みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価普通まず、一番良い点としてあげられるのが、研究設備が整っていることです。材料科学総合学科は東北大学の中、または国立大学の中でも科学研究費を多くもらっています。おかげで、研究はかなり充実した環境の中でできることは間違いないです。ちなみに、研究室の配属は学部4年生からになります。
また、そのおかげもあって研究成果はいわずとしれた世界レベルでも通用するほどの良いせいせきをのこしています。もしも、留学ないし海外で博士課程を取得しようと考えているならば、東北大学の材料科学総合学科はとても良い場所であると考えます。学会や研究会などを通して、たくさんの方々とつながりを持つことができるからです。英語の授業がそこまで充実していないのは一つの難点であり、海外の人たちとつながりを持つのは少し難しいというのは事実ではありますが。
最後に、就職に関しては全国屈指の素晴らしさを誇っています。日本のトップメーカーに入るのも楽です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護、検査、放射線の3つの専攻があります。
授業内容も一般教養以外はほぼバラバラです。
学食や購買はキレイです。
実習先は主に隣接している東北大学病院です。
日本最大級の病院で様々な症例に触れることもでき、学びを深めることができると思います。 -
講義・授業普通3年生の後期から大学病院での臨地実習が開始します。
アクセス・立地普通公共交通機関を利用するならば仙台市営バスが最も便利です。大学病院前のバス停から保健学科棟まで徒歩3分ほどです。
地下鉄の最寄り駅は仙台市南北線の北四番丁駅です。徒歩15分ほどで保健学科のある星陵キャンパスに到着します。
一人暮らしをしている人のほとんどはキャンパスの近くに住んでおり、自転車で通学しています。
キャンパス内には学食や購買、カフェがあります。
コンビニやスーパーも近くにあり、食事の手配には困らないでしょう。 -
友人・恋愛普通1、2年生の時には他学部と一緒に受ける講義も多く、そこでの交流も生まれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い学期によっては実験や実習、研修、授業などでとても忙しいが、学びたい意欲のある学生にとってはとてもいい学科だと思う。また、分野が幅広いため将来様々な職に就けるところもいいところだと思う。
講義・授業良い幅広い分野の授業が行われている。普通にやっていればあまり単位はあまり落とすことはないが、毎年留年する学生はいるので何とも言えない。同じ科目でも担当の教授によってかなり評価のつけ方に差がある。
研究室・ゼミ良い2年から研究室に行って行う研修がある。スライドを作って発表をするいい練習にはなると思う。自分の研究室では週に1回ゼミがあるが、時々発表する番が回ってくるため先輩たちはかなり発表に慣れている感じがする。
就職・進学良いこの学科は修士課程に進む人が9割以上であるため、学部卒で就職したいと思ったら自分で色々と頑張らなくてはならない。修士に進んでしまえば、就職はかなりサポートがある上に推薦の枠は学生の数より多いため、かなり就職には有利だ。
アクセス・立地悪い工学部のキャンパスは山の上にあるため、アクセスは悪い。工学部の中でもこの学科は地下鉄の駅からも遠いため、原付・バイクで通う人が多い。自転車で通っている人は慣れれば大丈夫と言っているがかなりきついと思う。
施設・設備良いこの学科の研究設備はかなり充実していると思う。もちろん全て把握しているわけではないが、キャンパスの学科の広さはすごいし、1つの研究室の持っている研究設備の規模がすごい。
友人・恋愛良い学科内では基本的に授業・実験でしか関わらないため、友人ができる人はできるしできない人はできない。自分は部活に入っているが、やはりそこの関係が一番深い。男子部と女子部の間で付き合う人もいる。やはりサークルや部活など、過ごす時間が長く、楽しいところで友人関係、恋愛関係は充実すると思う。
学生生活良い部活は大会や合宿・遠征もあるためとても充実していて楽しい。その中でも部員はみんなアルバイトをしている。自分は今まで飲食店2つで働いたが、これから受付のスタッフのアルバイトをする予定だ。単発のアルバイトもあるし、学生のアルバイトはかなり様々で面白い。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養と専門科目が混ざっている。 3年次からは専門科目だけになるが、実験や製図、研修などの専門科目の必修はしっかり取らないとすぐに留年になってしまう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを学ぶことができている。設備面ではかなり整っていると思う。先生方もその道の第一人者が多く、専門的な研究を行うことができる。学科配属が遅いので、それまでは幅広い知識を身に付けられる。
講義・授業良い幅広い講義があり、いろいろな知識を身に付けられる。実習もあり、実験方法をきちんと教えてもらうことができる。
研究室・ゼミ良い研究室によって、研究内容や指導方針などにかなり差があり、自分の興味ある内容を扱っているラボを選ぶことができる。成績順で配属されるため、それまではきちんと勉強しておく必要がある。
就職・進学良い学部を卒業したらそのまま修士課程に進む人がほとんどである。修士がおわると、企業に研究職や開発職として就職する人が多い。薬剤師として病院で働く人もいる。
アクセス・立地悪い学部のキャンパスが山の上にあるため、アクセスはかなり悪い。原付などの移動手段がないと厳しい。地下鉄もあるが駅が遠いため、少し歩く必要がある。
施設・設備良い敷地が広く、各研究室に割り当てられている部屋数も多いため、一人一人にデスクがありゆったりしている。機械もさまざまなものがあり、学部を越えて機器を使用することもできる。
友人・恋愛普通友人関係は人によってさまざまである。サークルや部活の関係でいろいろな学部の人と交流することができる。
学生生活普通サークル活動は自分の裁量で決められるため、スケジュールに合わせて動くことができる。学外の活動も自分の意欲次第で何でもできる。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な内容や高校の復習が主である。2年になると、有機や生化学、薬理などを重点的に学ぶ。3年は実験が増える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境が整っており、周りに刺激を受けて努力できます。経営学科ですが、経済の勉強もできるので、オススメです。
講義・授業良い企業の方を呼んで業界の話を聞けます。就活中の学生にとっては非常にありがたいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって充実度は違ってきます。様々な分野のゼミがあり、選択の幅が広いです。
就職・進学良いトヨタやサントリー、メガバンクなど大手企業に就職した方が多いです。ベンチャーで自分磨きに挑む方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い地下鉄があるため、通学はしやすいと思います。
施設・設備普通講義棟は私立ほど大きくはないですが、トイレは非常に綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い物の見方が変わっている人が多く、一緒にいて刺激になります。私の周りでは、サークルが一緒で意気投合し、付き合っている方が多いです。
学生生活良いサークル数も多く、内容も充実しています。自分に合ったサークルが見つけられます。芋煮会などのイベントで親睦を深め、友人も多く作れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗です。
うける授業は全て自主選択制なので、自己管理能力をつけることができます。また、教授の授業は固さがなく、ユーモアも交え楽しい授業展開がなされています。ただの座学ではなくディスカッションをしたり、教授との対話によって進められる授業もあります。
キャンパスの中にはたくさんのカフェや学食があり、価格もリーズナブルなので、勉強の場にもなるし、しっかりとした栄養補給もできます。一人暮らしを始めたての大学生にとってはとても素晴らしい設備です。
また、図書館にはたくさんの本が保有されており、保存状態も良いため、読書愛好家にはうってつけです。
優秀な生徒が集まっているため、授業中の議論が活発で学びの場には最高です。成績優秀な生徒には、分野ごとに様々な制度があり、それを利用することでさらなる学びの発展が期待できます。
留学生が多いため、将来国際的に活躍したい学生や、外国語に力を入れている学生、異文化に触れたい学生にはぴったりです。 -
講義・授業良いわからない授業では、学生数人と1人の先生でセミナーを行うことができ、さらに内容を深めることができます
研究室・ゼミ良い研究室にとてもお金がかけられているため、設備が充実しています。研究者にはぴったりだと思います
就職・進学良いわたしは法学部なので、法学部の話をすると、毎年司法試験の合格率が高く、先生方の手厚いサポートがあるとかんじています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い授業の質が良く、自分の学びたいことがしっかり学べる環境が整っています!
また図書館の蔵書が多く、魅力です
講義・授業良い充実しています!
面白い教授が多く、楽しい授業が受けられます。 -
研究室・ゼミ良い研究室には入っていないので、わからない部分が多いですが、ゼミは充実していると思います。
就職・進学良い教育学部では主に教員になる人が多いですが、それ以外でも、様々な選択肢を教えてくださるので、良いと思います
アクセス・立地良い地下鉄が新たにでき、交通の弁が格段に良くなりました!
仙台駅周辺にも気軽に行くことができて、立地的にはいいと思います。 -
施設・設備良い校舎が少し年季を感じるのは、国公立である以上仕方ないとして(笑)
そのほかの設備に関しては、特に悪い点はありません -
友人・恋愛良い可愛い子?
いますよ~(笑) -
学生生活普通サークルに入っていないのでくわしいことはわかりませんが、友達の中では加入している人が多く、みんな楽しんでやっているように思います。様々なサークルがあることには変わりはないので、是非是非!
就職先・進学先教員を目指しています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通東北地方の最先端の医療を担う東北大学病院が近くにあるので直接その技術を学ぶことが出来ます。歯について学びたいと思っている人は来て間違いないと思います。ただ、校舎には歯学部生しかいませんので交流の場は少ないと感じています。
就職・進学普通ほとんどの生徒が歯科医師国家試験を受け、合格すると、研修医として病院で1年ほど働きます。その後大学に残り研究を進める人や、開業したり病院に務めたりして実際に患者さんの治療を行っていく人などがいます。
学生生活普通1つのサークルあたりの人数は全体で20人弱と少ないですが、バスケ、サッカー、軟式・硬式テニス、バレーなどその他文化部も含め多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年生では歯学部があるキャンパスとは別の川内キャンパスというところで東北大の1年生全員が同じ場所で教養を学びます。その後2年生になると人体の解剖実習などが始まり、3年生のからは実際に歯を用いた実習、5年生からは病院に行って患者さんを対象とした臨床実習が行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教員を目指すというよりは教育学研究のための学部です。人数が少ないので、やる気があれば手厚い指導を受けられます。適当に学生生活を過ごしている人も多少います。
講義・授業良いとても丁寧に授業をしてくれる先生ばかりです、。
出席はごまかせないし、全体的に私立の学校よりは真面目に受けないと単位もらえません。試験対策もしっかりする必要があります。 -
就職・進学普通自分でどうにかする感じです。大学のサポートはありますが、周りでサポートを受けている人は今のところ聞いたことがないです。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている人にとっては、チャリで10分のところに住めるので、東京の1時間かけて通っている学生よりはだいぶ楽だと思います。雪は大変です。
施設・設備良いパソコンがたくさんあって印刷し放題で便利です。
友人・恋愛良い女子は半分くらいの人が付き合っていると思います。学部内は男女仲良い印象です。人数も少なめなのでアットホームな感じです。
学生生活良い学祭は結構盛りだくさんで楽しいです。また運動部は全体的に強いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さまざまなサークルがあり、多くの人間関係も持つことが出来ます。キャンパスは青葉山にあり、冬はすこし大変ですが、とても綺麗で過ごしやすいところだと思います。地下鉄も出来たのでアクセスも楽です。
講義・授業良いユーモアのある先生が多いです。
就職・進学良い工学部はほかの学部にくらべて、就職に有利だと思います。
先輩たちはさまざまな大手の企業に就職してます。
アクセス・立地良い最寄り駅は仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。
この学科のキャンパスまでは歩いて行っています。
雨が降ったり、雪が降ったりすると大変ですがほかの学部よりは楽です。
キャンパスは新しく綺麗です。
近くにカフェもあり、ゆったりすることができます。
友人・恋愛普通ほとんどが男性ですが、とても楽しいです。
趣味が合う人達が多いので友人関係も多く築けています。
恋愛もサークルによって充実出来るでしょう。
因みに私は充実していません。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。