みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 口コミ

(132) 国立大学 401 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      私はグローバルスタディーズコースに所属しておりますが、先生の語学の授業は何より楽しいし、グローカルな人材になりたい方にはオススメです。グローバルスタディーズコースの方はお手軽な価格で海外感じできるのでおすすめです。
      学科で行われる授業は1年生のうちは、コースによってやる事は全く異なります。1年生のうちは、基盤教育が中心ですが、人間文化コースや法経コースは専門的な授業を1年生のうちに少しやります。グローバルスタディーズコースは1年生の時はそこまで専門的な授業はありません。
      研究室やゼミは限られているように思えます。先輩は楽しいと言っていましたが…。
      就職率はかなり高いです。1年生の時からキャリアについて学びます。自由度が高い基盤教育科目もあるので、1年生のうちから企業訪問などを行うことができます。就活のサポートは十分あると思います。自分の力の付け方次第でアピールは可能だと思います。
      学部の1年生と理学部、地域教育文化学部、人文社会科学部の方は小白川キャンパスに通います。すごい広いわけじゃないかもしれませんが過ごしやすいです。山形大学には医学部があるので大学内の保健医療センターで病院を紹介してもらったり診察を受けることができます。近くに病院も多く、ドラッグストア、スーパー、も近いので助かります。駅までは歩くと20分ぐらいかかるので自転車で行くことをおすすめします。仙台とは高速バスで約50分で行けるのも良い点です。1時間に5本ほど出ているのでかなり便利だと思いますし値段も片道1000円以下です。
      良いと思います。学生が使うキャンパスは比較的きらいで、職員が使う建物は古く感じます。
      友人作りたい人いっぱい作れるし恋愛したい人ができる環境だと思います。何よりサークルが多いので出会いは多いと思います。
      サークルはめちゃくちゃ多いです。1年生のうちに最初に3個くらい入っておいて後から幽霊になるパターンが多いです。めちゃくちゃ楽しいです。
      グローバルスタディーズコースでは、2年次から1年生の時に学んだ初修外国語(中国語、韓国語、ロシア語、フランス語、ドイツ語)または英語を強化するクラスに分かれます。さらに多文化研究と国際地域研究に分かれます。どちらを選んだとしてもあまり関係なく、国際地域研究の科目を多文化研究の方が選ぶこともできます。人文社会科学部の人は統計学やデータ処理演習、社会調査法のどれかをジェネリックスキルとし、履修する必要があります。グローバルスタディーズコースは留学が卒業条件です。毎年このコースではロシアや台湾、東南アジア、英語圏の海外研修のプログラムが用意されており、海外に行きやすいのが特徴です。
      グローカルな仕事をしたいと思っていて、地域公共政策や社会学を学ぼうと思っていましたが、語学を学ぶことにもとても興味がありました。あくまで外国語学部ではなく、社会学や経済学、環境学などを広く学べるところを探していました。家庭の事情で国立しか行けないたいうこともあり、この大学がわたしにピッタリだと思ったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      入学時に法律経済公共政策どの分野に興味があっても後から専門を選べるのが利点だと思います。また就活系のサポートが手厚いと感じます。また山形ならではの山形を考えるというフィールドワークの授業があります。
      人文社会科学部は社会科学系3コースは一年次はコース選択をせず経済法律公共政策様々な分野を学べる点。
      3年次からゼミが始まるため2年で興味を持った教科をゆっくり探すことができる点。
      インターンのガイダンスや就職のガイダンスなど沢山行っているため。
      最寄り駅が山形駅ですが駅からは30分程で遠いです。シャトルバスは出てますが有料です。高速バスのバス停からも10分ほどがかかります。周辺にスーパーはありますが休めの飲食店などは少ないです。
      新しい施設もありますが所々掃除不足や老朽化が見られます。基本的には机等は綺麗で新しいです。
      基本的にはサークルで友人を作ることが主です。授業では同じ学部の友人は出来ますが他学部は作りにくいと思います。
      文化祭はありますが他大学と比べると小規模なイメージがあります。
      一年時は様々な分野を学び、二年次からはそれぞれの専門に分かれ専門をメインとした授業を受けます。3年時からはゼミが始まりより専門に深い勉強をできます。
      元々経済と法律2つの分野に興味を持っており、後から専門を選べるのが魅力的に感じたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      学生目線で授業が行われることが多く、単に知識を習得するだけでなく、大学でしかできないような経験を授業やその他の活動から得られることができる。
      さまさまな教授や外部の講師からの授業が受けられ、選択の幅が広いと感じる。また、地域の特色をいかした授業やここでしかできない経験をすることのできる授業などがあり、学生にとっては楽しいと感じる授業は多い。しかし、教授によっては分かりづらい授業や一方的に話を進める授業もあり全体を通してみると指導が充実しているとは言い難い。
      研究室は3年前期、もしくは後期から入室することになり、基本的にはそれまでの授業の成績によって研究室への入室が決まる。さまざまな分野の研究室があるため、充実していると言えるが中には教育熱心ではない研究室もあるため、選択には注意が必要。
      就職支援の取り組みは学内や学外を含め多く行われており、相談窓口等にも比較的行きやすく、学生にとっては手厚いサポートがされている。
      1年生のうちは共通のキャンパスに通うことになるが、2年生以降はそれぞれのキャンパスに移行するため、1年生のときの友人とはほとんど会うことがなくなる。交友関係が少し狭くなってしまうことは問題と感じる。
      大学院

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      一人一人へのサポートが手厚いです。履修登録なども細かい説明があってよかったように思います。定期的に担当の先生の話す機会があります。
      さまざまな授業を受けることができます。国立大学ということもあって学生あたりの教授の数が私立大学と比較して多いように思います。
      東北地方の企業や地方公務員になる人が多いようです。文系は殆どの人が就職するようです。
      仙台から通っているのですがバス停から徒歩10分程度で着きます。山形駅から歩いてくるのは遠いと思います。
      キャンパスはこじんまりとしています。設備は綺麗だと思います。不満は特にありません。
      サークルや部活に所属していると友人が出来やすいと思います。必修科目でも近くの人と話す機会があるので友達は出来ると思います。
      それなりに充実していると思います。サークルも多様なものがあります。
      私の学科では1年生では必修科目と教養科目を勉強し、2年次から3つのコースに分かれます。
      法律の勉強をしたいと思い志望しました。仙台から通える国立大学を探していました。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      ごく普通の大学だと思う。特筆することもない。田舎だから落ち着いてはいる。たまに事件が起きるのは誇れないかな
      授業の選択肢は多いと思う。基盤教育も含め、さまざまなジャンルの授業を少しずつ受けられるのはいいと思う。
      ゼミにもよるが、休みの日に研究調査をしたりするから、けっこう充実していると思う。
      就活に関するガイダンスや面接相談などをやっているらしいから、サポートはわりと充実していると思う。
      最寄駅から遠いから、電車で通学する場合は駅からバスを使わなければいけないかもしれない。
      人文棟はわりと新しいから施設はきれいでいいと思う。自習室も複数あるから勉強しやすい環境だと思う。
      人が多いからそこそこ充実するんじゃないかと思う。自分はそうじゃないからわからないけど
      サークルの種類は豊富だから選ぶ楽しみがあると思う。文化祭もあるからサークル仲間と楽しめると思う。
      1年は基盤教育を中心に授業を受ける。2年から専門教育が中心になり、3年からゼミが始まる。
      なにがしたいのかよくわからなかったから、1年の段階でコースを決めなくて済む山形大学に入学を決めた。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      授業の時間割もそこまで忙しくないので、空いた時間でバイトや、友達とあそんだりできる余裕があります。
      法律、経済、政策がまんべんなく学べるので、基礎的な教養が身につきます。
      やはり、当たりの先生、ハズレの先生はいます。
      生徒のことを思い、授業に余裕を持たせてくれる先生や、言ってることも板書も結局何が言いたいのかわからない先生など、個性豊かです。
      サークルやバイトの先輩、友達など色々な情報を収集することをオススメします。
      正直山形は田舎なので、都会進出したい人にはつまらない場所だと思われます。
      ただ、人や治安はいいので、落ち着きたい人にとってはいい場所だと思います。
      学校自体が小さいので、迷うこともないし、移動も楽です。
      サークルに入ってから友達が4倍くらい増えました。何かサークルに入ることをオススメします。
      サークルはほかの大学と同じだと思われます。
      ただ、イベントは少ないし、クオリティが低いなと思いました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      ゆっくり勉強に専念したいと思っている人にはいいと思います。周りに娯楽施設なども少ないし、学生全体も派手な人がほとんどいません。遊びやオシャレに流されることなく、勉強に専念できます。周辺に駅はなく、最寄りの山形駅までは徒歩40分ほどかかり、最寄りのバス停にはほとんどバスが来ません。自転車やバイクがないと、日々の生活は大変なように思います。その反面、構内に駐車場はないので、アクセスは悪いです。昔から大学にいる年配の先生より、わか
      昔から山形にいる先生より、若い先生のほうが研究熱心である傾向があるので、先生の年齢も幅広く選択するべきだと思います、
      私は都内から来た若い先生だったので、教えるだけでなく自身の研究も日々進めていたようでした。昔からの年配の先生と違い、新しいことも柔軟に受け入れたり、一緒に考えたりと一緒に勉強をしてくれる先生でとても刺激的でした。
      様々な企業への実績があります。その実績から考えると、決してネームバリューがなく落とされる大学ではないと思いますので、にゅうがくごの個人の努力でいかようにもできると思います。
      駅までは遠く、最寄りのバス停にはほとんどバスが来ません。自転車やバイク、車での移動がメインです。
      施設は古いですが、順番に工事をして直しているようです。直している新しい教室は、綺麗で椅子の座り心地も良いです。
      周りに大学も少なく、インカレサークルもほとんどないので学内でのコミュニティーになります。学科によりキャンパスも離れますので、1年生の間の活動が大事になります。
      1年生のあいだは、一般教養。そのごはコースを選択し、経済法律公共政策に進みます。私は経営学を勉強しました。
      経営学ゼミ
      グルーブを作り、各グループでテーメを決めて研究します。テーマは日常生活で接している企業やお店等の経営戦略について研究をするものです。
      金融機関
      私の好きなスポーツチームのスポンサーであったため。また、地元で働くこと後できるため。
      経営学を学びたく、受験しました。滑り止めだったので、志望動機はありません。参考にならずすみません。
      前年度とテスト内容が変わるとのことで、対策のしようがありませんでした。ただ、近いレベルの大学の赤本に出ている問題を解いていました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている大学生にはとても良い大学だとおもっています。学生一人一人の意識も高いからです。
      私はいま一年生ですが、基盤教育という様々な分野を網羅的に学ぶカリキュラムが設けられています。
      大学入学後も自分の視野を広げる上でとても役に立っています。
      いまいちまだ就職に関しての知識は教わっていませんが、山形県内の大手企業や東北圏の地元に戻ってそれぞれの場で活躍されている方が多い印象です。
      山形駅から徒歩15分もあれば着きますし、バスが結構通っています。
      ただ、他の大学に比べると少しそのアクセスは劣っているのではと時折思うこともあります。
      まず、小白川キャンパス全域が綺麗です。
      その中にある基礎棟をはじめどの学科棟もきれいです。
      図書館も蔵書数も多くて、足りない本があれば要望を書いて追加してもらうことも可能です。
      男女比は大きな偏りはなく、それこそ一年次の基盤教育では、さまざまな学部の方との関わりを持つことができて交友関係を広げることができます。
      たくさんの部活がありますが、花笠を踊る部活が有名です。夏には花笠祭りに参加します。
      1年次は必修はそれほど多くないですが、これまでも何度か述べているように基盤教育というものを自由に履修します。
      昔から社会の成り立ちなどについて興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の国立大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      講義が沢山あり、自分の受けたい講義を幅広く学べる点がいいと思います。私は法律、経済、政治、歴史、外国語、生物など興味がある授業を学科関係なく履修しました。
      自分の学部の講義だけでなく、他学部の講義もある程度受けられるため、選択した講義によっては幅広い知識を習得することができます。
      人文社会科学部では例年100%に近い就職実績になっています。公務員を目指す人の就活のサポートとして「公務員講座」という通常の講座とは違う講座を有料ではありますが、受講することも出来ます。
      仙台から通う人にはとても良いアクセスだと思います。
      仙山線だと山形駅で降りてから徒歩30分程度です。
      高速バスを利用する人は仙台駅から1時間程度です。南高前で降りると大学まで10分くらいで着きます。
      山形県内から通う人は近さによりますが少し大変かもしれません。
      山形はバスが少ないため、自転車で通っている人が多い印象です。
      とてもきれいまでは言いませんがろ普通に綺麗だと思います。あえて言うのならトイレの個数が少し少ない点です。でも各階に設置されているので大丈夫です。
      コロナの影響もあって、講義を通しての友人は少なくなってしまうかもしれません。でも、サークルや部活に所属すれば気の合う人と仲良くなれると思います!
      サークルや部活は多いです!運動系のサークルだけでなく、文化系のサークルも沢山あります。文化祭は去年はコロナの影響で開催されませんでした。
      人文社会科学部の法政経コースでは、1年生の時に英語、第二外国語、情報処理、また法律、政治、経済などの必修科目の講義の他に自分が興味のある分野の講義を選択して受けることができます。1年生の時に法政経について学んでから2年生のコース選択ができることがすごくいいと思います。
      私は法律と経済に興味があり、両方を学びたかったため人文社会科学科を志望しました。さらに、具体的にどのような学習をするのか分からないうちに学科選択をするのでなく、1年間講義を受けた上で学科選択ができるカリキュラムを魅力に感じ、ここの学科に決めました。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      先述しましたが、先生方がとても丁寧に指導してくれるので学びやすい学校、学科であると思いました。偏差値が落ち着いていてこれだけいい授業を受けることができるなんて思ってもいませんでした。
      とても満足しています。先生方が丁寧に指導してくださいます。心理学を専攻しているのですが、とてもわかりやすいです。
      お金の話になってしまいますが、収入の高い企業や安定している公務員に進学する人が多いです。サポートも手厚くしていると思います。
      とても良いと思います。山形駅から100円バスが通っているのでアクセスは良い方だと思います。コンビニも近くにあるので、悪い環境ではないと思います。
      充実していると思います。私が通っているキャンパスでは図書館や他の建物が何個かあります。他のキャンパスはわかりません。
      友人はとても作りやすいと思います。実際今テニスサークルに所属しているのですが、気さくに先輩方が声をかけてくれましたし、浪人生でも上下関係なく楽しく活動できていると思います。友達は先輩後輩関係なくたくさんできると思います。
      山形大学独自の雑誌があり、そこで色々なイベントを知ることでができます。私が在籍しているキャンパスでも沢山のイベントがあり、充実していると思います。
      1年次は基礎教養なので色々なことを学びました。2年次では専門的なことに移っていきます。心理学科では自分の行動から心に及ぼす効果などを重点的に学びました。
      山形大学大学院心理学専攻
      人の心理状態について中学生の頃から興味があり、高校のときにお世話になったような心理カウンセラーのようになりたいと思ったから。
    消毒液の設置、オンライン授業の開講、図書館の大学関係者以外の利用の制限

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学