みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      学ぶための環境が整っている。意欲のある人も不自由しないと思う。ただし、自分でアンテナを張って能動的に情報を得ようとする必要はあり。何もしないで適当に遊んで卒業することもできる。それぞれのニーズにあった学生生活を送れる。
      地下鉄は高い。歩きや自転車で行くのは少々大変。決してアクセスがいいとは言えない。原付があっても、冬は路面が凍結して乗れないことが多い。遊べる仙台駅や街中とは離れているので、誘惑が遠く研究に専念できるという良さはあると思う。
      サークルはたくさんある。例えばサッカーだけでも何種類かある。活動の頻度やサークルメンバーの個性、サークルが何を目標としてるかなど自分に合ったところを選べる。
      学内のイベントも度々行われているが大体の人は無関心で、参加する人の方がめすらしい。基本的に東北大生は自分の勉強やサークル、バイトで忙しいことが多いので、大学のイベントに興味を持つほど時間や心に余裕がない。

理学部数学科の評価
      学びたいと思えることをしっかり学べる環境は揃っている。数学棟図書館の蔵書数は国内随一であるし奨学金制度も充実している。
      仙台市営地下鉄東西線が開通し仙台市中心部からのアクセスやキャンパス間の移動が容易になった。無料のキャンパスバスも有用な移動手段の一つ。
      数学は大きく代数学、解析学、幾何学の3つの分野に分けられる。
      代数の分野で高校生に最も馴染みのあるものはベクトルであろう。ベクトルは大きさと方向の2つの情報を同時に持つ。数の代わりにこういった抽象的な概念を導入することでこれまで見えなかった性質、例えば対称性など、を抽出していく学問である。
      解析学の主な目的の一つは微分方程式の解についての考察である。主に物理学の分野で熱や波が時間と共にどのように振る舞うか予測するための重要な道具であり現代の通信技術等の後ろ支えにもなっている社会的にも意義深い分野である。
      幾何学は図形の性質を調べていく学問で、抽象的な位相空間上の現象を追及するなかで普遍的な性質を見出だしていくことが一つの基本的な進め方となる。幾何学は解析や代数との関係も深く、それらを高度に纏め昇華させた学問であるとも言える。
      東北大学では1年次には数学そのものの考え方の根底にあたる事柄を学ぶ。2年次および3年次には各分野の基礎を広く学び4年次において専攻する分野を決定することになる。他学科と違い学位の卒業論文がないのも数学科の大きな特徴の一つである。
      同大学大学院

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地圏環境化学科の評価
      座学だけじゃ嫌だ野外に出てアクティブに動き回りたい、という人には魚に水です。そうでない人はやや苦痛に思えるかもしれませんが、理論や実験がメインの研究もあるため全員がハンマーを持って山を駆け回るわけではないので御安心ください。

また、私の所属した代だけの傾向かもしれませんが物理落ちの人がかなり多く皆が全て地学へのモチベーションが高い訳では無いです。
      なお、「転学科可能」と東北大理学部HPなどにありますが可能性はほぼ0と考えて良いでしょう。
      他の学部学科でも同じことが言えると思いますが教官によって差があります。ただ、他学科と比べると学生に対する教員数が少ないので受動的に待ってるだけでは何も得られないと思います。
      研究室ごとに雰囲気は異なりますが、いずれも最先端の研究を行っており論文紹介やゼミなどを通して知見を得ることができます。「ブラック」な研究室はほぼ無いです。
      教員や事務の方が奮発してるのは伝わりますし実際に就職担当の教員もいるくらいなのでサポートはかなりしっかりしていると思います。

一般的に地学といえば「就職できない学科」の代名詞的な存在ではありますが、そんなことは全く無いです。工学部の方々に比べるとやや苦労しますが、石油やレアメタルなどの資源業界やインフラ系の企業に強いのでそこまで心配する必要は無いと思います。
      山の上にあるというのは百歩譲って良いとして交通手段が地下鉄(高い)ほぼ1択というのはいただけないですね。
      図書館、pc、実験設備、学生部屋、ジム、フリースペースなど施設は充実しています。ただ、あまりにも日常の風景なのでそのありがたみに気づきにくくスルーしがちです。自発的に動けばいくらでも生かせると思います。
      学科もサークルも仲良くやっています。
      主に地質学や地理学を学びます。
      3年の前期の段階で地質と地理が分けられて、さらにほぼ同じタイミングでそれぞれ研究室に配属されます。
      地質では大量絶滅や環境、地震について学びます。
      研究に携わる場合、地学のみならず数学や物理、有機化学、プログラミングなどの知識を求められるジャンルもあるのである程度の独学は必須になります。
      地理では人文地理と地形学に分かれます。
      大学院(予定)

投稿者ID:392092
    2017年09月投稿
    理学部物理学科の評価
      高校一年生の時に東北大学のオープンキャンパスで訪れました。
      その時に想像してたキャンパスライフが過ごせてとても充実しています。また、自分の学びたいことが学べる設備が整っていて、毎日勉学に一生懸命励むことが出来ます。
      さすが東北一の大学というような講義で充実した内容となっています。先生も生徒もレベルが高く、たくさんの刺激がもらえます。
      研究室の設備は整っていて綺麗です。ゼミも充実していると思います。
      東北大学なら自分が努力すれば何処にだって就職出来ると思います。実際就職実績も東北一だと思いますし、自分の夢を広げたいのなら、ここに来るべきだと思います。
      通学はとてもしやすいです。周辺環境も悪くないと思います。
      とても綺麗です。オープンキャンパスに来た時から感動でした(笑)
      自分と同じような思考や趣味を持った仲間たちとキャンパスライフが遅れて毎日楽しいです。
      サークルもイベントも充実してる方だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      国内で研究費が3番目に多い総合大学。
      他大学と比べると「お買い得」な大学と言える。
      キャンパスの標高が高く、起伏が激しいのが難点。
      基礎的(高校レベル)な物理、生物は学べるため、高校で履修を行わなかった科目に関しても一通り理解ができる。
      二年次後半からは学科の専門的な講義以外はなくなり、他学科の学生と講義で交わる事は基本的には無い。
      指導の質は教員によって差があるが、概ね理解しやすいものであるが、自学自習の時間によって大きく成績が左右される。
      2015年の末に地下鉄が開通し、キャンパス内にも駅がある。
      しかしながら大学の付近にはこれといった施設はなく、緑が広がっている。
      キャンパスから仙台駅近辺の栄えた町に出るには20分程度かかる。
      二年次後半からは学科内100人弱の人が同じ講義を受けることになるため、必然的に学科内の人とのつながりは増える。
      また、実験は個人で行うものは少なく、複数人での共同作業となる。
      男女比に理系特有の偏りがあるため、男性諸君は学科内での恋愛には苦労することになるかもしれない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学を趣味として、一生関わっていきたいという人にはあってる。ただ、時間を湯水のように使わないとそのレベルにはならない。本当に数学を極めたい人ならオススメ(自分は違かった)。手に職をつけたいなら工学部の方が東北大ならオススメ。募集人数の少なさは世の中の需要の少なさと考えて良いのではと感じている。理解をするのに湯水のように時間を使うため、サークルや学友会に大量の時間を使いたいなら数学を使った職につくのは諦めた方が良い。ただ、かなりの時間を数学にさけば年収はかなり高い職に就くことも夢でない。そのレベルに数学をしている人は高校生の時点で大学の勉強に興味を示して学び始めている人だと思っているので、この口コミサイトで参考になるしようと考えている人にはそのレベルにはならないと思う。サークルを一生懸命やりたい人は、実験もないし研究室も卒論もないから、単位さえ取るくらいの勉強をしていれば、他の理系に比べればだいぶ良い環境ではある。数学科に入ってやはりこの世界は思っていたのと違うと感じる人は半数くらいはいると思う。高校までの科目で数学が好きだからと言う理由でこの学科を選ぶことは安易過ぎる。やめておくべき。
      分かりやすい教授もいれば、参考書を読み自分で勉強した方が良いような教授も稀にいる。演習の授業を真面目に受ければある程度の理解はできるようになっているから助かる。
      まだ配属されていないためわからない。
      学部卒での就職よりは修士終了後の就職を勧められる。一応就職向けの説明会などはあるようだ。
      山の上なため、原付がないと辛い。
      建物は新しいため快適。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      良くも悪くも自分次第な学科という印象があります。何々しないとなんとかになるからやらなきゃ、といった雰囲気がほとんどありません。その分自分のやりたいようにすることができますが、もちろん誰のせいにすることもできません。
      もちろん充実した授業が行われているのでしょうが、自分から学びにいく姿勢がないと、水を受ける杯が逆さまのようなものです。先生は小学校の先生のように、学生の興味を引くことに時間は割いていないとおもいます。
      学科そのものが小規模のため、3年後期から配属される研究室の数は少ないです。何回か選択(ミクロかマクロか、動物か植物か)したら自動的に1つくらいに絞られるくらいです。
      正直なところよく知らないです。でも、就職に積極的なサポートはないと言って間違いではないと思います。
      山の上だけど、歩いて登れないことはない。けど冬場でも汗をかくレベル。地下鉄は片道200円とかする。自転車は、脚力そこそこあればいけるけど汗が(略)。原付は楽でいいけど冬場危険で使えない。どれも一長一短で、何かしらを諦めないといけない。
      何かしらの部活やサークルに入っていると、そこで狭く深い交友関係ができる印象。

投稿者ID:319976
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      学問をする上で申し分ない環境です。蔵書は国内外ともに充実しており、文献に困ることはまずありません。学内の雰囲気は(ほとんどのキャンパスは)落ち着いており、意欲の高い学生が集まっているという実感があります。
      2年生の後期から本格的に専門科目の講義に取り組みます。内容としては、現代数学の基礎の基礎から始まります。学部4年までに学ぶ内容は、現代数学の入門事項ではありますが、学部3年までにほとんどの分野の入門的内容を学びます。講義自体は教授の指導法によりけりですが、概ね、基礎をとばさずに丁寧に解説してくれます。
      現代数学のほぼすべての分野に関連したゼミ、研究室があり、興味のある分野の研究室がない、という状況は(よほどマニアックな分野でなければ)滅多に生まれないと思います。学部4年から少人数セミナーを行います。(これが卒業要件となるので、学部の卒論はありません)。修士課程に進むほとんどの人がそのセミナーに関連した分野の研究を続けます。
      就職実績は良いが、個人の能力によりけりな部分が大きい。修士課程に進むことを奨励しており、実際、きちんと数学を学ぶためには、修士課程に進むことは必要だと思う。そのため、学部教育は、修士課程を視野に入れたカリキュラムになっており、サポート面もそちらに重点が置かれているように思う。ただ、インターンシップや各省庁への案内もきちんと来るので、就職組に不利になるようなことはない。
      通学自体は、地下鉄があるため困らないが、キャンパス間が離れていて、大半のキャンパスが山の上にあるため、キャンパス間の移動は少し不便
      図書館、資料室の蔵書は申し分なく、文献に困ることはまずありませ。教室は少し狭いが、よほど神経質でなければ気にならないと思う。
      サークルだけでなく、部活動も充実している。旧帝国大学による定期戦も行われ、ほぼすべての運動部が参加し、他大学との交流もはかれます。
      学部4年までに現代数学の基礎の基礎から、入門程度。具体的には、解析学(微分積分学)、代数学、幾何学の3分野に大きく分かれ、本格的な研究・論文作成は修士課程になってからです。(これはほとんどの大学の数学専攻に共通しているように感じます。)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      研究施設が整っていて、自分の学びたいことを勉強するには充分な環境が整っていると思います。総合大学ということもあり、サークル活動が盛んで、他学部の人と関わり合えるのも良いところです。
      2年前期までの教養はまちまちだが、2年後期から専門の授業だけになり、課題も多いが研究に向けての力がついてくると感じる。
      3年の後期から研究室に配属になる。様々な研究室が揃っていて、特に有機系についてはトップレベルの研究が行われている。
      理学部は就職が困難という話もあるが、この大学に関しては基本的にあまり心配はいらないと聞く。
      2年後期から毎日通うことになる青葉山キャンパスは、山の上に位置しているが、最近地下鉄が開通したため、街中に住んでいる人でもあまり不便はない。中にはママチャリで山のふもとから登ってくる強者もいる。
      施設は研究費を十分にもらっていることもあり、設備面で特に困ることはないだろう。
      様々なサークルがあるため、自分の好きなところに入ればきっと仲間ができると思う。恋愛に関しては、圧倒的な男女比のため男性にとっては困難が伴う(と思われる。)
      2年後期からはひたすら毎日専門の授業、実験の日々で辛くもあるが楽しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      理学部の特に物理系は全国でも数少ない天文学が学べます。天文学以外にも物理学全般に強くとてもオススメです^ ^
      名のある教授が授業をしてくれてとてもわかりやすいです。幅広い分野の授業があり興味があればどんどん受講してみてください
      天文学の研究室は観測から理論までけっこう充実してます。他の学科はよく分からないです。
      就職については聞くところによると安定した職につけるとの事です。
      理学部のキャンパスの立地は山の上にあるためあまりいいとは言えません!通称山登りなんて言われてます。でも最近になって地下鉄ができ、少しは行きやすくなったかなという印象です。
      国立の大学だけあって設備はとても充実してます。トイレとかの設備も綺麗で使いやすいです。
      理系はまあ察しということで。文系に女の子がいるのでサークルとかで頑張って探してみてください。
      理学部物理系は3つのコースがあり、物理学科、地物コース、天文コースに分かれます。2年生の後期から配属されますので、天文と地物に行きたいならしっかり勉強することをお勧めします。
      まだ決まってないです

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学