みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  法学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

法学部 口コミ

(136) 国立大学 88 / 596学部中
    2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      自分が学びたいと思っていることをしっかり学べた学科だったと思う。基礎的なことから専門分野まで幅広く学べた。
      教授や講師の先生方も素晴らしい人材ばかりで充実した授業内容である。
      大半の学生が大手企業や国家公務員、地方公務員へ就職している。
      駅と直結しており、アクセスが非常に良いため、試験会場としても多く活用されている。
      施設、設備とも十分な造りであり、不自由なく大学生活が送れる。
      その本人にもよるが、学生、教授ともいい人ばかりで安心して大学生活を送れる。
      文化祭などが充実している。サークルも多くの種類から選べ、交友関係が広く持てる。
      学年が上がるにつれ専門的な内容になるが、基礎的なことを抑えていれば大丈夫。
      卒業後、自分のなりたい職業を考えた時にこの学科しかなかったため

法学部法学科の評価
      全体的に良い環境で勉強できたのでよかったです。また、キャンパスの空気が綺麗で、自然が好きな私にとっては素晴らしい環境でした。
      教授がひたすら話す授業が多く、初めは全然話がわからなかったが、慣れてくると面白かった
      少人数なので、質問しやすく充実していた。また、自分の希望の授業が取れた
      私は公務員試験を受けたのですが、学外の塾に入ったので学内の公務員講座がどのようかはわからないので3の評価にしました
      地下鉄があって便利ですが、周りが自然豊かでご飯屋などが全くないのが不満です。
      図書館が広くて、開放的な空間なので勉強しやすいです。法学部棟は新しくて綺麗です。
      入門系の科目は皆履修するので、そこで友人を作ることができました。また同学部に恋人もできました
      サークルは入っていませんでしたが、大学祭は多くのサークルが出店していて充実していました。
      六法を中心に、英米法や国際法など海外の法律についても学ぶことができます。また、政治系の科目も充実しています
      決まっていない
      出身が関東で、実家を出て仙台に住みたいと思ったからです。また、法学部を選んだ理由は、法律は身近にあるのに知らないのは自分にとって納得いかなかったので、大学で学んでみたいと思ったからです。

法学部法学科の評価
      自分のペースで単位を取得し、資格試験の勉強や民間就活もできるので、他の学科との比較では圧倒的におすすめです。
      講義だけで卒業(学位の取得)ができるのは法学部の特権です。講義も多様で、法律だけでなく政治もあります。
      今年も予備試験に在学中に合格した学生がおり、優秀な人材が集まっていると感じています。
      住宅には困らないでしょう。ただし、家賃の安いアパートは気をつけましょう。4万円台が目安かと。
      法学部は卒論がないので研究室はありません。そこで、多くの学生は図書館の自習室で勉強しています。
      私自身は友人関係に恵まれていますが、恋愛関係には恵まれていません。しかし、学内カップルは複数聞いているので、その人の動き方次第だと思います。
      法学部はゼミがないので、教員を挟まない自主ゼミと呼ばれる活動(サークルに近い)が活発です。
      1年次は一般教養(理系科目含む)と法学政治学入門、2年時以降は英語と第二外国語と法学専門科目、3年時は前期に卒業に必要な単位数を取得し切る人が多いです。
      国家公務員になりたいと思っていたので、法学部が必須かなーと、消極的な理由から選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      2017年に発表された全国大学ランキングでは、東大に迫る勢いで上位に割り込み、指定国立大学にも認定されたことが一番に挙げられる。また、東北大学は旧帝国大学の中でも東大、京大に次ぐ3番目に古い大学であり、大学としての設備を完備する傍らで、歴史的建造物としての役割をも担っていることも挙げられる。最後に、理系の実績が高いことは言うまでもないが、文系であっても、例えば法学部に関して言えば、大学院の司法試験合格率は十分に高く、法科大学院や法学部の設備は国内でもトップを争うレベルで素晴らしい。以上のことから、評価を5とした。
      講義・授業の時間割は必須単位を除けば全て自由であり、自分の興味関心に合った授業を受けることが出来、学部専門科目のみならず、一般教養として心理学や論理学といった幅広い分野を学ぶことが出来る。また、その授業の密度も非常に濃いものであるから、評価5に値すると考えた。
      法学部に関して言えば、3?4年にかけて特にゼミが非常に役立ち、特定の分野を非常に深く学ぶことが出来る。
      法学部の就職においては、特に公務員が多く感じているが、大企業に就職する人もおり、全国各地で重要な役割を担っている。また、枝野幸男さんの様に政界で活躍する方も多く、あらゆる場所で現在も活動している。また、進学に関しても、東北法科大学院のみならず、東京法科大学院といった全国トップレベルの法科大学院に進学する人も多く、以上の実績を考慮すれば、評価を5としても妥当だと考える。
      東北大学は、地下鉄東西線の開通により、以前に比べれば交通の便利さは改善された。しかしながら、川内キャンパスや青葉山キャンパスは山の上にあることから、娯楽施設がキャンパス付近に多くある訳でもなく、娯楽を求めるのであれば仙台駅付近に行かなければならない。また、東京の大学には学生街があり、食事をするにも非常に多くの選択肢があるものの、東北大学の川内・八木山には学生街が無く、仙台駅に行かなければならない。以上のことから2とした。
      東北大学で特に掲げたいものは、図書館である。その蔵書数は全国でも最大規模に値し、ノートパソコンの貸し出し等、生徒が情報を得るには不便のない、むしろ充分すぎる程の施設である。
      他の大学に比べ、女性の割合が低く、特に工学部などではほぼ0に等しいことから、恋愛をする人の割合は非常に低い。しかし、サークル等が盛んなため、友人関係に困ることは無いと感じられる。特に法学部では自主ゼミと呼ばれる法学部だけのサークルがあり、そこから学部内の友好関係を築くことが出来る。
      東北大学は、2017年度の全国七大学総合体育大会、所謂、七大戦で優勝しており、学友会体育部の戦績は非常に芳しい。また、サークルの数も非常に多く、それぞれのサークルが盛んである。イベントに関して言えば、オープンキャンパスへの参加に全国各地から集まるため、そこを考慮すれば、非常にイベントも充実しているのだと考えられる。
      法学部では、1年次に民事法入門や刑事法入門といった法学分野や、政治学や政治史といった政治分野を受講出来る。法学科と政治学科が分離していない為、逆に多くの範囲にまたがって勉強することが出来る。また、一般教養科目も充実しており、文系学部でありながら理系科目の勉強をすることも可能である。3?4年次には、自分の専攻する分野をゼミ等で深く学ぶことが出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      意識が高い人が多いので良いと思う。東北大学は文系が弱いが、法学部だと賢いと思われることがたびたびある。卒業後は公務員や企業に就職する人が多く、法曹志望が少ないのが実際のところだと思いました。
      教授は有名な先生もいますが、必ずしも授業が分かりやすいわけではありません。法学部は成績がテストのみで決まりますが、単位は取りにくいです。法曹を目指すなら学校の授業では全く足りないので、予備校を利用すべきだと思います。
      私はまだゼミに所属していないのでお答えできません。先輩などに聞いた限りでは、ゼミ生同士では繋がりが強く、有意義な時間を過ごすことが出来るそうです。
      法学部は公務員や企業に就職するひとが多い印象があります。私は法曹志望なので、法曹を目指す環境があまり整っていないのが残念です。公務員を目指す人は公務員講座などを有効活用すると良いと思います。
      大学の中に地下鉄の駅があり、雪が降っても関係なく通えるので非常に便利です。遊びに行くことが多い一番町にも学校から地下鉄で4分ほどです。
      キャンパスは緑が多く、綺麗です。理系の研究設備が非常に整っているのは勿論、文系も綺麗なキャンパスです。サークルでは、川内ホールが2016年に建設され、非常に便利になりました。
      学科内での友人は出来にくいので、部活やサークルに入って友達を作ると良いと思います。部内恋愛が盛んな部活もあります。
      部活のイベントでは定期演奏会や合宿があり、とても充実しています。演奏技術を高めることが出来るだけでなく、友達との仲を深められるので、今入っている部活に入って本当に良かったです。
      1年次で教養科目を履修し終えます。必修科目は、英語と第2外国語です。2年次からは専門科目が増えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      校舎が綺麗です。
      うける授業は全て自主選択制なので、自己管理能力をつけることができます。また、教授の授業は固さがなく、ユーモアも交え楽しい授業展開がなされています。ただの座学ではなくディスカッションをしたり、教授との対話によって進められる授業もあります。
      キャンパスの中にはたくさんのカフェや学食があり、価格もリーズナブルなので、勉強の場にもなるし、しっかりとした栄養補給もできます。一人暮らしを始めたての大学生にとってはとても素晴らしい設備です。
      また、図書館にはたくさんの本が保有されており、保存状態も良いため、読書愛好家にはうってつけです。
      優秀な生徒が集まっているため、授業中の議論が活発で学びの場には最高です。成績優秀な生徒には、分野ごとに様々な制度があり、それを利用することでさらなる学びの発展が期待できます。
      留学生が多いため、将来国際的に活躍したい学生や、外国語に力を入れている学生、異文化に触れたい学生にはぴったりです。
      わからない授業では、学生数人と1人の先生でセミナーを行うことができ、さらに内容を深めることができます
      研究室にとてもお金がかけられているため、設備が充実しています。研究者にはぴったりだと思います
      わたしは法学部なので、法学部の話をすると、毎年司法試験の合格率が高く、先生方の手厚いサポートがあるとかんじています

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      有意義な学生生活を送るには良い環境だと思います。学業はもちろん、サークルやバイトも充実しています。周りはまじめな人が多く、落ち着いた環境で学生生活を送ることができます。
      必修科目というのが少なく、自分の裁量で好きな講義を選択して履修することができます。先生方は気軽に質問に答えてくださいます。熱心な学生は歓迎されます。
      ゼミの数は多いです。しかし、必ずしもゼミに入る必要はないので、その点では熱心さに欠けるところがあると思います。
      民間企業だけでなく、公務員、ロースクール進学も多くいます。公務員に関しては公務員試験の講座も開かれており、しっかり対策がなされています。
      仙台駅からは歩いて40分以上かかります。多くの学生は大学周辺に住み自転車で通学していますが、大学が坂の上にあるので通うのは少し大変です。
      法学部の講義棟は今年新しくなったのできれいではありますが設備は不十分で不便です。文学部キャンパスの食堂は狭く、非常に混雑します。
      落ちついた学生が多いので、良い友人に巡り合うことができます。サークル等もさかんで、どこも仲が良いと思います。
      憲法、民法、刑法、行政法を中心に様々な法律を学ぶことができます。
      国公立大学で法律について学びたいと思い、大学のレベルと環境から選びました。
      高校の講習
      日々の予習復習を積み重ねました。苦手科目は参考書をよく読みました。

投稿者ID:122083
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      これといって目的があって入学したわけではないですが、勉強しているうちに自分が進みたい道を見つけることができたのでとてもよかったです。
      講義の種類も多く、内容も充実しているため、よかったです。先生も質問すると詳しく教えてくれるのでありがたいです。
      ゼミも自分が学びたいテーマや興味のあるテーマのゼミなどで学ぶことができるのでよかったです。先生も親身に教えてくれるのでよいです。
      私の仲間でも大手の企業へと就職した人が多く、就職活動のサポートもしてくれるため助かりました。
      私は自家用車で通学していましたが、自転車で通学している人やバスや電車で通学している人もいました。特に通学に困ることはないです。
      キャンパスはとても綺麗で、毎日気持ちよく勉強することができるのでよかったです。学生食堂もメニューが豊富で安いため気軽に食事するとこができます。
      サークルも多く、先輩や後輩とも交流することができるため、人間関係の幅が広がります。
      学科ではそれぞれ専門的な分野から、興味のある分野などさまざま分野を学ぶことができます。
      私は在学中から公務員試験対策をしていて、試験に合格することができたので地元の市役所に就職しました。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      端的に言えばとても分かりやすく、友人関係や恋愛にも縛られません。また、環境も整っておりとても気軽に勉強を出来ます。
      法律学科の卒業生です。まず、法律学科の授業では様々な事を学べます。弁護士になったらどのようにできるのか、勿論法律の事もです。不満はなく私は有難く思っています。
      私は今法律事務所を立上げ、大学で学んだことを最大限に活かせたと感じています?
      アクセスはとてもいいですが、車やバイクなどの接触に気をつけるべきだと思います。
      常に綺麗に保たれています。温度管理もちゃんとしており、文句なしのいい所だらけです。外の状況なども見れるので、不安などは一切なく、ストレスも出ません。
      恋愛は様々ですが、友人関係に関してはとても充実しています。そして何より、教授などに分からないところや、知りたいことを聞けるので、とても接しやすいです。
      とても充実しています。しかし、やる気がある人だけイベント参加的な感じになっています。
      法律、会社を立ち上げた時の内容など。また、法律ができるまでの経緯。
      弁護士になりたかったので、志望しました。それだけです。今は入学してよかったなと思っています。

投稿者ID:851919
    卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      充実した学生生活を送れる環境。勉強もできるし遊ぶこともできる。何より周りの学生がいい人ばかりで一生の付き合いができる。
      必修科目は少なく、ほとんどの専門科目は自分で先に選択できるため。
      ゼミは必須ではないものの、種類は多く、意欲的に取り組む気があれば専門的に学習できる。
      民間企業への就職、官公庁への就職、ロースクールへの進学が3分の一ずつくらい。公務員を目指す人向けの講座もあり、サポートの体制は万全。
      駅からバスと地下鉄がでている。周りに坂は多いが自転車、原付での通学が可能。すぐに街中にも出れるので生活にも遊ぶにも困らない。
      講義棟が新しくなり綺麗。部屋も広く大人数の講義でも席に困らない。
      周りは大学生らしく遊ぶが、真面目な人が多く、問題となるような行動はない。安心して人と付き合える。勉強も遊びも充実している。
      法学部だけのゼミの様なサークルがあり、先輩との縦のつながりを持ちつつ勉強にもなる。
      一年生は専門科目で受けられる講義は限られているため、一般教養がほとんど。語学以外の一般教養は一年生で単位を取りきる人が多い。二年生からは専門科目がほとんどで、自分で受けたい講義を選んで履修登録をする。二年生で多く単位を取れれば三年生以降は就活を考えて講義数を調整できる。三年生までで全ての単位を取りきることも可能。単位が取り切れれば卒業は確定。四年生は就活に専念。講義取らずに地元で就活する人もいる。
      官公庁
      国公立の法学部という条件を最優先した。高校時代の成績から、自分が目指せるレベルを考えた時に、東北大学が浮かんだ。親や知り合いからの評判も良かったからそこに決めた。

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学