みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      1年生の間は、他の学部学科の学生と一緒に幅広く教養を学ぶことができます。とりあえず進学してしまった人にはここで自分の興味関心を広げることができます。専門をより時間をかけて学びたい人には、休暇期間等に実習があります。また最近、過程が変更されて、研究室に入る時期が3年生の後期からと早まりました。1年半という、以前より長い時間をかけて、より本格的な研究活動に取り組むことができます。なので、研究室選び、すなわち自分の専門分野を選ぶのが重要になりました。特に、卒業後に大学院の修士課程2年間に進学する人は(近年の生物学科は、東北大学内外合わせて9割以上が進学します。)、3年半の時間を過ごします。大学院進学を機に研究室を変える学生もいますが、研究活動を長く経験することができるので、自分の関心が強く、熱意を持って取り組める分野を見つけられると楽しいと思います。その専門分野選びの参考になるのが、2年生の後期から始まる実習です。研究室ごとに1?2週間の実習が組まれます。生物学科のほとんどの研究室での研究活動を体験できるので、楽しみにしていてください。
      講義は、高校までの授業とは全く異なります。熱心に講義をしてくださる先生も多いですが、基本的には【学生本人の意思】と学べる内容や密度が比例します。高校までのように、出席して話さえ聞いていればわかる、といった講義は少なく、講義以外の時間で学生本人がどれだけ補填するかが重要です。単位だけもらえればいいという姿勢で臨む講義もあれば、理解を深めたいという姿勢で臨む講義もあると思います。大学生活は、講義以外に費やす時間も多いかと思うので、上手にやりくりしてください。ただし、本当に自分の関心に触れるものだけは見逃さず、おろそかにしないことをお勧めします。
      入学してから、講義や研究室での様子などを先輩方に聞くのが一番わかりやすいですが、HPを運営している先生や、本を出版している先生も多いので、興味がある方や人となりを覗いてみたい方には、そういったものを読んでみることもお勧めします。
      これは本当に研究室ごと、ゼミごとに雰囲気が異なります。コアタイム(登校して研究室にいなければならない時間;9:00?17:00など)がある研究室もあれば、ないところもあります。私の研究室ではコアタイムがないので、自分で自由に時間を使える反面、自分で研究計画をある程度律しなければなりません。個人的な話ですが、時間の使い方を失敗することもありました。先輩や先生のサポートもあり乗り越えることができたので、そういう意味では様々な能力が培えると思います。
      先にも書きましたが、3年生の後期から研究室に入ります。ひとつの研究室には、1学年から0?4人が入るの形です。1週間ごとに進捗報告や勉強会があるのが一般的です。それらを英語で行う研究室もあります。
      同じ研究室にいても、異なる研究をしている人もたくさんいると思うので、他の人の研究を聞くことも勉強になります。
      先生方が学生に対して、大なり小なり『研究に携わる人材になって欲しい』という思いを持っていただいていることを感じます。実際に、私の学科では4年生の9割以上が東北大学内外の大学院に進学していることもあり、就職する学生に対するサポートは、自ら求めないと降っては来ません。周りの友人に流されず、強い意志を持って就活することを求められます。しかし、文系の学生はほとんどが就活をするので、就活の情報解禁と同時に学内の体育館で、5日間程に及ぶ大手企業を含む合同企業説明会が行われます。そういったところは恵まれていると思いますし、就活をするときちんと話していれば研究活動にご配慮くださる先生も多いです。
      最近、キャンパス間を繋ぐ地下鉄が完成しました。理学部は青葉山という地域にあり、通学路は住宅地とかなりの高低差がありましたが、地下鉄を利用することで、駅前に住んで地下鉄1本で登校、ということが可能になりました。
      しかし、駅前のアパートは家賃が高いこと、地下鉄の運賃が高いこともあり、現状はまだ自転車や原チャリでの登校が多いように感じます。最近ではクロスバイクで登る学生も多いです。女子学生は、高低差のある道だけ歩いたりバスを利用したりと工夫する人もいます。
      そもそも、仙台が大きい街ではないので、自転車さえあれば大学と住宅地のみならず、ショッピングエリア、飲屋街のエリアも十分に回ることができます。それに加えて評価するのは、やはり『杜の都』と呼ばれるだけあって緑が豊かだと思います。程よく小さく、程よく人の活気があり、程よく自然もある。実家生と仲良くなれば、車に乗って蔵王や松島など、山や海にも出かけられる地域です。観光名所があるとは言えませんが、住みよい街だと思います。
      学生が使う施設・設備は、ピカピカの新築ではありません。しかし、古さや汚さが目立つということはなく、オープンキャンパスに来ていただければ一度でその雰囲気が掴めると思います。各キャンパスに学生課や図書館があります。
      青葉山キャンパスには、学食・購買の他に学内レストラン、セブンイレブン(8:00?22:00)があります。
      ここで強調するのは、その他に昼食を食べに出かけられるようなところはありません。基本的には、学内か購買かコンビニ、もしくはお弁当です。研究室に入ってからは、時間が自由に使えることもあり、たまにみんなで車出てで外食をすることもありますが、学部生は上気した内容になるので、ランチの楽しみは学食にかかっています。
      生物学科は1学年が40人ほどのため、高校までのクラスと似たような雰囲気で過ごせます。学年の顔は全員わかり、挨拶できる仲になると思います。私の学年は、文化祭で、学科の40人で出店したりもしました(他の学科ではまずないです)。特に、2年後期から始まる実習では、1年間同じ班(5?6人)で活動するので、その班はすごく仲良くなると思います。
      その他、部活やサークルに所属することで、様々な交友関係が築けます。体育系の部活動に入ると、旧帝大が実力を交わし合う七大戦という大会で、他大学の学生とも毎年顔を合わせるので、他大学と仲良くもなります。
      またインカレサークルに入ると、周囲の宮城大、福祉大、宮教大などのメンバーとも交友を広げられます。バイトがひとつ重要なコミュニティとなる場合も多いです。
      学内だけだと、男子学生の割合の方が多いので、男子学生は学内外で彼女を作っています。女子学生は、学内で出会うパターンが多いように感じます。
      どんな研究室/研究分野があるのかは、東北大学のHPを見るのが一番わかりやすいです。研究室のある分野は1?3年生の間に講義を受けることができます。強調したいのは、【かなりの時間を研究活動に費やします】。入学する時点で○○を学びたい!という意思があるのならば、それを学べる研究室があるのかを調べた方が良いと思います。特にそういった分野がない人も、焦る必要はありません。私も、講義や実習の中で、入りたい研究室を見つけることができました。ただ、決めた時点で、その分野が好きになれるよう、様々な知識を入れるために、本を読んだりしてください。講義内容だけでは、研究活動に必要な下地とはとても言えません。
      進学(東北大学 生命科学研究科)

歯学部歯学科の評価
      歯科医師を目指す学生にとっては最高の大学だと思います。旧帝大だし東北に住むひとにはオススメの大学です。
      一年のぱんきょーはためになるので頑張ったほうがいいです。後から気づいたことですが…
      まだ、学年があがってなくて詳しくはわかりませんが、先輩いわく充実してるらしいです。
      国公立だし、旧帝大だし、国試に受かれば就職先は困りません。おそらく。
      仙台は自転車でどこまでもいけるので、まあまあいいと思います。
      歯学部棟はまあまあ新しくいいキャンパスだと思っていますよー。
      サークルが、結構充実していて他学部の友達もできるのでいいと思います。
      歯科医師になるために、専門的なことを一から学んで、国家資格をとる学部です。
      まだ決まってない

投稿者ID:220254
    2022年07月投稿
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      むっちゃいい
      ん大学に出会えたのは運命ですね
      運命に感謝カンゲキ雨嵐
      私はこの大学にこの学部に進学できた自分を褒めてあげたい
      えらいぞー
      もうとてもいい
      何がいいかは一言では言い表すことができないがそれもまた一興
      とてもいいと思う
      いとおかしこの大学に出会えたのは運命ですね
      運命に感謝カンゲキ雨嵐
      とてもいいと思う
      すさまじきもの
      |とてもいいと思う
      |いとおかしこの大学に出会えたのは運命ですね
      |運命に感謝カンゲキ雨嵐
      いーやいいね
      |大学に出会えたのは運命ですね
      |運命に感謝カンゲキ雨嵐
      僕は友達が少ないです
      しかしここの大学では数少ない友人をつくることができました
      充実
      僕は友達が少ないです
      しかしここの大学では数少ない友人をつくることができました
      ひとことではいいあらわわせない
      ほんとに深いところまでやると思ったら浅めのときもあるし人間関係のようです
      ゆめだったから
      後悔はないです
      あるのは感謝だけ
      ほんとによかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      そんなに学力もいらないので簡単に合格できます!!入学してから成績はずっと1位をキープできるのでおすすめです!
      外部から専門の先生に来ていただくこともあり非常に充実してるといえます!!!先生に質問をするとちゃんとした回答が返ってくるので安心安心でございます!!!
      様々な研究室やゼミがあります!!!わたしはその中からたったひとつのゼミを選択しました!!!あの超一流大学を卒業し、今では名前を知らない人はいないほど有名な先生がいるゼミです!!!このゼミは本当におすすめでございます!!!
      バスや電車、地下鉄、新幹線、飛行機、自動車、徒歩、自転車、バイクなどなど様々な通学方法がございます!!!わたしは毎日1時間のジョギングで通っているため、健康な生活を送ることができます!!!
      サークルなどで友人関係、恋愛関係を強化することができます!!!
      様々なサークルがあり複数に所属しても問題ないです!!!わたしは6つのサークルに所属しており、毎日が充実して生活できます!!!
      もちろん東京の一流病院の外科医を目指しております!!!

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います施設には食堂がありじゅうじつしています
      授業がたまにおくれるし先生が生徒に対してあまいからまぁ普通ぐらい
      とても良いとても満足している静かで勉強ができやすいですし友達もできます
      まぁまぁ自分的には良いのかなーとは感じていますね。ですが親は納得がいかないようです
      とても良い近くにコンビニがあるのでお腹空いてる時にはいつもそこでかっている
      綺麗で、とてもキッチリしている。食堂もありとても美味しいよ。
      すぐに友達が増えたし彼女もできたとても優しい人がたくさんいた
      まぁまぁ良いただし一部の生徒は自由勝手すぎる奴もいるから注意してほしい
      一年次はさまざまな知識をまなび、自分が勉強したいのであれば簡単にできます
      りっぱな社会人
      昔から工業の分野にきょうみがあり、より知識を深めたいと思い工業について学べる大学を探していました

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      東北地方にある大学を受けたいと思っている人には、まず最初にお勧めできる大学です!大学ランキングでも上位にあるため、困ったら東大、京大、東北大にしましょう!
      東北地方の大学でかつ、上の方の大学を選びたい方はぜひどうぞ、
      東北地方内では研究室、ゼミの両方が名実共にトップレベルと言っても過言ではないです。
      生徒の大半は大学院へと進学します。院卒業後は大半の人がさまざまな職種へと就職していきます。
      河内キャンパスは、駅を出てすぐ目の前にあるため、アクセス等は抜群だと思います。
      割と充実しており、比較的新しい設備も多いです。その一方で古いのもあります。
      恋愛、?工学部に、女子はほとんどいませんよ、?恋愛をしたい?ならば、工学部には来るな。
      サークルごとによってだいぶ異なるため、一言名は言い表せません。
      大学に進学してから、自分の目で確認しましょう。そこに答えはあります。
      家から近かったからです。それ以外に理由は特にありません!!!

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      ただ単に医学免許が欲しい人は来ないで欲しい。というのも、医学部は他人の人体を提供してもらっている。その片方の感謝をできない人は来てほしくない
      学びにおけるすべてのものが揃っている。あれが必要、こういうの知りたい、など学生にとって有益であるものがすぐ近くにある。不自由なく勉学に励める
      教授のスペックの高さ。おそらくどこの大学さんよりも高い。本当におすすめ
      十分だと思う。海外からの声もあるし、もちろん国内での実績も高い。
      そこまで不便ではない。交通手段はいくらでもあるから人それぞれ。
      最初のコメントにも書いたようにどこの部分を切り取っても最先端
      まぁ、恋愛をしに来るような場所ではないが、自分と同じ経験、目標を共にする仲間がいることは間違いない
      している。文武両道の精神でどちらにも励んでいる。コロナの影響をもあるが、工夫を凝らして実行する
      医学に関する必要事項。将来、世界で活躍する人の育成。全てにおいてハイレベル
      自分は子供の頃、病気がちだった。そんな時に通っていた医者に感謝している

経済学部経済学科の評価
      自分が所属している学科では自分が知らなかったことについて更に奥深くまで知ることができ本当に嬉しいです
      勉強にやるきが起こるような指導で自分から勉強しようとなるから
      充実していて勉強がはかどりますそして研究には特に気が引かれる
      自分が困っているとき色々な良いサポートがあり助かっています。
      立地や環境は自分が毎日通いたくなるほどきれいでこの空気めっちゃいいてなる
      特に建物がきれいですなぜなら廊下などは外からの日光でギヤいて見えるから
      自分に関しては彼女がいてその関係は生徒たちの充実した環境があったからできたと思います
      特にイベントでは学校のイベントがいいため彼女ができ嬉しいです
      自分は特に英語が好きになり特に英語について勉強していてたのしいです
      がこうの施設などを見てきれいかつ楽しそうだと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律に興味がある人だけではなく、文系だけど、学部をどこにするか迷っている人にもオススメです。有名大かつ法学部ということで、就職活動の際につぶしがききます。家族法分野はとても強いらしく、よく家族法の先生がが東大に引き抜かれていきます。
      ただ、政治学系の科目があまり多くないので、政治学について深く学びたいという人にはおすすめできません。
      各分野のプロフェッショナルが教えてくれるということで、やや難解ではありますが、受けごたえのある授業が揃っていると思います。分野によっては、将来法律に関する仕事につかなくても役に立つような知識を得ることができます。
      研究室はありません。それに伴って卒業論文もありません。
      少人数型の演習という形でゼミのようなものもありますが、義務ではありませんし、ほとんどが授業と同じく半年単位で変わるので、あまり授業と変わらない部分もあります。
      学科で何かサポートということは特にないように思います。大学そのもののキャリア支援や生協のキャリアサポートを利用している人が多いように思います。進路は、3分の1ずつ大学院と公務員と民間に別れる感じです。
      地下鉄の駅があるので楽かと思いきや、法学部のキャンパスまでそこから10分近く歩きます。他のキャンパスと違って、近くに飲食店やお店などはあまりありません。
      法学部の授業で主に使う文系講義棟は比較的新しい施設で、中に小さな購買があります。人数が少ない授業で使う第3講義室は若干古いです。
      全学共通の図書館に加え、法学部の生徒はさらに法学部図書室があるので、そこで専門の本を閲覧することも出来ます。
      全学のサークルの他に、法学部内のサークル的団体「自主ゼミ」があります。有名なのは「模擬裁判実行委員会」です。どの団体に所属するか(あるいはしないか)で学部内のつながりに結構影響します。忙しい団体はその分縦も横も繋がりが強いですが、あまり活動がない団体は薄いです。
      もちろん所属しなくても普通に生活できますし、友達もできます。ただ、研究室がないので、学部内の繋がりは自主ゼミ頼りかと思います。
      サークルは活動がしっかりある学友会から、緩めの同好会まで沢山あり、何かしら好みの団体が見つかるのではないでしょうか。かけ持ちする人もいます。
      イベントとしては、大学祭が秋にあります。毎年お笑い芸人の方を呼んでライブをしてもらっています。大学祭のイメージ通りの大学祭です。
      1年次は一般教養をメインに、専門科目の基礎的な考え方を学びます。2年次から徐々により専門性が高まり、3・4年次には少人数型の演習を通してより理解を深めていきます。
      必修はなく、選択必修ばかりなので、自分の興味や目指す進路に合わせて好きなように授業を履修できます。
      高校の政治・経済の授業が面白く、法律(特に憲法)に興味を持ったからです。
    コロナ禍が始まってから、ほとんどがオンライン講義になりました。今も続いていますが、少しずつ対面授業も増えてきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      この大学は基礎研究を志すものも、臨床医を志すものにも対応している大学であると感じる。サポートも手厚く、勉学に集中できる。
      多くの講義があるが、実際に取れる講義は限られており、学年全員であまり変わらない。必要単位が非常に多い。一般教養なので、興味が無い人には興味が無い。1年後期から専門教育が始まる
      研究室訪問では多くのグループが非常に充実した経験をした。教授を始めとする方々がサポートしてくれたのだろう。
      就職実績は高い。これはなぜなら学部上の問題である。みな医者になる。
      一般教養のキャンパスは山の上。自転車で行く人が多数であるが疲れる。
      施設はかなり充実している。大学病院から研究棟まであり、色々な研究ができる。
      面白い人が多く、非常に優秀な学生も集まっている。質問すると答えてくれる。
      本年度はコロナにより多くのサークルイベントが中止になっている。
      1年前期は一般教養のみ。後期から専門教育が始まる。2年からはほぼ専門のみになる。
      むかしから医学に興味があったから。患者さんを救いたかったから。

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学