みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 建築・社会環境工学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 建築・社会環境工学科 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。その分遊びも頑張りたい人は自分から積極的に行かないとダメですね。
講義・授業良い当たり前ですが、他の大学と同じく、先生の当たり外れはあります。
就職・進学良い自分から情報を手に入れようと思えばいくらでも手に入る状況です。
アクセス・立地良い川内と青葉山共に地下鉄直結のようなものなので、とても便利です。ただ、青葉山駅は深すぎて、地上の地下鉄入口からホームまでがめちゃくちゃ遠いです。5分は確実にかかります。
施設・設備良い建築は建物がとても綺麗!!青葉山駅からも近い方の建物なので便利です。
友人・恋愛普通自分から行かないと友達や恋人は出来ません。真面目な人が多いので尚更です。
学生生活良い私はサークルに所属しているので、かなり充実していると感じます。人それぞれです。
学科で学ぶ内容建築・土木関係全般を学びます。コース分けの後からは建築と土木それぞれを学びます。
志望動機都市計画をやりたいと思って来ました。研究室はどんなものがあるのか詳しく調べてから志望した方がいいと思います。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い民間企業に就職するにしても、国土交通省のような官公庁に就職するにしても、必要な知識を十分に得られる環境、また研究する環境が整っているので大変高く評価できる。
講義・授業良い教授のレベルが大変高く、将来その分野で働くに際してとても役立つことを多く教えていただける。
就職・進学良い研究室からの推薦で大企業に進めたりすることもあるらしく、就職に関しては申し分ないと思われる。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスは山の上にあり、登るのが大変である。地下鉄もあるが、早く免許を取って原付で通学することをお勧めする。
施設・設備良い国際卓越研究大学に認定されたことでより潤沢な資金が投入され設備が良くなることが期待できる。現在も申し分ないくらいには良いが。
友人・恋愛良いとても性格のよく優しい生徒が多いため、すぐに友達ができると思う。
恋愛に関しては、男子率の多さから察していただきたい。 -
学生生活良いサークル、部活の数が多いため、自分に合うものを選べば十分楽しめるのではないだろうか。文化部、運動部共に盛んである。
学科で学ぶ内容土木、および建築に関する基本的な知識はもちろん、構造解析学、水理学のような専門科目まで広く学ぶことができる。
志望動機理系ながらもデザインといった少し文系寄りのことも包含する建築という学問に惹かれたから。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価普通課題は本当に大変ですが学ぶ意欲が高い人にとってはとてもいい大学だと思います。東北大の工学部は有名なので就職活動でも少し有利だと思います。
講義・授業普通とっても面白い講義ばかりだが、課題の量が多くてとてもたいへんです。
就職・進学普通地元企業との繋がりを生かした進路選択をする人が多い印象です。
アクセス・立地普通仙台にあるので立地はいいです。東北というのが難点ではあります。
施設・設備普通他と比べてもそんなに変わんない印象です。他がよくわからんけど。
友人・恋愛良い皆さんが想像するような人間関係を築けると思います。楽しいです。
学生生活普通さまざまなサークルがあります。自分にあった物を見つけるのが大切です。
学科で学ぶ内容1.2年は大まかなことを学び3年から専門分野を学びます。研究の準備もします。
志望動機東北大学の工学部が有名だと聞いていたから。また東北に行ってみたかったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い全体的にしっかり勉強ができる場所であり、自己研鑽を積むためには良いと思う。お勧めできる場所だと思う。
講義・授業普通細かく丁寧な授業をしてくれる教授もいるが、授業と関係ない説教をする人もいる
就職・進学普通いい人もいれば悪い人もいる。当たり前かもしれないが私立に比べてサポートが弱いと感じる
アクセス・立地普通大きい場所が必要なので山の上にキャンパスがあり、毎日行くのが大変
施設・設備普通建物が綺麗ではあるが、実験設備などが充実しているのかはわからない
友人・恋愛普通人による。仲のいいサークルや部活に所属すれば人間関係も充実するだろう
学生生活普通全て把握しているわけではないが、様々な団体が存在する。イベントはわからない
学科で学ぶ内容建築、土木に関することがほとんどで、災害や環境について学ぶこともできる
志望動機自分の興味のあるのが環境問題であり、そこに取り組める研究室があったから
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い建築と土木が一緒の学科のため、1.2年で基礎を学んでから自分の進路を選択できる。仲間も優秀な人が多い
講義・授業良い学部3年までで研究室をもつ全ての先生の授業を受けられるので、研究室選択の時に先生の人柄がわかりやすい
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属で、どの研究室も先生と先輩がかなり手厚い印象
就職・進学悪い大学院進学を前提としたカリキュラムのため、学部卒での就活は学校側も学生側も考えていない
アクセス・立地良い仙台駅に電車で10分ほどで、かなり立地には恵まれていると思う
施設・設備良い旧帝だけあって国内最高峰の施設と設備が揃っている。震災の影響で建物を建て替えていて綺麗
友人・恋愛良い模型制作を通してかなり仲良くなる。学科内恋愛も多くはないがある
学生生活普通人それぞれ。学内の活動も充実させるもよし、学外の活動を充実させるもよし
学科で学ぶ内容1,2年で教養科目と基礎的な建築土木科目を学ぶ。3年で建築と土木に分かれてそれぞれの内容を学ぶ
就職先・進学先東京工業大学大学院環境・社会理工学院
志望動機高校生までの間に超高層建物を見て、自分もこのような大きい建築を建てたいと思ったから
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い工学部は、すごく丁重に説明してくださり、誰がどうみて受けてもわかる授業で実際に体験したりして楽しいです
講義・授業良い非常の教授の教えがわかりやすく授業の質がしっかりしていて、通った意味があったと実感しました。
就職・進学良いしっかり教授達がわからないところは丁寧の教えてくださり、わかるまで説明してくれる
アクセス・立地良い交通もしっかりしていて全てのキャンパスが近いので便利でした。
施設・設備普通特に飛び出て他の学校と違うって言う施設はなかったので普通ですね
友人・恋愛普通友達は自分が作るものであり、学校側は全く影響を与えていません
学生生活良い自分が入ったサークルは非常に盛り上がったりして想像していたのと一致し楽しかったです
学科で学ぶ内容1、2年は授業全体で大まかな情報を取り入れて3、4年の研究の前準備
志望動機元々建築の構造に興味があり工学部建築学に入ることを決意しました
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い入学すればきっと満足のいく大学生活を送ることができると思います
自分の好きなように学習ができるとてもよい環境です -
講義・授業良い国公立大学の中でもTOPレベルの建築を学べます
自分の将来の希望に合った学習が行えます -
就職・進学良い自らが望む進路に向けて教授などと相談し、十分なサポートが得られます
アクセス・立地良い周辺に引っ越しをすれば快適なキャンパスライフを送ることができます
施設・設備良いTOPレベルの、施設や研究設備で、満足のいく学習ができます。
友人・恋愛良いみんな明るく頼りになる友人が多くできます。きっと素晴らしい友人ができるでしょう
学生生活良い大学生ならではの楽しみ方のできるイベントなど多く用意されています
学科で学ぶ内容主に建築関係を主体とし、より詳しい内容までしっかりと学ぶことができます
志望動機初めは名前を知っていただけでしたが、オープンキャンパスなどに参加してその魅力に惹かれました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価悪い真面目に勉強したい人はおススメです。勉強に熱心な人が多いです。楽しみたいなら別の大学に行くべきだと思います。大学の近くにお店などはなく遊ぶところもないのがデメリットです。
講義・授業悪い教育の面で優れていると入学する前に聞いていたのでそれに比べると期待を裏切られたのであまり講義に満足は感じていない。授業も不親切で解説が少ない。
研究室・ゼミ普通生徒に発言させたりグループディスカッション、プレゼンテーションなどをさせられたりして充実している
就職・進学良いアドバイザー教員が少人数に1人付いていてとてもサポートが充実していると実感した。就職・進学実績についてはまだわからない
アクセス・立地悪い地下鉄で通うことができるため便利であるが、坂道が多いため普通の自転車ではしんどい。
施設・設備悪いそれなりにパソコン室などが充実しているとは思うが自習室が意外と人がたくさんいるため入らない時があるので不便
友人・恋愛悪い男子が多すぎるため男子にとっては恋愛は大変であると考えられる。しかしサークルなどで意外と男女の交流が多い。また同性同士のつながりは普段の授業やサークルなどで作ることが可能である
学生生活悪い運動会や学祭などの行事はとても盛んであるのでおすすめである。しかしそれ以外の少しのイベントはすくないとでだめ
学科で学ぶ内容まだよくわからないと言うのが正直なところです。一年生のうちは全学教育という、いわゆる一般教養であるため全く楽しくないしとても苦痛に感じると考えられる。2年生以降になると専門の科目が大幅にふえるため楽しくなると思う
就職先・進学先決まっていない
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価悪い研究をしっかりやっていると思っていた研究室のパソコンが古いし動作が遅い 計算機はすぐに壊れるし、研究をする環境が整っていない
講義・授業普通研究する環境が整っていないため全く進まない パソコンの能力が低すぎて使い物にならない
研究室・ゼミ悪いパソコンの能力が低すぎて話にならない 研究が全く進まない 現代とは思えない
就職・進学普通就職は割と良い気がする サポートに関しては知らない たぶん恵まれている
アクセス・立地悪い地下鉄ができたが周りに何もない 原付が無いと不便すぎる 山。
施設・設備悪いパソコンの能力を何とかしてほしい 計算機もすぐ壊れるし使い物にならない バージョンアップしてほしい
友人・恋愛悪い男女比的にどうしようもない部分はあると思う 厳しい現実がある
学生生活悪いコロナの影響なのはイベントは全くない 平日がつらくて泣けてくる
学科で学ぶ内容一年で基礎的な学習 2,3年で専門的な学習 4年から研究室。
就職先・進学先決まっていない
志望動機一人暮らしをしたいと思った ちょうどいいレベルだと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている 研究発表もオンラインで実施されている4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702003 -
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良いテレビにもよく出演するような教授達が講義してくれますので、とても興味深い話が多いです。内容も分野の中で最先端のことを取り扱っています。
講義・授業良いレベルの高い研究をしてる教授達が、自分の研究内容を踏まえながら専門性の高い講義を行ってくれます。自由度も高く様々な講義が開講されているので、意欲のある生徒はより成長が出来ます。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。配属方法はコースによって異なるので、よく調べておいたほうがいいと思います。
就職・進学良い業界内では最大手の企業や公務員職に就けます。サポートも充実しています。
アクセス・立地良いキャンパス内に仙台市営地下鉄の駅があるので、山の上にあるキャンパスですが交通の便はとても良いです。
施設・設備良い建築学科の建物はとても新しく、設備も最新でとても快適です。言うことないです。
友人・恋愛良い恋愛はバイト先での出会いがメインであると思います。工学部のキャンパスには女子はほとんどいません。
学生生活良い大きい大学なので、サークルも豊富にあり、自分にあったサークルや部活を探すことができればとても充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容専門分野を学ぶのは二年次からです。土木コースなら物理をメインとした講義、建築コースならデザインや設計をメインとした講義になります。
志望動機昔から、インフラストラクチャーの分野に興味があったためです。
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。