みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 口コミ

(132) 国立大学 401 / 596学部中
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      法学部や経済学部などとは違い、法律、経済、政治を幅広く学ぶことができ、自分が興味を持った分野を選んで深く学ぶことができます。2年次で法律コース、経済・経営コース、公共政策コースに分かれ、コースごとに卒業条件が異なりますが、時間割は履修上限の制約を除けば自由に組むことができるのが魅力です。
      2017年度入学者から学部改組が行われるらしいので、どうなるかわかりませんが、就職に強い学部なのは確かです。
      この学科は法律、経済、政治の3分野の教授が幅広く揃っています。指導内容は教授によって変わってきますが、高校までの社会科教育では得られなかった理論、知識、考え方を学ぶことができます。特に2年次以降、コースに分かれた後の講義では専門性が増すので、難しいとおもう反面、充実した学びを得ることができます。
      3年生の前期からゼミが始まるので、まだ実際に体験したことはありません。先輩方の話を聞くと、講義同様、教授によって指導内容が変わりますが、講義よりも深い内容を学ぶことができます。ゼミによっては判例を大量に読み込んだり、新聞をスナップしたりするところもあるようです。テキストを読んでプリントにまとめて発表する輪読形式でゼミが進んだり、グループワークや野外調査にいくゼミもあるようです。
      文系学部なので市役所などの公務員志望が多いです。独学だったり講座に参加して対策を立てる先輩も多いです。他にも金融機関や放送局などにも就職される先輩もいらっしゃいます。
      最寄駅は山形駅ですが、徒歩だと30分はかかってしまいます。また、駅から大学にかけては登り坂になっていて、電車で駅に着いたあとに自転車で大学へ向かうのは大変です。駅からはシャトルバスも出ています。また、仙台-山形間のバス停が大学の近くにあるため、仙台から通っている人も多いです。
      改修工事中の建物もありますが、人文学部1号館と2号館は新しくなりました。1年次に基盤教育(自分の興味のある講義を自由に選んで受けるシステムです)を受ける基盤教育1号館、2号館も比較的新しいです。人文学部棟と図書館は廊下続きになっていて、自習スペースが重宝します。
      体育館やグランドもしっかりしていて、サークル、部活用の部室棟もあります。
      ただ、国公立大で1番狭いキャンパスなので、移動は楽ですが少し窮屈です。
      サークルや学科の友達と仲良くさせてもらっています。1年次では医学部、工学部、農学部の同期とも仲良くなれるので、サークルや部活に入って交友の輪を広げるのがオススメです。
      大学では付き合いたくない人とは付き合わないという選択ができてしまうので、裏を返せば、楽しい交友関係も自分次第だと思います。
      1年次には学科の基礎科目として法律、経済経営、政治を満遍なく、浅く広く学びます。その他に、いわゆる他学部他学科の講義入門のような基盤教育を受けます。基盤教育は一定の制約のもとで自分の興味のある分野を学べるので、専門科目が始まる前に好きな勉強をするのがオススメです。
      わたしは、化学や心理学、歴史などを受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      夏が過ぎ去るとメインストリートに植えられている銀杏の実が落ちてきて、それを車や学生が踏みつけることにより大変な悪臭がするのがつらい大学です。
      どの大学でもそうなのかもしれませんが、ここの大学もいい先生がと良くない先生がいます。
      3年の前期からゼミが始まります。私は2年なのでまだ取り組んでいませんが、2年生の後期からゼミの見学があるそうです。
      就職率が高い高い言われてますが、就職が決まらなかったからといって4年生で留年している人も多いので当てにならない数値です。
      仙台からも通える程に交通が整備されているところは嬉しいです。また周辺にアパートがたくさんあるので通学もしやすいです。
      私の人文学部は数年前に校舎を立て替えたので非常に綺麗な校舎で勉強できます。
      充実しています。私の場合は特にサークルで一緒の人と仲良くなりましたが、それ以外でも同じ講義を履修している人と仲良くなったりしました。
      法律、経済、経営、公共政策について学べます。また、英語を用いたコミュニケーション能力を高めることができるような講義もあります。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      山形大学だからこそ!!とゆう勉強はナスカの地上絵ぐらい。他にやりたいことがあるなら山形大学以外がいいかも。でもおもしろい講義をしてくれる先生はいるので悪くはないと思う。
      学内だけではなく地域に根差したフィールドワークや他の大学との交流授業など、大学内だけではなく外にも向いた授業は魅力的だと思う。
      開講していない授業があり、先生のことを知らないまま選ばなければならないのは気になっている。
      公務員講座等が開講されている。教員とのコミュニケーションも個人的にとれる。
      駅からは少し距離があるがそこから大学までシャトルバスがでている。
      最近補修工事などによってきれいになっている。パソコンのおいてある教室では年間200枚まで無料で印刷できる。
      サークルが充実しており楽しく生活している。グループワークなどにより、講義でも友達が増えた。
      多方面に渡る講義により、日本史、文学、美術、哲学から心理学に至るまで興味のあるものを見極めながら勉強できる。
      まだ決めていないが公務員が無難かと。

2016年02月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      授業料は国立なので安いけど、たぶん山形大学出ましたって言っても何にもならないです。周りは公務員志望が本当に多いです。おそらくいろいろな事情で山形大学に進学した人がいると思いますが、自分の道は自分で切り開いていくしかありません。
      まだ基盤教育なので何とも言えません。真面目な講義ものから、映画を見るだけというようなとても楽なものもあります。
      まだわかりません。ゼミによっては卒論があるところ、卒論がなくレポートなどですませるところがあるようです。
      ほとんどが公務員、地域の中小企業などへの就職です。夢が公務員、という人が多いので、そういう人たちにとってはいいのではないでしょうか。進学率は驚くほど低いです。
      周りは閑散としていて、繁華街や駅前から遠く、ある意味勉強には適した場所と言えます。しかし基本的に何もなく、不便で、駅からも遠いのであまり立地がいいとは言えません。
      キャンパスは狭いです。あまり施設が充実しているなと感じたことはありません。本当に普通レベルだと思います。
      ほとんどが地元からの進学者なので、新しい輪ができるというより、高校から持ち上がりというかんじがします。
      一年は本当に基盤教育のみなので、自分のしたい専門の授業はほとんどできません。来年度からの授業に期待です。
      法律を学びたかったので、法経政策学科を選びました。オープンキャンパスなどには一切行きませんでしたが、経済的理由からこちらに進学しました。
      センターの比率が高いので、センター勝負です。二次逆転は難しいと思います。二次試験は特にクセもなく、難易度も高くないので、センターを固めるべきだと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      当時は法経政策学科として法律も経済も両方学ぶ必要があったのでどちらか専門的に学びたい学生にとっては不必要であった。
      法律や経済、経営など専門的な分野の講義を幅広くそして深く学ぶことができる。

学びたいという強い思いがある学生にとっては面白く興味がないが単位のために講義を受けている生徒にとっては退屈である。
      研究室やゼミは当たり外れが大きく、教授によって全く違う。
      しっかり研究しているところもあれば全く何もしていないところもある。
      就職に関してはサポートがしっかりしている。
      人文社会科学部は地方銀行に就職する学生が多い。
      小白川キャンパスは山形駅からもさほど遠くなく仙台からの高速バスもあるためアクセスは悪くない。
      特にこれといった凄い施設があるわけではないが足りないわけでもない。
      入学当初は新入生が仲良くなる機会が多いため、友人を作りやすい。
      サークルも定番なサークルはほとんどあり、新しいサークルを作ることもできる。
      経済についてはマクロ経済学からミクロ経済学、経済原論など経済については網羅できる。
      流通・小売・フード
      大手上場企業
      経済と経営に興味があり、どちらの知識も学びたいと思ったのでこの学科を志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      ニュースで本当に悪いことが色々言われていますが、楽しかったですよ。いろんなことも笑い飛ばせる雰囲気があります。
      ニュースでは色々な悪いことが言われていますが(笑)、私は充実した4年間を送れました。同じ志や、同じ興味を持つ同級生たちと学んだ日々は忘れられません。教授も個性的な人が多いですが、学生思いで相談をすると親身になってくれる方が多いです。就職は、公務員が一番多いです。民間の就職先も幅広いです。
      3年からゼミを選べます。20人以上の申し込みがあると、面談があります。
      就職のサポートは手厚いです。社会人から話を聴く講義もありますし、放課後に公務員光zもあります。
      山形駅が最寄りです。駅から歩くと、40分ほどなのでチャリの人が多いです。仙台からのひとは、南高前です。歩いて10分強です。
      三号棟はかなり古かった印象があります。理学部棟も古かったですが、改修工事があったんでしたっけ?
      サークルが多く、いろんな学部の人と出会えます。総合大学ならではだと思います。
      サークルは多いです。小白川のサークルに、農学部の人が来ているなど、大変なところもありますが。
      1年では、高校の延長でいろいろな分野を学べます。2年からは、自分の興味のあることをたくさん勉強できますよ。
      公務員(県職員)
      入れそうな国立大学だったから。東北大に入れなかった人が多く、コンプレックスを持っている人が多い。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      自主学習する場所はかなり多いので、自分に合った場所で過ごしたいように過ごせました。勉強だけでなく、ちょっとした時間を潰したいときも便利です。
      自分の専攻に関係なく、希望があれば色々な講義に出席できますし、意欲次第で東京の大学と変わらないようなキャンパスライフを送れると思います。
      研究室によって充実度はかなり差があります。公務員口座を優先したい方はゆるいゼミ、そうでない方は、就活に向けて実のあるゼミを選び分けています。
      地元の企業であれば信頼度はかなり高いです。就活は自分でするものですが、相談や大学主催の説明会は充実していると思います。
      駅からとても遠く、通い組は苦労したと思います。大学のバスは出ていますが本数は少ないし、飲食店が近いので一人暮らし組は楽しかったと思います。
      施設は新しいものが多く、県内で見れば十分すぎるほど綺麗だと感じました。
      サークル数は少ないかもしれませんが、内容は不足していませんので充実した生活をおくれました。
      大学のイベントは学祭がめいんですが、どのコミュニティも出店しているので盛り上がっていたと思います。
      1年は学科に関係ないような基礎知識をたくさん学びますが、2年以上になると自分の専攻分野で好きなように組み立てて受講が可能です。
      大手損害保険会社のエリアコース
      参考にならないとは思いますが、じもとの大学で親孝行のために入りました。というか経済的な面でこの大学しか受験できませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      学生目線で授業が行われることが多く、単に知識を習得するだけでなく、大学でしかできないような経験を授業やその他の活動から得られることができる。
      さまさまな教授や外部の講師からの授業が受けられ、選択の幅が広いと感じる。また、地域の特色をいかした授業やここでしかできない経験をすることのできる授業などがあり、学生にとっては楽しいと感じる授業は多い。しかし、教授によっては分かりづらい授業や一方的に話を進める授業もあり全体を通してみると指導が充実しているとは言い難い。
      研究室は3年前期、もしくは後期から入室することになり、基本的にはそれまでの授業の成績によって研究室への入室が決まる。さまざまな分野の研究室があるため、充実していると言えるが中には教育熱心ではない研究室もあるため、選択には注意が必要。
      就職支援の取り組みは学内や学外を含め多く行われており、相談窓口等にも比較的行きやすく、学生にとっては手厚いサポートがされている。
      1年生のうちは共通のキャンパスに通うことになるが、2年生以降はそれぞれのキャンパスに移行するため、1年生のときの友人とはほとんど会うことがなくなる。交友関係が少し狭くなってしまうことは問題と感じる。
      大学院

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      卒業後は民間企業と公務員双方へ同じくらいの割合で就職している。一方、大学院への進学は少ないように感じる。地元企業からはある程度の評価をいただいていると感じた。
      講義中の雰囲気は、皆落ち着いており、集中してお話を聞くことができる。対応が丁寧な教授が多いと感じた。
      ゼミ同士のつながりはそれほど強くなく、程よい距離感で活動することができた。途中での変更も可能である。
      就職活動のサポートについては、可もなく不可もなくという印象を受けた。こちらから求めれば、しっかり対応していただける。
      学校の周りは最低限必要な施設は整っており、かつ静かな場所にある。勉強に集中できる環境だと言えるのではないか。
      図書館については、蔵書が少ないと感じている学生が多かった。教室は新しく快適に講義を受けることができた。
      学内の友人関係については、高校までとは違うので、積極的に働きかけなければ関係づくりはできないのは一般的である。
      アルバイトについては、居酒屋でのアルバイトやコンビニでのアルバイトをしている学生が多いと感じていた。
      卒業論文については、必須でないところもある。ある場合でも、担当が手厚い対応をしてくれるので安心して良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      就職活動をする際に、他の国立大学と比べて名前負けしている感じがする。大企業を志望する学生はプラスアルファー何かしなければなかなか大企業に就職するのは難しいと思う。
      野村証券の社員が来て講義をするという授業があり、その授業のおかげで人生の進む道を決めることができた。
      卒論がないゼミがあり、そこに所属している。文系の学生は就職活動においてゼミでの研究はあまり求められないので良かった
      大企業に入るのは難しいと思う。公務員は比較的なりやすいと思う。サポートはあまりしてくれないので自分次第
      バス停から歩いて10分のところにキャンパスがある。便利とは言えないが、特に不自由に感じることはなかった
      全体的に狭い印象がある。体育館も狭い。グラウンドは休み時間などによく利用していたが、水はけはすごく悪い
      男女の割合は半々である。特に女性で困ることはなかった。あまり頭の良い学生はいない。友人作りに困ることはない
      イベントは比較的充実している。文化祭で有名人が来ることは滅多にない。年に1回ある芋煮会が最も楽しかった
      経済学を中心に公共政策、法律と幅広い分野を学べる。ただ、専門性の高い分野を学びたいのであれば、おすすめしない
      みずほ証券

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学