みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  法学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

法学部 口コミ

(136) 国立大学 88 / 596学部中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      総合的に満足しています。自然豊かなキャンパスで、勉学に打ち込むことができます。
      ここに入ってよかったです。
      どの講義もすごくためになる。特に進路が決まってる人は自分の科目をとるべき。
      サポートはよいです。サポートセンターの人は親身になってきいてくれます。
      立地はいいと思います。駅からも近いし、周りに寮もあるので、下宿生も使えます。
      設備は良いですね。勉学に打ち込めます。特に図書館が使えます。
      人それぞれ。自分で付き合い方を考えれば友人は増えると思います、
      充実してるほうだと思います。色々自分で調べてみてください。特に新入生。
      法律関係ですね。民法、刑法などなど。また、法律サークルもあるので、さらに極めたい人は授業外でも学べます。
      様々な進路があるので、よく考えて、特に一年生からちゃんと考えて科目を取ることが大切だと思います。
      高校時代から法律関係に興味があったのでこの学部を志望しましたね。ここを選んでよかったと思います。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      端的に言えばとても分かりやすく、友人関係や恋愛にも縛られません。また、環境も整っておりとても気軽に勉強を出来ます。
      法律学科の卒業生です。まず、法律学科の授業では様々な事を学べます。弁護士になったらどのようにできるのか、勿論法律の事もです。不満はなく私は有難く思っています。
      私は今法律事務所を立上げ、大学で学んだことを最大限に活かせたと感じています?
      アクセスはとてもいいですが、車やバイクなどの接触に気をつけるべきだと思います。
      常に綺麗に保たれています。温度管理もちゃんとしており、文句なしのいい所だらけです。外の状況なども見れるので、不安などは一切なく、ストレスも出ません。
      恋愛は様々ですが、友人関係に関してはとても充実しています。そして何より、教授などに分からないところや、知りたいことを聞けるので、とても接しやすいです。
      とても充実しています。しかし、やる気がある人だけイベント参加的な感じになっています。
      法律、会社を立ち上げた時の内容など。また、法律ができるまでの経緯。
      弁護士になりたかったので、志望しました。それだけです。今は入学してよかったなと思っています。

投稿者ID:851919
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      いろいろな議題に対して沢山の議論をしてます!あたまをつかって、かんがえることで自分の考えをはっきりもつことができるようになりました!
      特別講師による授業による授業がとても面白い!就職選びに繋がることだった
      就活のサポートが良くされていてそれぞれの企業の良い点を挙げる一覧をくれました
      トイレが改造され快適になった今まではあまりきれいではなかったのでありがたかったです
      電子黒板がとても大きくて画質が良い!後ろの席でも見やすくてありがたいと思います!
      サッカーサークルの方々はノリが良くて友人がたくさんできるサークルです。マネージャーもいるので恋愛が充実してる方も多くいます
      サークルはおよそ20ぐらいありそれぞれのやりたいサークルに気軽に入れる
      特に3学年全体で就職を選ぶための工夫や趣味を探す授業が多いです!
      親がその学部だったので憧れを持ちそれに入るようになりました!

法学部法学科の評価
      将来そういう職業に就きたいと思っている方には熱い教授のご指導があるのでとてもうってつけだと思います。
      しています。私は法学部で教わる事が多く、その上複雑ですが教授の面白かったり、分かりやすかったりなどとてもいいところばっかなのでとても充実しています。
      しています。先程も述べた通り、複雑なので必ず、教授の話や休み前の説明会には参加した方がいいです。
      んー。人それぞれによると思いますが、教授からのサポートはとても良いと思います。
      良いです。何かザ.ナチュラルみたいな感じで気分も晴れやかになります。
      しています。施設も綺麗で少しボロいところもありますがとても良いです。
      ちょっと何言ってるかわかりませんが、少しは充実してると思います。
      とてもしています。私は非リアですが、そんな私でもとても楽しめます。
      法や政治の歴史的・思想的・社会的背景を学ぶ導入的な基礎講義(1・2年次)から、法学・政治学の根幹をなす基幹講義(2・3年次)を経て、より深い理解・知見を涵養するための展開講義(3・4年次)に至る多彩な講義と、それらの講義をフォローアップする少人数で行われる演習(ゼミ)が数多く開かれます。
      昔から法や政治に興味があり、自然が大好きなので、うってつけの東北大学を志望しました。

投稿者ID:820929
    法学部法学科の評価
      とても素晴らしいと思います。また先生方も素晴らしいと思います。またしっかりと勉強したい人にはとてもあったものだと思います
      この学校に入学した理由としては私はドラマを見てこのような活動をしていきたいと思ってこの学校に入学したいと感じました。授業ないようはとても興味深いもので聞いていてとても楽しいです。
      この学校は自由な校風でまじめに取り組んでおり生徒の才能を活かし、素晴らしい教育をしていますまた先生方も個性が強く笑ってしまうことがあります
      弁護士になりたい人に対してはとても素晴らしいと思います。なので私は法律関係をやりたい人にはピッタリです
      電車で行きやすくみんなと一緒に通うことができます。でも周りは何もなくてとても田舎です
      設備はあまり綺麗ではなく我慢をすればなんとか乗り切れることができます。
      ぼくにはあまりそういう経験をしたことがないけどあまり充実しているとは思います
      文化祭はみんなが盛り上がることができて男女関係なく楽しくできるものになっています
      法律について多く学び素晴らしいことに体験学習ができるので弁護士になりたい人に対して向いていると思います
      私は大学でしっかりと学んで伸び伸びと勉学に取り組んでいきたいと思ったからです。この学校はまじで最高でした

投稿者ID:820785
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。僕は日本の方を学びたかったので楽しいです。どの大学でも学べますがね!
      教授が優しい、生徒が退屈しないように授業をしてくれます。。。
      研究室は使ったことがないのでわかりませんが、ぜみはじゅうじつしています。
      まだわかりませんが、進学の実績だけで見ると良いです。サポートは十分でしょう。
      最寄りの駅からも近いキャンパスが多い。立地や周辺にはいい施設があるよ
      割と充実している方だと思います。設備は古いですが新しいところもある。
      僕は1人でいることが多いので参考にはなることが少ないと思います。
      サークルには入ってません。僕は1人でいることが多いのでね!!!
      法学部では法を学びます。日本の。なので興味がある人は入るといいかと。
      高校から法学部に入りたくて、法を学びたかったからです。日本の。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      特に法学部に入ってよかったという点が見当たりません。期末試験の難易度も他学部と比べて高く、単位取得率は理系含めても全学部中最下位です。法曹や公務員志望でない人にはおすすめできません。
      大学の講義といえばそういうものなのかもしれませんが、法律知識を身に付けるという点においては講義に無駄が多すぎます。法律知識を身に付けることを目的とするならば予備校に入って勉強することが現実的には必要となります。
      特に学部の方からサポートは無いので、就職を考えている場合は積極的に自分から情報を収集する必要があると思います。
      地下鉄でのアクセスが容易という点では文句がないですが、周辺環境という点では大学周辺に店という店が一切存在しないため大変面白みに欠けます。大学周辺に住むと非常に不便なのでオススメしません。
      綺麗で新しめの教室を使って専門科目の講義が行われます。トイレが綺麗なのが良い。充実しているかと言われたらそこまででもありません。
      入学当初春の人間関係に終始して終わることになる人が大半だと思います。学部内の恋愛は期待しない方が良いでしょう。自主ゼミに入ればその通りでないこともあるかもしれませんが、自主ゼミへの定着率は低いです(大して面白くないため入っている人は多くない)。全学サークルへの加入を推奨します。
      都内有名大と比較した場合そこまででもないですが、宮城県内の大学と比べれば充実した方なのだと思います。
      法について学びます。私立とは異なり、法律学も政治学も学ぶことができます。
      文系で一番偏差値の高い学部だから。公務員を志望したくなったときにリスクが取れるとの考えもあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      在学していておこに決めてよかったと思うことがたくさんあるからです。教授も尊敬できる方々ばかりでこの大学は好きです。
      良いのもあるが、なにをいってるのかどうしてやっているのがわからないのもあるから
      まだ受けてはいないが、ひょうばんはいいときいているから。きたいしているから
      苦労している人もみているから。司法試験に合格するための会議なおも行われている
      家から遠い。周りには何もないがひとがいなくてよいとおもいました。
      学内には図書室や勉強できる施設が整っているから。食事できるところもたくさんある
      まったく充実していないから。変なことを言ってくるおとこがたくさんいるから
      あまり私は参加していないから。充実している人もたくさんいる。
      いつも疑問に思うことを改めて学び直すことで気づくことがたくさんあって面白いから
      はじめは京都大学を目指していたが地理の点数が足りず、もしで成績が良い子の大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強だけ、遊びだけをしている人は少なく、様々なことを両立させている人が多く刺激になります。
      講義後毎回質問に行く学生や、遊び呆けているように見えて毎日必ず図書館で勉強している学生など色々な人がいます。
      講義によりますが、主要なものについては新しい知識を十分に吸収できるものになっていると思います。
      公務員講座や教員講座が生協で開かれている
      キャリアセンターなど自ら求めればサポートが受けられる環境が整っていると思います。
      一人暮らしの学生は、通いやすいところに住んでいます。周辺には特に何もありませんが、10分程歩けば商店街や繁華街があります。
      概ね必要なものは揃っています。自習室や自動販売機等。トイレも私立ほどではないですが綺麗です。
      友人と行動している人は多いです。
      入学してからは、色々な人に話しかけるのが良いでしょうね。 カップルの話もよく聞きますよ。
      部活、サークルなど種類や緩さを含め充実してます。興味に縛られずに様々なものに目を向ければ、きっと自分に合ったものが見つかるはずです。
      法律が主ですが、政治も併せて学ぶのが私立との違いでしょうか。
      国家公務員総合職ないし法曹を目指すため。
      地方の落ち着いたキャンパスで学ぶため。

卒業生 / 2018年度入学
    法学部法学科の評価
      自分が学びたいと思っていたことをしっかりと学べたと思います。
      ぜひみなさんも法学部法学科に入ってはみませんか
      とてもよかったです。
      ぜひみなさん東北大学に入って勉強してみてください。
      学科の就職も非常に良かったと思います。
      進学実績なども良いです。
      関東に住んでいたので近くのマンションに住んでいました。
      個人的には空気がきれいでよかったです。
      広く充実していました。学校生活を不自由なく過ごせたと思います。
      サークルなとで先輩との繋がりもあったし、なによりかけがえのない友人と出会えました。
      充実してたと思うんですけど個人的にはもう少し増やして欲しいです。
      くわしく説明すると難しいのですが抽象的に言うと法学系について学びました。
      メーカー
      言えません
      昔から文系が得意でもっと深く学んでいきたいとずっと思っていたから。

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学