みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 口コミ

(132) 国立大学 401 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      まだ進路を決めかねていて、かつ経済・法律などに興味のある学生には非常に良い学科だと思います。一年生のうちは経済、法律、公共政策のさわりの部分を受講することが出来るので幅広い知識を身につけることが出来ます。また学科の人数が200人と多いため様々な交友関係を気づくことが出来ます。
      教養科目以外の授業がとても充実しています。山形県の地域に根付いた文化を学び体験する授業や、海外への学生大使としての派遣、留学生との交流を図ることの出来る授業も数多くあり他有名大学に負けないような体験が出来ます。また、レポートの書き方やプレゼンテーションの仕方、インターンなど卒業後も役に立つ基礎知識を教えてもらえる授業もあります。
      一年生はゼミに参加ししておらず、かけることがないので3にしました。
      企業の方にお越しいただいて授業をしていただく機会が頻繁にあり、就職についての視野を広げるのに役だっています。山形県の会社にインターンとして参加出来る授業や、敬語の使い方、話し方を学べる授業もありサポートがしっかりしています。東京の企業に内定をいただいている先輩もおり、公務員や銀行員などに就職する人が多いです。
      最寄り駅は山形駅で大学から1回100円のシャトルバスが出ています。山形駅までは徒歩で30~40分ほどで少し遠いです。歩道の幅が広いところがほとんどなので歩いたり自転車で移動するには問題はないと思います。大学から歩いて15分ほどのところにはカフェやレストラン、カラオケボックスなど友人と遊ぶのに最適な場所があります。また大学から徒歩5分ほどの場所にはスーパーマーケットがあり一人暮らしでも不便はありません。仙台から高速バスで通っている人も多いです。
      パソコンをつかえる場所が充実しています。自由に使える場所が3カ所あり、授業で使っていなければ使える場所を入れると10カ所ほどパソコンを利用できる場所があります。また学生は年間600枚までパソコンからの印刷が無料です。また、学内の図書館には勉強スペースだけでなくグループワークに使える個室やプロジェクターを利用できるシアタールームがあり、DVDの再生も可能です。また食堂の数が多く4カ所あるので様々なメニューを食べることが出来ます。また学内に理容室もあり髪を切ることも可能です。
      同じ学部の友人だけでなく他学科の友人も作ることが可能です。サークルも多くありますが、活動回数が少ない物もあるため掛け持ちしている人も多くいます。
      法経政策学科は一番人数の多い学科なので、みんな仲良し!!!って感じにはなれないのですが、幅広く友人をつくることが出来ます。また相談できる先輩が多いことも利点です。他学部にくらべてさほど忙しくないので高貴には全休を作ったりも出来ますし、勉強以外の大学生活を充実させやすいともいます。
      一年生では、経済、法律、公共政策全てについて概要を学習します。二年時から自分で進みたいコース(経済コース、法律コース、公共政策コース)にすすみより専門的な勉強を始めます。卒論は所属するゼミによっては書かなくて好いところもあります。
      国家公務員

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学とは思います。しかし、おもしろみのある講義とそうでない講義の差が大きいです。
      どの講義をとるかによって、大きく学生生活は変わると言えるほどはずれの講義も事実ある。
      ゼミは2年の後期からあるため、それまでに基礎の知識を増やすべき。
      山形県内には大きな関わりがあるため、地方就職にはかなり適している。
      駅から遠い。しかし、バスはでているので冬場などは活用するべきであろう。
      市内、街中にあるため敷居はかなり狭いとおもう。キャンパス内にいてもあまり魅力はない。
      しっかり居場所をつくらないとつもれてしまい、学校生活がつまらなくなるだろう。
      自分の興味のあることが学べるため、多彩な講義があり、好きなものをとれる。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      地域で就職を考えているのであれば、地域に貢献できるようなことを探究心を持って学べるのでとてもいいと思います。
      人文社会学科では大学を出た後に、より地域に貢献できるような知識を授業で学べます。
      学部の研究では、資料が充実していて、図書館などに足を運ばなくても十分な研究ができました。
      私は山形大学卒業後市役所に勤めることができました!私の友人は図書館に勤めています。地域での就職が強いです。
      周辺にファミレスなどがあり、学生時代はお昼を友人とそこで食べたこともありました。また、近くバス停もあり移動には便利な環境でした!
      学部ごとでキャンパスがわかれているのでその分野の設備が充実してありました!
      私も2年生の頃に彼女がいました!友人関係も悪くなく、毎日楽しく過ごしていました!全体的に悪い雰囲気はなかったです。
      私はバレーボールサークルに入っていました!サークルの活動も盛んで、打ち上げなどもあり、先輩方と仲良くなれるので、とても思い出に残っています。
      必修科目が少なく、履修の自由度が高いです。政治学だけでなく、語学や歴史学も学べます。
      県内の就職を考えていたため、県内の大学に進学したいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会科学部の評価
      教授の方々は熱心な人が多く、積極的に学びに向かえば向かうほど多くのことを得られること間違いなしだと思います。あとは自分のやる気次第。
      基本的に、どの講義・演習でも熱心に指導してくださるので、参加していて充実感がある。あとは自分のやる気次第。
      キチンとした研究室が欲しかった。
      就職活動のサポートはそれなりに充実しています。担当の方々も丁寧に接してくださいますし、就活に関するいろいろな説明なども分かりやすいです。
      駅からは多少遠いが、路線バスなど使えるのでそんなに苦ではないかと。また、商業施設や飲食店は申し分なし。
      大学内にあるもので、生活には事足りると思います。ただ、あちこち行ったり来たりしなくてはならない場合があり、時と場合によっては少し大変かも。
      サークルや部活動は、熱心に活動している様子。地域のイベントに参加するサークルなどもあり、本気で打ち込めば達成感を得られると思いますよ。
      学祭はあるにはあるものの、キャンパスの敷地面積が広くないことから、充実しているかというと多少難あり。定期的に行われる様々な抽選会などは楽しいかも。
      1年時は様々な分野を学び、視野を広げられます。2年時以降はそれぞれの研究室に所属して、自分の学びたいことを専門的に学びます。
      公務員
      昔から社会科がとても好きで、その中でも歴史を専門的に学びたかったから。

人文社会科学部の評価
      コースが細かく分かれており、自分の学びたい分野が、集中的に学べるので、その点ではとても良かったと思う。
      プリントなどを用意してくれることが多く、
      ノートを取るのに時間を割かれることなく、話を聞くことができる。
      就職活動に合わせて、ゼミの時間を変更したり、休みを取らせてくれるなどの配慮をしていただくこともあった。また、たくさん相談に乗ってくれた。
      就職が決まった先輩方のお話を聞く機会を多く設けてくれていた。
      車で通う人が多く、駐車場がないため、各自月極を借りていたため、出費がかさんだ。
      勉強スペースや、図書館などが整備されており、机も十分にある確保されていて、勉学において不自由はなかった。
      サークルがとても多く、たくさんの友達や先輩後輩を作ることができる。
      イベントはあまりないが、その分自分の行きたい頻度でサークルへ行き、仲を深めることができる。
      一年生のときに、広く浅く学べるため、自分は何に興味を持って、
      何を学びたいかを知ることができる。そして二年生からは、自分の学びたいものを自由に選択し、
      カリキュラムを組むことができる。
      公務員
      就職率がとても高く、元々自分の興味のあるコースがあったため、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      幅広い分野について学ぶことができ、自分の専門分野以外の授業も受けることが出来るため、知識の幅が広がります。
      一人ひとりに対する指導が細かいため、充実していると言えると思います。
      充実しています。指導がきめ細かく、自分の好きなことを学ぶにあたって十分なサポートが得られると思います。教授との距離も近く、気軽に研究室に行く事ができます。卒業論文の指導だけではなく、悩み事なども相談できる環境にあると思います。
      キャリアサポートセンターで就職相談を受けることが出来るなど、サポートは手厚いと思います。
      最寄りの駅から少し遠く、駅前への移動が不便です。しかし、平日ですと片道100円のシャトルバスが出ているため、よくそのバスを利用します。
      比較的綺麗で、ものは揃っています。
      落ち着いた人が多いです。良い人が多いため、より良い友人をつくることができます。
      サークルも多数あるため充実してます。文化系からスポーツ系まで幅広いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      良くも悪くもない。悪いところがあるとすれば敷地が狭いというていど。学科のほとんどが公務員志望のため、公務員になりたい方には非常にオススメである。
      普通以上のことはない。
      先生は皆真面目で地域密着型かつ生徒密着型で、細かな質問にも答えてくれる先生の方がおおい。ただ、若い先生よりも、良く言えばベテランな先生の方が格段に多く、活気に道溢れているとは言いがたいように思える。しかし、丁寧に経験に基づいた授業をしてくれることには代わりはなく、一つ一つの授業を深い部分まで知ることが可能であるり
      悪くもない。ただ、所属するゼミによって当たり外れがあることは否めない。研究に関しては、真面目に勉強していれば自分の望む研究を続けて行くことが十分可能な制度になっているため、不安を感じる必要はないように思える。
      人文学部の場合、公務員志望が圧倒的に多いため、その人方に向けてのサポートは非常に充実している。公務員の講師をお招きしたり、公務員志望の生徒に向けての授業を開講したりと、その道に進みたいと決めている方にはオススメであるとしかいえない。
      駅から自転車があれば簡単に通える。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学校の設備の良さはもちろん、先生方も熱心に指導してくださいます。海外で活躍したいと思っている方は、さまざまな言語を学ぶことができ、留学もできます。
      キャンパスは4つに分かれており、人文学部、今の人文社会科学部は4年間同じ場所なので、引っ越しをする必要がありません。大学周辺にはスーパー、ドラッグストア、コンビニもあります。食事処が多く、ラーメン屋が至るところにあるのは山形ならではです。隠れ家のようなカフェもあるので、カフェ巡りも楽しめます。大学の近くにはアパートがたくさんあり、男子寮、女子寮も完備されています。自転車で通学している人が多いです。しかし、山形市内は緩やかな坂が続いており、駅方面に向かうときは楽ですが、県庁方面に向かうときは少し大変です。最寄駅は、山形駅です。駅から大学までは歩くと少し遠いですが、バスが出ています。また、山形と仙台をつなぐバスもたくさん出ており、1時間ちょっとで仙台まで行けます。そのため、宮城から通う人もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      大学に入学したての頃は不安がいっぱい...。しかし私の所属するこの学科であればそんな心配はいりません!なぜかといいますと、同じ分野に興味を持って集まった人たちがたくさんいて、すぐに気の合う仲間が見つかるからです!!
      みんな人柄もいいですし、話も面白い人たちが大勢います。
      専門的な分野も研究の進んでいるものが多く、きっと自分にあった研究テーマを探すことができると思います!
      講義だけでなく、演習や実習も充実しており、実りのある四年感を過ごせること間違いなしです!!
      駅からは少し遠いので、アクセスには多少の難あり。特に冬は積雪も多く大変。
      路線バスの使用を推奨します。
      キャンパス自体はさほど広くありませんが、学部棟や図書館など、順次改築・増築されてきており、綺麗で新しい施設で過ごすことができます。
      友人関係は充実しています。
      同じ分野に興味のある人たちと一緒に学ぶので、授業でも一緒になるし、かなり充実した時間が過ごせることと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      様々な講義があって、幅広い教養が身につく。さらに他大学との連携もしていて、講義を受けに行くことができる。(単位互換)
      学生とのコミュニケーションも取れており、質問等にもきちんと答えてくれる。
      2年の後期にゼミ選択があり、これから配属先を決める。どのゼミも少人数で楽しくやっているようです。
      学生課や就職課があり、インターンシップなどの情報も充実している。
      宮城県から通学する学生もたくさんいます。高速バスは10分に一本のペースで出ていて、とても通学しやすいと思います。
      比較的新しく、内装も綺麗で使いやすいと思います。特にトイレが綺麗です。
      サークルがたくさんあり、サークル内のイベントや活動も活発で、交友関係は築きやすいです。
      経済、経営に関する授業と法律や公共政策に関する授業がほとんどです。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学