みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
人文社会科学部 口コミ
- 学科絞込
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い経済に向けての細かい内容まで学べてとてもいいです。難しいところもありますが解説をして、わからないところは聞けます。
講義・授業良い私が入学したのはコロナ禍だったのでほぼオンライン授業でした。
研究室・ゼミ普通コロナ禍だったせいかゼミはなくわかりません。ゼミはあると思います。
就職・進学良い就職のためのサポートはあると思います。就職率も高いです。、、
アクセス・立地普通山形では中心の方にあると思いますが、電車で行く場合少しキャンパスが遠いです。バスがいいと思います。
施設・設備良いとても敷地内が広いので迷います。いろんな学科がそれぞれのキャンパスにあります。
友人・恋愛普通オンラインだったので友人や恋愛ができてないです…対面になると増えると思います。
学生生活普通コロナでイベントは中止になったのでよくわかりませんが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容将来に向けて基礎からしっかり身につけたいと思ったからです。。
志望動機将来なりたい職業が金融業だったからです。深い知識まで学べてとてもいいです、
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い私はグローバルスタディーズコースに所属しておりますが、先生の語学の授業は何より楽しいし、グローカルな人材になりたい方にはオススメです。グローバルスタディーズコースの方はお手軽な価格で海外感じできるのでおすすめです。
講義・授業良い学科で行われる授業は1年生のうちは、コースによってやる事は全く異なります。1年生のうちは、基盤教育が中心ですが、人間文化コースや法経コースは専門的な授業を1年生のうちに少しやります。グローバルスタディーズコースは1年生の時はそこまで専門的な授業はありません。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは限られているように思えます。先輩は楽しいと言っていましたが…。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。1年生の時からキャリアについて学びます。自由度が高い基盤教育科目もあるので、1年生のうちから企業訪問などを行うことができます。就活のサポートは十分あると思います。自分の力の付け方次第でアピールは可能だと思います。
アクセス・立地良い学部の1年生と理学部、地域教育文化学部、人文社会科学部の方は小白川キャンパスに通います。すごい広いわけじゃないかもしれませんが過ごしやすいです。山形大学には医学部があるので大学内の保健医療センターで病院を紹介してもらったり診察を受けることができます。近くに病院も多く、ドラッグストア、スーパー、も近いので助かります。駅までは歩くと20分ぐらいかかるので自転車で行くことをおすすめします。仙台とは高速バスで約50分で行けるのも良い点です。1時間に5本ほど出ているのでかなり便利だと思いますし値段も片道1000円以下です。
施設・設備良い良いと思います。学生が使うキャンパスは比較的きらいで、職員が使う建物は古く感じます。
友人・恋愛良い友人作りたい人いっぱい作れるし恋愛したい人ができる環境だと思います。何よりサークルが多いので出会いは多いと思います。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いです。1年生のうちに最初に3個くらい入っておいて後から幽霊になるパターンが多いです。めちゃくちゃ楽しいです。
学科で学ぶ内容グローバルスタディーズコースでは、2年次から1年生の時に学んだ初修外国語(中国語、韓国語、ロシア語、フランス語、ドイツ語)または英語を強化するクラスに分かれます。さらに多文化研究と国際地域研究に分かれます。どちらを選んだとしてもあまり関係なく、国際地域研究の科目を多文化研究の方が選ぶこともできます。人文社会科学部の人は統計学やデータ処理演習、社会調査法のどれかをジェネリックスキルとし、履修する必要があります。グローバルスタディーズコースは留学が卒業条件です。毎年このコースではロシアや台湾、東南アジア、英語圏の海外研修のプログラムが用意されており、海外に行きやすいのが特徴です。
志望動機グローカルな仕事をしたいと思っていて、地域公共政策や社会学を学ぼうと思っていましたが、語学を学ぶことにもとても興味がありました。あくまで外国語学部ではなく、社会学や経済学、環境学などを広く学べるところを探していました。家庭の事情で国立しか行けないたいうこともあり、この大学がわたしにピッタリだと思ったので志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い専門的な学習ができる他、公務員や民間企業に就職する場合でも役立つような内容を学べます。また、サークル活動も充実しており楽しい学生生活を送ることができます。
講義・授業良い興味関心のある授業を幅広く受講できました。専門的な勉強のほか、社会に出てからも役立つような講義もありました。
就職・進学良い公務員や地域の企業に就職する人が多く、サポートするようなイベントや講義が多く準備されていました。
アクセス・立地良い仙台駅から直通で高速バスが出ている他、キャンパスの近辺にもアパートが多く通学のしやすい環境です。
施設・設備普通講義の教室は綺麗で図書館も比較的大きめですが、運動場などは少し物足りないところもあります。
友人・恋愛良い様々な人と交流ができる授業が多く、友人も自然とできるような環境です。
学生生活良いサークルの数は豊富で興味のあるサークルが見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容社会に出て役立つような講義のほか、興味関心に応じて専門的な事柄を学ぶことのできます。
就職先・進学先公務員
志望動機居住地の仙台からも通える他、興味関心に応じて様々な授業を受講できるためです。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価良いだいがくでべんきょうをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専攻学科ではしっかり学ぶことができ楽しいです。
講義・授業良いせんもんてきなことも学ぶことができてとてもまんぞくしいます。
就職・進学良い志望先がじゅうじつしていることからこの大学を志望し、実際にとてもよかった。
アクセス・立地普通最寄り駅は山形駅です。バスでも来れます。冬は雪が降るので時間に余裕を持つことが大事。
施設・設備良い施設がきれいでとてもじゅうじつしています。けんきゅうしつは老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルのともだちとみんな仲が良くて年齢の違いを感じさせません。
学生生活良い学園祭などでは出店などがでていてわたしはとてもまんぞくしています。
学科で学ぶ内容専攻分野では、日本文学、外国文学、言語学、日本語、英米語、中国語など学ぶことができます。
就職先・進学先東北電力
志望動機わたしは、しんろじょうきょうが良くてこの学校、学部を志望しましたが専攻学科ではとても楽しく学ぶことができました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い講義はけっこう楽しかったしバイトしたり遊んだりしながら無理なく卒業できました。就職で困ることも特にないかと思います。
講義・授業良い自分の専攻以外にも色々な講義を取る事ができて楽しかったです。
研究室・ゼミ良いどこの研究室に行くかによって大変さにかなりの違いがあるようでした。
就職・進学良い大学が開いた企業説明会で見つけた会社に就職しました。ありがたいです。
アクセス・立地普通周りにはあまり何もないし山形駅からけっこう遠いです。バスは無料のも有料のもあります。
施設・設備良い図書館や休憩スペース、コンビニ、食堂など特に不満はなく過ごしました。
友人・恋愛良い当然ながら人によりけりです。サークルもイベントも色々あるので恋人も友人も作ろうと思えばいくらでも。
学生生活良い文化系もスポーツ系も色々あります。文化祭のようなものもあります。
学科で学ぶ内容映像学、心理学、日本語学、考古学、美術史あたりの講義を色々取っていました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の仕事 -
志望動機国公立にしては受験の難易度が高くなかったのでここでいいやと思って。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い1番馴染みやすい落ち着いた雰囲気の学科でした。
勉強さえすれば楽しむもよし、静かに過ごすのもよしの自由な学科です。 -
講義・授業良い年代も個性もバラバラな 賑やかで楽しい先生に囲まれ 楽しく講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い他校に比べたら充実している方だと思います。
気になるゼミでなくても きっと楽しむことができるようになると思います。 -
就職・進学良い学力は低くは無いので、大学生になっても努力を惜しまなければ 希望する就職先への就職は十分可能です。
アクセス・立地良い自然豊かなところに立地しています。
バス等を使えばすぐに街の方へ行くことができます。 -
施設・設備良い私の高校時代に比べたらかなり綺麗でした。
毎日快適に過ごすことができます。 -
友人・恋愛良い男女関係のいざこざが少なく 落ち着いて過ごすことができます。
ゼミやサークルをきっかけに友人や彼氏彼女を作る友達が多く見られました。 -
学生生活良いそこそこ充実しています。
文化祭もそこそこ賑やかです。
近所の方や保護者の方も文化祭をきっかけに来校してくださいました。
学科で学ぶ内容1年次は色々(基本的)なことに触れ、2年次からは1年次に習って気になった事を深くまで探究するような形です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
TOEICK -
志望動機私の学力に相応な学校だったからです。
県外からの通学でしたが 4年間苦無く通うことが出来ました。
感染症対策としてやっていること消毒などの基本的な感染対策は万全です。 クラスター等も他校に比べて少ないような気がします。投稿者ID:841369 -
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通実家から通えるしあまりお金もかからず勉強できてよかったと思う。先生も優しい人が多くて、色々質問できた。
講義・授業普通程よく勉強して遊べる。自分が興味のある講義を受けることができた。
就職・進学普通内定塾がよかった。
しかし、OBOGと話す機会があまりなかった。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスも少ない。電車通の人は講義の後すぐに帰れないのが困ると思う。しかし、治安も良いしいいと思う。
施設・設備普通普通。古いがそこまで汚いわけでもない。図書館の勉強スペースをもっと増やしてほしいとは思った。
友人・恋愛普通私はサークルに入っていたがあまり活動に参加していなかったのでそこまで充実していなかった。
学生生活悪いコロナ禍なのでそこまで充実はしていなかった。コロナ禍になる前は充実していたと思う。
学科で学ぶ内容地域公共政策コースだったので、政治や社会学などを主に学んだ。
志望動機実家から通える国公立大学だから。社会学と国際政治を学びたかったから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人にとっては良いのだと思う。なんとなくで入るのはお勧めしない。なにを目指しているのかわからなくなるから。
講義・授業良い専門分野の中でも、さらにいくつかの領域に分かれた授業が展開されており、幅広い知識を得ることにつながる。
研究室・ゼミ良いまだゼミ関係はあまり経験していないのでなんとも言えない。しかし先輩方を見ていると、先生とのコミュニケーションもうまくとれているようだと見受けられる。
就職・進学普通就職実績は良いのだと思う。キャリアサポートは学部としてというより大学が行ってはいるが、まだ利用したことがないので詳しいことはわからない。
アクセス・立地悪い山形での実家通いだとバス一本や電車一本では行けないと思う。山形駅と往復するバスはあるが、有料。実家暮らしには車が必須だが駐車場が高い。近くに賃貸は多いと思うので借りれば通学は便利だが、周辺にはスーパーやドラッグストアはあるが遊べるところにはやや距離がある。つまり田舎。
施設・設備良い普通にきれい。勉強スペースもあるし、本学部に関して言えば、大学の図書館が同じ棟にあるので行きやすい。
友人・恋愛悪い知りません。これは個人のコミュニケーション能力の問題だと思う。友達ができる人はどこに行ってもできるし、友達ができない人はどこに行ってもできません。
部活・サークル普通サークルの数は豊富なんじゃないかと思う。コロナ禍で活動が制限されてるみたいだが、再開しているところもある模様。私は所属していないので詳しいことは知らない。
学科で学ぶ内容1年次は主に基盤共通科目というあまり専門に関係ない授業。これのせいでモチベーション保てなくなる。2年次から専門科目が多くなるが、難点なのは自分が所属していないコースの科目を取ることは必須なこと。誰も得しないからこの制度はやめた方がいいと思う。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由地元の国立大学に入りたかったから。心理学に興味があって、地域教育文化学部と迷ったが、人文社会科学部の方が偏差値が高かったので選んだ。
感染症対策としてやっていることコロナ禍における対応は良いと思う。まず2020年4月から授業開始日を遅らせることなくオンライン授業を始めた。10月からの後期は対面授業を取ったが、帰省や国家試験を考えて1月からオンラインにしたのは、その後の感染状況から見ても得策だった思う。2021年4月からはオンラインと対面を併用している。全席消毒しているしマイクを回す際も消毒している。プリントは回さないし、学内アプリで使った座席の管理もしている。投稿者ID:766818 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い大学はめちゃくちゃ立地とかは悪いけどとても先生たちは優しいです。残念なのは評判が悪い。
講義・授業良い基本的には講義内容は多岐に渡っている。1年の頃にはたくさんのことを学べるが抽選が多いのは残念
研究室・ゼミ普通国立大の中でも下のレベルなのでより良い先生は上の大学に連れていかれてしまう場合多い
就職・進学良い公務員講座などがあってとても就職実績や進学実績には気にしている
アクセス・立地悪いほんと駅から遠い。工学部や農学部は鶴岡や米沢とかくそ程遠い全部田舎だし電車とかは1時間に一本
施設・設備普通良くもなければ悪くもないと言えるが、トイレだけは洋式できれいしかもカバーが自動で上がるタイプ
友人・恋愛普通こんなことは人によると思うが気の合う仲間たちがいます僕には。でも孤立してる人もいるこれは大学ならどこでもこんなものでは?
学生生活良いサークルの数はキャンパスが多いのでそりゃ多いよ。新しくサークルを作りたいとかは公認が貰えないですね
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野のことを学ぶことが出来て、2年時以降は専門分野を学べます。
市役所職員 -
志望動機実家から近く文系で公務員になりやすいとのことでここを選んだ。しかも色々なことが学べるのが良かった。
感染症対策としてやっていること1席開けての授業開講やzoomなど色々な対策を行っている。インフルエンザが流行る時期は必ずオンラインだそうです。投稿者ID:674961 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
講義・授業普通その道の専門家の方がたくさんいるので、わからないことはたいてい解決します
研究室・ゼミ普通人間文化コースはゼミがないと聞きました
残念 -
就職・進学良い公務員講座を受けた人の合格率が高いです。OBの方が来てくださって、お話を聞くこともできます。
アクセス・立地普通登校するときはほとんどの人が登り坂を通ると思います。自転車の人はすこしつらいかも。
施設・設備普通ちゃんとエアコンあります。でも少し寒すぎるかな?暖房をつけたときはうるさいです。
友人・恋愛良い自分の周りはいいひとばかりです!!サークルも充実してますが、新旧の部室の状態が極端…
学生生活普通文化祭はありますが、もう少し全体的に関わりたいかなあとも思いました。
学科で学ぶ内容人文社会科学科では3つのコースがあり、そこからさらに細分化されています。留学も行けます。
志望動機世界史を深く勉強したかったので人文社会科学科にしました。とても楽しいです。
- 学科絞込
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。