みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    2017年09月投稿
    理学部生物学科の評価
      東北大に入ると本当に良かったです。
      同級生は優秀な方で、先生たちも知識博学な方なんです。
      仙台も住みやすいところだし。杜の都って呼ばれているので、環境が良い町です。地下鉄、JRなどの電車で買い物や通学が便利で、家賃も高くないです。
      先生たちは優しくて知識豊富な方なんです。
      授業が面白くて、説明も分かりやすい。
      私は生物の研究室に入りました。毎日充実しています。
      皆んな優れてる方で、外国人の方もいらっしゃるんで、英語力も高くなりました。
      生物が好きなんで、毎日の実験に楽しんでいます。
      学校からの就職サポートがたくさんありました。
      地下鉄で便利。
      実験や授業で使う設備が充実しています。
      友達がたくさんできました。
      恋人もできました(°▽°)素晴らしい方なんです。
      ほとんど毎週イベントがあります。
      大体理学の基礎知識から、生物、化学などの専門科目を受けて、実習をすると研究室を配置されます。
      大手メーカーの研究職

2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      皆が研究に熱心で、誰かの為に、という人も居れば、単純に薬に興味を持った人もいます。
      中には特異な人も居ますが、そんな仲間達に触発されながら、時には競走をし、時には楽しんで、勉強していくのは楽しいなと思います。
      僕は鬱病患者が身近に多かった為、「本当に薬は効くのか」「効くとしたらどんなものが本当にいいのか」「副作用のない薬を作りたい」と彼らを見ながら思っていました。
      周りにもそういう人は居て、今まで他人に関わることがなかった僕でも、親近感を感じる人が何人か居て、同好会のようなグループになりながら、これはどうか、これは駄目か、いいか、等の議論を日々しています。
      世の中、議論するということが段々と欠けていき、個人の主張、人格や思想の確立が薄れて行く中で、そんな自分達の「考え」や「価値観」を押し付けず、ぶつけ合うことが出来るというのもいい点だなと思っています。
      入学せずとも、そういうことは他でもできると思いますし、しようと試みて下さい。
      受け入れてくれる人は最初は少ないかもしれませんが、やってみることは必要です。

工学部建築・社会環境工学科の評価
      テレビにもよく出演するような教授達が講義してくれますので、とても興味深い話が多いです。内容も分野の中で最先端のことを取り扱っています。
      レベルの高い研究をしてる教授達が、自分の研究内容を踏まえながら専門性の高い講義を行ってくれます。自由度も高く様々な講義が開講されているので、意欲のある生徒はより成長が出来ます。
      4年から研究室に配属されます。配属方法はコースによって異なるので、よく調べておいたほうがいいと思います。
      業界内では最大手の企業や公務員職に就けます。サポートも充実しています。
      キャンパス内に仙台市営地下鉄の駅があるので、山の上にあるキャンパスですが交通の便はとても良いです。
      建築学科の建物はとても新しく、設備も最新でとても快適です。言うことないです。
      恋愛はバイト先での出会いがメインであると思います。工学部のキャンパスには女子はほとんどいません。
      大きい大学なので、サークルも豊富にあり、自分にあったサークルや部活を探すことができればとても充実した生活を送れると思います。
      専門分野を学ぶのは二年次からです。土木コースなら物理をメインとした講義、建築コースならデザインや設計をメインとした講義になります。
      昔から、インフラストラクチャーの分野に興味があったためです。

2021年04月投稿
    農学部応用生物化学科の評価
      生物でも詳しいことは書けませんがレベルの高いことを研究しています。研究環境は日本でもかなり上位だと思います。
      先生方の指導が熱心です。深い内容まで教えてくれます!将来のことを見据えた授業をしてくださいます。
      同じ研究室の生徒もやる気満々でとてもいい環境です。自分のやりたいことに熱中できます。
      学校で学習したことが就職につながるためか、就職率や就職先がいいところばかりです。
      山の上のほうなのでアクセスはあまりよくないです。ただ、緑は豊なのでそこは素晴らしいです。
      校内にはたくさんの施設があり、学習には基本的には困ることはありません。
      自分は彼女はいないが、友達はたくさんいます。友達と深いことまで語りあうことができて最高です!
      サークルは様々なものがあり、いろいろ選べます。せっかくの大学生活なので入ったほうがいいと思います。
      生物の知識を応用して人間の生活をよりよくするための研究を行っています。
      生物が好きで、更にそれを応用して生活をよりよくしたいと思ったため応用生物にしました。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      天文学を学ぶことができる日本でも数少ない学科の一つです。この学科では天文学だけでなく、地球のあらゆる自然現象についても深く学ぶことができます。教授はニュースなどテレビによく出る方がたくさんおり、知識が豊富で、講義では最先端のお話もしてくれるためとても楽しく講義を受けられます。また、研究施設が整っており、自分のしたい研究ができると思います。部活動やサークルも種類が豊富で、非常に充実した大学生活を送ることができます。
      理学部では1年生の間と2年生の前期まではほとんどが一般教養で、専門科目は少なめです。しかし、一般教養では専門科目を学ぶのに必要な基礎知識をしっかりと学ぶことができる仕組みになっています。また、自分の専門分野だけではなく、文系理系関係なく様々な講義をとることができます。
      学部によってキャンパスが違い、交通手段も異なりますが、1年生の間はどの学部もほとんど川内北キャンパスで講義を行い、地下鉄、自転車通学の学生が多いです。川内北キャンパスの最寄は地下鉄東西線の川内駅です。
      理学部、工学部、農学部のキャンパスは青葉山にあるため、そのキャンパスに通うのは自転車では辛いです。バイクで行く学生、川内北キャンパスまで自転車できてそこから歩いていくという学生もいます。また、最寄駅は地下鉄東西線の青葉山駅ですが、場所によっては駅から歩いて20分かかるところもあります。
      地方から来た学生が多いので、大学の近くにはアパートや学生寮が充実しています。また、ユニバーシティ・ハウスという日本人と留学生が共同生活をしている寮もあり、外国人とたくさん交流したい人にとってはおすすめです。
      学内には数え切れないほどサークル、部活がたくさんあります。例えば、テニスをしたいと思ったら、部活もサークルもいくつかあり、それぞれ雰囲気や練習頻度などが違うため自分にあったところを選ぶことができると思います。また、ボランティア活動も盛んに行なわれており、復興支援、子どもの教育支援、学生インターン支援、国際系など、種類が豊富です。
      物理系では、1年生の間は、専門科目はほとんどなく、基礎的な数学、物理を学びます。その他には、英語、第二外国語、基幹科目など様々なことを学びます。2年の前期から少しずつ専門科目が増えていき、2年の後期からはコース分けされ、専門分野に入っていきます。

理学部物理系の評価
      やりたい研究があって浪人してまで入ったかいがあったと思っている。また、物理系だけで120人ほどいるため交友関係も広がりやすい。さらに、天文学は東大京大、東北大にしか「単独では」設置されておらず、東北出身者より関東圏の方が多い。
      さすが旧帝大、授業のレベルが違う。「基礎ゼミ」という授業が、今年は別のことになったが、例年だと50個ほどあるうちから興味のある分野をひとつ選び、それに沿った教授の研究を知ることが出来る授業がある。例えば、理系分野だと天文学やプログラミング、超伝導があり、文系分野も法学や経済学など様々な研究を見ることが出来る。参加できるのは一つだけだが、文理の分野問わずどちらでも参加できる。
      理学部の8割ほどは院進し、さらにその中の2割ほどは博士課程まで進む。
      地下鉄の駅が大学構内にあり、地下鉄通学が十分可能。ただし、医学部・歯学部の星稜キャンパスの近くの地下鉄は少し離れているし、理工農薬の青葉山キャンパスまで自転車で登るには一苦労。みんな原付や電動自転車を使っている。
      理系中心の大学だけあって、理系の研究設備がすごい。ニュートリノの観測装置や望遠鏡など、最先端の技術が詰まっている。
      恋愛関係は知らん。理系は陰キャが多いため学内で付き合っている人は分からない。友人関係は、自分は多い方だと思うが滅多に喋らない人もいる。どうなるかは最初のオリエンテーションの第一印象による。今年はオンラインで前期はずっと実家にいたのでtwitterで友達を作っていた。そのおかげで後期の対面授業が始まってからスムーズに話せるようになった。
      オープンキャンパスや学祭は全国各地から集まる。今年はオンライン開催だったが、素晴らしい熱気である。サークルは、アメフト部が全国2位であり、その他の部活も多数ある。
      1年次は基幹科目などを選択必修でとるため、いろいろな分野の知識が身につく機会が設けられている。2年後期から学科配属があり、物理学科、宇宙地球物理学科の天文学コースと地球物理学コースに分かれて学科配属、より専門的な授業へと移る。
      修士卒業後、高校物理の教師か予備校の物理教師になりたい。
      やりたい研究があったから。地球物理学コースでオーロラの研究をしたいと思った。
    前期まで全ての授業がオンラインで、後期も一部はオンライン授業。更に、教室の出入口に入退出管理のQRコードが貼ってある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      文系で、やりたいことがまだ決まっていないという学生には特に需要は高いのではないかと思う。結局は「為せば成る」、充実した学生生活を送れるかどうかは学生ひとりひとりの努力次第。
      「概論」系の授業は予備知識が無くても理解できるような内容・構成で、専門についての知識をイチから習得できる。ただし、場合によっては授業内容が却って簡単すぎて、卒業論文の準備としては十二分とはいえないかもしれない。
      東北大文学部主催の「公務員講座」はかなり評価が高いようで、公務員志望の多くの学生にとって良き学びの場となっているようだが、それ以外について特段大学側からの積極的なサポートはない。学生側が動けば必要な情報は与えられると思うが、そもそも相談窓口が分かりにくいのも難点。
      地下鉄の東西線が出来たことで文学部のキャンパスは比較的アクセスしやすくなっている。ただし、大学生協を除けば周囲にちょっとした用を足せる場がなく、コンビニですらほとんどない。買い物は駅周辺や郊外まで足を運ぶ必要がある。
      教室で特に不便を感じたことはない。学内は学生なら誰でも使えるwi-fiが飛んでいる。図書館が特に充実している。
      どこの大学も大差ないと思う。「為せば成る、為さねば成らぬ」といったところ。1年次の「基礎ゼミ」や「基礎初修語」(いわゆる第2外国語)の授業は比較的狭いコミュニティで友人ができやすいと思うが、反面、2年生に進級すると授業が別になったりして、その1年次にできた友人とも距離ができやすくなる。2年次に同じ専修内で友人を作れば、少なくとも卒業まではその関係は保持できると思う。
      大きな大学だけあって、部活やサークル、同好会などは充実しているように思われる。イベント等は高校以前のような強制参加制のものがないため、興味がなければ1年間何もないようにすら感じられる。
      1年次は基本的に「全学教育」とよばれる基礎教養の授業が中心。2年次以降は専修決定(研究室配属)を受けて専門分野についての授業中心になる。4年次で卒業論文を提出して修了。
      英語の先生になりたいが教育学には興味がなかった。東北大学を選んだのは手頃だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      学生も教授もレベルが高い人ばかりで、講義もすごく面白かった。2年生になってから研修室を選べるのもよい
      レベル高い
      2年生から研修室を選べるから、1年生のうちは自分が何をやりたいかじっくり考えられる
      手厚いサポートのおかげで公務員になれました。周りの人もすごくいいところに就職しました
      東西線最高!実家生にも一人暮らしにも優しい立地だとおもいます(文系は)
      ちょっと古いかもだけど問題なし。隣にある経済学部棟がすごくきれいなのでたまにそこを使ってました
      素敵な人しかいない!部活やサークルに入るとカップルばかりで恋愛も楽しめる大学だとおもいます
      本格的なものからゆるいものまで、なんでも揃ってる。音楽系だけでもかなりの数があり、高校までの部活のようなものもあるし楽しむだけみたいなやつもある
      1年生で文理問わない基礎知識を身につけ、2年生から各々興味のある分野に進む。社会学系、語学系、歴史系などなど
      国家公務員

理学部物理学科の評価
      自然豊かな環境で勉強できる。周囲の人も自分の意見を持っている人が多く、議論が楽しい。サークルの人たちも優しい人が多く、勉学との両立も可能である。学科としては非常にレベルが高い。
      取り扱う内容はレベルが高く、ついていくのはやや大変だが、質問すれば答えてくれる教授がほとんどであり、友人同士で話し合って解決することも多いので心配する必要はない。
      オープンキャンパスで各研究室がどんな活動をしているのか知ることができる。先輩方が研究室選びについて相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりもする。
      キャリア支援センターなるものがあり、サポート体制は万全であると言える。また、進学率が非常に高く、9割ほどは修士課程まで行く。
      理学部のキャンパスは山の上にあるので住んでいる地域によってはややアクセスが悪いが、地下鉄が通っているので通学はそんなに大変ではない。
      図書館の設備が特に充実している。ネット環境が整っている上、貸出パソコンなどもあり自習だけでなくレポートや調べ物もできる。
      学内では女子同士がとても仲が良い。サークルでは横のつながりだけでなく縦のつながりも多く、先輩やOBから為になる話が聞けたりする。
      1年生のうちは授業のコマ数が多く、アルバイトや学外の活動は難しいかもしれないが、できないことはない。私の所属するサークルは自由参加なので気軽に続けられる。
      1年次は主に一般教養である。必修科目は物理・数学が中心的であるが、1セメスターにとる基礎ゼミや、基幹科目では文理にとらわれない授業を選択することができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬を作る仕事に就きたいと思っている人にとっては最適な環境だと思います。授業も役に立つものばかりです。
      1年のうちはの専門教科は少なくほとんどは一般教科の勉強をしていきますが、2年の前期から専門教科も増えていき、後期には専門教科(生物・薬学など)だけとなり、火曜日には4~6限で解剖などの研修も行うようになります。東北大学の薬学部では3年の後半から創薬科学科と薬学科に分かれることになり、薬学かに進めるのは80人中20人だけです。なのでテスト期間はみんなピリピリしています。
      薬学部には80人しか居ないので、サークルなどに入らないと多くの人との交流は望めないでしょう。しかし、学部内での団結力は高いです。
      サークルはなんかあるのか把握できないほどあり、同じような活動内容でも週な活動回数が違ったり、やる気にも差があります。また、夏休みなどの長期休暇を使って海外短期留学に行く人も多く、充実した生活を送れます。

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学