みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  法学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

法学部 口コミ

(136) 国立大学 88 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      特に公務員を志望している学生にはいい大学だと思います。また生徒も他の大学の法学部の学生と比べ真面目で堅実な人が多いと感じます。
      基礎・基幹・展開科目に分かれており、体系的に法律を勉強することができます。省庁から出向している外部講師の授業もあり、幅広い分野について学ぶことができます。
      法学部に在籍しているため、研究室・ゼミの配属はありません。学内サークルである自主ゼミは複数存在しています。
      公務員試験の対策は手厚いですが、民間就職の場合上手くいくかどうかは生徒次第な雰囲気があります。都内の学生と比べ、障壁があるように感じましたがそれを補う就活支援団体が学外に存在しています。
      法学部のキャンパスの最寄駅は地下鉄東西線の川内駅です。他の私大と比べ仙台の街の中心からは離れた位置にあります。勉強には集中しやすい環境だと思います。
      多くが古い施設ですが、受講人数が多いメインの授業が行われる教室は新しい講義棟にあるため綺麗です。
      授業を通じて友人ができることはコロナ以前よりは少なくなっていると思いますが、SNSを通じて学内の友人関係が広がることは多いと思います。
      サークルは複数ありますが、私は参加していなかったのであまり分かりません。
      必修科目はあまりなく、自身で卒業要件分の授業を選ぶことができますが演習などを除くと科目数はあまり多くないので必然的に同じような授業を選択する学生が多いです。
      弊学はAO入試が複数あるのですが、法学部であれば筆記試験が英語のみであったためこの学科を志望しました。

法学部法学科の評価
      おおむね満足している。学ぶ意欲のある人が来てほしいと思っている。弁護士になりたい人、法について学びたい人にオススメ
      ためになる授業がとても多くこの学校に入って良かったと思っている
      ためになる授業がとても多くこの学校に入ってよかったと思っている
      研究が多岐にわたってあるので自分の興味あることについてできる
      自分は一人暮らしをしていて近くに住んでいるのであまりわからないが友達は便利と言っている
      とても充実している。楽しく学習できて個人的にとても満足している
      友達と楽しく学べて個人的に満足している。恋愛は
      学園祭とかは盛り上がって友達と楽しく過ごせたのでそこそこ良い
      そこは自分で調べてください。ほかの大学についても調べると良いと思います
      適当な大手の弁護士事務所に所属したあと、独立するつもりです。
      弁護士になりたかったから入学しました。あと化学ができなかったので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      専門的な知識を蓄えることができ、司法試験に向けた内容があるため学ぶ意欲がそそられます。また教授の説明も面白く集中して受けれます
      講義では深い内容まで触れてくれ専門的な知識がつくためとても満足しています
      この大学だからということで就職が有利になるのとはたくさんありました
      アクセスは地方なので少し不便ですが自然が豊かでとてもいいところです
      校内がとても広く国立なので施設も充実していてとても満足しています
      恋愛関係は置いといて、話す機会がとても設けられているため友人関係はとてもうまく行くと思います
      サークルの数も多いのでサークル見つけが楽しいと思います。サークル内での活動も充実しています
      学科によって異なりますが、一年目は広範囲に法律関係を学びそこから自分が勉強したいことに絞って学習していく感じです。
      国立大学で学費もあまりかからないため経済的負担が少なく、設備が充実しているためより知識を深めることができると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      将来弁護士や裁判官など法に関わる仕事をしたい人におすすめ。法の歴史なども学べるので、思想などに興味がある人も若干楽しめるかも。もちろん公務員を目指す人も。
      自分が学びたい内容だったから。講義の質にとても満足している。
      一人当たりの教授の数が少なくてとてもいい。教授がの質もいい。
      法学部だと公務員になる人が結構いる。安定した職を欲している。
      決して悪くない。仙台市内にあるのでむしろ満足なレベルである。
      それはそう思う。自分的には秋の紅葉がきれい。もちろん施設もいい。
      周りはそれなりに楽しそうに過ごしている。まぁこんなもんだよな程度。
      私はサークルはあまり興味がないが、入っている人はとても楽しそうにしている。
      単純に法について、また法の歴史などを学ぶ。日本のだけでなく海外のも学ぶ。
      安定した職を欲しているから。公務員は法学部が適しているかと思った。

法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思いますよ!最高な学校だとは自分でも思っていますし色んな人も思っていると思います
      楽しくみんなと勉強ができるから。裁判官になりたいので頑張ってます
      最近はずっと勉強に励んでいます。自分として将来、何になりたいかを考え日々努力しています
      めちゃくちゃいいです。自分なりにも納得のできる点数です。なので、納得ができます
      環境はめちゃくちゃいいです。勉強のしやすい環境になっていていいです。
      設備は充実してます。自分なりにも充実できているので、いいかと思います。
      恋愛は出来てないけど、友達としての充実感はたくさんあります。
      あまり行けてないので、わからないですが。充実はしていると思います
      大事なことなどをならいます。法廷で大事なことなどもならいます。
      IT・通信・インターネット
      まだ全部とは決まってはいないけど、裁判官になれることを、自分では、頑張っているので、なれるように頑張ります
      裁判官になりたくて、この学科を志望しました。すごく勉強もしたし、全力で頑張りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      卒論がなく、必修もないため、自分の好きなように時間割を組み、学習を進めることが出来ます。しかしその反面、教授との繋がりが希薄となるので、コロナ禍の中で私としてはもう少し大学らしい勉強(ゼミや研究室、教授とのおしゃべりなど?)を満喫したかったなという思いです。
      充実していると思います。
      少人数のゼミなどは予復習がさらに重要になることが多く大変ではありますが、その分面白いです。
      充実しています。しかし、法学部では研究室やゼミ配属がなく、その点教授との関わりも希薄になりがちです。院進を考える際は積極的に教授とコンタクトを摂るように意識してください。
      あまり周囲の状況が分からないため、評価しがたいです。サポートも活用しませんでしたので……
      仙台駅から離れた山に位置してますので、自然豊かです。
      川内、青葉山は仙台駅から1本で、キャンパスに直結のためアクセスが良いですが、医学系のキャンパスと片平キャンパスは駅から離れているため電車利用者だとアクセスが悪いです。
      キャンパスによります。
      青葉山キャンパスは新しく、とても綺麗です。新しい建物は綺麗ですし、改修して綺麗になった建物もあります。総じて、幻滅するほどの古さはないので安心してください。
      コロナの影響で友人関係を作るのには苦労しましたが、部活などの団体に所属していたのでコロナ明けから仲の良い友人が出来ました。総じて、友人関係、恋愛関係、適度に充実しているのでは?
      国立大学ですがサークルは充実しています。今いくつのサークルが存在しているか把握出来ない程ですし、マイナーでコアな活動をする団体も多くあるようです。
      憲法、民法、刑法……などなどの法律学、国際関係学、比較政治学など。
      国際関係コースがあり、関心を持っていた国際関係について学ぶ環境が充実していると感じたから。

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      所属がっかでは自分の好きな事だったり別の勉強にもいかせていいです、他には総合的に見た時に満足できていいです、
      すごく充実していてたのしいです、だけどたまに難しいですねー、
      学科の就職や進学実績は良くてサポートはすごく充実しています。
      通学も問題なくて、キャンパスへのアクセスももんだいないです。
      学科の施設や設備も凄く充実していてたすかっちゃったりしてます
      学内の友人関係や恋愛関係はすごく充実していてたのしいです、、
      学内のサークルやイベントはすごく充実していてたのしいです、、
      1年次では様々な学習をして卒論分に書きたくなってしまうことがいっぴいです
      自分の目標に直結して学習にいどめたり分からないとこもわかりやすいなとおもったからです

投稿者ID:920172
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生には良い環境だと思います。キャンパス内も過ごしやすいです。仲間も教授方も本当に楽しいです。
      仲間はもちろん大学内の方々は意識が高いので勉強に打ち込めます。素敵な環境です。
      満足できるサポートだと思います。就活には偏りがありますがその中でも質の高いものから低いものまであります。
      JRで通えないのが少し面倒臭いです。地下鉄ですが降りても少しかかります。
      学生寮などはないですが談話スペースや自習室、図書館があります。
      仲間と共に成長していくことができ、仲間と共に勉強もしやすいです。
      ボッチャフェスやオンラインオープンキャンパスなどが体験できます。
      歴史的・思想的・社会的背景を学ぶ導入的な基礎講義から、法学・政治学の根幹をなす基幹講義を経て、より深い理解・知見を涵養するための展開講義に至る多彩な講義と、それらの講義をフォローアップする少人数で行われる演習が数多く開かれます。
      法学部に興味があり地元で学べるから。また、より知識を深めたいから。

2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      大学生にとって簡単な授業が多いです、また優しい教授も多いです。その上講義についていけなくなっても教授が優しく教えてくれます
      様々な教授がおり講義も面白くユーモアがあります。
      また法学科では高度な仲間達と友達になれます
      教授が進路相談に乗ってくれ親身になってくれる上良い就職先を紹介してくれます
      駅から近く立地としても事件が起きず安心して大学に行けるようになっています
      授業に使う施設はとても綺麗です。しかしトイレの匂いが気になる人がいるかもしれません
      サークルに参加すればいい先輩や後輩に出会えます。一生物の友達ができました
      落語サークルなど面白いサークルがたくさんありとても楽しいです
      弁護士になるための勉強などがあり、必修科目も面白いです。また一年でも受けられる授業が多いです
      のびのびと過ごせそうだと思いました。また法学科では高度な教育を受けられると思ったからです
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思ってます施設は休憩する場所があり充実しているのかなと思います
      いい学校で凄く教え方が上手くてこの東北大学に入学してよかったなと思います
      サポートは十分で成績はまあまあよくて教え方が上手いことが嬉しい
      立地や周辺環境はよくてキャンバスのアクセスもまあまあよくていい環境です
      施設は充実していて設備もう結構色々あって面白いし楽しいですはい
      友人関係はなかなか良くて喧嘩もないし付き合ってる人も多いしいいと思います
      学内のサークルは色々ありすぎてわからないくらい楽しいですイベントも充実しています
      いろいろで一番は法学部の基本と色々な勉強ですねあとは難しい法律とか
      いい学校に入りたかったからそれに頭が良くなりたいことから決めた

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学