みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 口コミ

(132) 国立大学 401 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      本気で勉強したいと思っている人には向いてないです。
      学習効果は期待できません。
      オンラインの授業のクオリティも期待しない方がいいです。
      ウェブでの連絡体制もきちんとしていなくて、いちいち情報を得るのが大変です。
      1年性向けの授業は高校の復習くらいのレベル。
      大した勉強はできません。自分で本を買って読み進める方がマシです。
      公務員試験のサポートや教員志望向けのサポートがあります。
      就職実績もいいみたいです。特に地元企業のウケがいいです。
      住宅街にあるので大学の周りにアパートが沢山あります。
      近くにコンビニ、スーパー、ドラッグストアもあるので便利です。
      スクールバスもあるし、市営バスもキャンパス前に停まってくれます。アクセスは良好です。
      教室は新しくて快適に授業を受けられます。
      郵貯のATMが学内にあるのはとても便利です。

その一方でコンビニが小さくて混雑時に大変なのと学食の営業時間が短いのが不便な点です。
      少人数クラスの授業は友達が作りやすいです。
      ただ、付き合ってる人はサークル学部のつながりよりはサークルのつながりによるものが多いみたいです。
      コロナのせいで大学祭が無くなったのでイベントに関しては何とも言えないです。
      サークルは色々あります。特に音楽系は選びたい放題です。
      社会学系コースの授業としては、政治、裁判、経済思想史、ツーリズム産業論などがあります。
      東北大学 会計大学院
      経済学に興味があったから志望しました。
      進研模試で一貫してA判定でセンターリサーチでもA判定だったので絶対受かると思って出願しました。
    座席指定、消毒液設置、ウェットティッシュ設置、コンビニでマスク販売、一部オンライン授業

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      当時は法経政策学科として法律も経済も両方学ぶ必要があったのでどちらか専門的に学びたい学生にとっては不必要であった。
      法律や経済、経営など専門的な分野の講義を幅広くそして深く学ぶことができる。

学びたいという強い思いがある学生にとっては面白く興味がないが単位のために講義を受けている生徒にとっては退屈である。
      研究室やゼミは当たり外れが大きく、教授によって全く違う。
      しっかり研究しているところもあれば全く何もしていないところもある。
      就職に関してはサポートがしっかりしている。
      人文社会科学部は地方銀行に就職する学生が多い。
      小白川キャンパスは山形駅からもさほど遠くなく仙台からの高速バスもあるためアクセスは悪くない。
      特にこれといった凄い施設があるわけではないが足りないわけでもない。
      入学当初は新入生が仲良くなる機会が多いため、友人を作りやすい。
      サークルも定番なサークルはほとんどあり、新しいサークルを作ることもできる。
      経済についてはマクロ経済学からミクロ経済学、経済原論など経済については網羅できる。
      流通・小売・フード
      大手上場企業
      経済と経営に興味があり、どちらの知識も学びたいと思ったのでこの学科を志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      全体的に、各教授の授業にメリハリがないため、学生のやる気が促進されにくい環境。
      2年次から専門分野を選べるのは良い。
      ゼミも少人数なので進めやすいとは思う。
      全体的に教授の授業の進め方がよく分からないことが多かった。
      学生を巻き込んで議論するなどあればもっと学生のやる気が促進されたのではないかと思う。
      2年次から専門分野に分かれて少人数のゼミを履修するので、取り組みやすい環境ではあると思う。ゼミによって充実度はさまざま。
      3年次から就活セミナーやキャリアスタートアップセミナーなどが頻繁にあり、キャリアを考える上で良い環境だったと思う。
      山形駅から徒歩では30分以上かかり、交通の便が良いとは言えない。ただ、車通学の学生や仙台からバスで通う学生がほとんどだったため、それほど問題ではなさそう。
      他の学部では無料のウォーターサーバーがあるなど充実してそうなところもあったが、人間文化学科自体はそれほど充実してはいなかった。
      狭いコミュニティだが学科の学生同士の繋がりはそれほどなく、サークル単位での人間関係が多かったため、サークルに入れば充実すると思う。
      内向きのライブなどは多々あったが、他のサークル向けや外部と関わるイベントはほぼなかった。人脈を広げることやオープンさには欠けていた。
      一年時は他の学部、学科の内容も含めて、自分の興味を広げるために幅広く学べる。そこから二年次以降に興味を狭めて専門的に学んでいける。
      大手の飲食チェーン店

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学生と教授の距離が近いのは良い
      しっかりと生徒に学習させようとする教授と、テキトーに単位を配ろうとする教授の差が激しい。
      必修科目以外テキトーな講義を受けても卒業要件を満たす単位は取得できるため、ある意味充実している。
      国立大学であるものの、地元以外での就職は困難。
      関東方面に就活に行くと、関東の無名な私立大と同じ扱いを受けたため、大変苦労した。
      就職に強いという説明を受けて入学したため、後悔した。
      小白川キャンパスは最寄り駅から徒歩30分。バス代がかさむ。
      他キャンパスも生徒たちが大変苦労している様子だった。
      冬は雪が降りしきる過酷な環境の中通学を余儀なくされる。
      キャンパス自体は小奇麗な感じ。可もなく不可もなく。
      非常に陰湿な雰囲気。コースにもよるが、田舎特有の「ムラ」社会であり、「村八分」のターゲットになると大変。他大学のようなフレンドリーさは皆無。
      サークルの種類はあまり多くなく、自分に合うものを見つけられるか疑問。頻繁にサークル内の争いごとを目にしたため、他大学のような楽しさは得られない。
      1年時は皆同じキャンパスで基礎的な学習をする。
      2年時からコースに別れ専門性のある講義を受ける。
      3年時にほとんどの人が単位をとり終える。
      4年時は就活と卒論。
      オープンキャンパス時、就職に強いという点を強く押されたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      入学時に法律経済公共政策どの分野に興味があっても後から専門を選べるのが利点だと思います。また就活系のサポートが手厚いと感じます。また山形ならではの山形を考えるというフィールドワークの授業があります。
      人文社会科学部は社会科学系3コースは一年次はコース選択をせず経済法律公共政策様々な分野を学べる点。
      3年次からゼミが始まるため2年で興味を持った教科をゆっくり探すことができる点。
      インターンのガイダンスや就職のガイダンスなど沢山行っているため。
      最寄り駅が山形駅ですが駅からは30分程で遠いです。シャトルバスは出てますが有料です。高速バスのバス停からも10分ほどがかかります。周辺にスーパーはありますが休めの飲食店などは少ないです。
      新しい施設もありますが所々掃除不足や老朽化が見られます。基本的には机等は綺麗で新しいです。
      基本的にはサークルで友人を作ることが主です。授業では同じ学部の友人は出来ますが他学部は作りにくいと思います。
      文化祭はありますが他大学と比べると小規模なイメージがあります。
      一年時は様々な分野を学び、二年次からはそれぞれの専門に分かれ専門をメインとした授業を受けます。3年時からはゼミが始まりより専門に深い勉強をできます。
      元々経済と法律2つの分野に興味を持っており、後から専門を選べるのが魅力的に感じたため。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      ごく普通の大学だと思う。特筆することもない。田舎だから落ち着いてはいる。たまに事件が起きるのは誇れないかな
      授業の選択肢は多いと思う。基盤教育も含め、さまざまなジャンルの授業を少しずつ受けられるのはいいと思う。
      ゼミにもよるが、休みの日に研究調査をしたりするから、けっこう充実していると思う。
      就活に関するガイダンスや面接相談などをやっているらしいから、サポートはわりと充実していると思う。
      最寄駅から遠いから、電車で通学する場合は駅からバスを使わなければいけないかもしれない。
      人文棟はわりと新しいから施設はきれいでいいと思う。自習室も複数あるから勉強しやすい環境だと思う。
      人が多いからそこそこ充実するんじゃないかと思う。自分はそうじゃないからわからないけど
      サークルの種類は豊富だから選ぶ楽しみがあると思う。文化祭もあるからサークル仲間と楽しめると思う。
      1年は基盤教育を中心に授業を受ける。2年から専門教育が中心になり、3年からゼミが始まる。
      なにがしたいのかよくわからなかったから、1年の段階でコースを決めなくて済む山形大学に入学を決めた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている大学生にはとても良い大学だとおもっています。学生一人一人の意識も高いからです。
      私はいま一年生ですが、基盤教育という様々な分野を網羅的に学ぶカリキュラムが設けられています。
      大学入学後も自分の視野を広げる上でとても役に立っています。
      いまいちまだ就職に関しての知識は教わっていませんが、山形県内の大手企業や東北圏の地元に戻ってそれぞれの場で活躍されている方が多い印象です。
      山形駅から徒歩15分もあれば着きますし、バスが結構通っています。
      ただ、他の大学に比べると少しそのアクセスは劣っているのではと時折思うこともあります。
      まず、小白川キャンパス全域が綺麗です。
      その中にある基礎棟をはじめどの学科棟もきれいです。
      図書館も蔵書数も多くて、足りない本があれば要望を書いて追加してもらうことも可能です。
      男女比は大きな偏りはなく、それこそ一年次の基盤教育では、さまざまな学部の方との関わりを持つことができて交友関係を広げることができます。
      たくさんの部活がありますが、花笠を踊る部活が有名です。夏には花笠祭りに参加します。
      1年次は必修はそれほど多くないですが、これまでも何度か述べているように基盤教育というものを自由に履修します。
      昔から社会の成り立ちなどについて興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の国立大学を選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      実家から通えるしあまりお金もかからず勉強できてよかったと思う。先生も優しい人が多くて、色々質問できた。
      程よく勉強して遊べる。自分が興味のある講義を受けることができた。
      内定塾がよかった。
      しかし、OBOGと話す機会があまりなかった。
      駅から遠い。バスも少ない。電車通の人は講義の後すぐに帰れないのが困ると思う。しかし、治安も良いしいいと思う。
      普通。古いがそこまで汚いわけでもない。図書館の勉強スペースをもっと増やしてほしいとは思った。
      私はサークルに入っていたがあまり活動に参加していなかったのでそこまで充実していなかった。
      コロナ禍なのでそこまで充実はしていなかった。コロナ禍になる前は充実していたと思う。
      地域公共政策コースだったので、政治や社会学などを主に学んだ。
      実家から通える国公立大学だから。社会学と国際政治を学びたかったから。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      専攻できる分野がたくさんあり、幅広い選択肢の中から、自分の学びたいことを学ぶことができます。また、改築工事を行い、新しい教室で学ぶことができます。
      授業ごとに専門の先生が教えてくれるので、その分野について深く学ぶことができます。他の学部との合同授業はほとんどないので、他学部との交流はあまり期待できません。
      私が所属していた研究室の先生方は、一人一人に親身になって相談にのってくれました。研究室を選択する際にも、じっくり検討できるので、よかったです。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職セミナーなども多く開催され、大学側が力になってくれていると感じました。特に地元企業へのネームバリューはあると思います。
      仙台からの高速バスの最寄駅が近くにあり、仙台からの通学は便利だと思います。駅からは遠いですが、私が在学中はシャトルバスもあり、それほど不便には感じませんでした。
      最近まで数年間改築工事をしていて、きれいな施設だと思います。敷地は狭いですが、学食や図書館も近くにあり、便利でした。
      真面目そうな人が多い印象でした。他学部との交流は授業などではあまりありませんでしたが、サークル活動を通して他学部とはかかわることができます。
      文化部体育部ともに種類が多い印象でした。中にはとてもマイナーなものもあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      文化人類学についての基礎知識を学ぶことができます。
      文化人類学・宗教史専修
      ナスカの地上絵を専門とした先生がおり、最新の研究を学べます。
      山形県庁の事務補助員
      希望の就職先に内定が決まらなかったから。
      歴史が好きで、さらに詳しく学びたいと思ったから。
      センター試験と二次試験の両方の対策をした。

2016年02月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      授業料は国立なので安いけど、たぶん山形大学出ましたって言っても何にもならないです。周りは公務員志望が本当に多いです。おそらくいろいろな事情で山形大学に進学した人がいると思いますが、自分の道は自分で切り開いていくしかありません。
      まだ基盤教育なので何とも言えません。真面目な講義ものから、映画を見るだけというようなとても楽なものもあります。
      まだわかりません。ゼミによっては卒論があるところ、卒論がなくレポートなどですませるところがあるようです。
      ほとんどが公務員、地域の中小企業などへの就職です。夢が公務員、という人が多いので、そういう人たちにとってはいいのではないでしょうか。進学率は驚くほど低いです。
      周りは閑散としていて、繁華街や駅前から遠く、ある意味勉強には適した場所と言えます。しかし基本的に何もなく、不便で、駅からも遠いのであまり立地がいいとは言えません。
      キャンパスは狭いです。あまり施設が充実しているなと感じたことはありません。本当に普通レベルだと思います。
      ほとんどが地元からの進学者なので、新しい輪ができるというより、高校から持ち上がりというかんじがします。
      一年は本当に基盤教育のみなので、自分のしたい専門の授業はほとんどできません。来年度からの授業に期待です。
      法律を学びたかったので、法経政策学科を選びました。オープンキャンパスなどには一切行きませんでしたが、経済的理由からこちらに進学しました。
      センターの比率が高いので、センター勝負です。二次逆転は難しいと思います。二次試験は特にクセもなく、難易度も高くないので、センターを固めるべきだと思います。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学