みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  法学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

法学部 口コミ

(136) 国立大学 88 / 596学部中
    法学部法学科の評価
      歴史のある大学・学部であり、学会でも有力な教員も多い。大学でも真剣に学問に取り組みたい人におすすめ。
      各科目の基本的な理解を身につけることに主眼を置いた講義が多いが、各教員独自の見解も理論的に説得的なものがあり、学問的な興味をさそられる質の高いものである。
      演習科目の内容や進行方向は担当教員によって異なるが、私が受講したものは学生の学問的な興味も高く、理論的・実務的な問題について検討を加える充実したものであった。
      民間就職では銀行や電力会社など比較的安定した職につくものが多い。
      公務員では地方上級や国家一般、総合職など多様な職につくものが多い。
      法曹志望のものは各大学の法科大学院へ進学する。
      大学が青葉城跡二の丸に建築されているため、坂が多く、通学には苦労する。
      最近講義棟が新築され、快適に授業を受けられる。
      図書館の蔵書数も日本随一であり、独習には困らない。
      日本全国から学生が集まるため、様々な人と関わることができる。
      法学科という名称であるが、法律学のみならず政治学科目も受講することができる。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法学科の評価
      学科内の自主ゼミが充実しており、同じ目標を持った友人と切磋琢磨したい人にはとてもいい大学だと思います。他学部の学科も履修することができ、幅広い知識を身につけることができます。学部棟の隣には大学の図書館があるため、空き時間には自習しやすいですし、緑が多いため天気がいい日は外での息抜きが気持ちいいです。
      履修科目の制限が少ないため、学ぶ意欲に応じて科目を選択できます。他学部の科目も一部履修することもできるため、さまざまな分野の知識を身につけることができます。
      特定の研究室に所属する必要はありません。基本の講義だけで卒業することも可能ですし、実際そういう人も多数いると思います。ゼミも必修ではありませんが、少人数での講義は専門知識を深めるいい機会でした。
      法科大学院へ進学する人も多く、また公務員、民間就職の道を選ぶ人もたくさんいます。研究大学院もあるため、少数ですがそちらに進む人もいます。公務員については大学生協で有料の講座がありますし、民間就職の案内窓口も設置してあります。
      仙台市中心部からは少し外れていますが、バス・地下鉄で通学するのであれば便利です。自転車や原付を使用している人も多いです。
      古い建物・施設も多いですが、先の震災をうけて改修・改築が多く施されています。先日訪問した際には、私が通学していた頃よりも格段に新しく綺麗な施設になっていました。
      1年生のうちは基本の専門科目が少しと、学部を問わない一般科目を多く履修することになります。2年生以降は専門科目の比重が増え、人によって履修科目・科目数もさまざまです。留学生との交流や、サークル活動なども楽しめました。
      1年生は一般教養や語学に加え、基本的な専門科目を少し履修することになります。2年生以降は専門科目を重点的に履修することになり、個人の意向に応じてさまざまな科目から選ぶことができます。特に研究室に配属する必要はなく、必須科目を履修し、規定の単位数をとれば卒業可能となります。
      都市法ゼミ
      まちづくりに関する法律について学びつつ、架空の事例を設定し、学生一人ひとりがその事例にかかわる当事者の役割をになってロールプレイング方式で問題解決を図るという講義でした。
      政令指定都市
      人々の生活の基礎を支えたい、暮らしに不自由を感じている人のサポートをしたいという思いがありました。人々の暮らしに密着しており、かつ幅広い分野で活動できると考え、政令指定都市職員を志望しました。
      公務員志望だったため、公務員試験に必要な法律知識を学ぼうと思い法学部を志望しました。
      東北大法学部の試験は二次試験の配分が大きく、国語・数学・英語の三科目のみなので、そこに重点を置いて勉強を進めました。過去問をたくさん解いて、出題形式に慣れるよう努めました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      落ち着いた環境で勉学に励みたいという人には良い環境だと思います。まじめな生徒が多く、良い友達付き合いができると思います。
      必修科目が少なく自由に講義を選択できるので、自分が興味のある分野を集中して学ぶことができます。先生方優秀な方が多く、まじめに勉強すれば身につくものは多いです。
      ゼミの数はとても多いです。また、一年生のときに基礎ゼミという少人数の講義を受けることができます。ただ全てのゼミが熱心という訳ではないので、自分が興味のあるものとゼミの評判をよく考える必要があります。
      学生協が公務員講座を開いており、公務員試験を受けるには良い環境です。実績もあります。民間、公務員、法曹とどの方向にでも進むことができます。
      バスがとても混雑するので大半が自転車通学ですが、坂の上にあるので登るのが少し大変です。大学周辺に喫茶店等のお店がないのも不便です。
      法学部の講義棟は今年新しくなったばかりで綺麗ではありますが、設備は整っていません。使い勝手は悪いです。また、文系キャンパスの食堂は狭くて大変混雑します。
      まじめな学生が多いため、学部やサークルの雰囲気も良いです。似たタイプの人が集まっているので友人も作りやすいと思います。
      憲法、民法、刑法、行政法などを中心に政治学や法の歴史なども学ぶことができます。
      法学部がある国立大学で、旧帝国大学というネームバリューが魅力的だったから
      高校の講習
      日々の予習と復習をしっかりと行っていました。苦手科目、暗記科目を重点的に勉強しました。

法学部法学科の評価
      おおむね満足している。学ぶ意欲のある人が来てほしいと思っている。弁護士になりたい人、法について学びたい人にオススメ
      ためになる授業がとても多くこの学校に入って良かったと思っている
      ためになる授業がとても多くこの学校に入ってよかったと思っている
      研究が多岐にわたってあるので自分の興味あることについてできる
      自分は一人暮らしをしていて近くに住んでいるのであまりわからないが友達は便利と言っている
      とても充実している。楽しく学習できて個人的にとても満足している
      友達と楽しく学べて個人的に満足している。恋愛は
      学園祭とかは盛り上がって友達と楽しく過ごせたのでそこそこ良い
      そこは自分で調べてください。ほかの大学についても調べると良いと思います
      適当な大手の弁護士事務所に所属したあと、独立するつもりです。
      弁護士になりたかったから入学しました。あと化学ができなかったので

法学部法学科の評価
      法学科はこれからの社会についてたくさんのことを教えてくれるので就職にも役に立ちます。またとても分かりやすいです。
      とても分かりやすいです
      また社会についてたくさんのことを教えてくれるのでとてもよかったです
      とても充実しています。特に研究室の整備がとても整っています。
      進学実績もとてもよくて、サポートも十分できています
      就職も心配いりません
      キャンパスへのアクセスはとても行きやすいのでとてもいいです。
      設備がとても整っていて充実しています。また施設もたくさんあってタメも良いです
      友人関係についてはみんな仲が良くて良いです。恋愛関係はしりません
      サークルはみんな心が繋がっているようでとても仲がよいですね。
      これからの社会について就職などたくさんのことを教えてくれます。
      社会のことがよく分かり、就職にも役に立つと思ったからですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      法曹を目指しています
      なれたらいいな
      とても充実しているので、勉強がたのしいです
      わかりやすいので行きやすい
      わかりやすい!!
      とにかくわかりやすい!
      最高!
      面白い!
      ためになるし、かなり役立つ!
      毎回行って後悔しない!!!
      最高!
      良くサポートしてくれ、行きたい仕事も決まった

夢を目指せるよ!!
      静かで勉強しやすい!
      行きやすい!
      最高最高!
      みんな来て
      涼しい
      でも全体的に古い
      ここを直して~~
      でも、以外に充実しているよ!!
      個人的にあまり楽しくない
      文化祭のよういが大変
      でもそっこまで楽しくない
      卒業論文キチーもうこれだけです
      何も考えずにいると後悔します気をつけてください
      法曹を目指していたからです

司法試験頑張ります!
      おなじひと頑張れd(@^∇゚)/ファイトッ♪!

法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思いますよ!最高な学校だとは自分でも思っていますし色んな人も思っていると思います
      楽しくみんなと勉強ができるから。裁判官になりたいので頑張ってます
      最近はずっと勉強に励んでいます。自分として将来、何になりたいかを考え日々努力しています
      めちゃくちゃいいです。自分なりにも納得のできる点数です。なので、納得ができます
      環境はめちゃくちゃいいです。勉強のしやすい環境になっていていいです。
      設備は充実してます。自分なりにも充実できているので、いいかと思います。
      恋愛は出来てないけど、友達としての充実感はたくさんあります。
      あまり行けてないので、わからないですが。充実はしていると思います
      大事なことなどをならいます。法廷で大事なことなどもならいます。
      IT・通信・インターネット
      まだ全部とは決まってはいないけど、裁判官になれることを、自分では、頑張っているので、なれるように頑張ります
      裁判官になりたくて、この学科を志望しました。すごく勉強もしたし、全力で頑張りました。

法学部法学科の評価
      社会に生かしたい、貢献したいと思っている人にはいいかも知れませんね
      ですが自分は勉強など1ミリもしないので関係ないですね
      とても教育の質が良く満足しています
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      学んだことを活かすため、弁護士などの企業や事務所に就職する人が多いようです
      最寄駅はよく分かりません
      他にも車や自転車、バイクで登校する人が多いと思います
      新しい施設などもありますが、授業でメインで使うところは老朽化が進んでいると思いません
      自分は恋人関係はあまりアレです
      ですが友達や恋人がいる人は多いように感じると思います
      サークルは何個あるかわかりませんが多いか少ないかも分かりません
      法律のことを学ぶと思います。
      難しいことしかないですけど頑張ってね
      自分はどこにもいきたくなかったので近くにあったここにしました。
      商社

法学部法学科の評価
      法律を学びたい方にはもってこいの大学、学部学科だと感じています。とても充実する毎日を送れると感じています。
      とても楽しいです。法律についてとてもよく学べると感じます。内容は難しいですが、勉強がたくさんできてとても充実しています。
      教授ともとても深い知識を話し合えるし、ためにならと感じています。
      学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職、または自分で法律事務所を起業される方が多いようです。
      自分としては行きやすい方です。通学もとても楽しいです。自然もあるので、のびのびと授業に臨むことができます。
      図書館などとても充実しており非常に助かってます。どこをとっても魅力的です。
      様々な人がおり、とても個性あふれる学校でとても楽しいと感じています。
      非常に充実しており、いろんな学年と仲良くなれるのでとても楽しいです。
      主に法律のことですが、どの何時になっても非常に難しい内容ばかり取り扱います。
      やはり法律について詳しくなりたかったからです。将来法律事務所を建てようと考えているので、その知識を深めたいと考えました。

卒業生 / 2018年度入学
    法学部法学科の評価
      総合評価は五つ星ホテル並みにいい環境で研究もできてとても充実しました大学選びに迷ったらここに行くべきです
      とてもわかりやすく人生の為になった講義でした
      とても充実した大学生活を送れました
      研究室はとてもいい設備でゼミでの演習はとても充実していました
      はいとても就職しやすいと感じました
      サポートも最高によく僕の中で日本一の大学でした
      とても近場に住んでいてアクセスがしやすく立地の環境もすごくよくて楽しかったです
      学科の設備はまぁまぁ普通かなって感じで施設に関しては文句なしです
      学内では友人と関わりやすく恋愛についても並み程度にはできると感じました
      サークルもとてもいいサークルで充分遊べましたしとてもイベントも楽しかったです
      全く興味はなかったですがとても興味を惹かれていい学科と思いました
      流通・小売・フード
      飲食店を開きましたが大学で学んだことがすごく生きてとてもいい毎日を過ごしています
      特に行きたいところもなかったので適当な良さそうなところがここでした

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学