みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 機械知能・航空工学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 機械知能・航空工学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いとにかく就活に強い。誰でも知ってる大企業に簡単にはいれる。ただし、それはひとえにたゆまぬ研究活動の成果が認められたものだからである
講義・授業良い研究室によっては「密」な指導を受けることができる。早く帰るか、毎日深夜まで研究するかは教員次第である
研究室・ゼミ良い研究室がよっぽどやる気がないところでもなければ、いやでも修論で研究について学ぶだろう。なお、卒論はただの通過点である
就職・進学良い就職実績は概ね良好だと思う。サポートは十分だが、最終的には当人次第であろうと思う。
アクセス・立地悪い入学前に一度青葉山の頂上まで歩いて登ってみてほしい。そして親に原付orバイクor車の必要性を訴えよう
施設・設備良い最先端の研究装置が必要な半導体関連の実験装置はほぼ全てが自分より年上である。管理も学生である。だからある意味使い勝手がよいのかもしれないが
友人・恋愛悪いだれも同じ学科の女性に女性らしさなど求めていないのでお互い無問題である。友達はバカやれる人はたくさんいる
学生生活普通サークルなんてたくさんある。特に鳥人間やフォーミュラがおすすめである。就活で威力を発揮するだろう。そしてブラック耐性も身につくだろう。ビバ、古きよき日本企業
学科で学ぶ内容機械に関すること全般である。四力だの制御だのなんだのははっきり言って全国どこの機械学科に行っても同じだ。
就職先・進学先財閥大手重工
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通基礎から専門的な知識まで全て網羅したカリキュラムにより幅広い知識を得られる。また就職も学科独自の推薦を用意しており強い。
講義・授業良い休み時間等でも疑問点等あれば質問に答えてくれる。また教授陣は深い専門知識を有しており、自ら学ぶ姿勢を持っていれば必ずや役に立つだろう。
研究室・ゼミ良い研究室で学んだこと、例えばプレゼンテーションなどは今後も役立つと思う。また研究をし、新しい成果を出す経験は今後の社会人活動でも必ずや役に立つだろう。
就職・進学良い機械系は就職は推薦が用意されており非常に強い。
アクセス・立地普通年次が上がると山の上のキャンパスに行くことになりややアクセスが悪い
施設・設備良い十分な予算が掛けられた装置等が充実している。
友人・恋愛良い自分次第だが様々な価値観を有した人たちと良い人間関係を築ける。
学生生活良い自分次第だがどこかに所属すれば充実した大学生活が送れる。
学科で学ぶ内容工学の基礎から専門知識まで幅広い知識を得られる。ここで学んだ事柄は今後の社会人活動でも必ず使う事になる。
就職先・進学先大手鉄鋼メーカー/総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い学科の人数が多いため4年間で知り合える人数がとても多い。もちろん女子は少ない。また、機械知能・航空工学科のくせに一部の優秀な学生しか航空関係の研究はできない。
講義・授業悪いこの学科は東北大全体のなかでも忙しいほう。機械力学、材料力学、流体力学、熱力学の4力学の基礎的な知識を学ぶ。学科名に「機械」と入っているが、学部生は機械に触れることができる機会は非常に少ない。
研究室・ゼミ悪いたくさん選択肢があるのは良いが、研究室がたくさんありすぎて選ぶのが大変。忙しい研究室は自分の時間がなくなるくらい仕事が振られるし、逆に暇なところは教授に放置されがちなので、自分でやるべきことやってないと後で痛い目を見る。
就職・進学普通旧帝大だけあって有名企業とのコネクションは豊富。しかし、大学院に進学すればの話。学部卒に推薦が与えられる機会は少ない。就活のサポート面は微妙。推薦制度以外はほとんどサポートしてくれない。
アクセス・立地悪い最悪。青葉山キャンパスに毎日徒歩や自転車で登校しようとしても、早いうちに限界がくるはず。原付かバスか地下鉄を利用すべき。
施設・設備良い大学に備えている研究機材は種類がとても多い。しかし、中には古い機械を一生懸命メンテナンスしながら使っている研究室も多い。買い換えろよとか思う。
友人・恋愛悪い友人関係ならできるかと。恋愛関係について?青葉山の9割は男ですとだけ。
学生生活良いやりたいこと、きっと見つかります。
就職先・進学先東北大学大学院進学
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い「機械」を冠した学科名ではありますが、「機械」以外の道もたくさんあります!航空・宇宙産業に携わるものはもちろん、金属材料系、医工学系、エネルギー・資源系、地震や津波など自然災害について、原子力について、等々。まだやりたいことが決まっていないけれど理系の分野の進みたい、という人にはオススメです。ですが、自分から知りに行こうとしなければただなんとなく学生生活を過ごすこととなるので注意。キャンパスが山の上なので多少アクセスは不便です。部活、サークル、さらにバイトとを両立し楽しく過ごしている人がいる一方、匙加減を間違えて留年への道を辿る人もいるので、そこは自分と相談です。
講義・授業良い様々な分野の先生がいらっしゃるので、色々な知識を吸収できます。ですが、分野が多岐に渡るがゆえ広く浅くの講義となるので、自分のやりたい勉強だけできるのは学部4年生になって卒業研究が始まってから、ということが多いです。また、学科の人数が多いこともあり、講義を全員に分かるペースで行ってくれるわけではないので、復習や講義後の先生への質問なども積極的にしたほうがいいと思います。
アクセス・立地普通学部生時代の大半を過ごすキャンパスは、山の上にあります。一般教養の講義のキャンパスは平地にあるのですが、そこから徒歩20分程度です。過ごしやす時期は苦にならないのですが、夏冬の登校は少し辛いです。無料のキャンパスバスが出ていますが、定員が少なく乗れないこともしばしばあります。市営のバスも、本数は多いものの通学時間帯はとても混み、渋滞により遅刻してしまうこともあります。原付バイクで登校している人がかなり多いです。学科周辺には娯楽施設や飲食店は全くといっていいほどないので、そこは不便です。
施設・設備普通工学部の図書館はわりと広く、自習スペースもあり充実しています。機械系の建物には、女子静養室があり申請さえすれば女子学生はそこで休憩をとることができます。全体的に、校舎内の教室はどこも寒い気がします。食事に関して、手軽に行ける学外の施設がないのでどうしても学食を使うことになりますが、工学部全体の人数に対して回転効率が悪い印象です。買い物できる箇所も生協かコンビニと限られているうえに街中へは少し距離があるので、その点については不便です。施設に関しては、学食・生協ともにきれいです。
友人・恋愛良い楽しむときは楽しむ、勉強するときはきちんとやる、とメリハリのある人が多く、こちらも刺激を受けます。学科全体の人数は多いものの最初はクラスで別れた授業が多いので、自然と仲良くなれます。女子学生にとっては、たくさんの男子学生といやでも交流しなければならないので、仲良くなれるチャンスはけっこうあります。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。高校時代と同様、毎日練習して大会に出たい、という人には部活がおすすめです。逆に、バイトもしたいし練習・活動もしたい、でも気が向いた時だけでいい、という人にはサークルがおすすめです。公式サークル以外にも、非公式のものがたくさんあるので、入学したら気になったところは一度見学をしてみるといいですよ。スポーツ系でも文科系でも、やったことないことに挑戦できるチャンスですので、何かしらには所属することをおすすめします。同じ県出身の人が集まって結成される、○○県人会というものもたくさんあります。学祭でその県の名物料理の模擬店を出店したり、地元トークで盛り上がったりと楽しいので、ぜひ探してみては。
学科で学ぶ内容様々な工学分野についての基本を、広く浅く学ぶことができます。
志望動機やりたいことが明確に決まっていなかったので、様々な分野について学べ、かつ就職にも強いため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いので、対策をしっかりととりました。センター試験の結果が出た後に、過去A入試で出題された英語の小論文を時間通りに解き、高校の先生に添削をしてもらいました。面接の練習も何度か行いました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通東北随一の総合大学であり,様々な県の人間と触れ合うことができるが,やはり東北地方の人間が多いため,よく言えばおおらか,悪く言えば危機感の欠如やガツガツ感の無さが特徴である.ゆったりと大学生活を送りたい人にとっては非常によい環境であるが,起業等を考えている人にとっては悪い環境である.
講義・授業悪い非常に講義のスピードが速く,本当に講義の内容が身につくのは研究においてその知識を使うようになってからである.講義の科目は幅広く「広く浅く」をモットーにしている感がある.
研究室・ゼミ良い世界最先端の研究を行っている研究室も多く,ある分野においては世界をリードしている.選択肢も非常に広く,ありとあらゆる研究ができるという印象を受ける.
就職・進学良い推薦が非常に強く,聞けばだれでも知っているような大手優良企業に簡単に入ることができる.しかし,自由応募で就職するとなると東京が離れていることもあり就職活動はお金との勝負となってしまうこともある.
アクセス・立地悪い山の頂上に位置しており,周りに大学の施設以外は存在しない.街に出るためにはバスで20分ほどかかる.春から秋にかけてはクマがよく出没するため注意が必要.
施設・設備良い学校の設備や施設は非常にきれいである.特にトイレはほぼすべての建物でウォシュレットがついており,全く不満がない.食堂やカフェ,売店も充実している.
友人・恋愛良い恋愛に関して言えば男女比が偏っているため,学科内で付き合うのはあきらめ,街で探したほうが良い.
学科で学ぶ内容機械工学のイロハを学ぶことができる.基本的に基礎的な知識であるが,たまに応用も学ぶ.
志望動機工学部といえば機械というイメージがあったため
利用した入試形式その他
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い研究がしっかりできる。今までに全く知らない分野でもスペシャリストになれる。
講義・授業良い基礎的なことから応用まで段階を踏んで学べる。どんな研究を行っても基本的な知識には困らない。
研究室・ゼミ良い素晴らしいゼミや研究室が多い。どんな場所でも最先端の研究に触れることができる。
就職・進学普通自分からしっかり動ける体制ができている。相談室も気軽に使うことができる。
アクセス・立地良い山に近いが地下鉄が近くを通っているので不便はしない。バスも多い。
施設・設備良い研究施設からサークル関係で使える施設まで様々な施設があるので不便はない。
友人・恋愛悪い研究や学業に専念しがちなのであまり友人と遊べないかもしれない
学生生活普通どんな活動をするにしても学業を中心に考える必要がある。それがクリアできればとても楽しい。
学科で学ぶ内容工学の基本的な知識と一般的な学問を少し掘り下げた内容が多い。研究については研究室で学ぶことが多い。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学でやった研究を生かしやすく、将来に亘って安定しているから
2015年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通東北大学での4年間は、一言でいえばとても充実した時間を過ごせました。
講義、バイト、サークル、恋愛も両立できる環境がそろっています!! -
講義・授業良いミッチリとした講義内容なので、もっと勉強したい、もっと極めたい生徒なら東北大学がお勧めです。
研究室・ゼミ良いとにかく自分で行動しないと成果が付いてこない。違った言い方をすれば、研究目標が無限に広がる、そういった研究室が多いです!
最先端の研究をしている研究室がほとんどです! -
就職・進学良い大学推薦も多くありますし、就職に困ることはないと思います!
自由か推薦で悩む方もいますが。 -
アクセス・立地普通仙台市内にいくつかのキャンパスがあり、講義と研究室のあるキャンパスが違うと、少し大変です。
施設・設備良いスポーツジム、体育館など、多くの施設、設備があり、充実しています!
友人・恋愛悪いサークルにたくさん入ることが要になるでしょう!
他大学との合同サークルもあるので、おすすめです。 -
部活・サークル良い部活は勿論、サークルの数は無数にあります。
イベント普通あまりイベントに参加していませんでしたので、詳しくは分かりません。
学科で学ぶ内容数学、物理、化学がメインでした。パソコンを使ったプログラミング、第に外国語などもあります。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要生徒の人数も多いですし、人気です!
外国人留学生も結構います! -
面白かった講義名心理学
面白かった講義の概要工学部では心理学は珍しい科目でした。
先生の笑いをとるトークが授業を退屈にさせない要因だったのではないかと思います。 -
就職先・進学先東北大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由工学部生は90%が大学院進学します。
志望動機飛行機に興味がありました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般模試
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社大学への数学
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問の問題をしっかり理解すること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い研究を行いたい人には最高の大学だと思う。 特定の研究を行いたい人には最高の設備がそろっているから、本当に良い研究ができる。 漠然と研究を行いたい人も様々な分野について幅広く扱っているので、自分のやりたい研究を見つけやすい。 研究を中心としたとても有意義な時間を過ごすことができる。
講義・授業普通様々な研究に対応するため幅広い分野の授業や講義を受けることになる。 研究に必要となるため、内容は難しいものも多くなってしまうが、それに見合う知識を得られる。 大変なところもあるがとても重要である。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室が多い。 また産学連携を行っている研究分野が多いため、企業のニーズや研究内容についても知ることができる。 また各研究室はそれぞれ設備が良いし研究費のサポートがすごいのでとても研究を行いやすい。
就職・進学普通就職に関しては教授や大学のサポートがしっかりしている。 ネームバリュもあるので様々な企業への就職実績がある。
アクセス・立地悪い市街地から少し離れた丘の上にあるので移動が少々大変だった。 もうすぐ地下鉄が通るなど改善はするが、やはり不便がなくなるとは言い難い。
施設・設備良い最近講義棟を始め施設の更新が行われているのでキレイな校舎が増えている。 また研究に関する設備は本当に充実している。 一方でサークル関係の設備は少々古く、更新が望まれていた。
友人・恋愛普通自分の学科は本当に女子がいないので学科内での出会いはあきらめた方が良い。 一方でサークルやゼミなどで友人を作るチャンスは多い。
学科で学ぶ内容機械工学に必要な基礎知識と自分の研究に関する深い知識を学べる
所属研究室・ゼミ名中田・長江研究室
所属研究室・ゼミの概要エネルギーや交通を社会全体で効率よく運用するための方法を研究することができる。
就職先・進学先新潟県庁
就職先・進学先を選んだ理由地元で自分の身に付けた知識を活かしたいと考えたから。
志望動機航空工学に関して学びたいと思い、旧帝大ならよりすごい研究ができると考えたため
利用した予備校・家庭教師Z会
どのような入試対策をしていたかまず基本的な知識を確認しながら過去問を解く。 分からないところがあったら参考書や教科書で確認。 一通り確認が終わったらひたすら過去問を解く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い研究をしたいと考えている人には本当に良い大学。漠然と研究をしたいと考えていたとしても自分のやりたいことを見つけやすい環境が整っているので,やりがいのある研究を必ず行える。
講義・授業普通基本を押さえつつも様々な分野に関して広く学べる。研究室配属後の研究でも必要になるのでとても重要。少々難しく感じることもあるが致し方ない。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を最先端の設備で行うことができる。また産学連携を行っている研究室が多いので企業の研究についても知ることができる。
就職・進学良い大手企業から国家公務員まで様々な分野への就職実績がある。教授のみならず,専門の部署もあるのでサポートはかなりしっかりしている。
アクセス・立地普通少々市街地から離れているので移動が少し大変。卒業後に地下鉄がすぐ近くを通るようになったので,不便さは少し解消されたが既に遅い。もう少し早く完成していればよかった。
施設・設備良い研究施設は最先端のものを使える。しかしサークル関係の施設はあまり充実していない。授業棟は比較的新しい。学食などは最近更新が行われているため新しいが,不便になったところも。
友人・恋愛悪いこの学科に来たら基本恋愛はあきらめるべき。学科内で女性との出会いはほぼないと思ってもらって構わない。一方,友人はサークル・研究室問わず作りやすい。
学科で学ぶ内容機械に関する基礎知識から,材料・設計・システムなど様々な分野を深く学べる。
所属研究室・ゼミ名中田研究室
所属研究室・ゼミの概要エネルギーより効率よく使うための社会システムやより良い交通へと導くシステムの開発に関する研究などが行える。
就職先・進学先新潟県庁
就職先・進学先を選んだ理由地元の公務員になって,地元に帰って地元に恩返しがしたかったから。
志望動機航空工学を学びたいと考え,最先端の研究ができる点が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか参考書を見ながら,過去問をひたすら解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通ある特定の専門分野を深く学習するにはとても良い大学。教授の専門性が高いのでとことん追及し,より深い研究を行うことができる。
講義・授業良い講義は少々難しく感じることもあるが,後々の研究を考えると必要になるのでとても意欲的に行える。また今まで自分がよく知らない分野について興味を持てるのでとても楽しい。
研究室・ゼミ良い専門性がとても高い。企業や地方公共団体と共同でプロジェクトを行っているなどするので研究の成果が反映されていることを実感しやすい。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり,公務員に関する試験についてもとても詳しい。就職相談などサポートもしっかりしているので学業や研究を行いながらも就職活動を行いやすい。
アクセス・立地普通少し高い土地にあるので移動が少々不便なところもある。しかし一年以内に地下鉄が開通するので交通の便はとても良くなる。よって今後は以前よりも遥かにアクセスが良い。
施設・設備良い近年,施設の更新が行われているので授業棟などがとても新しい。またサークル活動用の施設もそこそこ充実している。また研究関連の設備は常に最高の物が準備されている。
友人・恋愛普通恋愛は男女比の関係で少々難しいかもしれないが,様々な出会いは十分にあるので友人は作りやすい。サークル活動が活発なのも友人を作りやすい要因と言える。
学科で学ぶ内容工業に必要な基本知識とエネルギーや交通管理に関する基本的な知識
所属研究室・ゼミ名中田・長江研究室
所属研究室・ゼミの概要エネルギーや交通をシステム的に考えてよりよい社会を作るための研究ができる
志望動機航空工学について学びたいと思い,国公立でとても研究のレベルの高さが魅力だったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き,分からない点を教科書や参考書で調べた。
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。