みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      完璧としか言いようがありませんね。友達も授業も何でも楽しくて、大学を大好きになってしまうくらいですね?
      授業のレベルも、学生の質も非常に高い。快適な生活を送れるます。
      研究室もゼミも充実している。特に理解、てか理解、つまり理系!
      素晴らしい。本当に就職にとてつもなく強いので安心してくださいね~
      仙台駅から地下鉄がある。バスはあまり発達していないので気をつけて
      やや古い。ただ、国立なんだから普通なんじゃ無いのかなと思うよ。
      学内で活発な交流がある。インキャのみんなも期待するべきだと思う
      多い。とにかく多いんですが、コロナで中止のものもある。残念ですが、
      経済学や教養など、非常に高いレベルで学ぶことができる素晴らしい学部
      楽しそうであり、知的好奇心をくすぐられたからですかね。本当ですよ、

理学部化学科の評価
      化学科は、好きな分野を思いっきり学びたい人にはうってつけの環境です。
      複数の高額分析機器をはじめとし、設備は整っている方だと思います。
      ただ理学部にはいりたいなら、家の場所は考えるべきですね。ママチャリで通えるような場所ではないです。
      教授は優しい方が多いです。そうではない方もいらっしゃいますが、基本的に人格者が多いですね。
      とにかく、繰り返しになりますが好きで化学を学びたい人に向けては良い環境を整えてくれる場所です。逆に言うと、やる気も才能もない人には辛いです。3年後半から、一日のほとんどを研究室ですごすわけですから。
      院への進学率は90パーセントを超えています。もちろん学部卒の人もいますが、そこも踏まえて進学を検討するへきでしょう。
      就職は化学研究に関わる場所や大手メーカーなど。
      図書館も大きいです。専門書が多く揃っているので勉強しやすいですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で医学を勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に研究をしたいと思っている学生にはもってこいです。学生のうちから研究室に入って研究をすることができます。
      専門科目の授業はとても充実しています。ただ全学教育科目に関しては個人的に受けたいと思った講義が少なかったのが多少残念でした。
      研究に熱心であるという評判の通り、研究には力を入れていると感じます。特に先ほども書いたように、学生のうちから研究室に配属することもできます。
      研究に力を入れていると書きましたが、実際は研究医になるより、臨床医になる人の方が多いです。将来臨床医をやりたいと思っている人も入学して損はありません。
      1年次は主に一般教養である全学教育科目を他学部の学生と一緒に受けます。しかし、年々実習の期間を延ばすために、専門科目を低学年の段階から学ぶように、現在進行形で調整していっているようです。

医学部医学科の評価
      医師になりい人はオススメです、進級が甘いし皆優しいので六年間頑張れる。また実習も東北だととても優遇されてスムーズにできますね。
      先生が優しい 旧帝はどこも進級が楽、進級できない人は大学に来ない人だけ
      色々な研究室があり、どの先生も優秀なので見学の際に見極めるように
      文系は公務員が多いが理系は9割院へ行きますね。院試対策もしっかりやってくれるらしいです
      一年のときの川内キャンパスは地下鉄の駅が学内にある、理系学部も地下鉄が通り楽
      星稜きゃんぱす綺麗で、理系のキャンパスは綺麗なところは綺麗です
      みな優しいし東北民の優しさが溢れてきて、いつも助けられています
      学祭は色々な人がいるし、医学部は医学部だけの部活に入るのがいいかも、時間的に
      1年生は教養科目と学部の勉強ですが、教養科目に重きが向けられるます
      東北で医師になりたいのと、進級が楽だからここにしました、実際楽だし受かるまで再試です

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      農学部では、さまざまな分野の勉強ができるところがいい。例えば、海洋や経済、化学、植物、動物など多岐に渡った研究ができる。
      全学教育科目という1、2年生が主に受ける授業があるが、専門教科だけでなく色々な知識が入ってくるので楽しい。
      まだ1年生なのでよく分からないが、農学部などの理系学部では実験を多く行うので、即戦力となるため就職が、良いとは聞いた。
      最寄り駅は仙台市営地下鉄の青葉山駅または川内駅だが、青葉山駅は文字通り山の上にあるので原付などのバイクがないと大変。駅からは近いは近いが交通費が高い。
      青葉山キャンパスは特にだが、とてもキレイ。また、隣は山があるので自然豊かで常に緑が見えている。
      サークルか部活に入れば友達はできる。ただ、今年はオンラインなのでなかなかできるのが難しい。
      サークルは充実している。数多くのサークルがあり、学友会と言われる大学公式の部活動もあって、本来なら七帝戦と言われる旧帝大の大会もあったらしい。しかし、今年はコロナで中止なようだ。
      一年生2年生は幅広く学び、3年は専門分野を4年は研究室に配属され自分の研究をおこなっていくことになる。
      昔から毒と薬の関係に興味があって農学部で扱っているところがあったので東北大学農学部を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      小学生のときから目指してるだけあってかなりレベルの高いことをできていて自分の力がついてるのがよく分かります
      留学生が多く同じ授業で話をする機会などがあり理系でも英語の力を伸ばすことができる
      就活に強いと聞いていたが実際先輩方の実績を見ると日本トップだと感じた
      山の上なので毎日、自転車で通うには辛いところがあるが仙台駅から近いので家の周りは栄えていてよかった
      他の大学に行った友人の話を聞くと東北はとても充実していると思う。
      男しかいないので恋愛をするのは不可能だと思います。イケメンなら他の学校と付き合えるかも
      旧帝大どうしの運動部の大会では東北は毎年かなりよい結果を残してる
      航空、宇宙関係のことはもちろん一般的な知識及び英語力などを身につけることができます
      将来航空関係の職につきたいと思っておりここならそのための知識を身につけられると思ったから

2019年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料科学総合学科の評価
      まず材料系の先生方の授業を聞いていると、ほんとに材料のことが好きなんだなと伝わるくらい熱心な先生がほとんどです…笑
      材料を真剣に学びたい人、興味がある方にはとてもおすすめの大学かと思います!友人の話を聞くとほかの学科はかなり大変そうですか、僕はこの学科は並くらいの忙しさだと思います。もちろんテスト前は焦りますが、授業数はキツキツではないのでバイトやサークル、さまざまな趣味を広げる機会がたくさん持てると思いますよ!
      とても充実しています。
      なによりとても熱心なので、興味がない分野の授業でも引き込まれてしまいます…。しかしテストは簡単ではないです、そのせいかテストが終わるとかなりの知識が付いています!
      どの研究室も充実していると聞いています。僕はまだ研究室には入っていないのでこの回答は他の方のを参考にしてみてください!
      話を聞く限り、みなさん大手の企業に入っています。
      先輩は頑張ればしっかりした見返りがくる学科と言っていました。推薦枠も余るほどあるという話なのでこの面では心配しなくていいと思います笑
      川内キャンパスには殆どの人が自転車を使って登校しています。毎朝信号待ちの自転車の量はすごいですよ。笑
      また、ちょっと遠い人は地下鉄使ってます!地下鉄フリーパスで一ヶ月6000〜7000くらいだったとおもいます!
      僕は2年の夏以降青葉山キャンパスでの授業が多くなってきたので、そこから原付を買いました。原付ない人はほとんど地下鉄ですが、駅から15分くらい歩きます。少数ですが電動自転車の人もいました!はやめに免許とって原付が一番だとおもいます!
      材料のキャンパスは震災の影響で、めちゃくちゃ新築です!
      これはほかの学科に比べるとかなりのお得感です!
      自習室も整っていますし、とにかく綺麗です。笑
      友人関係はとても充実しています!これは心配なし!
      僕は大学入ったら真面目な人しかいないと思ってましたが全然そんなことありません。笑
      東北大に入る人は切り替えがすごいです。頑張るときはまじめに、遊ぶときはとことんはしゃいでます笑
      学科には女子はほとんどいないので、恋愛はサークルやバイト先がメインになるとおもいます、友達はみんなバイト先です…笑
      充実してます!めちゃくちゃ多くのサークルがあるのでじっさいに来てください!
      ちなみにネットで乗ってるサークル以外にたーくさん存在するので驚きますよ!新歓時期にみんな友達と決めることになるとおもいます!また軽音楽部は4つもあってレベル高いです、すごく伸びるし音楽好きにはたまらない空間です笑
      1、2年は基礎科目ばかりです。英語、数学、言語など色々です。
      しかし2年に入ると専門がちらほらあって難しくなってきます。
      3年生になるとそっからは専門オンリーとなります。うまくカリキュラムが組まれててすごいですよ、自然と色々な知識が結びつきます!ちゃんと授業受けてればですけどね…笑
      4年からはまだ知らないのでほかの人のを参考に!
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      附属病院があるので臨床実習がとても充実しています。病院で医師をしている先生が講義をしにきてくださることもあります。実際にあった珍しい症例の話などもきけて面白いです。
      専門科目の解剖学や生理学はしっかりと資料を準備してくださり(多すぎるくらい)ますが、全学教育科目では先生がつらつらと話すだけのことを自分でメモを取ってテストに備えなければいけないのが大変だなと感じています。
      就職率は先生の方からも誇らしくお話をしてくださるくらいに高く、卒業生の方とも途絶えず連絡をとり、相談に乗ったりしているようです。
      キャンパスにもよりますが、殆どが山がちなところにあるため、自転車通学だと毎朝坂が大変です。
      建物自体は新しくはないですが、テニスコートやサッカーコートなどがたくさんあります。(少し離れていますが)体育館も空調設備がしっかりしています。
      部活は学部関係なく所属できるものがほとんどなので、普通に生活していたら交流のない学部の人ともたくさん話せて仲良くなれます。先輩方との交流も新しい視点を持てたりするので大切にしています。
      大学祭がとても大盛り上がりでした。ひとりひとりが自分の役割を果たし、それによってこんな大きなイベントができているんだ、と思えるような、自分の頑張りが全体の一部にしっかり反映されているなとわかるような大学祭でした。
      1年生は全学教育科目というものが殆どで、学部に依らず数学、哲学などを学びます。解剖学や生理学などの専門科目もあります。学年が上がるにつれて専門科目が大半を占めてくる形になります。
      ウィメンズヘルズ分野に興味があり調べていると、それを専門に研究していらっしゃる先生がいて、その先生のもとでぜひ学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      工学を学び、有名企業に就職したいと言う方には非常に良い大学である。1から2年生で教養科目を身に付け、2年後期からコースに分かれ専門性を深め、3年生からは研究室に配属され研究をし、教授などからアドバイスを受けたりすることで素晴らしい人材に成長していくことができる。
      さすが東北大学と言うような、質の高い授業が提供されている。自然科学総合実験と言う授業では、実験を行い2週に1回実験結果や考察を書いたレポートを提出する。レポート提出が大変だが、このような実験過程を通して研究職につけるような人材に成長することができる。
      まだ1年生なので、3年生からの研究室配属は経験していないが、世界の最先端で活躍されている教授陣に生徒たちが希望を出し、配属されるという形をとっている。その際成績等が関係してくるので1年生から頑張っておいた方が良いだろう。
      工学部では95%以上の大学生が院に進んでいる。大学で学んだ専門知識や技術をもとに、大学院でそれぞれの専攻を研究し専門性を深めるためである。そのような人材は就職に非常に有利である。
      仙台駅までは地下鉄で7分くらいで行けるので遊ぶ時には困らない。だが、普段の登校で困るのは、キャンパス周辺に坂が多く、自宅の場所によっては自転車での登校が大変ということである。また、飲食店が2駅先くらいまで行かないとない。
      施設が全体的に新しく綺麗である。2年前半までの川内キャンパス、それ以降の青葉山キャンパス、どちらも素晴らしい。
      同じ高校からまとめて入った友人や、入学式やオリエンテーション等で仲良くなった友人、学科と授業が毎回同じ友人、サークル等で仲良くなった友人など、友人は努力すればたくさんできる。逆に言えば、みんなが友達を欲している1年生の、4~6月ころに行動を起こし、友人を作りにいかないといけない。それ以降はグループがだんだん決まってくる。
      恋愛関係については難しいところがある。学科内の出会いは0%と言っていい。高校で作って行くか、女子がいるサークルに入りサークルで仲良くなるか、学問論という学部をこえてのグループディスカッション授業が必修なのでそこで盛り上げてLINEを聞いて帰り際にデートに誘うか、バイトで知り合うか、マッチングアプリを始めるかだろう。自分から行動しなければ100%出会いはない。その勇気があるかないか、外見に気を使い垢抜けられるかどうかだろう。(大多数の人は彼女いません)
      多種多様なサークルが存在する。サークルで友達が出来るので、是非入るべき。長期休みは2ヶ月とながいこともあるので、是非入っておくことをおすすめする。
      1年生は、英語、2外、高校より詳しく難しい物理、化学、数学を学習する。年次からは専門教育が増えてくる。また、少し大変だがプログラミングなどの授業もある。
      この大学には、素晴らしい設備や授業、教授陣や、当たり前の質が高い仲間などがおり、就職にも強い、というところに惹かれた。
      環境・エネルギー
    一席あけての授業や、オンライン授業が少し前まで行われていた。今はなんの支障もなく授業を受けれるので、安心してください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      素晴らしいと思います。この学校でよかったとは一応思っています。楽しい学校生活が待っているのでぜひ来てください!
      先生も良いし生徒も良い人柄の人が多く安定した生活を送れると思う
      ゼミに関しては可もなく不可もなくって感じですね
      十分だと思う。わかりやすいし楽しいです。分からないところは聞きに行けばちゃんと教えてくれます。
      通学は楽ですね。ラッシュは大変だけど。バスは遅れやすいので早めに行かないと遅刻することもあるので大変です。
      設備は割と整っている方だと思います。特別綺麗かって言われるとそうでも無いけど吐き気がするほど汚くはないです。
      いい感じです。いじめなども聞かないしみんな仲がいいです。カップルも何組か出来ているっぽいですね。
      楽しいです。いろんなイベントがあり、自由参加のものもあるので、自分が好きなように楽しむことができます。
      1年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。2年次からはその自分が決めた分野を勉強していきます。
      あまりその辺は聞いてないです。でも大企業につくひとも多いんじゃないですか?わからないけど。まぁ悪い方向には進まないと思いますよ。
      家から近いというのと楽しそうな学校だとおもったからです。また、自分の勉強したい分野の学科があったから。

投稿者ID:592089

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学