みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 口コミ

(132) 国立大学 401 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      教授も授業も堅苦しくない。リラックスして受講できる。和やかな雰囲気の中でやりたいことができるのが良いと思う。入るのは難しいが、入ったら最高。
      和やかな雰囲気の中で教授との距離も近く、楽しく授業を受けることができます。ゆるやかな進度で自分の学びたいことを学べる環境です。
      学校に関係なく主体的に情報を取りに行くことは大切だと思うが、手厚いサポートがあると感じる。自ら学校側と積極的に関係を築くことが大事。
      私は隣町から電車で通学しているが、山形駅を利用する学生にとっては決して良い環境とは言えない。自転車は必須。学校のバスは再開したものの駅利用者の事情が考慮されていない。天気が悪い時は市運営のバスを利用するか30分以上歩く。車があればいちばん。
      不満はない。かと言って良いとも言えない。地方の国公立大学にしては良い方なのかなと思う。
      優しい人が多い。穏やかで良好な人間関係が築けると思う。先輩も良い人ばかり。
      みんな自分の入りたい部活やサークルに入って自由に楽しくゆるく活動している。学祭も意外と出店が多く、地域の人や学生など沢山の人が来校してくれる。
      一年次は基盤共通教育がほとんど。
      二年次で5つのプログラムから一つ専攻を決める。
      文化人類学、歴史学、認知情報科学、日本学、文化解釈学の5つ。
      専攻プログラムの中で自分のやりたいことをできる。
      私は地元が山形であり、地元で自分の学びたいことを専門的に学びたいと思ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている大学生にはとても良い大学だとおもっています。学生一人一人の意識も高いからです。
      私はいま一年生ですが、基盤教育という様々な分野を網羅的に学ぶカリキュラムが設けられています。
      大学入学後も自分の視野を広げる上でとても役に立っています。
      いまいちまだ就職に関しての知識は教わっていませんが、山形県内の大手企業や東北圏の地元に戻ってそれぞれの場で活躍されている方が多い印象です。
      山形駅から徒歩15分もあれば着きますし、バスが結構通っています。
      ただ、他の大学に比べると少しそのアクセスは劣っているのではと時折思うこともあります。
      まず、小白川キャンパス全域が綺麗です。
      その中にある基礎棟をはじめどの学科棟もきれいです。
      図書館も蔵書数も多くて、足りない本があれば要望を書いて追加してもらうことも可能です。
      男女比は大きな偏りはなく、それこそ一年次の基盤教育では、さまざまな学部の方との関わりを持つことができて交友関係を広げることができます。
      たくさんの部活がありますが、花笠を踊る部活が有名です。夏には花笠祭りに参加します。
      1年次は必修はそれほど多くないですが、これまでも何度か述べているように基盤教育というものを自由に履修します。
      昔から社会の成り立ちなどについて興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の国立大学を選びました。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      元々入りたいところだったので、とても充実しています。留学してみたい学生にはもってこいな大学かと思います。
      分からないことは丁寧に教えてくれるので助かっています。先生と話す機会があるのでいいです。
      国立なこともあり、様々な種類の授業を選択できるので、充実してると思います。外国語も英語以外にも選べる言語がいくつかあるのでいいです。
      ほとんどの人が就職していて、進学はあまりなさそうです。地方公務員が多い気がする…。
      山形駅や、北山形駅から30分ぐらいで着きます。ちょっと遠いですが、歩けない距離ではないかと思います。
      綺麗な施設なのですが、大きくはありません。綺麗なので不満はない。
      サークルや部活に入ると、友達が沢山できます。ただ、同じ履修科目の人とも仲良くなれるので、あまり気にしなくて大丈夫かもです。
      サークルは運動系、文化系どちらも沢山あります。
      文化祭なども、高校生が来て盛り上がっている気がします。
      3年次には授業で必ず留学をするプログラムがあります。
      12年では教養科目です
      異文化コミュニケーションに興味があり、留学したいと思っていました。3年次のプログラムに留学が組み込まれているのを聞いた

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      勉強したいと思っている人にとっては、最高のものだと思うのですが、情熱がなければ行く意味なし。考え直せ!
      非常に良くて。とても学べます。私も行けるならもう1回行きたくなるぐらい楽しいトロですので、皆さんにも言って欲しいです。
      ものすごく十分でこれ以上は無いかもしれません。みなさんも困ったらここでもいいかもしれません。?
      あまりいいとは言えませんが、景色がいいため飽きずに通うことが出来ます。
      充実しすぎている。こまることなどひとつもないのです。さいこーー。
      熱い夜を過ごすことが出来ました。恋愛、片思い、ワンナイト、そんな妄想をしている人はぜひ。
      まぁまぁというところでしょう。好きなものを選べばいいとおもいます。、
      様々なものを学びます。自分の好きなものを選べばいいと思いす。
      なんとなくです。でも、だんだんと引かれそしてここまで来ました。

2022年10月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      一人一人へのサポートが手厚いです。履修登録なども細かい説明があってよかったように思います。定期的に担当の先生の話す機会があります。
      さまざまな授業を受けることができます。国立大学ということもあって学生あたりの教授の数が私立大学と比較して多いように思います。
      東北地方の企業や地方公務員になる人が多いようです。文系は殆どの人が就職するようです。
      仙台から通っているのですがバス停から徒歩10分程度で着きます。山形駅から歩いてくるのは遠いと思います。
      キャンパスはこじんまりとしています。設備は綺麗だと思います。不満は特にありません。
      サークルや部活に所属していると友人が出来やすいと思います。必修科目でも近くの人と話す機会があるので友達は出来ると思います。
      それなりに充実していると思います。サークルも多様なものがあります。
      私の学科では1年生では必修科目と教養科目を勉強し、2年次から3つのコースに分かれます。
      法律の勉強をしたいと思い志望しました。仙台から通える国立大学を探していました。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      私は入って日が浅いのであまり言えることはないのですが、自分のやりたいことがはっきりしている方にはいい環境だと思います
      1年のうちは基盤教育を行っているため、幅広い分野の学問を学ぶことができます
      公務員講座などが開かれており、ある程度のサポートはあるのではないかと思います
      駅から歩いて2、30分と遠いためアクセスはあまり良くないです。大学の目の前にはコンビニがあり、少し行くとスーパーもあります
      ピカピカではないですがそんなに古くもないと思います。個人的には不便に感じたことは無いです
      人によると思いますが、サークルなどに所属すると友人を作りやすいです
      色々なサークルがあるため自分に合った場所を見つけられると思います
      1年次は専門導入科目と基盤教育として様々な分野の勉強をします
      学んでみたい分野が学べるからと、地元の大学だからと、その時の自分の学力に見合っていたから

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      目的を持ち、勉強をしたいと思う学生にはとっても向いています。ぜひ入学をして、いっしょにキャンパスライフを送りましょう。
      様々な授業や学外の人たちを特別講師として呼んだり、学べることが多く、素晴らしい学校です。
      学んだことを活かせるようなところが多く、企業への就職などサポートが手厚いです。
      近くに食べ物を食べれるところがあったり、スーパーも違いので友人などと、ショッピングにもいけます
      新しい施設もあり、トイレなど気になるところも綺麗です、とっても満足してます
      サークルなどに所属すると人との交流が多くなるため必然的に充実します。
      とても満足しています。サークルは全体的に明るく、自分に合ったものを選べます。
      自分で選ぶことができます。必須科目で興味がないものを学ぶ時もあります
      昔からひとの分野で興味があり、学びたいと思ってはいりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      講義が沢山あり、自分の受けたい講義を幅広く学べる点がいいと思います。私は法律、経済、政治、歴史、外国語、生物など興味がある授業を学科関係なく履修しました。
      自分の学部の講義だけでなく、他学部の講義もある程度受けられるため、選択した講義によっては幅広い知識を習得することができます。
      人文社会科学部では例年100%に近い就職実績になっています。公務員を目指す人の就活のサポートとして「公務員講座」という通常の講座とは違う講座を有料ではありますが、受講することも出来ます。
      仙台から通う人にはとても良いアクセスだと思います。
      仙山線だと山形駅で降りてから徒歩30分程度です。
      高速バスを利用する人は仙台駅から1時間程度です。南高前で降りると大学まで10分くらいで着きます。
      山形県内から通う人は近さによりますが少し大変かもしれません。
      山形はバスが少ないため、自転車で通っている人が多い印象です。
      とてもきれいまでは言いませんがろ普通に綺麗だと思います。あえて言うのならトイレの個数が少し少ない点です。でも各階に設置されているので大丈夫です。
      コロナの影響もあって、講義を通しての友人は少なくなってしまうかもしれません。でも、サークルや部活に所属すれば気の合う人と仲良くなれると思います!
      サークルや部活は多いです!運動系のサークルだけでなく、文化系のサークルも沢山あります。文化祭は去年はコロナの影響で開催されませんでした。
      人文社会科学部の法政経コースでは、1年生の時に英語、第二外国語、情報処理、また法律、政治、経済などの必修科目の講義の他に自分が興味のある分野の講義を選択して受けることができます。1年生の時に法政経について学んでから2年生のコース選択ができることがすごくいいと思います。
      私は法律と経済に興味があり、両方を学びたかったため人文社会科学科を志望しました。さらに、具体的にどのような学習をするのか分からないうちに学科選択をするのでなく、1年間講義を受けた上で学科選択ができるカリキュラムを魅力に感じ、ここの学科に決めました。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      先述しましたが、先生方がとても丁寧に指導してくれるので学びやすい学校、学科であると思いました。偏差値が落ち着いていてこれだけいい授業を受けることができるなんて思ってもいませんでした。
      とても満足しています。先生方が丁寧に指導してくださいます。心理学を専攻しているのですが、とてもわかりやすいです。
      お金の話になってしまいますが、収入の高い企業や安定している公務員に進学する人が多いです。サポートも手厚くしていると思います。
      とても良いと思います。山形駅から100円バスが通っているのでアクセスは良い方だと思います。コンビニも近くにあるので、悪い環境ではないと思います。
      充実していると思います。私が通っているキャンパスでは図書館や他の建物が何個かあります。他のキャンパスはわかりません。
      友人はとても作りやすいと思います。実際今テニスサークルに所属しているのですが、気さくに先輩方が声をかけてくれましたし、浪人生でも上下関係なく楽しく活動できていると思います。友達は先輩後輩関係なくたくさんできると思います。
      山形大学独自の雑誌があり、そこで色々なイベントを知ることでができます。私が在籍しているキャンパスでも沢山のイベントがあり、充実していると思います。
      1年次は基礎教養なので色々なことを学びました。2年次では専門的なことに移っていきます。心理学科では自分の行動から心に及ぼす効果などを重点的に学びました。
      山形大学大学院心理学専攻
      人の心理状態について中学生の頃から興味があり、高校のときにお世話になったような心理カウンセラーのようになりたいと思ったから。
    消毒液の設置、オンライン授業の開講、図書館の大学関係者以外の利用の制限

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      専門分野を学ぶために整った環境です。
      教授も専門分野がはっきりと分かれていて、授業ごとに違った学習が行えます。
      人文社会科学部では分野横断型の授業が受けられます。自分には興味の無かった分野の授業も受けることで、視野が広がり自分の専攻分野にも活かすことができます!
      英米文化に関するゼミを受講していますが、多角的な視野で展開されているため、学習が楽しいです。
      進学実績はここ数年、100パーセントが続いているようです。実際、早くから就職を決める先輩方が多い印象です。
      寮から通っています。雨が降ると自転車を使えないので、少し不便です。
      一年次は他の学部と人と交わる機会が多いです!食堂が開放的でお気に入りです。
      サークルに所属している学生はとても楽しそうにしています。コロナ禍であまり活動できてないところもあるようです。
      サークルは文系、体育系ともにとても多くあります!
      ボランティアサークルは他の大学と連携しているみたいです
      様々な言語とそれに関する文化、あとは多文化共生に関する勉強など。
      昔から外国に関心があり、他の大学より留学制度が整っていたからです!

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学