みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  電気情報物理工学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

工学部 電気情報物理工学科 口コミ

★★★★☆ 4.38
(84) 国立大学 113 / 1323学科中
学部絞込
8451-60件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      就職とかも完璧だし、勉強のとこもすごい強い。入ってよかったなと実感してます!また、こちら、人間関係も良好ですので安心してお入りください!
      普通に良かったんだけど
      先生もわかりやすいしおすすめ!
      あと、絶対OCに行ったほうがいい
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実績とかサポートはもう十分って感じがしますね
      学科のキャンパスへの通学のしやすさとかは普通に良いと思います悪くない
      授業を受けやすい最高の施設がととのってると感じました。良いと思います
      みんな仲良しです
      まあ最初は友達づくり苦労すると思うけどみんな優しいからまずは先輩から!
      サークルもまあまあなです。いいところももちろんあります。宗教には気をつけよう!
    • 学科で学ぶ内容
      おもに電気電子の範囲を学習します。物理だとか数学だとかちょいむずです
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      自分は卒業して、ソニーに就きました
    • 志望動機
      自分が電気電子2興味があったのとこの職業をしたかったから志望しました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      電気・電子系や情報系など幅広く学べて、それぞれの選択肢を専攻できる可能性があるので、選択肢が広いという意味ではとても良い学科だと思います。また医工学コースなどユニークな専攻分野もあり、学際性は高いと言うことができると思います。
      一部レポートが手書き提出など、時代錯誤が否めない部分もあるが、総じて授業は充実したものが多かったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究室はもちろん、他の研究室に行ったりするのはアポを取れば自由にできるし、研究室のメンバーの育成に関しても教授陣をはじめサポートが手厚いと思う。
    • 就職・進学
      推薦も多数あり、研究室の先輩がいる企業を紹介していただいたりなどサポートがとても充実している。
      悪い
      工学部や理学部、農学部は山の上にキャンパスがあるので、通学がとても大変。
      震災後、立て直したキャンパスがあるので、とてもきれいで充実している。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、友人も恋人も不満に思うことはないと思う。
      多くのサークルや部活があるので、息抜きには不満はないと思う。学祭などのイベントもとても充実している。
      東北大学大学院情報科学研究科

2018年03月投稿
    工学部電気情報物理工学科の評価
      良くも悪くも総合大学らしい内容.
      さまざまなジャンルの知識を幅広く学ぶことができる.
      各講義の良い・悪いについては教師次第で,明らかに時間の無駄な講義も中にはある.
      教師次第。良い教師はとても親身になって教えてくれるし、質問に行っても丁寧に答えてくれる。単位は普通にやれば落とすようなことにはならない。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属している研究室は学生間の議論が活発に行われているのでいいと思う。しかし、場合によってはとても遅い時間まで残って作業をする必要があり、日付をまたぐこともある。
    • 就職・進学
      結果だけ見ると就職率は悪くないと思う。工学部の情報系は学内推薦を貰いやすい。それを生かせるかどうか。
      キャンパス次第。自分の所属がある片平キャンパスは仙台駅の近くにあるのでアクセスも周辺施設も充実している。
      図書館がとても素晴らしい。特に川内キャンパスの図書館は設備が充実しており使いやすい。ただ、人は多い。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すればなにかしらの交友関係は築ける。また、グループワークが多いので、そこで友人を作る手もある。
      さまざまな種類のサークルがある。部活とサークルで住み分けができている。イベントには参加したことがない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は必修科目(英語など)。3年次から専門科目が増える。3年次の後期に研究室への仮配属があり、4年次から本配属。卒業研究は研究室次第なので割愛。
      東北大学大学院

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      電気系から情報系、さらには医工学まで広くまなべるので工学系で進路に悩んでいる受験生にはとてもよい学科だと思います。また、学科の人数も多く、倍率もそれほど高くないので入学しやすいと思います。
      悪い
      単位は比較的とりやすく、留年はしようと思わないかぎり、なる可能性は低い。しかし、教授によって同じ講義でも難易度が違ったり学生の苦労を全く考慮しない姿勢はいかがなものかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先輩方や先生はわかりやすい発表にしようと熱心に取り組んでいるし、わかりやすくするためにはどうしたらよいか丁寧に教えてくれるのでよいと思います。
    • 就職・進学
      時期になると、インターンの募集が頻繁にくる。また、夏の時点で就職が、きまっている先輩は多い。
      悪い
      工学部キャンパスは山の上。地下鉄ができて多少は改善されたが苦労はする。熊の出没に注意。
      この学科の施設のほとんどが震災以降新設されており、研究に使う器具も充実している。
    • 友人・恋愛
      学科の先生方が、定期的に親睦会のようなものを開いてくれる。しかし、大学生ともなれば自主性が求められ、先生がどうにかしてくれるわけではないので自分から話しかけて交友関係を広げていくしかない。出会いは少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは広く一般教養を学ぶが、2年になると、電気系から情報系まで触り程度に学び、コース分けが終わるとそれぞれの専門科目が増えてきます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      研究をする場所として、設備面で非常に環境が整っていると思います。
      分かりやすく説明するレジュメが配布されたり、工夫がされていると思います。学生のTAの面倒見もいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は基本的に4年から始まります。研究室の数は学生数に対して多く、選択の幅が広いです。個人個人にテーマが与えられ、自分のペースでじっくりと研究に取り組めます。
    • 就職・進学
      学校推薦での就職が多いので、一般の学生よりは優遇されていると思います。学内での説明会もある点は助かりました。
      地下鉄東西線が開通したので、通学に特に不便はないと思います。
      設備は新しく、図書館も近いので、研究や勉強にはいい環境だと思います。
      大手メーカー

投稿者ID:203307
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      旧帝大ということもあり、意識の高い人は多いです。そういう人にめぐりあうチャンスは多大に比べて多いと思います。いろいろな情報が得られたり刺激にもなります
      学生個人の学習が大事です。いちいちフォローしたりすることは少なく、自宅での学習を当たり前とみなされています。ついて行くのは大変
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をする研究室、設備があり、研究したい者にとっては最高の場所になり得る。国立の研究費はすごいようだ
    • 就職・進学
      大学院では教授推薦がある。企業からのオファーで就職する者が多い。やはりOBの活躍は就職には影響があり、東北大学のこの学科は優秀である
      悪い
      青葉山という急な坂を登って登校する。研究棟は綺麗に整備されているが、その他には何もない。研究に没頭できるというメリットはあるが、移動は大変である
      国立の研究費はすごい。震災後実験棟、講義棟が新しくなり、とても充実している。綺麗な環境で学ぶことはモチベーションにも繋がる
      悪い
      女の子は皆無だと思った方がいい。結局他大で付き合うことになる。そのため、サークルへの加入は必須で、友達がいないと本当につまらない生活になる。twitter上でしか喋らない陰キャラが多く、学科に面白い友達を期待してはいけない。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングや、電磁気学の応用など、幅広い理系分野に対応した学習
      9 : 1
    • 志望動機
      安達先生というFOMAを開設した、著名な教授に習いたかった
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      反復して典型的な問題の開放を定着させ、応用問題にも手を伸ばし、現役生との差をつけることを常に意識しました

投稿者ID:120833
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      特に特出すべき点もなく一般的な大学だと思います
      偏差値が高く入試難度が高いといっても入ってみると他の大学としていることはほとんど同じです
      様々な講義があり、それらの難度も、分かりやすいものから講義に出席したくなくなる あるいは教授陣の解説が聞きたくなくなるようなものまで多種多様です
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにまだ入っていないのでなんともいえないが様々な研究をおこなっているのは確かです
      誰にしても一つくらい興味が持てるものがみつかるはずです
    • 就職・進学
      就職するうえでは大学名としてのブランドがあったり、推薦をもらえたりするので多少は楽になります。 ですが結局は個人のヤル気や口の上手さがものを言います。
      駅から徒歩で1時間以上かかり 更にキャンパスが山ノ上にあるのでバイクや原付がないと朝の登校がつらいです
      震災時に倒壊した講義棟が最近になって改築され利用できるようになったので教室はとてもきれいな状態ですね
      悪い
      工学部には繊細な人が多いので自分からなにか行動を起こさない限り交流はありえません また恋愛にも発展しません
    • 学科で学ぶ内容
      量子力学などの座学や実験、プログラミング演習などの実技が学べます
      10 : 0
    • 志望動機
      家が近くて通いやすいと思ったからです。。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし特に
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらに解いた。分からないところは先生に聞いた

投稿者ID:119858
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      総合大学であり, 低学年時には他の学部との授業も多くあり, 普段はふれあえない学部の人とも仲良くなりやすい.
      ノーベル賞候補の先生など, その業界では有名な先生が数多く在籍している. 授業内容は先生に任せられているので当たりはずれがある
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究室が存在し,どれか一つはやりたい分野があると思う. 研究設備はかなり整ってiると思われる.
    • 就職・進学
      様々な大手企業から推薦が来ている. 学校全体で就職をサポートしてくれるため, そこまで苦労しないと思われる.
      悪い
      キャンパスが市内に点在してるため, 研究室に配属されると他の学部との交流はあまりなくなる. 理系学部は山の上にあるため登校が大変.
      校舎は最近立て直しが進んでおり, かなりきれいになってきている. 研究設備も他大学以上に充実していると思われる.
    • 友人・恋愛
      様々な出身地の人と出会えるため, 出身地の話はなかなか面白い. 授業等で友達になる機会は多くあると思う.
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数多くあり, 実績のある部活・サークルも多い. 自分の興味あるサークルが必ず1つはあると思われる
    • 学科で学ぶ内容
      電気・電子・情報・通信について幅白く学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      電磁流体研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プラズマを応用した推進機や核融合の研究をしている
      9 : 1
    • 志望動機
      自分自身が電気関係の授業に興味があったため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何年か前までの過去問を解き, 学校の先生に採点してもらっていた.

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    工学部電気情報物理工学科の評価
      大学では全て自分の意思で動きます。なので大学生活を充実したものにするか否かは全て自分の責任です。好きなことややりたいことが明確な人は研究や授業などとても充実していると思います。
      講義は様々な種類があり、充実してると思います。全学から専門まで面白そうな授業がたくさんあります。踏み込んで学習するのは自分でやる感じです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室や人によります。意識高いところと低いところ、放置系なところなど。研究費はわりとあるので、機器とかは言えば買ってもらえます。
    • 就職・進学
      工学部は推薦制度があるので、いわゆるがくちかがそんなない人でも就職できます。キャリア支援センターでは面接練習とかをしてくれます。
      青葉山という山の中にあるので立地は最悪です。大体みんな原付か地下鉄できます。コンビニはありますが、ご飯やさんとかはほぼ学食しかないです。
      研究で必要なものは買ってもらえます。人工知能に必要なGPU積みのパソコンとかたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      人によります。自分から行動しない人はいつまでもひとりぼっちです。早めに頑張ってください。僕はもうおそいです。
      サークルによると思います。でもとくにやりたいことや意思がない人はなんかしらのサークルに入ることをおすすめします。友達ができるので。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年で全学科目といった英語とか数学とか基本的な授業と少し専門なことをやります。3年からコースに分かれて専門的な授業をとります。4年から研究室に入って卒論をかきます。
      大学院にすすんだ

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      電気工学、電子工学についてその領域を極めた専門の先生が教えてくれるので、非常にわかりやすく楽しい。
      また、ほとんどが一部上昇の企業に就職しており、就職も良い。
      ただ工学部のキャンパスが山の上にあるので市街へのアクセスが悪い
      学科内に5つのコースがあるたり、そのコースごとにさまざまなカリキュラムが用意されているため、授業は非常に充実していると思う、
      また、自分のコース以外の授業も受講できるため、授業の選択制が高い
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多く、1研究室の平均配属数が4人のため指導教官から直接指導をしてもらえる。
      また、研究費も他学科に比べると多いため良い環境で研究ができ、国内、国際学会に参加できる機会も多い。
    • 就職・進学
      学内にキャリアサポートセンターがあり面接対策やエントリーシートの添削を行ってもらえる。
      また、東北大学に企業が決め、説明会を開いてくれる機会も多く他大学に比べると就職のサポートは多いと思う。
      悪い
      工学部は山の上にあるため、市街地からのアクセスが悪い。また、飲食店も周りになく、お昼ご飯は大学生協の食堂で食べるしかない。また、学生が多く住んでいる地域からバスや電車がでていないため、原付自転車での通学がおおい。
      基本的な教室や実験設備は整っていると思う。また、図書館には大量の専門書があるため、勉学には最高の環境だと思う。また大学の無料Wi-Fiがあるため、ネット環境も良い。
    • 友人・恋愛
      大学1年生の時に部活やサークルに入らないと、その後なかなか新しい友達を作りづらい環境。
      また、女子比率が非常に低いので、男性が彼女を作るには多学科もしくは他大学につてがないといけない。
      サークルや部活動の数が多く選択肢は多い。また、学祭では多くの出店があり、活気があると思う。サークルの勧誘は4-5月が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、工学部の学科共通で教養の授業を川内キャンパスで受講します。
      2年生では、専門の授業が増加し、工学部が存在する青葉山キャンパスでの授業が開始します。
      3年生は全て青葉山のキャンパスで受講し、全て専門の授業になります。また学生実験も週に1回行われます。
      4年生では研究室に配属され、1人1つのテーマを持って卒業研究し、論文にまとめます。
      非鉄金属分野の一部上場企業の研究職

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道帯広市/JR根室本線(新得~釧路) 帯広
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学