みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  【募集停止】法経政策学科   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 【募集停止】法経政策学科 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    人文社会科学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはかなりいい大学だと思っています。
      充実した大学生活を送れると思います。
      充実していて、楽しく過ごせます。学べるものが沢山あり、いいと思います。
      サポートも充実しており、就職、進学実績もかなりいいものとなっていると思います。
      大学の近くにはアパートなどもあり、学生にとっていい立地条件だと思います。
      不満があるほど、悪くは無いと思います。特に目立ったことは無いです。
      サークルや部活に所属することをおすすめします。友人が増え充実した大学生活になると思います。
      とても充実していると思います。サークルなど所属すると楽しいと思います。
      1年、2年、3年、4年と学べることが違ってきますが、自分が学びたいものに積極的に行動するといいと思います。
      人文科学ということで、昔からそういった分野に興味があったので、学びを深めたいと思いました。
      商社

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      そんなに厳しく単位をとらなければいけないわけではないので、プライベートと学業を上手く両立させて通えます。
      8割が正直飽きるというか聞いているのが苦痛です(笑)ただ、大学ってどこもこんな感じだと思います。2割、ちゃんと伝える授業をしてくれる先生がいて、それだけで行ってよかったと思いました。おすすめは法哲学です。
      2年生の後期から基礎演習という形でプレゼミの活動が始まります。3年前期から4年後期にかけて、基本的に同じゼミで週一で活動します。人文学部は週一3時間だけなので、他の理系の学部に比べるととてもホワイトです。卒論がそこそこしんどいけど、今思えば頑張ってよかったと思います。
      就職率はとてもいいです。別料金ですが、大学生協で公務員試験講座や教員試験講座をやっているので、大学内で講座を受けられます。サポートセンターもあり、相談できる環境もあります。
      駅から2km以上あって、立地はあまりよくありません。ただ仙台行きのバス停はわりと近くにあるので、仙台から通ってる学生も多くいます。
      新しい棟と古い棟の落差が激しいです。学食も2つしかなくて、いつも混雑しています。
      サークルや部活は充実してると思います。山形という立地のせいなのか、草食系が多いので恋愛が充実するかはです。
      サークルは模擬裁判や花笠など、山大独自のものもあり充実しています。イベントは全然ありません。学校祭の規模も期待より小さくてがっかりしました。
      法律、経済、政治を幅広く学び、ゼミのときにどの分野に特化するかを決めます。
      東北運輸局
      法律を学びたいと思っていたから
      センター試験の点数的にぴったりだったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      大学で勉強をしたいと考えてる人には良い学校であると思われます。専門的な分野に特化することも、幅広い知識を身につけることも可能です。卒業後のアフターケアもしっかりしていると思います。また、各学部間でのコミュニティの形成を上手くすることができ、人見知りの様な方でも、安心した、楽しいキャンパスライフを送ることが可能だとおもいます。そういうわけで、山形大学は高評価ということになります。
      各講師の先生方の丁寧な教え方のおかげで、楽しく学ぶことができます。大学内だけが、勉強の場ではなく、家での勉強も大切なものとなりますが、その第一歩としてこの大学での講義は良いものだと思います。
      駅からまっすぐ歩くとすぐ着くという最高のアクセスです。
      仙台からのバスも常に出ているため他県からのアクセスも良いと言うことを聞きました。近くにアパートなども多く、利用しやすい立地ではないかと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      授業の時間割もそこまで忙しくないので、空いた時間でバイトや、友達とあそんだりできる余裕があります。
      法律、経済、政策がまんべんなく学べるので、基礎的な教養が身につきます。
      やはり、当たりの先生、ハズレの先生はいます。
      生徒のことを思い、授業に余裕を持たせてくれる先生や、言ってることも板書も結局何が言いたいのかわからない先生など、個性豊かです。
      サークルやバイトの先輩、友達など色々な情報を収集することをオススメします。
      正直山形は田舎なので、都会進出したい人にはつまらない場所だと思われます。
      ただ、人や治安はいいので、落ち着きたい人にとってはいい場所だと思います。
      学校自体が小さいので、迷うこともないし、移動も楽です。
      サークルに入ってから友達が4倍くらい増えました。何かサークルに入ることをオススメします。
      サークルはほかの大学と同じだと思われます。
      ただ、イベントは少ないし、クオリティが低いなと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    人文社会科学部の評価
      コースが細かく分かれており、自分の学びたい分野が、集中的に学べるので、その点ではとても良かったと思う。
      プリントなどを用意してくれることが多く、
      ノートを取るのに時間を割かれることなく、話を聞くことができる。
      就職活動に合わせて、ゼミの時間を変更したり、休みを取らせてくれるなどの配慮をしていただくこともあった。また、たくさん相談に乗ってくれた。
      就職が決まった先輩方のお話を聞く機会を多く設けてくれていた。
      車で通う人が多く、駐車場がないため、各自月極を借りていたため、出費がかさんだ。
      勉強スペースや、図書館などが整備されており、机も十分にある確保されていて、勉学において不自由はなかった。
      サークルがとても多く、たくさんの友達や先輩後輩を作ることができる。
      イベントはあまりないが、その分自分の行きたい頻度でサークルへ行き、仲を深めることができる。
      一年生のときに、広く浅く学べるため、自分は何に興味を持って、
      何を学びたいかを知ることができる。そして二年生からは、自分の学びたいものを自由に選択し、
      カリキュラムを組むことができる。
      公務員
      就職率がとても高く、元々自分の興味のあるコースがあったため、志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      当時は法経政策学科として法律も経済も両方学ぶ必要があったのでどちらか専門的に学びたい学生にとっては不必要であった。
      法律や経済、経営など専門的な分野の講義を幅広くそして深く学ぶことができる。

学びたいという強い思いがある学生にとっては面白く興味がないが単位のために講義を受けている生徒にとっては退屈である。
      研究室やゼミは当たり外れが大きく、教授によって全く違う。
      しっかり研究しているところもあれば全く何もしていないところもある。
      就職に関してはサポートがしっかりしている。
      人文社会科学部は地方銀行に就職する学生が多い。
      小白川キャンパスは山形駅からもさほど遠くなく仙台からの高速バスもあるためアクセスは悪くない。
      特にこれといった凄い施設があるわけではないが足りないわけでもない。
      入学当初は新入生が仲良くなる機会が多いため、友人を作りやすい。
      サークルも定番なサークルはほとんどあり、新しいサークルを作ることもできる。
      経済についてはマクロ経済学からミクロ経済学、経済原論など経済については網羅できる。
      流通・小売・フード
      大手上場企業
      経済と経営に興味があり、どちらの知識も学びたいと思ったのでこの学科を志望した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      科目により難易度にかなりバラつきが感じられた。事前に先輩方等の評判を聞いてからの受講選択が好ましい。
      サポート活動はかなり手厚い。ただし、各人の行動によるので積極的に動いた方がよい。
      最寄駅はJR山形駅(ただし、2キロ離れている。徒歩30分はかかる。)山形交通・宮城交通のバス停 南高前からは徒歩10分。最寄りコンビニはファミリーマートまたはセブンイレブン。スーパー・マックスバリューも近い。
      小規模なキャンパスの割に、建物が点在しており移動に不便な面も。新校舎と旧校舎の設備の差異もかなり目立つ。
      各人それぞれの関係なので、行動次第で如何様にもなる。
      一年間は学科を問わず授業選択可能(理系分野の選択やスポーツ選択も可能。)。二年以降の専門は下記の通り。私法全般、公法全般、地域政策、マクロ経済、ミクロ経済、統計、憲法、民法、商法、会社法、刑法掲示訴訟法、行政法、労働法、知的財産法、法制史など。※教員免許等各種資格取得の為の授業設定も可能。
      大手旅行業社

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学