みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

(1548) 国立内16 / 177校中
学部絞込
1548931-940件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      自分は文学部所属ですが、毎日は充実した日々だと思います。充実している点としては、図書館でけなく、各研究室や学科に書籍の量がものすごく多いのです。読書を趣味にした私はとても良いことだと思います。
      一年生の場合は全学教育という授業しか取れないのです。そのうち留学生と一緒に受けることができます。私は外国人の方々と交流し合うのが好きなので、一年生だったときにたくさんの留学生の友達をつくれました。
      うちの学科は4年生からゼミが始まるのです。テーマは自由となっていますが、必ず担任の先生に相談しなければなりません。自分の所属しているゼミでの活動はたくさんあります。お花見会や芋煮会などを通じて、みんなはきっと仲良くなれると思います。
      就職活動は学校側から色々な情報を手に入れることができます。毎年仙台で就職フェアもあるので、ぜひ利用していただきたいです。
      仙台駅から地下鉄で10分弱で川内キャンパスに到着できると思ういます。新入生の場合は入学した後のの一年間はほとんどここで授業を受けたりするのです。
      図書館の蔵書量は豊富です。一階はパソコン、カフェ、自習室などの設備が充実いているので、ぜひ利用していただきたいです。
      実は自分の心をオープンにすればきっとたくさんの友達がつくれると思います。恋愛関係は自分の努力でしないと実らないと思います。個人的な意見ですが、特に留学生と交流し合うチャンスがたくさんあるので、ぜひ来ていただきたいです。
      自分はサークルに入っていないですが、うちの学校のサークル数は数えきれないほど多いと思われます。10月、11月の頃大学祭が開催されることになっていて、たくさんのサークルの姿が見られるのでぜひ参加していただきたいです。
      一年生は全学教育の授業なので、専門の授業はまだとることがないです。
      二年生の後半から専門授業がとれます。
      三年生はほとんど専門授業です。
      四年生は卒業論文に専念しながら、就活をする。
      とくにありません

投稿者ID:431903
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      充実している点としては、講義を多数の選択肢から選ぶことができ、自分の興味のある分野を学ぶことができる。また、研究分野が多岐にわたっているので、自分の将来がまだ明確でない人にもおすすめできる。
      女子生徒の数が少ない。
      講義は出席が重視されるものもあれば、テストが重視されるものもあり様々。真面目に授業に出ていればそれなりの評価はついてくる点はよいと思う。
      まだ研究室での生活が始まっていないので何とも言えない。選び方は成績重視で、希望は通りやすい方だと思う。
      卒業後は内部進学する人が多く、学部卒業の就職のサポートはあまり充実していないかもしれない。院卒の推薦はたくさんある。
      山にあるのが問題。地下鉄が通っていくらか便利になったが、駅から建物までがそんなに近くない。八幡に住んでいる人は自転車や徒歩で通っている。
      研究設備はたいへん充実している。図書館がもうちょっと駅に近いところにある方がいいかもしれない。教室は寒いことが多い。
      女子学生の人数が少ないので、女子学生同士は仲良くなりやすい。実験等で仲良くなる人も多い。女子は他の学部の男子と付き合うケースが多い。
      サークルはとても忙しいが充実していると思う。大学のイベントは参加する意志のある人とない人との差が激しい。
      1年次、2年次は川内キャンパスで全学教育科目を受講する。2年次、3年次は専門科目を青葉山キャンパスで受講する。4年次はほぼ研究室で過ごす。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      地下鉄が出来て通いやすくなりました。1年時で全体的に学びそれから専攻に別れるため、大学で学びたいことを発見できる環境にあると思います。図書館の蔵書率も多く勉強に身が入ります
      幅広い専門分野の教授が揃っていて、興味深い授業がたくさんあります。履修もそこまで多くはなく単位も取り安いと思います。
      2年次に研究室に配属となります。多くの専門分野に分かれているため、自分が本当に興味のある分野で活躍する教授のもとで学ぶことができます。
      大学院があるためそちらに進む選択肢もありますが、旧帝大の一つであり東北地方では最も知名度が高いため就職にも有利です
      山の上にあるため、徒歩や自転車だとかなりきついです。駅からバスや地下鉄が通っているのでそちらを活用すると良いと思います
      建物はかなり古いと思います。図書館は蔵書が多く学ぶための環境が整っています。カフェのランチが美味しいです。
      多くのサークルがあり、自分と趣味思考の会う友人ができやすいのではないでしょうか。研究室配属も早いので先輩とのつながりもできます
      新歓期には新入生が多くのサークルからご飯が奢ってもらえます。学祭では、本学生以外にも受験希望の高校生が多く訪れているようです。仙台は東北の中では大きい都市でありアルバイト先も多く見つかります.
      一年時に一般教養で文理問わず広い分野を学び、2年からは専攻に分かれそれぞれの研究室に配属となります。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学後公務員を目指しています

歯学部歯学科の評価
      それなりに頭の良い人たちが集まっているので楽しい。
      勉強も実習も簡単ではないが、理解し学ぶことで新しい知識が増えるので良い。
      縦のつながりが強く先輩にいろいろ教えてもらえるのでたすかる。
      各講義先生方が真面目に講義している。
      勉強内容以外にも役に立つ雑談もありおもしろい。
      特別講義で有名な方がきたり、貴重な話を聞けるのも良い。
      自分は学年的に、まだ研究室へはお世話になっていないが、講義の初めに研究室の紹介をする先生方が多く、とても充実していそうな様子がうかがえる。先輩の話を聞いていてもそう思う。
      勉強を明らかにサボっている人は進学は厳しいが、普通にやっている生徒のことはサポートしてくれるし、もっと将来のことについてもアドバイスをたくさんくれる。
      街から平地続きであるので徒歩または自転車で十分移動できる。
      少し歩けば地下鉄の駅もあるし、バス停も多いので簡単に中心部へ行ける。
      図書館やラウンジがあるので、静かに勉強したい人、数人で会話しながら勉強したい人、どちらにも対応している。
      学部の人数が他の学部に比べて少ないので、自然とクラス内の仲が深まる。さらに、学部専用のサークルにより先輩後輩との壁もほとんどないので仲が深まる。
      サークル名はあげないが、それぞれが自分の技術を磨けるように練習内容を工夫して行なっている。週3で活動時間が設けられている。
      1年、ほとんど専門はなく一般教養の授業ばかりである。少しずつ大学の授業に慣れれば良い。
      2年、専門科目の割合の方が多い。メインは人体の解剖実習。
      3年、すべて専門科目で、実際に頭や歯の模型を使って手を動かす実習が始まる。
      4年、より具体的な実習。
      5年、研究室へ行ったり、実際に臨床現場へ行く実習が始まる。オスキー、CBT試験がある。
      6年、国試の勉強をしつつ、臨床実習がほとんどである。
    • 就職先・進学先
      1年間の研修をしなければならないので、大学病院や開業医のもとで働く。その後は院へ行ったり、就職したり

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部材料科学総合学科の評価
      基本的には材料のことを学びます。授業の中では金属材料についての話が多いですが、高分子材料やセラミックス材料についても学ぶことができます。
      研究室についても、金属を取り扱うところからスピントロニクス、果ては超音波探傷など思ったよりも様々なことを学べます。
      キャンパスの立地はあまり良くはないですが、面白いことはできると思います。
      基本的には試験ができれば単位が来る、というスタンスの授業が多いです。
      履修については専門科目は取らねばならない単位が決まっている事もあってほとんど自由度はありません(一般教養を除く)
      研究室配属は他学科と比べて遅く、4年生になるときに行われます。
      研究室の内容を知れる機会は多く、判断の材料になります。
      基本的に大学院に進学する生徒がほとんどです。院試についても、所属する研究室でサポートしてくれる事もあって合格率は非常に高いです。
      悪い
      最寄り駅は仙台市地下鉄東西線青葉山駅となっています。
      駅の近く、という意味では立地は良いのかも知れませんが、周辺施設がいかんせんなにもないのがネックです。
      キャンパスはきれいな方だと思います。
      研究設備は共用のものと研究室所有のものがあり、設備についても研究室選びの一因とする学生もいます。
      男性比率が非常に高いため、学科内、学部内での恋愛は難しいかと思います。他学部まで広げれば可能性は高まりますが、如何せんキャンパスが違うので……一般教養のうちにできるならやっておいたほうがいいです。
      友人に関してはまあできるのではないでしょうか。
      サークル活動やアルバイトは普通にできます、充実するかは入るサークル次第です。
      学科内で行事等もありますが、基本的に参加するのは研究室に所属する学生です。
      1年次は一般教養科目を履修します。自由度の高い唯一の期間です。また工学部キャンパスとは別のキャンパスで授業があるため、他学部の友人を作るチャンスでもあります。
      2年次は一般教養科目と専門科目が入り混じった時間割になります。一般教養科目の部分は自由度が残りますが、専門科目の部分は自由度が基本的にありません。
      3年次は専門科目のみです。基本的には工学部キャンパスにこもることになり、また時間割に自由度がありません。
      4年次はほとんど授業はなく、研究室での活動がメインになります。

2017年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地圏環境化学科の評価
      座学だけじゃ嫌だ野外に出てアクティブに動き回りたい、という人には魚に水です。そうでない人はやや苦痛に思えるかもしれませんが、理論や実験がメインの研究もあるため全員がハンマーを持って山を駆け回るわけではないので御安心ください。

また、私の所属した代だけの傾向かもしれませんが物理落ちの人がかなり多く皆が全て地学へのモチベーションが高い訳では無いです。
      なお、「転学科可能」と東北大理学部HPなどにありますが可能性はほぼ0と考えて良いでしょう。
      他の学部学科でも同じことが言えると思いますが教官によって差があります。ただ、他学科と比べると学生に対する教員数が少ないので受動的に待ってるだけでは何も得られないと思います。
      研究室ごとに雰囲気は異なりますが、いずれも最先端の研究を行っており論文紹介やゼミなどを通して知見を得ることができます。「ブラック」な研究室はほぼ無いです。
      教員や事務の方が奮発してるのは伝わりますし実際に就職担当の教員もいるくらいなのでサポートはかなりしっかりしていると思います。

一般的に地学といえば「就職できない学科」の代名詞的な存在ではありますが、そんなことは全く無いです。工学部の方々に比べるとやや苦労しますが、石油やレアメタルなどの資源業界やインフラ系の企業に強いのでそこまで心配する必要は無いと思います。
      悪い
      山の上にあるというのは百歩譲って良いとして交通手段が地下鉄(高い)ほぼ1択というのはいただけないですね。
      図書館、pc、実験設備、学生部屋、ジム、フリースペースなど施設は充実しています。ただ、あまりにも日常の風景なのでそのありがたみに気づきにくくスルーしがちです。自発的に動けばいくらでも生かせると思います。
      学科もサークルも仲良くやっています。
      主に地質学や地理学を学びます。
      3年の前期の段階で地質と地理が分けられて、さらにほぼ同じタイミングでそれぞれ研究室に配属されます。
      地質では大量絶滅や環境、地震について学びます。
      研究に携わる場合、地学のみならず数学や物理、有機化学、プログラミングなどの知識を求められるジャンルもあるのである程度の独学は必須になります。
      地理では人文地理と地形学に分かれます。
      大学院(予定)

投稿者ID:392092
    教育学部教育科学科の評価
      学びたいことがどこまでも深く学ぶことができる点、学生が皆温かい人ばかりで学校生活が楽しい点、多種多様な部活動・サークルによって学業以外でも様々な経験ができる点等、毎日が充実しておりどこの大学にも負けない学生生活を送ることができているから。
      教員養成系の教育学部では学ぶことのできない教育の根幹を知ることのできる講義が聞ける点はとても魅力的であり、また課題も多すぎず少なすぎずで勉強のみに縛られるような学生生活にもならない。教員は面倒見がよく親切な人ばかりだから。
      教育についての考え方が柔軟で、教育を学んでいるだけあり学生の意見もきちんと聞き入れてくれる教授が多い。ゼミでは発言しやすい和やかな空気があり、活発な意見交換ができる。
      公務員講座が充実しており、生協のサポートも手厚い。また優秀な学生が多いからかもしれないが民間就職も強い。大学院に進学しても自分の時間を作りつつ活動している人が多い。
      以前はバスのみのひどい状況だったが、現在は地下鉄の開通により敷地内に駅があるという好立地になった。仙台駅から10分ほどで着くので便利だと思う。
      勉強スペースも確保されており、また図書館の充実度はかなりのものである。統計用のソフトも学部棟コンピュータ室のすべてのパソコンにインストールされており、行動観察用の部屋もあるためかなり利便性が高いと思われる。
      人に対して思いやりを持って接することができる人が多い。大学に入学してから理不尽な人に出会ったことがない。恋人は全体的にできない人が多いが、恋人よりも友人が大切なので別にいいと思う。女子学生ならほどほどに男子学生との交流がありまともな人ならばできる。
      部活動は多種多様で、1番初めに自分に適した部活動・サークルを見極められればかなり楽しい毎日を送ることができる。大学側のサポートはあまり感じないが、顧問の先生は熱心に支えてくださりとても感謝している。
      教育学又は教育心理学。教育学なら教育政策、人間形成史、教育統計等、教員に必要とされる技能よりも更に根底にあるものが中心。教育心理学なら臨床心理学、発達心理学、学習心理学、発達障害学等人との関わり合いの中での心理学を学ぶことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で学びたいことが全然決まってはないが、とりあえず大学に行って何かを学びたいと考えてる人にはいい大学だと思う。研究室が25もあり、将来したいことが全然決まってない人でも、入ってから学びたいことを決められるところがポイント高いと思う。
      また、キャンパス内に自然が多くて、過ごしやすい!
      図書館も充実していて、学ぶにはもってこいの場所だと思う。
      2年生から研究室に配属される。
      成績によっては、第一志望の研究室に行けないこともあるので要注意。
      研究室は資料も多いし、教授との距離も近く、質問しやすく学びやすい環境だと思う。
      しかし、人間関係にもよるかも………
      キャリアサポートに関してはしっかりしているし、学生への手当も厚い!
      キャンパス内に地下鉄が通っていたり、バスも通っているため、通学には不便は感じない。
      ただ、坂の上にキャンパスがあるため、自転車だと登校後に疲れを感じる
      色んなサークル、部活があって学生生活も充実する。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部材料科学総合学科の評価
      設置講座、協力講座が多い。四年になる前に研究室を選ぶが、それまでコースが別れないので多くを学びながらゆっくりすすむ方向を決められる。
      教授によっては資料を読み上げるだけで説明が不十分な人もいるが、多くは丁寧に教えてくれるように感じる。また、定期的に面談が行われている。一部成績不振のものには個別であるらしい
      多くの学生が内部の院に進む。
      悪い
      山上にあり、アクセスがわるい。原付きなどが多く荒天時は不便。ここのキャンパスは地下鉄の駅からも離れている。この点においてのみ、ここのフリな点だと感じている。しかしそれをさしおいても魅力ある学科であることはたしか。
      この分野に強いだけ会って充実。実験なども様々なものを行う。レポートももちろんあるが、順に従っていけばそれほどむずかしいものではない。
      一年時は共通。専門分野に入るのは二年時からであるため、序盤はモノによっては退屈かもしれないが終盤いきてくる、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      社会からの評価もそれなりにあるし、教育もちゃんとしている。
      一般企業からの評価も一定以上あって、それなりの企業に就職できる。
      仙台駅から地下鉄が通ったため、通いやすくなったと思います。
      八幡は学生が多いけど、直通のバスがないので、雨降った時が厄介です。それ以外は、スーパーもあるし非常に暮らしやすいところです。
      震災以降、経済学部と法学部は新校舎での講義となり、大変綺麗な校舎になっています。他の文学部や教育学部棟と比べると、優待遇されている気がします。大講義室も綺麗だし、講義を受けやすくなっています。購買や食堂もあるので、ご飯を食べたりするのに困ることはありません。
      法学部はクラスで講義を受けるわけでもないので、自分で自主ゼミに参加したり交友関係を広げようとしないと、友人がいなくてもやっていける学部ではあるため、友人は出来る可能性は低めです。自主ゼミや部活、サークルに入って友人を作るのがいいと思います。学部で150人くらいいます。

1548931-940件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学