みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  【募集停止】人間文化学科   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 【募集停止】人間文化学科 口コミ

人文社会科学部の評価
      同じ志をもった仲間と切磋琢磨して、自分の能力をたかめることができる。一年生の間はアドバイザーの先生がいらっしゃり、いつでも真摯に質問などの対応をしてくださる。
      一年生の間は基盤教育として学部関係なくさまざまな授業をとれるので知見が深まり、幅広い交友関係が築ける。
      キャンパスがきれいで、エレベーターもある。学食や売店もとても清潔感があって比較的校舎が新しい。設備は申し分なし。
      コロナ禍ではあるが、部活動はきちんと申請を行えば感染拡大に配慮しながら活動は行えている。
      主に法学、経済学、政治学、地域公共政策などを学ぶ。コース選択により専門的になっていく。
      東北地方に住んでいて、学びたいものが山形大学に明確にあったから。
    消毒、人数制限での対面授業、サークル活動の制限、体温機の設置、トイレなど共同利用場所の安全配慮など

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    人文社会科学部の評価
      だいがくでべんきょうをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専攻学科ではしっかり学ぶことができ楽しいです。
      せんもんてきなことも学ぶことができてとてもまんぞくしいます。
      志望先がじゅうじつしていることからこの大学を志望し、実際にとてもよかった。
      最寄り駅は山形駅です。バスでも来れます。冬は雪が降るので時間に余裕を持つことが大事。
      施設がきれいでとてもじゅうじつしています。けんきゅうしつは老朽化が目立ちます
      サークルのともだちとみんな仲が良くて年齢の違いを感じさせません。
      学園祭などでは出店などがでていてわたしはとてもまんぞくしています。
      専攻分野では、日本文学、外国文学、言語学、日本語、英米語、中国語など学ぶことができます。
      東北電力
      わたしは、しんろじょうきょうが良くてこの学校、学部を志望しましたが専攻学科ではとても楽しく学ぶことができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      教授層が厚いと思います。
      専門に特化した授業もたくそんあり、ひろく深く学びの選択肢がある印象をもっていますり
      専門に特化した教授がたくさんいる印象をもっています。
      とても深く学べるのがこちらの学科だとおもいます。
      就職課のサポートが充実しているとおもいます。
      学んだことを活かすためのサポート体制、外部講師との連携がしっかりしています。
      最寄りの駅から遠い気がします。
      バスが出てはいますが、それでもアクセスがいいとは言いがたいです。
      建て替えが進んでおり、全体的にわりと綺麗だという印象を持っています。
      さまざまな土地や国から来ている学生が多い印象をもっています。
      そういったひとたちとの出会いの場がたくさんあるのがこの大学の良いところだとおもいます。
      楽しんでいる人は楽しんでいる印象をもっています。nただ、途中で合わなくて辞める人も多いかんじがします。
      文学から歴史、芸術など多岐に渡ることを深くまなぶことのできる学科だとおもいます。
      日本のことについて、深めたかったというのが1番です。
      入学後に専門をしぼっていきました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    人文社会科学部の評価
      人文地理学を学びたいと思っている人にとっては現地に調査しに行く機会も多く非常に面白い。校舎も新しく建て直されたので非常に綺麗です。
      自分のコース以外にも外部の講師を招いて行う実践的な授業が多い。
      2年の後期からゼミが始まり、実際に現地に行って調査を行った。
      学校が推奨しているインターンシップの合同説明会などもあった。
      最寄駅は山形駅で、新幹線も停車する駅で利便性が高い。スーパーが少ないのが難点。
      人文棟は近年建て直されたばかりなので外も中も非常に綺麗です。
      大きい大学だけあってサークルやゼミなど友達作りの機会はたくさんありました。
      サークルや部活の数は多い。八峰祭という学園祭に力を入れている。
      一年次は基盤授業で総合的な勉強や英語、第二外国語の授業を行い、2年次から専門的な授業が始まる。
      高校の時から地理学が学びたいと考え、実際に現地での調査を行っている大学を選んだため。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      2年次から選択できるコースが多かったのでかなり迷った。
      1年生のうちに、いろいろな講義を受けて決めていく必要がある。
      講義はおもしろいものが多いが、年度や前期・後期によって偏りがある。取りたい講義や必修科目などが同じ時間に被っていることなどがあるので注意が必要。
      ゼミはなかったが、演習の内容は充実していたと思う。
      演習は2年生から選択できる。小論文を読んでそれを要約、レジュメを作成、発表するなどした。卒業論文を作成するための練習になったと思う。
      2年生後期くらいから就活講座などがある。それに参加していればこれから何をすればいいか迷うことはないと思う。
      就職相談もあったので何度か利用した。自己分析や質疑応答などかなり助けられた。
      駅からは離れている。徒歩で20~30分程度。
      平日は大学からバスが出ている。100円の切符を大学の券売機で買っておく必要がある。
      大学周辺には、飲食店、スーパーなどがある。遊べるようなところはあまりない。
      暖房設備などは充実している。
      トイレも綺麗。
      WiFi環境は、場所によって繋がりやすい場所や全然繋がらない場所などがある。
      いちおう組分けがあるが、あってないようなもの。
      講義やサークルで友人を作る必要がある。
      サークルやイベントはたくさんある。
      見つけるのが難しいサークルもある。
      サークルもイベントも強制ではないので、何かやりたいものがあれば自分から積極的に関与していく必要がある。
      一年次は、歴史学、文化人類学、言語、文学など様々な分野を学ぶ。
      2年次から、コースを選択する。それによって必修科目などが変わる。
      建設系
      1つの分野に関わらず、幅広く学ぶことができるので、やりたいことや興味のあることを見つける上で役立つと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      高校生の段階で大学でどのようなことをしたいか明確に決まっていなくても、1年次の基盤教育を通して幅広い文系科目から何を専門に学ぶか決めれます。教員数が豊富なところ、教務の方が親切なところがいいところです。
      教員数が多いので多岐にわたる講義が開講されています。専門知識の話題になるのでハイレベルなものもありますが、質問に行くと親身に答えてくれます。
      就職に関しては担当の窓口があり、キャリアコンサルタントの方が常時待機しています。私は人文学部で教員免許を取得しようとしているので、時々地域教育文化学部にもお世話になります。その際、学部間の連携は少々後回しにされている気がします。
      駅からは徒歩30~40分かかります。冬は雪が降るのでさらに大変です。シャトルバス(有料)がありますが、毎日使うとなると金銭面で節約したい人には痛手です。駐車場がないので車で通学したい人は自分で借りる必要があります。また、キャンパス間が遠いところでは2時間離れているのでサークル等で移動したいときは時間もお金もかかります。
      人文棟は図書館とつながっているので、調べたいものがあるときはすぐに行くことができます。
      地元の大学に進学したので始めの頃は高校の友人と一緒にいることが多かったですが、徐々に交友関係が広がりました。
      最初はたくさんのサークルに参加してみてそこから自分に合ったものに専念していく形を取る人が多いです。
      1年次は広い分野を学びます。文系学部に所属していても理系科目も少し取る必要があります。2年次に進級する時に専門的に学ぶ分野を決めます。2年次後期からゼミが決定し、4年次には2万字の卒論を書きます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      地域で就職を考えているのであれば、地域に貢献できるようなことを探究心を持って学べるのでとてもいいと思います。
      人文社会学科では大学を出た後に、より地域に貢献できるような知識を授業で学べます。
      学部の研究では、資料が充実していて、図書館などに足を運ばなくても十分な研究ができました。
      私は山形大学卒業後市役所に勤めることができました!私の友人は図書館に勤めています。地域での就職が強いです。
      周辺にファミレスなどがあり、学生時代はお昼を友人とそこで食べたこともありました。また、近くバス停もあり移動には便利な環境でした!
      学部ごとでキャンパスがわかれているのでその分野の設備が充実してありました!
      私も2年生の頃に彼女がいました!友人関係も悪くなく、毎日楽しく過ごしていました!全体的に悪い雰囲気はなかったです。
      私はバレーボールサークルに入っていました!サークルの活動も盛んで、打ち上げなどもあり、先輩方と仲良くなれるので、とても思い出に残っています。
      必修科目が少なく、履修の自由度が高いです。政治学だけでなく、語学や歴史学も学べます。
      県内の就職を考えていたため、県内の大学に進学したいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会科学部の評価
      教授の方々は熱心な人が多く、積極的に学びに向かえば向かうほど多くのことを得られること間違いなしだと思います。あとは自分のやる気次第。
      基本的に、どの講義・演習でも熱心に指導してくださるので、参加していて充実感がある。あとは自分のやる気次第。
      キチンとした研究室が欲しかった。
      就職活動のサポートはそれなりに充実しています。担当の方々も丁寧に接してくださいますし、就活に関するいろいろな説明なども分かりやすいです。
      駅からは多少遠いが、路線バスなど使えるのでそんなに苦ではないかと。また、商業施設や飲食店は申し分なし。
      大学内にあるもので、生活には事足りると思います。ただ、あちこち行ったり来たりしなくてはならない場合があり、時と場合によっては少し大変かも。
      サークルや部活動は、熱心に活動している様子。地域のイベントに参加するサークルなどもあり、本気で打ち込めば達成感を得られると思いますよ。
      学祭はあるにはあるものの、キャンパスの敷地面積が広くないことから、充実しているかというと多少難あり。定期的に行われる様々な抽選会などは楽しいかも。
      1年時は様々な分野を学び、視野を広げられます。2年時以降はそれぞれの研究室に所属して、自分の学びたいことを専門的に学びます。
      公務員
      昔から社会科がとても好きで、その中でも歴史を専門的に学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      幅広い分野について学ぶことができ、自分の専門分野以外の授業も受けることが出来るため、知識の幅が広がります。
      一人ひとりに対する指導が細かいため、充実していると言えると思います。
      充実しています。指導がきめ細かく、自分の好きなことを学ぶにあたって十分なサポートが得られると思います。教授との距離も近く、気軽に研究室に行く事ができます。卒業論文の指導だけではなく、悩み事なども相談できる環境にあると思います。
      キャリアサポートセンターで就職相談を受けることが出来るなど、サポートは手厚いと思います。
      最寄りの駅から少し遠く、駅前への移動が不便です。しかし、平日ですと片道100円のシャトルバスが出ているため、よくそのバスを利用します。
      比較的綺麗で、ものは揃っています。
      落ち着いた人が多いです。良い人が多いため、より良い友人をつくることができます。
      サークルも多数あるため充実してます。文化系からスポーツ系まで幅広いです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      学生目線で授業が行われることが多く、単に知識を習得するだけでなく、大学でしかできないような経験を授業やその他の活動から得られることができる。
      さまさまな教授や外部の講師からの授業が受けられ、選択の幅が広いと感じる。また、地域の特色をいかした授業やここでしかできない経験をすることのできる授業などがあり、学生にとっては楽しいと感じる授業は多い。しかし、教授によっては分かりづらい授業や一方的に話を進める授業もあり全体を通してみると指導が充実しているとは言い難い。
      研究室は3年前期、もしくは後期から入室することになり、基本的にはそれまでの授業の成績によって研究室への入室が決まる。さまざまな分野の研究室があるため、充実していると言えるが中には教育熱心ではない研究室もあるため、選択には注意が必要。
      就職支援の取り組みは学内や学外を含め多く行われており、相談窓口等にも比較的行きやすく、学生にとっては手厚いサポートがされている。
      1年生のうちは共通のキャンパスに通うことになるが、2年生以降はそれぞれのキャンパスに移行するため、1年生のときの友人とはほとんど会うことがなくなる。交友関係が少し狭くなってしまうことは問題と感じる。
      大学院

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学