みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    医学部医学科の評価
      周りの学生は全国各地の進学校から来ているので、とても刺激になります。また、旧帝大なだけあって設備もしっかりしていますし、卒後も様々な進路の実現が可能です。やる気のある学生にとってはこの上ない環境だと思います。
      先生方は気概と実力を持った方ばかりです。また、留学や英語教育にも力を入れていて、本人にやる気さえあれば様々なサポートをしてくださります。
      特に研究には力を入れている大学です。院に進む前の学部生のうちに論文を書く学生もいるくらいですので、研究には特にちからがはいっています。
      東北地方の関連病院に勤めるのもあり、研究の道に進むのもありといった感じです。
      程よく街になっていて住みやすいです。仙台駅周辺は都会の雰囲気がありますので、不便を感じたり退屈になったりすることもないでしょう。
      それなりの補助金をもらっているようです。各施設とても充実しています。
      全国各地から色々な人が集まります。保健学科の方とのつながりが特に強いです。
      医学です。医師や医学の研究者になるための勉強です。6年かけて人体についてじっくり学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      勉強する場としての設備は十分整っていて、実験設備等はハイレベルなものもたくさんある。環境は交通の便以外はかなり良い。
      講義はおおよそ丁寧に教えてくれるが内容が難しいものは自分で学習する必要が大いにある。
      自分の学科の研究室配属はまだなので詳しくはよくわからないです。
      就職先は限定的な所でなければ大体のところに行けると思われる。ただし、本当に行きたい場所等に行くにはそれなりの成績は必要。
      交通の便は良くない。地下鉄が高すぎる。バスは少なすぎる。
      周辺環境は静かで良い。
      実験施設ではトップクラス。校舎もわりと新しいものが多くきれい。図書館が夜遅くまで開いてる。
      工学部はほとんど男しかいないので、学部内での恋愛はほぼ期待しないほうがいい。
      一年次は一般教養課程で、様々な分野を学ぶ。二年次に自分の学びたい分野を絞りコース分けをして、それぞれ専門課程を学ぶ。コースにより様々だが、電気系、情報系、医工学系のものがある。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      多数の教員がおり、様々な内容を学べる。サークルも充実している。仙台市内にあり、駅からやや遠いが、買い物等の日常生活にに不便はなく、立地が良い。
      それぞれ専門の教員が講義を行い、最初の1,2年で基礎となる教養、3年以降はより専門的な内容を段階的に学ぶことができる。わからないことがあれば、積極的に教員に聞けば、おおむね親切に説明してもらえる。
      自分が所属していたゼミでは参加者で議論を通して思考を深めていくのが基本で、思考力や読解力を深めていくことができた。
      就職活動は基本的に個人で行い、学校では簡単な説明会や面接等のサポートのみである。就職活動においては大学のサポートを期待せず、自分で進めていく必要がある。
      最寄り駅からやや遠いので、下宿する場合は物件を慎重に選ぶ必要がある。その場合でも買い物等日常生活を送るうえで自転車、バイク、自動車等、交通用具は必須である。
      震災を機に耐震工事が実施され安全性が増した。また、1,2年を過ごす教養棟、食堂等が新しくなっている。古い建物から順次新しくなっていくはずなので、設備に大きな不備はないと思う。
      サークルが多数あり、探せば必ず自分に合ったものが見つかると思う。また、ゼミによってはメンバーで集まり、イベントを開くこともあるので、興味があれば、そうしたゼミに所属することもできる。
      1年、2年は教養及び経済学の基礎について学び、3年目からゼミに所属した。ゼミでは経済学史を学んだ。ゼミのテーマはアダム・スミスの国富論。
      経済学史のゼミ
      国富論の輪読を中心にして3年、4年の2年間で国富論の読破を目指す。輪読の際は必ず1名がレジュメを作成し、疑問点があればゼミの参加者で議論を行う。
      職業訓練施設の事務職員。
      大学の就職相談窓口にパンフレットが置いてあり、居住地の近くで説明会が行われることを知り、参加したのがきっかけ。結果として公的な仕事をしてみたいという希望と合致したから。
      経済学を学び、社会で生きていく上での教養を身に着けたいと考えたから。
      赤本で過去の試験問題を徹底的に反復練習した。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活は求めれば求めたものが揃う環境でした。友達も作れるし、学問も極められるし、自由に時間も使えました。そのためのツールや環境が揃っているいい大学でした。
      教授たちのレベルの高さを感じました。いっぱんてきな知識からしっかり教えてくれる講義がおおく、やる気次第でどこまでも知識がつきます。
      親身に見てくださる先生が非常に多いです。先生は忙しいため、じぶんから上本を取りに行く必要がありますが、教えて頂く立場なので当たり前のことですね。
      エントリーシートの添削から、面接練習はもちろん、企業説明会も開催してくれます。相談窓口もあり、手厚いサポートがあります。
      高いところにあります。最近地下鉄ができたらしいです。経済学部はまでならなんとか自転車でいけます。
      文系学部は建て替えを行いました。私は見たことがないのでなんとも言えませんが、地震の影響による建て替えなのでかなり大規模に変わりました、
      女性は多くはないです。サークル活動を頑張れば、出会う機会はたくさんあります。がんばってください。
      会計系の学問を学び、財務諸表分析を行いました。
      監査対象ゼミ
      企業の財務諸表から、経営方針や今後の見通しをよみとっていく。
      IT営業
      日々進歩する技術を売り込む、やりがいがあり面白い仕事だと思ったから。
      所属するゼミによって決まるだけなので、特には意識しませんでした。
      あかほんをひたすら解いていました。とくになにかたいさくはしていないです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自分で進んで学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。全国から様々なモチベーションの高い人が集まるので刺激になり、自分を高めることが出来ると思います。医学の勉強は暗記が多いので、好きでないと大変だとは思いますが、6年間過ごして良かったと思える大学だと思います。
      教授が自分の分野のことを好きに話す講義もあるので、面白いです。しかしながら、国家試験に対するサポートがいまいちです。
      自分の好きな研究室に3ヶ月配属されて研究活動を行うことが出来ます。留学などもさせてもらえるので、学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
      ほとんどの人が国家試験に合格し、初期研修医として働きます。ごくまれに、そのまま大学院に進学する人もいます。
      徒歩圏内に市内繁華街があるので、飲み会などとても便利です。スーパーなどもすぐ近くにあるので生活には困りません。
      図書館は充実しているのですが、食堂のある厚生会館が古くて汚かったです。しかし、今では新しくなったので快適な学生生活を送れるのではないでしょうか
      医学部は2年から他の学部とキャンパスが離れてしまうので、とてもコミュニティが狭いです。全学のサークルに参加するなどしないとなかなか他学部の友人は出来ません。
      医学について、分子レベルから人体まで非常に多くのことを学ぶことが出来ます。
      病理部
      病理診断学を行っています。組織レベルから遺伝子レベルまで、病気についてじっくり考えることが出来ます。
      市中病院
      学生時代に見学に行った際、雰囲気がとても良く、ここで働きたいと思ったから。
      昔から、医師になりたいと考えていたため。
      AO入試
      代々木ゼミナール
      予備校のテキストと、センター過去問3年分をしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      図書館や自習室など、学ぶ環境が整っており、勉強や研究に熱心に取り組むことができます。また、周りにも目標を持って勉学に励む人が多く、刺激を得ることができます。
      すべての先生方が熱心に授業をしていただけます。また、とくに専門科目では、最新の得られている知見を交えて講義をしてくださいます。
      農学部は現在市内中心部に近いところにあり、非常に便利です。移転後も地下鉄が整備され駅が近くにあるため非常に快適ふぁと思います。
      古い建物も数多くありますが、きちんと整備されています。また、必要に応じて新しい建物や設備が投入されるため、非常に快適な学生生活を送ることができます。
      自分から積極的に友人を見つけに行けば、みな優しく接してくれるため、友人関係に困ることはきっとないでしょう。
      部活は同じ競技でも複数のグループが存在しているものもあり、自分にあったサークルっを見つけることができます。
      生物の農学的な観点からみたときの生理学的な機構について
      植物栄養生理学
      イネの老化と栄養成長、光合成などに関して
      大学院進学
      大学院でさらに研究を進めたいと思ったため。
      農学的な観点から生物について学びたかったから
      東北大の過去問を中心にとき、適宜模試を受けた。

在校生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      検査について学びたい人には東北大学の検査専攻はいいと思う。基礎の座学から実習まで充実しているし、実習は付属の東北大学病院で行うので、大きい病院で実習することで得られることも多い。また、卒業研究が9か月と長いので研究志向の人も勉強になると思う。最終的なゴールである国家試験に向けての対策も充実している。
      様々な専門分野の教授の授業が聞けるので、授業は多いがとても勉強になると思う。受けるべき科目も一般教養以外はほとんど決まっているので検査がやりたいという人のための専攻だと思う。
      9か月の卒業研究期間があり、少人数で自分のやりたい研究ができるのでいいと思う。研究のスケジュールなども自分で管理するので自分のやり方次第で研究の進み具合は変わる。
      東北大学なので病院就職にはほとんど困らない。企業に就職するにしても教授の紹介などで企業の方とお話しする機会を設けていただけたりするのがいい。大学院進学に関してもしっかり勉強していれば自分望む研究室の院にいける。
      スーパーや食堂も周囲に多く、学生アパート・マンションもたくさん立っているので住むのには困らないと思う。
      保健学科は最近できたので建物もきれいだし、今現在学食も建て直し中なので広くきれいな学食もできる予定。
      専攻の人数が40人前後と少なめなので男女関係なく仲良くなれる。女子のほうが多く、専攻内でのカップルは少なかったがみんなと友達。
      検査と名のつく物はすべて勉強する。友人同士で採血の練習などもするし、いろいろな試薬を用いた化学実験も行う。
      自分の学力で行ける一番上の学校の専攻だったから。
      AO入試
      高校での受験対策講座を受講することのみ。

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      自分の好きな勉強をするための資料が図書館にたくさん保管され、研究を続けていく上で大変よい大学だと思います。
      いろいろな研究をしていらっしゃる先生がいるので、自分の好きな分野の授業をうけることができるのが魅力だと思います。
      私は歴史分野を専攻しているのですが、研究を続けていく上でのアドバイスをたくさんもらえます。その為、研究室に通いづめになっています。
      文学部は理系ほど就職があるわけではありませんが、そのぶん専門色が強く頑張れば自分の好きな仕事にできるかもしれないです。
      私の大学は山ノ上にあるので、交通の便は非常に悪いと言えます。だいたい自転車がないと通えませんが、自然がたくさんあってリフレッシュ出来ます。
      校舎は旧帝大なので、ものものしい雰囲気があります。とくに文学部は理学部よりも施設が古めかしいでく、外観はあまりよくないです。
      私の大学は同棲率がとてもたかいとおもいます。しかし、私はあまりよいとは思いません。中には大学に入ったところで勉強をやめてしまう人までいます。
      中国の歴史について専攻したかったので、漢文を詳しく読み込む練習を授業で、取り入れられました
      東洋史研究室
      三國志など中国の古典を原本で読むことができる。
      もともと歴史を専攻したかったのでそれで有名な学校を選びました。
      長野駿台予備校
      とにかく暗記と思考力を鍛えることにしました。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      旧帝国大学としての格式を保持しながら、教育や研究などにより力を入れている。建築学の分野では、各分野における優秀な教員が在籍している。また、被災地域及び復興の中心大学としてより実践的な教育にもちからを入れているため
      角分野のケル優秀な教員が熱心に指導を行ってくれる。学内にとどまらず、被災地域における復興支援を通して、より実務的で実践的な教育を受けることができるたえ
      レベルの高い最先端の研究を行うことができ、学生、教員ともに夕優奈人材の中で研究がでいる。さらに、私の研究室では復興支援に基づいた、計画設計に携わっていたところも魅力的であった
      優秀な卒業、修了生が全国にいるため各企業からの信頼性や能力などをかわれている。就職率も非常に高い。また、各企業などからの特別枠を設けてあったり、OB、OGとの交流を行う機会も用意されており、非常に有利なことが多い。ネームバリューも非常に高い。
      東北大学のキャンパスは複数存在しているが、仙台の中心部にあり、仙台駅から仙台市交通局のバスが非常に多く出ているので、アクセスは容易である。さらに、現在、地下鉄東西線の工事が行われており、メインの川内キャンパス、青葉山キャンパスんは各駅が完成する予定となり、さらにアクセスが便利になる予定である。
      学校設備は、震災により危険を伴う箇所が多くぞんざいしていたため、現在、新校舎や研究棟などの建設とキャンパスを拡大している。また、メディアデバイスは各キャンパスや研究室などに十分に備えてある。建築設備関連も十分であるといえる。
      私は、高専から3年次編入で大学院まで通っていたが、サークル活動や共通科目などでの交流が活発敵に行われていた。また、旧帝国大学の名にふさわしく、周囲には高い目標を持った、優秀な人材がそろっていた。
      建築計画という分野の研究室に在籍しており、実践的な建築計画学と建築設計の基礎を学ぶことができた。さらに、人体と空間の関係性と空間認知の観点から、よいよい建築とはなんなのかを学ぶことができる。
      建築空間学及び福祉建築計画研究室
      建築における空間認知に関する研究。比佐地域における復興プロセスや体制に関する研究(私自身は、被災地域おける住宅再建ニーズの実態とその構造に関する研究をしていた)。公共ホールの利用や建設プロセスに関する研究。学校建築における特別支援学級の空間の使われ方や編成に関する研究。ほかにもさまざまな分野を扱っている
      建築設計の仕事を行っている。
      以前より、あこがれていた建築家の個人アトリエに就職した。この人のもとで建築設計だけでなく、理論や思考、スタイルなどを学びたかったため
      私は、高専からの3年次への編入であったため、以前より建築学を勉強していた。以前より、建築計画学を専攻しており、その第一人者の先生が東北大学にいらしたことから志望した。
      その他
      特にありません
      数学、物理、英語の一般科目に加え、専門化科目の勉強を行った。高専時代の各科目のテキストや大学編入学の過去門を用いて勉強した。

法学部法学科の評価
      自分はここを志望していたので通えてるだけで十分です。最高です。
      東北地方の方々に限らず是非全国からお越しください。
      色々な教授がおり、内容も非常にわかりやすくて大変満足しています。
      法学部に関しては5年一貫教育の制度があるのでこれは非常良いと思います。
      確かに電車の本数はあまり多くないかもしれませんが、駅直結だったりと充分良い環境ではあると思います。
      また、緑が多いのも個人的には最高です。
      可もなく不可もなくって感じですかね。
      とりあえず困ることはそんなにありません。
      自分の狭かった友人関係が非常に広がりました。
      彼女はまだできてませんが(笑)
      最近はコロナ禍ということもありなかなか満足には行えてませんが、そこそこだと思います。
      1年次は法律関係はもちろん一般教養として時には理系科目も学んだりします。
      法律関係に興味があったのはもちろんなんですが、個人的に東北という地に惹かれたのも大きいです。

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学