みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      東北大学の文学部に入りたかったのでとても満足しています。期待以上に色々なことが学べますし自然とモチベーションが高まるような環境です。
      1年前期の人文社会総論という授業では文学部の26の専修それぞれの教授から各専修での学びについての紹介や教授の研究について教わることができるので、2年次からの専修選びに役立つ。文学部に入りたいけれどやりたいことがはっきりと定まっていないという人も、やりたいことが定まっている人もどちらにも役立つ授業だしとても楽しい。
      私は現在1年のため研究室配属はされていないが、研究室オリエンテーションでは自分の興味のある専修の研究室を訪問し教授から色々と話を聞くことができた。
      就職についてはどの専修を選んだかに関わらず様々な分野で活躍しているとのこと。教職を取りたい人のための授業や公務員試験のための授業もある。
      駅から近いが周りに飲食店などはあまりない。学食があるのでそこを利用している。
      オンライン授業のためあまり登校できていないので。図書館はとてもきれいで蔵書も豊富です。
      オンライン授業のため友人の多さは本当に人それぞれ。部活やサークルで友人や先輩と知り合ったりできます。
      コロナもありイベントは行われていない?これについてはよく知らないです。
      1年は全学教育のため本当に数多くの授業の中から自分の興味のあるものを選んで受けることができます。文学部の必修は英語と第二外国語と人文社会総論です。
      倫理、哲学やロシア思想史に関心があったため。2年次から専修が決まる東北大学なら1年次にどの専修に行くかじっくり考えることができると思った。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとっては、すごくいい大学だと僕は思います。
      友達も必ずといっていいほどできるため、大学生活はたのしくなるとおもいます。
      毎回丁寧に教えてもらう事ができる。
      また、多くの人が受けるため、自分もと思い、授業に集中することが出来る。
      している。
      同じ目標を持った多くの人と、日々切磋琢磨して勉学に励むことができる。
      学んだことを生かすため、経済界に入っていく人の割合が、とても多くなっている。
      比較的駅が近いため、多くの人が電車で通っていると思います。一部の人は徒歩圏内だそうです。
      色々な施設があるため、最初は迷子になってしまうほど、多いです。
      サークルにはいると、必然と言ってもいいほど、ほぼ必ず友達ができます。
      サークルは数えられないほど多くあるため、自分と雰囲気が同じ人達が多いサークルは必ずあると思います。
      ほぼ経済について学びます。ただ、他にも、これから生きていく上で必要なことも教えてくれます。
      IT・通信・インターネット
      最近、ITが発達してきており、生活必需品と、なりつつあります。そこで働くと、達成感が得られると思ったからです。
      昔、ニュースで見た株がどういうものか知りたかったのでネットで調べてみて、興味深いと思ったからです。
    オンライン授業がたまにあると共に、入口には必ず消毒液が設置されている。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      まじめに勉強がしたいと思う人にとっては大変よい環境だと思う。また幅広い分野を総合的に学ぶことができるため広く学びたい人には大変おすすめである。
      幅広い分野を学ぶことができる。経済学部といってもその中に経営や会計の学部で学ぶことも授業に含まれており、大変充実している。
      どこでも目指すことができる。一流とされるところからベンチャー企業まで幅広いキャリアを選ぶことができる。
      街からは遠いもののキャンパス内まで地下鉄が通っており利便性が高い。
      キャンパスが広いため落ち着いた環境で過ごすことができる。施設も新しくなりきれいな講義室で学ぶことができる。
      似たような落ち着いた人が集まっているため友人は作りやすい。恋愛もできる。
      派手ではないが様々なサークルがあり充実している。とくに偏りはなくあらゆる分野にサークルが存在している。
      1年次には学部を問わず幅広く基礎を学ぶことができる。2年次には経済の専門性が高い分野を幅広く学ぶことができる。3年次にはより自分の好みの分野を専門的に学んでいく。ゼミにも入るため専門性はより高くなる。
      震災復興と経済の関係を現地で学びたいと考えたため。震災からどのように復興してきたのかや、どのような復興が人々にとってよりよいものかを考えるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分が将来活かせそうな内容をしっかりと取り組むことが出来る素晴らしい学科指導なので、私は何も困っていません。
      先生ひとりひとりが一生懸命教えてくれる。難しいところは特に力を入れて教えてくれるからとても分かりやすい。
      自分は問題なくサポートを受けれているが他の子の話を聞くとそう出ない子もいるらしいから。
      特に悪いことも無い。駅からそんなに遠くないので楽。(個人によると思われるが)
      こちらも困ることは無い。他の大学と何ら変わることも無いかもしれないが、生活するには非常によし。
      恋愛は充実していないが、いい友達多数に恵まれて楽しいキャンパスライフを送れています。
      自分はサッカーサークルに入っているのですが、活気がよく先生もいいためとても楽しみながらやれています。
      経済学部なので経済に関することを全般的に学びます。難しい問題などもありますがとても楽しいです。
      将来的に考えて経済学部で学んでおけば何ら困ることは無い気がしたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      研究も楽しく、将来仕事に就く上で社会に貢献することが出来る技術を身に付けることができる。また、就職率も高いので安心する。
      生徒一人一人に対して親切に対応してくださり、助かっています。
      先輩方も幅広いジャンルで大手の企業への就職を決めているので、いいと思う。
      歩くと少し時間がかかるかもしれないが、いい運動だと思えば大したことではない。
      自分のやりたい研究が思う存分できる環境が整っていて良いと思う。
      工学部は女子の人数が極端に少ないので、サークルなどで交流しないと恋愛は難しい。
      とても優しい人達ばかりなので、毎日楽しくサークルなどの活動ができている。
      1,2年生は全学部合同で授業を受け、3年生から専門的な分野を学んでいく。
      人工知能に興味があり、世界でもトップクラスに研究に力を入れている東北大学で、自分の力を高めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で自分のやりたいことに励むのに適していると思います。勉学にしても部活にしても留学にしても支援制度がしっかりしており、また就職や資格試験の丁寧な説明会やセミナーを開催しています。東北最大の国立大学として毎日楽しく過ごせると思います。
      教授の人数自体とても多く、また選べる講義数も多いので、比較的自由に時間割を組む事ができます。ときには外部の企業の方を招いた新鮮な講義を受けることもできます。授業によってレポート方式や出席数、テスト一発など成績方法はさまざまなので、自分に合う成績方法をとるものをとったりもします。
      数年前に近くに地下鉄ができた事で仙台駅から6分で大学に行くことができます。山の方にあるので自転車通学の人にとっては少し大変だとは思います。
      学友会の部活では定期的に連絡会議を開いたり、参加できるイベントがたくさんあるのでとても楽しいと思います。旧帝国大七大戦は東北大は強豪で、大学内でも盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      優秀な学生が集まる大学であるが故に、学業とその他の活動を両立する学生が多く、勉強だけでなく様々な活動、体験を大学生活の中で経験することが出来ると思います。教授や講師の中にも学生時代は勉強より遊ぶべきだと考えている人が少なくなく、人間性を深める大学生活を送ることができると思います。他の大学に比べると国家試験の勉強を始める時期が遅いと言われることが多いですが、優秀な学生が集まっているので、直前の追い上げで成績をあげることができる人がほとんどです。
      優秀な学生が集まる大学であるが故に、学生は講義を聴かずとも自分たちで勉強を進めることができる反面、授業に対する意識が低い層が一定数おり、また一部の講師もそれほど講義に対して責任感はないように思えます。
      研究第一を大学として掲げており、研究室の配属期間が半年と、全国で一番長いです。希望があれば留学をすることもできます。研究室の先生も全国的に有名な先生が多いです。
      東北地方であれば東北大学の関連病院が多数あり、さらに東北大学出身というだけで研修先が決まるような病院もあります。関東で研修する人も一部おり、実力があればどこの病院でも研修することが出来ると思います。
      他の学部と異なり、医学部だけは大学病院と併設されている関係で街に近い平地に建っています。少し外れれば山になるので、街の中で暮らすことも、家賃の安い物件を探すことも可能です。
      大学に歴史がある一方、建物が古く利便性はあまりありません。学年が上がる毎に講義の教室が古くなっていきます。図書館はあるので調べ物は可能です。
      学科の人数は130人ほどおり、全国で一番多いです。ほとんどの人がサークルに入り、保健学科との活動も多いので、医学科の男女比の偏りはサークル活動によりかなり是正されると思います。
      医学部サークルはたくさんあり、ほとんどの学生が所属しています。医学部サークル対抗のイベントがあったりします。病院の先生にはほとんど必ず何の部活、サークルに所属しているか聞かれます。
      1年生のうちは教養を学び、2年生から解剖や生体機能などの人体の基礎を学びます。3年生の後半は研究だけに打ち込む期間があります。4年生で実際の臨床について学び、5年生からは病院での実習になります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      自分の好きな授業を組み込むことが出来、留年する恐れがなく、早めに卒業要件を満たすことも可能であるため。
      出席で単位が決まるものはなく、レポート課題やテストの結果のみのため、実力をいかんなく発揮できるのでは。
      自分で授業を選べるため、前年度と比較したりして、面白そうなら取り、くだらなさそうなら取らないという選択を自身でとることが出来るから。
      選び方も、自分の意見がだいたい通り、好きなものに取り組むことが出来る点。先生も優しい人で、最後の日には全員で飲み会に行ったりできた。
      学部の教務課があまり仕事が出来ず、全学の教務課とたらい回しにされた経験がある。就職のサポートもあまり充実しているとは言えない。
      坂の上にあり、周りには何も無い。遊び場所も食べ物屋も居酒屋もなく、少し離れないと学生生活を謳歌できないのではないかと思う。
      図書館の設備も、テスト前には混み、蔵書も借りられることが少なかった。なにぶん勉強するスペースがあまりないことが問題。
      サークルや学部で出会った友達と気が合うことが多く、よく飲みに行っていた。あまり外に出たがらない人が多いので、学内で恋人は作りやすい環境ではあると思う。
      サークル活動については、のびのびとでき、楽しい時間を過ごしていた。友達もたくさんでき、先輩後輩にも恵まれ、いい思い出になった。
      必修科目は、民法刑法司法を重点的にする。
      2年からは自分の興味関心のある分野を中心的に選ぶ。基本的には、何も頭に残らない。
      大手メーカーの総合職

卒業生 / 2010年度入学
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      各分野で有名な教授が多くおり、良い教授から学ぶことができる。キャンパスは最近建て替えられたばかりの建物もあり、きれいである。四年生から配属される研究室は、少人数できめ細かい指導を受けることができ、研究室毎にイベントもあり、楽しい日々を送ることができる。就職は、大学院へ進学する人が大半を占めるが、学部で就職するの人もいる。有名な企業に就職している先輩も多く、卒業生が就職説明会に来てくれる。
      コース配属前は、建築と土木の両方の基本的な知識を学ぶことができる。コース配属後は、それぞれの分野について本格的に学ぶことができる。必要単位ギリギリを履修する人もいるが、特に公務員を目指している人は、単位数に関係なく幅広く学んでいる。
      研究室は四年生から配属される。研究室設備は充実しており、機会が合えば企業との合同研究をすることもある。どの研究室も和気あいあいな雰囲気で、私自身も研究室生活はとても楽しかった。
      大学院への進学する人が九割近く。様々な企業に卒業生がいるので、OB訪問をしやすい。就活の時期になると卒業生が説明会に来てくれる。インターンシップも色々な企業から募集が大学へ来て、興味のある企業へインターンに行くことができる。
      青葉山キャンパスは最近地下鉄東西線が開通したため、非常に通いやすくなった。地下鉄東西線の沿線に住むと、便利だと思う。私が通っていた時は地下鉄開通前だったので、一二年生が通う川内キャンパスのそばに住み、青葉山キャンパスまでは歩いて通っていた。
      キャンパスの再整備が進んでいるため、どのキャンパスも最近建て替えられてキレイになっている。図書館も蔵書数、勉強スペースともに充実しており、割と遅くまで開館しているため、試験前は勉強する学生が多く利用している。
      学科以外で友達を作るには、部活に入ると良い。部活では色々な学部の友達を作ることができた。恋愛については、私自身は隣の研究室の同級生と、大学院から付き合い、卒業後に結婚した。
      部活やサークルはたくさんあり、他大学と一緒に活動している部活、サークルもある。大学祭の時には多くの部活、サークルが出店してとても盛り上がる。各部活とも、4月の花見で新入生を呼び込み、秋頃には宮城県、山形県では恒例の芋煮をするのが通例。
      一年生から二年生の前半までは教養科目を学ぶ時期で、学部に関係なく自分の興味のある授業を受けることができる。二年生から学科での専門授業が始まり、コース配属後は本格的に専門授業となる。四年生は研究室での研究がメインとなり、講義はほとんどない。2月くらいが卒業論文の提出、発表の時期となる。
      建設コンサルタント業界

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      色々な選択肢があり、やりたいことを先生たちがおうえんしてくれます。 友達も全国からあつまる学生とできます。
      世界で臨床や研究している先生が身近にいて、講義してくれます。
      ほかの学校と比べてもたくさんの研究室があり、やりたいことが見つかります。
      東北地方の病院はだいたい関連病院なので先輩もたくさんいて行きやすい
      仙台市内で、ほかの学部と比べてもまちなかにあり、過ごしやすい
      講義室などは少し古いが、病院やあたらしい学食などもできて最近きれい
      医学部のサークルで友達が先輩後輩にできるけれど他学部とはあまり交わることがない
      最初は教養を学び、そのあと基礎医学、臨床医学を学んで実習にでます

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学