みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門分野の学習以外にもサークルやバイト、学生生活を充実して過ごすことができます。大学病院での実習も質の高い学びができます
講義・授業良い一般教養から専門分野まで幅広く学ぶことができ、病院での実習も充実しています。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に所属し、卒業論文の作成に向けて少しずつ活動が始まります。実習日程を考慮してくれる研究室もあるため、好きな研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い大学院へ進学する人も多いです。就職のサポートはあまりないため、学生同士で情報を集め就職を決めていました。
アクセス・立地良いキャンパス周辺で一人暮らしをしている人も多く、スーパーや仙台駅も近いため生活には困りません
施設・設備良い授業の校舎は綺麗ですし、実習室もあり、学食や売店も近いため充実しています。
友人・恋愛良い医学部の部活やサークルもあるため、学科内で友人たくさん作れますし、全学のサークルにしょぞくしているひともいました。
学生生活良い全学の部活やサークルも多いですし、医学部の部活やサークルもあるため充実しています
学科で学ぶ内容1年生で一般教養と少し専門概要を学び、2年生で基礎の専門分野を学びます。3年生で実践的な専門分野を学び、実習があります。4年生で実習と研究をします。
就職先・進学先大学病院勤務
志望動機旧帝大で専門的に学習できること、施設設備がいいこと、生活環境がいいこと
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。実習も一時的に休みになっています。投稿者ID:705316 -
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法学科はとても分かりやすいくていいです。
講義・授業良いとても分かりやすい授業で、実際に成績も伸びて無事就職できました。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思います。サポートも充分でございます。良いです。
アクセス・立地良い通学がしやすく最高です。周辺環境も整っており、皆さん元気に登校しております。
施設・設備良い充実しております。素晴らしいです。この学校に来て良かったです。
友人・恋愛良いめっちゃ充実してます。友達もいっぱいできました。ありがとうございます。
学生生活良いイベントがとても充実しております。毎日が楽しいです。ありがとうございました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。はい。
就職先・進学先決まっておりません。今無職です。
志望動機昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3年から所属するゼミで専門的なことを学ぶ。どの先生のゼミを選ぶかでかなり違うが、経済学科では計量的に分析するため、そういった知見が得られた上では良い学科だったと思う。
講義・授業良い1、2年は基幹科目と専門科目が両方学べるからいろいろな先生の授業を受けることができる。
就職・進学良い金融はもちろんだが大手商社、大手メーカーに行く人も多い。サポートはほぼない。
アクセス・立地良い地下鉄ができたため、通学のしやすさはある。急勾配の坂があり、学校以東から原付や自転車で来ると冬は危険。
施設・設備良い施設は綺麗になった。学食はそれほど美味しくはないがいくつかある。桜やイチョウが植えてあり、春秋はとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入ればその友達ができるしバイト先にも大体1人は同じ学校の者がいるため関係は否が応でもできる。恋愛はその人によるものだから知らない。
学生生活良いサークルはいくつもあるがサークルと学友会ではイベントの数が違う。学部によっては運動会がある。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎。他学部の授業や体育、他言語の履修ができる。3、4年はゼミの活動が忙しい。
就職先・進学先大手銀行総合職
志望動機自宅から通えるから。私大は家計を考えて排除したらここしかなかった。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いドラマなどで描かれるような大学生活は厳しいが夢に向かって勉強するには良い環境だと思う。真面目で頭の良い人が多いので追いつけるようになればかなり楽しいと思う。
講義・授業良い教授の講義はわかりやすく、良い環境で集中して学べます。講義のレベルは高く、深い内容の知識がつくと思う。
研究室・ゼミ良い早いうちから専門的なことを学べる。先生に意欲的に質問出来るので積極的に参加した方が良いと思った。
就職・進学普通具体的な就職は早めに決めた方が良いと思う。教授は相談にのってはくださる。
アクセス・立地良いとても近くに駅があるとはいえない。でも悪くはないと思う。1人暮しするなら周りにマンションがあるのでかなり楽。
施設・設備良い図書館が充実していて利用する生徒が多い。キャンパスも大きくきれい。設備の良さに惹かれて入学した人もいると思う。
友人・恋愛普通真面目で落ち着いている生徒が多い。お互い切磋琢磨出来る友人はできるが、恋人は難しいと思う。
学生生活良いサークルにあまり参加していないので詳しくはわかりませんが、サークルに積極的に参加している友人は楽しそうだった。
学科で学ぶ内容有機化学や量子化学、物理化学、レーザー、合成など。高校で学習した物理、化学の応用や生物なども。
就職先・進学先研究室
志望動機小さい頃から理系科目に興味があり、よりレベルの高い大学に進学したかったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大きな不満はなく過ごしていました。私立のキャンパスと比べると劣るところもありますが、汚くはないし、授業も面白いと思います。大学院生とのつながりが多いです。
講義・授業良い色々な先生がいておもしろいと感じています。それぞれが専門的に勉強していることを詳しく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通2年からゼミに配属されます。定員が10-15人と多く、種類も25程度あったかと思います。
就職・進学普通自分自身が民間企業への就職活動を行なっていないため、よくわからないところがあります。自分から積極的に動けば、コンタクトを取れるのかもしれません。
アクセス・立地普通三年くらい前に地下鉄の東西線が開通したため、通いやすくなりました。周りにもっと飲食店があればいいと思います。
施設・設備悪いATMが文系のキャンパスにないことが不満です。エレベーターも少ないです。トイレはそこまで汚くないと思っています。
友人・恋愛普通サークルや部活動などに入らないと、特定の人としか仲良くならないと感じました。現に学部の人とはあまり交友関係が広がりませんでした。部活動の友達とはとても仲良くなりました。
学生生活良い学祭はそこそこ大きいし、大規模だと思います。自分が教員志望なのですが、それに関するイベントは少ないと感じました。
学科で学ぶ内容一年目は全学で一般教養を受けました。2年目以降は専門外の講義をとりつつ、自分の専門分野の講義も受けます。わたしの場合は英語やフランス語、ラテン語やギリシャ語など語学の勉強も多くしました。3年ぐらいから卒論執筆に向けて動き出します。
就職先・進学先教員を志望しています。高校の地理歴史、専門は世界史です。
志望動機専門的な勉強をしたいと思い、教育学部より文学部の方がいいと考えて志望しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い1年間、一般教養と農学全般について学んだ後に専門のコースに分かれるため、自分がなにをしたいのか見極める時間は十分にあると思います。内部進学の学生が多く、3年間の研究を前提として4年次から卒業研究に取り組みます。
講義・授業良いコース決定が2年次にあるため、それまでは農学全般について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年次後半から研究室に所属して研究に取り組みます。大抵の研究室では先生や先輩に面倒を見てもらえます。
就職・進学良い8割ほどが内部進学です。東大や京大に外部進学する人や就職する人もいます。
アクセス・立地悪い仙台駅からキャンパスまで地下鉄が通っていますが、キャンパスの周辺に飲食店などはほとんどありません。
施設・設備良い2017年春に移転したばかりのため施設がとてもきれいで、特に図書館は他学部からの評価も高いです。
友人・恋愛良い一人暮らしをしている人が多く、大体は大学の近辺に住んでいるため、友達の家に集まって鍋をしたりたこ焼きパーティーをすることも多いです。
学生生活良い学内サークルが一通りある上、他大学とのインカレサークルも多数あるため、自分に適したサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は他学部生と一緒に一般教養のキャンパスで学びます。2年次以降は自分の専門の他にも、興味がある授業は他コースであっても取ることができます。3年次は学生実験で一通りの基礎実験をして、研究室配属後は1年間かけて卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先東北大学大学院農学研究科修士課程
志望動機ハイレベルな海洋の研究をしたかったため、東北大学を受験しました。ひとくちに農学部といっても植物や動物、海洋生物、農業経済、微生物や食品と学べる範囲が広いのが特徴だと思っています。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い材料、特に金属材料の分野では国内で最も有名な学科である。東大より入りやすいのに、材料学分野に絞れば東大より有名。
講義・授業良い材料科学全般について広く学べるのに加え、選択分野に関してかなり深く学べる
研究室・ゼミ良い20ほどの研究室から選ぶ。 熱心なところもあれば、バイトや部活に励む人向けのところもある
就職・進学良い8割ほどが同大学大学院へ進学する。就職は推薦で決まる人が多い
アクセス・立地悪い山の上にある。地下鉄の駅から歩いて10分ほどかかるので、多くの人は原付で通っている。
施設・設備良い実験装置が豊富。教室は綺麗で、テニスコートや卓球場、フットサルコートもある。
友人・恋愛悪い女子が少ないので学科内での恋愛は難しい。男子はワイワイ楽しくやっている。
学生生活良いサークルは数え切れない程あり、インカレのサークルも多く盛り上がっている。
学科で学ぶ内容材料科学について、特に熱力学的あるいは物理化学的な面からアプローチする
就職先・進学先現在は同大学、材料系の大学院
志望動機工学に興味があり、東北大学は工学部が有名ということで大学を決めた。東北大の工学部の中であれば、材料が有名だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価悪い人間関係がどんどん希薄になっていく。一部の人間としか関わらなくなってしまう。教授たちが学生に対して興味がないためほったらかされてしまう。
講義・授業良いその授業の内容を専門として研究している教授に授業をしてもらえるから。
研究室・ゼミ悪い教授と助教授の人間性が良くない。
就職・進学良い学科の中の専攻ごとに企業から推薦がもらえるため、いい企業に就職しやすい。
アクセス・立地悪いキャンパスがいくつかに分かれている上に、山の上などにあるから。
施設・設備普通普通の大学よりはおそらく充実しているが、学生がそれらを気軽に使える環境ではない。
友人・恋愛悪い特定の何人かとしか関わらない人間がほとんどであまり交流はないから。
学生生活悪いイベントはいくつかあるが、参加率が悪く一部の人間だけが盛り上がっているだけ。
学科で学ぶ内容プログラミング、機械工学、医工学、ナノメカニクス、航空工学など。
就職先・進学先教員。
志望動機特に理由はない。高校卒業時にちょうど入れるレベルの大学だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い立地・設備などの学習が整っており、大学外では街の中心部がすぐ近くにあるので充実した学生生活を送ることができるのではないか
講義・授業普通自分の専門分野だけでなく幅広い分野を勉強できるカリキュラムとなっている反面、受動的な授業が多く退屈に感じる時がしばしばある
研究室・ゼミ良い研究室次第ではあるが、自分が所属していた研究室では学生が主体的に学び、先生方がそれをサポートする体制となっていた
就職・進学良い自分は就職活動をしていないので、詳細は知らないが、周りの友達は名前の聞いたことのあるような会社や機関に就職した人が多かった。
アクセス・立地良い仙台駅から地下鉄を使えば直通(5分?10分くらい)で通学することができ、その他のキャンパスも街中に位置しているので非常に便利。
施設・設備良いキャンパスにもよるが建物は比較的清潔に保たれている。また、設備自体は国立大学の中では上位だと思う。
友人・恋愛良い大学内でいじめの話は聞いたことがない。また、一般的な教養を身につけている学生が多いので、対人関係に困ることは少ないのではないか。
学生生活良いサークルや部活の種類は多い。また国内の旧帝国大学同士の大会(七大戦)が毎年行われており、東北大は常に上位。
学科で学ぶ内容1年次は学部の枠を超えた幅広い分野の教養を身に着けることができる。2年次では文学部内で研究室配属が行われ、研究室の専門科目に加えて、文学部内での幅広い分野を学ぶ。3年時からは基本的に研究室の分野の専門知識を学び、4年次では卒業論文を執筆する
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は考古学に興味があり、国内でこの分野を学ぶには文学部に行く必要があったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価悪い勉強本分なら間違いなくいいです。ただ遊びたいなら少し交流が少ないかもしれないですね。出会いがないのでとりあえずサークルぬ入るというイメージですが就活などは絶対に強いのでうまく両立できる人にはお勧めです
講義・授業良い実験が通年あり,様々な分野での実験が用意されているので,自分の興味ある分野探しの意味でも有意義なものになる。しかし,工学部の立地があまりよくはないので通学には少ししんどいかもしれない。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室を選択するが,様々な研究分野で最先端のものを行っている先生が数多く存在しており,研究室公開をしており,各研究室の雰囲気をみて決定できるのでできる限り見るべき
就職・進学良い専門分野以外の企業に限らず様々な分野で就職でいるので就職には困らないレベルです。また推薦などのサポートのあるので,利用することで負担は減ると思います
アクセス・立地悪いアクセスは地下鉄東西線利用でき,大学へのアクセスとしてはまずまずです。しかし冬などは斜面が凍ることが多いので通学は少し大変はイメージです。施設としては学校内に学食や購買があるのでそこで食べるが,ほかの施設はないので仙台駅まで行かないと遊べはしないかなと思います
施設・設備普通実験棟で実験を行うのだがすこし老朽化が目立ちます。普段講義で使用する棟は新しいので,不便は感じないと思います
友人・恋愛悪いとにかく女子はいないです。大半はバイト先やサークル等で交流を深めるしかないので,自分から外部に出ないといけないです
学生生活良いサークルがとにかく多く把握しきれないので情報集めるのに苦労するレベルですね。ただその分興味あるもののサークルはたいていあるので探してみてください。文化祭は仙台でも一番盛り上がっている印象なので楽しいです
学科で学ぶ内容工学にかかわる大半のことであれば学べる学科だと思います。アプリ開発もできるし,人間情報のほうも研究している方のいます。またロボット分野や機械学習もできるので自分の興味のある分野探しをするのにもお勧めです。4年生までにゆっくり探してを選択すればいいと思います
就職先・進学先東北大学院
志望動機IT分野に元から興味があり,ソフトウェア開発などをできればなと思いしかし,どの分野を学べばよいかわからずに悩んでいたところ,幅広い分野を学べる大学を探していた時に東北大を見つけ志望しました
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。