みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  法学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

法学部 口コミ

(136) 国立大学 88 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      日本屈指の有名教授陣による質・量ともに充実した講義により、法的知識が確実に身につくと感じたから。また、公務員試験や司法試験も視野に入れた実践的な法律を学べることにより、就職の幅も広がると感じたから。
      法律の世界でもトップクラスの有名教授陣が、法律初学者の大学生にもわかりやすく法律知識の手ほどきをしてくれる点が最大の魅力。また、学生の講義選択の余地が広く、個人の興味関心に対応した講義が自由に選べる点も良い。
      基本的に研究室という概念は存在せず、長くても一年のゼミがあるだけで、一つの専門分野を極めるようなことは出来ない反面、公務員志望の学生の勉強時間をいたずらに削ることなく、好きなだけ勉強をさせてくれるシステムは素晴らしい。
      単位取得が厳しく、留年者も少なくない。国家一般職や地方上級といった公務員試験に合格する人が多い一方、有名企業や国家総合職といった難関の就職先に進む人はきわめて少ない。支援も、学生の人数が少ない割にはそれほど充実しているとは思えなかった。東京から距離もあるので、民家就活はかなり難しい印象。
      仙台駅から徒歩ではアクセス出来ず、原付や地下鉄でないとたどり着けない。しかし、コンパクトシティたる仙台の中にあるので、自転車やバスなど他の交通手段も選べるので、評価は二分するのではないか。
      附属図書館の自習室の設備、広さが充実していて素晴らしい。特に公務員志望者が多いので、勉強スペースや勉強できる環境が整っていることは非常に魅力的だと感じた。また、経済学部と合同の講義棟も新しく作られ、清潔感にあふれていて、勉強するには申し分ない。
      ゼミや研究室に所属しなくても卒業はできるので、学部内の交友関係は狭い人が多いイメージ。とりわけ、公務員志望者は自宅や図書館にこもって朝から晩まで勉強漬けになるので、人付き合いは消極的になりがち。
      私自身は体育会系の部活をしていて、週6日ほど練習があるので、部員は家族のような存在。しかし、その活動がメインになり、肝心の学業に支障をきたす者も少なくないのが事実。バランスの取り方が大切だと実感した。
      公法(憲法や刑法など)、私法(民法や商法など)、政治の三本柱を基本に、あとは各学生の好みや進路先の必要度に応じて自由に科目や講義を選択できるシステム。特に公務員志望者が多いので、公法、私法の講義が多いのは魅力的。もちろん大学院進学、民間就活をする人にも充分な法的知識を身につけられるようなカリキュラムになっている。
      とある中央省庁の総合職事務系

投稿者ID:412053
    法学部法学科の評価
      あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信
      があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないです。商学部の男女の比率はだいたい7:3くらいだと思います。文学部の心理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです。
      簿記の授業があるので資格を取ることも可能です。
      久留米大学では1つの科目で複数の教授が15回ある授業を3人や5人などで分担する科目もいくつかあります。
      教授の指導は熱心だと思います。
      大手車会社/部長

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      過ごしやすいです。みんなフレンドリーで、楽しく毎日が過ごせます。人見知りの方でも全然大丈夫ですとおもいます
      分かりやすいと思います
      充実してる
      バッチリ 実績は文句ないし、教授もサポートしてくれらと思います
      アクセスがよい 関東の大学に比べれば劣りますが
      県内ではアクセスの良い法だと思います
      そこそこ綺麗です
      新校舎というわけではありませんが、清掃外気滞っていて、過ごしやすいです。勉強するには最低限支障はでないです
      みんなフレンドリーです。恋愛に関してはあまりわかりませんが、自分の周りに付き合っている人もいなくはないです。そこまで多くはないですが・・・
      そこまででも無いと思う 部活動などは活発なところもそうで無いところをあるかと思われます。サークルはいろんな種類のものがあり、充実してるといえばしていると私はおもいます。
      法について1から学びます
      高校で習った範囲をより深く、学びます。

非常にたのしい学科です
      内容も充実しており、大変たのしい学生生活を送れております
      また、先生も素晴らしいので、毎日楽しいです
      先生の雑談も入りつつ集中できる授業最高です
      研究に熱心に取り組めます
      素晴らしすぎて感動してしまいます
      最寄り駅まで徒歩5分と交通の便が整っており、大変スムーズに通えます
      なので家が遠い方なども無理せずこれます
      施設は本当に素晴らしいです
      教室すべてにエアコンが設備されていて、夏は涼しく冬は暖かいので快適な生活を送ることができます
      私自身家より学校にいた方が迚楽しいです
      ぜひ東北大学へ!
      自分の周りの友達はとても優しい方が多く、恋愛も経験させて頂きました
      今もです
      交際関係にも文句を言わないので本当に東北大学をおすすめしたいと私は思います。
      バスケサークルが楽しすぎます
      授業とのけじめがすばらしいので
      遊ぶときは遊ぶ
      勉強のときは勉強と、
      とても素晴らしい取り組みだとおもいます
      国語や数学、歴史などを主に学べます
      とても素敵な先生方で溢れてい充実した学生生活を送ることができます
      ぜひおすすめします
      高校教師

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      真面目な人が多い!コツコツ真面目に勉強している人が多いという印象です。法学部ということもあり、司法試験を受けたいと考える人も多いためだと思います。
      面白い先生の授業が多い!経験豊富で知識が豊かな先生が多いため、質問したりすると的確に答えてくれます。
      人間関係が構築できる!先輩との交流もあり、たくさんのことをおしえてもらえます。
      就職率も高い!旧帝大ということもあり、就職については心配する必要はないと思います。先輩も東京の大手企業への就職が決まりました。
      坂が多い!だが、仙台駅からも近く、遊びに行くのに向いている
      法学部はいい施設で学べる!ほかの学部よりも新しい施設を使うことができ、ドラマで見るような大学らしい雰囲気が味わえる!
      女子が少ないため、競争率は高いが、綺麗な子もたくさんいる。イケメンは少ない。
      法学部の集まりもあるため、縦のつながりが作れるので有用だと思います。
      ただいよりも種類が充実している印象です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      特に六法は基礎的な理論を学びつつ、応用的分野まで学ぶことができる。周りの友人もレベルが高く充実している
      ゼミは周囲の人の発言、議論から学ぶいい機会です。周りの人が分かっていないところは学生一般が分からないことが多く、それを共有できる場だと思います。はやければ2年次よりゼミを取ることが可能です。六法以外にも横断的分野や政治学など、様々な種類があります。1年ごとの開講や半年ごとの開講など、短期で色々なゼミを体験することが可能です。
      街中からは少し遠いため、周辺環境はあまり良くないかと…。ただ、街中へ繰り出せばある程度のものはなんでも手に入るので、特に不便はないと思います。
      サークル棟は最近改築されたので、充実していると思います。ただ、旧サークル棟はボロボロでゴミが散らかっていて不衛生です。
      恋愛はわかりません。友人関係は学部だけでなく所属サークルによって様々です。工学部の人数が多いので、学部にとらわれずに積極的に友人関係を作って欲しいです。
      これも所属サークル等によって様々ですが、どのサークルでも十分学生生活を謳歌できると思います。サークル数の多さから新しいことに挑戦することも充分可能です。
      メーカー

法学部法学科の評価
      大学できちんと勉強したいと思っている学生にとって、非常にいい大学だと思います。東北大学には勉強のための図書館があるなど、環境が充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室やゼミでは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、より深くまで研究することができます。就職活動の実績も高く、名の知れた民間企業に先輩方は就職していますし、公務員の方も多く、就職先のレベルが高いと思います。食堂なども豊富で、非常に楽しく学生生活を送ることが出来ると思います。
      また、東北大学は高校教師が選ぶ大学でトップスリーに入ってるようです。東北大学は留学に対する支援が非常に整っています。誰でも気軽に、短期または長期での留学に行けるので、留学を考えている学生には非常におすすめの大学です。実際に周りの多くの友達が留学していますが、非常に満足度の高い留学ができているそうです。留学できる機会は社会人になると少ないと思うので、東北大学をおすすめします。

法学部法学科の評価
      とても成長できました。
      学部生の頃はサークルと留学に時間を費やし、大学院では研究に打ち込み、楽しかった。
      あまり聞いていなかったのでわかりません。もともと授業に期待はしておらず自分で勉強しました。
      研究室・ゼミ
      研究のレベル、指導力は素晴らしいと思います。私は決して優秀ではなかったけれど、教わったことを今でも反芻して学習しております。
      就職・進学
      就活は基本的に自分でやるもんです。自分からOB訪問をすれば断られないはず。
      アクセス・立地
      最近地下鉄ができたり、レンタルサイクルがあったりとぼちぼちいいです。
      施設・設備
      スパコンとか実験設備とかしっかりしてると思います。困らない。
      大学に関する評価
      友人・恋愛
      学科による気はします。友人も恋愛もサークルで得られるのでは。
      学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容
      機械知能・航空工学科では、機械や情報、航空工学じゃについて学べます。
      この学校に来てから友達がたくさん増えました。きっと同じ志を持った仲間だからだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      講義はおおむね非常に面白い。少し偏った思想の教授も居るが、押さえるべき所は押さえている。法学とは何かを根源から学べる知の最高峰。まさに地方旧帝大法学部の頂点と言っても過言ではない。
      1年次の前期から専門科目を履修するのが東北大学法学部の最大の特徴である。そのため他学部より早期に専門的知識を身に付けられる。
      講義はおおむね面白い。とはいえ噛み砕くだけの講義では無く、学生が主体的に考える余地も与えられている。そのため学ぶ姿勢のある人は多くを吸収するが、そうではない人には苦痛かもしれない。
      ゼミは存在しない。演習という名の、少人数参加制の授業はある。一つのゼミに所属することがないため、多くの教授と直接関わることができる。
      公務員が半分以上を占める。恐らく地方上級が一番多い。次いで民間就職で、メーカーやゼネコン、不動産業界が多く感じる。少数だがマスコミもいる模様。法科大学院への進学は1?2割。1年次から好成績を取っていないと厳しい。
      川内南キャンパスは地下鉄国際センター駅か川内駅が最寄り。どちらの駅からも同じくらいの距離にあり、国際センター駅から来ると坂がきついのがたまに瑕。1,2年次の全学教育で使用する川内北キャンパスは構内に川内駅があり便利。
      周辺環境は緑が多く非常に良い。街へのアクセスも徒歩15分程度と程よい。
      法学部自体の施設はあまり充実していない。法学部図書室と個人ロッカー、リフレッシュルームのみ。文科系総合講義棟は新しく綺麗。

法学部法学科の評価
      先生の指導がとても良いと思います。学生生活を楽しむことができる大学です。学部のサークルも充実しています。
      それぞれの専門に特化した先生方から指導を受けることができます
      公私ともにいい関係を築けるゼミが多いです
      さまざまな実績とサポートがあり、充実した就職活動を、送ることができるとおもいます。卒業生からの情報提供も豊富です。
      コンビニがなく、あまり周りに店もありません。周辺に住むと不便な思いをすることが多いと思います。
      比較的に新しく、購買なども充実しています。
      多くの学生で賑わっており、図書館はとてもつかいやすいです。広くて内容も豊富です。
      学友は大切にできる環境にあると思います。サークルも充実しています。さまざまな交流によってさまざな縁ができると思います。きっといい学生生活を送ることができるでしょう。
      サークルもイベントも、主体的に動けばどちらも充実させることができます。非常によい環境にあると思います。主体性は大事です。
      公務員

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学