文化施設はないので展覧会や観劇、コンサートを見に行くには浜松から出る必要があります。
      規則が多すぎて柔軟に使えません。もうすこし使いやすくして欲しいと思っています。
      普通の大学と同じくらいだと思います。他学部と恋愛をする人や違う大学と恋愛をする人もいます。
      イベントはたくさんあります。サークルもたくさんあり、自分の好きなものが見つかると思いますが、量が多すぎて大変かもしれません。
      1年次は共通科目を大学全体で学びつつ2~4年次の学部専門科目の基礎知識を養います。2年次以降はそれぞれの領域やゼミに分かれて自分の専門性を確立していきます。
      公立の大学なので教員の数も多く十分に指導をうけられるとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      今のところ授業もそこそこ楽しいと感じる。やはり期末は最終課題が溜まるのでちょっとしんどい。デザイン学科はレポートよりも制作の方がメインになるので計画的にやらないとなと思う。
      様々なデザインについて学べると思う。演習系の授業はとりすぎると大変かもしれない。ただどこまでこだわるかは人それぞれ。
      早い人だと2年生の夏くらいからインターン行くらしい。周りを見てると本格的に就活始めるのは3年生かなと。
      駅から歩いて行ける距離ではある。近くにコンビニもあるのでかなり便利だと思う。大学周りの歩道は広くてきれい。
      工房やスタジオなどの設備は満足出来るものだと思う。校舎の構造はデザインにこだわりすぎて不便だと感じることもある。
      かなり女子がおおいので、恋愛はあまり期待できないような気がする。
      サークルは数もそこそこあり、満足できると思う。イベントも定期的にあるし、展示なども行われるため充実していると感じる。
      1年前期は必修科目がちらほらあって、デッサンや立体造形などのデザインの初歩的なもの(制作系)や、様々のもののデザインについての概要を学ぶような座学があった。
      昔から絵を描くのが好きだったので、デザイン系の大学に興味を持っていたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      私はもともと文政が良かったのですが、定員が多い国際の方が受かりやすいと思って変えました。結果よかったです。文政の授業も申請すれば何個かは受けられるし、なんとなく国際の方が楽でおもしろい授業が多い気がします。まあ広く浅かって感じです。
      駅からもまあ近いし、そこまで広くはないですが綺麗な校舎です。食堂や購買はちょっとしょぼいです。
      国際でも芸術・デザイン系の科目も受けることができます。
      2年の終わり頃にゼミが決定します。国際の中でも、様々な分野があり、人数の偏りがあるところもあるので、自分の興味のある分野を知っておくことと教授の研究分野を知っておくと良いと思います。
      人数の偏りがあっても、なるべく希望通り、希望の分野のゼミに所属することができるよう、融通をきかせてくれます。
      3年からほぼ毎週キャリア支援室による講義が始まりますが、まあまあ遅い時間の上に配信もないので、だるくて行っていません。
      浜松駅から歩いて15分くらいです。イオンモールにもまあ行きやすいです。
      こじんまりしていますが綺麗です。デザイン学部もあるため、芸術作品が校舎内にたくさんあるので、おもしろいですり
      国際は女子が9割です。サークルに所属すればたくさん友達ができると思います。
      文化祭などのイベントがあります。しかし、文化祭は芸人も来ないし、誰も知らないようなバンドが来ます。
      そんなに必修は多くないので、自分の興味のある授業を選ぶことができます。私は韓国語、フィールドワーク技法、多文化共生、異文化教育などの授業が楽しかったです。
      もともと文政が良かったのですが、店員が多かったので国際にしました。学べる分野も広いし、留学に行く子も多いので、国債に興味がある人はいいと思います。

投稿者ID:920611
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      自由な先生も多いし、楽しい授業多い、楽しくない授業とか1限はカードリーダー使って上手く単位取れると思います。
      充実している授業が全体の7割だと思う、第二外国語の選択も多いし、必修外国語で中国語からも選べるのありがたいし、言語以外も面白い先生の授業もちらほら
      就職率はいいし、この学科から市役所は行きやすい、適当になるようになるさっていう決め方の人もいるけど、大手目指して入れてる人も人ちらほら
      自転車がないと不便、風強くてストレスすごい、近くのバス本数少ない、大学から近くにスーパーある、
      デザイン学科とかは設備すごい
      国際も多多センターとかある
      図書館も広いし、寒い時は避寒地になる
      食堂のご飯美味しくない
      ほぼ女子大、コミュニティ狭いから、バ先とかで仲良い先輩と仲良くなるのが1番
      サークはイマイチ
      普通だと思います
      学園祭できなのも規模は大きくないし、来るアーティストイマイチだし、公立だから仕方ないと思います。
      言語はもちろん他の学科よりもいろんなジャンルの学問を学べる
      文系とか芸術系だけじゃなくて、公務員も行けるようにちょっと理解も学べる。
      国公立大学の中のちょうど良い偏差値の大学でイタリア語を学びたくて、国語と英語の教職免許をとりたくて、

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      今のところまあまあ充実しています。これからのゼミなどでどんなことをやるのか楽しみです。大学で勉強(したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      講義や演習など、出来ることは沢山あって授業は楽しいです。1年生のあいだで色々な専門分野を体験できるので、自分のやりたい方向が明確に定まってない人はとてもオススメできます。
      まだ就活をしてないのでよくわかりません。就職実績がいいのかもよく分かりません
      浜松駅に近いし周辺も綺麗で治安もよく、ちょうどいい田舎と都会の間って感じで、初めての一人暮らしの人には落ち着いて住みやすい環境だと思います。
      教室が番号でふられていて分かりにくいし、構造も迷子になりやすいです。2年目の今でも毎回確認しないと教室に行けません。
      恋愛関係は充実していません。男女比が極端だからだと思います。友人は、合う人が見つかればいいと思います。
      他の大学と比べると全然活発じゃないと思います。でも大学で学ぶことに一生懸命になっているとそんなにきになりません。
      デザイン。グラフィック系からプロダクト、建築まで幅広いデザインを取り扱っています。
      芸術じゃなくてデザインを学びたかったから。入試形態がデッサンなしでも大丈夫だったから。

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学