みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      研究に特化しているのでほかの学校では学べないようなことが学ぶことができます。n就職活動の実績は高く、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      研究設備が充実していて先生の指導も良いと思います。学校外からいらっしゃる方からお話を聞くこともあります。
      企業の方が東北大学に来ていただきます。
      就職については良い実績だと思います。
      地下鉄から近いですが山の上にあるので少し通学は不便になると思います。
      研究設備が豊富にあり、十分に学ぶことができます。
      しかし建物は少し古いと思います。
      サークルに入ればそれなりの友人、恋愛はすることが出来ると思います。
      かなりイベントがあると思います。
      子ども向けのイベントもあるので幅広い年代の人が訪れます。
      1年生は基礎教養
      2,3年生は専門分野
      4年生は研究室で研究をします。
      昔からこの分野に興味があり、知名度もあるので自分を高めることが出来ると思ったから。

工学部建築・社会環境工学科の評価
      入学してから研究に充実してると感じ、不満を感じたことが1度もないから。また、今後のことも考えると不安もないから。
      カリキュラムがしっかりしており、将来も保障されていると思う。
      いい先生がたくさんおり、研究に集中できる環境があると思うから。
      公務員や企業、様々な分野に就職実績があり、安心できると思うから。
      地下鉄でしかアクセスできない、またキャンパスが広いため駅から遠い場所もある。
      研究や実験もしっかりできるような設備が整っていると思うから。
      サークルや部活で他大学とも関わりがあり、交友関係が広がるから。
      学祭も充実しており学内外から様々な人が訪れ、活発であるから。
      1年次は基礎的な物理や数学などを学び2年次から専門分野を学び始め、3年次から本格的に専門分野を学んでいく
      大手の企業の技術職
      地元が青森で仙台で近く、また旧帝大ということもあり、将来が安心できた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学バイオについて学んでいます。どの教授も一から親切に教えてくれます。また、高校では生物を習いませんでしたが、生物系の授業も一から学べるのでとてもいいと思います。
      教授たちの指導は充実していると思います。様々な分野で授業内容がかぶることもありますが、その際でも何度も説明してくれます。分かってる人には飽きてしまうと思いますが、何度も聞くことで突然理解できる時が来たりするのでありがたいと思っています。
      工学部は地下鉄東西線青葉山駅から徒歩になります。徒歩や自転車は少し大変だと思いますが、地下鉄を使えばすぐ着くので、通学に困るということはないと思います。
      サークルに入るといろんな学部の友人ができて楽しいです。
      化学バイオ系なので、特に化学を勉強します。有機化学、無機化学、量子化学などその他にも化学の中でも様々な分野を学びます。中には難しい分野もありますが、友人と教えあいながら頑張るといいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      工学部は専門的な研究をするにはとてもいい場所だと思います。日本にあまり置いてない機材などもあり教授もかなり専門的な知識を持っている人が多いのでとても良いです。ただ、立地が山の上にあるため、自転車や徒歩では少し厳しいと思います。また、男ばかりしかいないので理想のキャンパスライフからは程遠いと思います。
      とても専門的な知識は身につくとは思いますが、自分が勉強に対して前向きでないとついていくことも厳しいと思います。
      普段触らないようなとても貴重な装置なども使うことができ、将来研究職を目指している人にとってはとても良い環境だと思います。
      就職実績は申し分ないうえに、研究室からの斡旋もあるため、そこは問題ないと思います。また、国からの援助金もたくさんもらっているため、とても良い環境です。
      山の上にあるため、自転車や徒歩では少し行きづらいと思います。また、近くにスーパーなどもないため、キャンパス付近に住むにはかなり不便だと思います。
      それぞれの研究室の研究内容にあった装置が置いてあり、日本有数のそっちも置いてあるため、専門的な勉強をするにはとてもいい場所だと思います。
      ほとんどが男しかいない学科のため、学科内での恋愛はほとんど会ってないようなものです。しかも人数も多いため、友人関係もかなり狭くなってしまうと思います。
      サークルは東北大学内だけのサークルもたくさんある上に、付近の大学とのインカレもあるため自分が好きなことをやれると思います。
      1年次には一般教養として、高校で勉強して来た延長線上の勉強をします。2年時からはより専門的な勉強を始め、その中から自分が興味のあるものを探して、それについて勉強して理解を深めていくような形です。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      まず、間違えないで頂きたいのが、教員養成の学部ではないということです。学部で取れるのは中学・高校の社会の免許だけ。大学で教育について学問として学びたい方におすすめの学部です。教育心理学コース、教育社会学コースのどちらかを選ぶことができます。専門科目の授業では、自分の興味にあわせて授業を選ぶことでき、どれも内容の濃いものばかりです。教授は日本のトップに当たるような著名な方々も多くいらっしゃいます。そのような方々の教えを受けられるのは素晴らしいことだと日々実感しています。研究テーマは興味に合わせて自由に決めることができます。学部内サークルは、イベント系のものから学習ボランティア、しょうがい児ボランティアなどがあります。比較的人数の少ない学部なので、友達や先輩方との仲も深めやすく、一生の友達になることもあるでしょう。
      教育において、様々な分野で活躍していらっしゃる先生方による、高度で専門的な講義を受けることができます。夏休みや春休みには特別講師を招いての集中講義も行われています。自分の専門だけではなく、違うコースの授業をうけることもできます。もちろん単位ももらえます。ただし、専門性が高いだけに興味のない講義を選んでしまうと苦労することもあるので、シラバスや初回授業の説明をよく聞いて自分に合った講義なのか見極めることも時には必要です。
      研究室の配属は3年の後期です。ゼミの頻度は研究室によって異なるので、毎週ある所もあれば、月に1,2回程度のところもあります。ゼミが多いと忙しくなりますが、指導はしっかりと受けられます。ゼミが少ない研究室では、研究を自分の力で進めなければならない部分が増えます。どちらがよいか、自分に合わせて考えるとよいでしょう。
      大手の民間企業に就職する人もたくさんいますが、公務員になる人も多くいます。特に公務員を目指す人には公務員講座があり、面接やエントリーシートの指導を受けることもできます。民間就職の場合も、学校のキャリア支援センターで就職サポートを受けられます。このようにサポート体制はしっかりとしていますが、自分自身の努力が最も大事だと思います。
      青葉山キャンパスと川内キャンパス内に地下鉄東西線の駅があり、電車通学にはとても便利です。冬でもバスのようにも遅れることはありません。自転車や原付で通う学生も多くいます。地下鉄で3駅、自転車で15分ほどで市街地に出ることができ、便利だと思います。
      学部棟はとてもきれいです。11階までありますが、エレベーターがあるので昇り降りには苦労しません。学校の図書館のパソコンは誰でも使えますが、三年生からは、学部のパソコンを自由に利用できるようになります。混んでいて使えないということもなく、学校内の回線でしか見られない論文をいつでも閲覧できる上、印刷が自由なのでとても便利です。
      サークルや部活はとても豊富ですので、掛け持ちしてそれぞれに友人を作ることもできます。教育学部は人数が少ないので、学科内ではほとんど皆と友達になれます。文系では男女比が比較的等しいので学部内で恋愛している人もいますが、理系は女子が少ないため、多くの人は部活やサークル、バイトの人と付き合っているという印象です。
      サークルは把握しきれないほどあります。部活も豊富で、メジャーなものは大体あります。いずれにせよかなりあるので、入学時にもらえるパンフレットを見るとよいでしょう。イベントでは、秋の学祭が一大イベントと言えます。毎年三日間、サークルや部活で出店を出したり、文化系サークルは練習や製作の成果を発表したりします。特に音楽系の部活やサークルの演奏を聞けるのが楽しいです。また、毎年お笑い芸人さんや歌手の方を招いてのライブも行われており、注目のイベントです。学生だけでなく、地域の方々も毎年たくさん遊びにきます。
      教育学部での専門的な講義は2年次から始まります。教育心理学コーナーか教育社会学コースのどちらかを選び、それぞれの必修科目を最初は取っていきます。2年後期からは、自分の興味に合わせて選択科目も履修していきます。社会以外の教員の免許を取りたい人は他の学部の科目を履修したりもします。3年次ではそれぞれ学んできた講義の演習を行っていきます。ほとんど人が、3年次を終えた時点で卒業単位を取り終え、4年次では卒業論文に専念します。
      民間企業の保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      非常に高いレベルで研究を行っている大学。教授陣の質も高く、自らのやる気があれば非常に充実した研究生活を送ることができると感じる。
      また、地球の営みについて狭い分野ではあるものの、一線級の研究者が集まっており、非常に興味深い講義が多い。さらに、学部生のうちから世界で最前線の研究の一端に触れることができ、非常に充実し、かつ、深い内容の研究をすることが可能であると思っている。
      一方で、それにともなった学力も必要であり、周囲の学生もレベルの高い学生がおおいように感じる。とくに、論文は大半が英語でかかれたものを読まなければならないため、英語の学力はかなり必要に感じる。
      周囲に留学も多く、国際色も豊かであると感じる。
      外部からの講師の招聘もあり、様々な分野について教養を深めることができると感じる。
      地下鉄が開通し、通学はある程度便利にはなったが、立地の関係上通学のしづらさは残る。
      予算が充実していることもあり、施設、設備も充実している。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      とても成長できました。
      学部生の頃はサークルと留学に時間を費やし、大学院では研究に打ち込み、第一志望の企業にはいりました。
      あまり聞いていなかったのでわかりません。もともと授業に期待はしておらず自分で勉強しました。
      研究のレベル、指導力は素晴らしいと思います。私は決して優秀ではなかったけれど、教わったことを今でも反芻して学習しております。
      就活は基本的に自分でやるもんです。自分からOB訪問をすれば断られないはず。
      最近地下鉄ができたり、レンタルサイクルがあったりとぼちぼちいいです。
      スパコンとか実験設備とかしっかりしてると思います。困らない。
      学科による気はします。友人も恋愛もサークルで得られるのでは。
      機械知能・航空工学科では、機械や情報、航空工学じゃについて学べます
      大手

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      旧帝国大学であるという歴史に恥じないだけの大学。研究第一という言葉通り、低学年の内からでも、やる気さえあれば、研究室に出入りさせてくれる懐の深さ。タコ足なのが玉に瑕。でも1年は川内→2年からは概ね星陵という感じなので(医学科は)、困るのはサークル活動くらいかな?
      1セメの間の専門教育は、臨床・研究の分野紹介を、各研究室・診療部門の教授などが講義形式で行う。医療倫理なども少しずつワークショップなどで学ぶ。9月には臨床修練と称して、初歩的な医療行為の実習がある(とのこと)。
      地下鉄東西線ができると、各キャンパスの中で、星陵キャンパスが一番不便になるようだ(川内・青葉山が地下鉄で繋がるため)。但し北四番丁駅から徒歩10分程度であるし、歩道橋も無いので(広瀬通と違って)、歩いて歩けないことはない。近くに交通局の車庫があるため、北四番丁→大学病院のバスは異様なほど多い。そもそも県外勢は星陵キャンパスの近くに住むのであまり関係ない。
      学科の特性上、年齢とかあまり関係なく、「どうせ同級生でしょ」といった雰囲気がある。他学部からは、年上の同級生とため口で話しているのは違和感があるらしい。うちの学科では到って普通。みんな気にしないので。
      将来やりたいと思っていた職業が、医学系の研究分野の一つだった。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO3
      学校の授業と講習だけ。あとは予備校の模試をちょこちょこと。

工学部機械知能・航空工学科の評価
      きちんと勉強できる環境が整っています。立地に遊ぶところ自体あまりなく、勉強しやすいのもありますが、工学を勉強したい人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      いろいろな教科がありますがどの先生も研究に関わっているので詳しい方ばかりです。質問にも快く答えていただけます。
      三年生から研究室に配属されます。研究室によって雰囲気はかなり違うので希望を出す前にきちんと調べることをお勧めします。
      さまざまな大手の企業への就職ができます。インターンもよく紹介されます。
      地下鉄があるのでどこからでも通学可能です。地下鉄だとキャンパスの最寄駅から仙台駅まですぐに10分ほどです。地下鉄以外からの路線から乗り継ぎの人や原付やバイク、自転車の人もいます。
      食堂がいくつもあり、最寄りの食堂まではあまり時間がかかりません。また、生徒数は多いもののきちんと対応しておりお昼休みの昼食時でも、あまり混んだりはしません。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      環境もよく、歯科の勉強をしっかりできる。歯科医師国家試験は良くもなく悪くもない。しっかり勉強すれば問題ない。
      教養を学ぶ1、2年次には山の麓のキャンパスだが、専門科目は病院のあるキャンパスである。平地にあるため自転車で通学できる。
      実習の費用はほとんどかからないが、物は古い。
      仲は良い。クラス内で付き合う人もいる。
      部活は様々なものがある。全学の物や歯学部の物もある。大会も歯学部の物がある。
      専門科目は3年から始まる。専門科目は厳しい科目があれば、優しい科目もある。学年の下5人ほどは留年している。真面目にやっていれば留年する心配はなく、大多数はストレートで卒業できる。5年の後期から始まる臨床実習は6年の秋まである。実際に、病院で介助から始まり、先生の指導のもと治療を行うこともある。
      自由に選べる。そのまま大学に残る人もいるが、地元の病院に戻る人、全く未開の地の病院に行く人もいる。

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学