みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価普通学科の人数がそこまで多くないので、1年の頃から顔なじみが多くアットホームな雰囲気です。同じ目標を持つ仲間と実験や実習を協力して進めるため、絆が深まります。
講義・授業普通ゼミナールなどの少人数教育に力を入れており、教員と学生の距離が近く、専門的な内容について深く講義できる環境が整っています。
就職・進学普通ゼミナールなどの少人数教育に力を入れており、教育と学生の距離が近く、専門的な内容について深く講義できる環境が整っています。
アクセス・立地普通1年から実験やフィールドワークが多くて退屈しません。学内の農場や演習林を使った実習は、机の上で教科書を読むより何倍も理解が深まります。
施設・設備普通中央図書館がとても綺麗で、個人の勉強スペースやグループディスカッション用の部屋が使いやすいです。Wi-Fi環境も学内のどこでも比較的安定して繋がります。
学生生活普通サークルの数はかなり多いです。王道のスポーツ系から、岩手ならではの『農業系サークル』や『乗馬部』などユニークなものまであり、自分に合うコミュニティが必ず見つかります。
学科で学ぶ内容高校の延長のような授業も多いですが、他学部の学生と一緒に受ける講義が多くて友達の輪が広がります。1年から全学部共通の『地域課題解決プログラム』のような、岩手県のリアルな課題に触れる選択授業があって面白かったです。
志望動機私が貴学の農学部を志望した決定打は、学内に広大な農場や演習林を持ち、1年次から理論と実践を地続きで学べる環境がある点です。私は将来、持続可能な農業や食料問題の解決に貢献したいと考えています
入学前後のギャップ東北の広い大学なので、学部ごとに校舎が離れていて移動がとにかく大変そうだと思っていた。全学部が1つのキャンパス」に集まっているのが最高に便利だった。 他学部の友達ともすぐに会えるし、サークル棟や図書館、食堂へのアクセスも良い。ただ、冬の寒さと雪道の歩きづらさは、想像の2倍くらいタフだった。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いすきではじめたことだからどうこう言うつもりはない
みんなもがんばって
勉強して好きな大学に行こう
ファイト -
講義・授業良い素晴らしい教授がたくさんいる
仲間がたくさんふえた
すきなけんきゅうがたくさんできる
笑笑 -
就職・進学良い満足
仲間がたくさんふえた
素晴らしい教授がたくさんいる
すきなけんきゅうがたくさんできる -
アクセス・立地良い近い
いえからかよえる
バス亭がある
とても素晴らしい
すきなけんきゅうがたくさんできる
没頭できる距離
施設・設備良い古いのもある
でも使うには十分
きにしたらまけ
気にせず行こう
たのしんで
色々やろう
楽しんで大学生活を過ごそう
学科で学ぶ内容好きなように研究できる
好きなように楽しめる
難しいけどやりがいがある
夢に向かって頑張ろう!! -
志望動機りこうがくをまなびたかったから
楽しい
理科とか数学嫌いだけどがんばってる
応援して
みんなもがんばってね~ -
入学前後のギャップ一人暮らし思ってたよりたのしい
けんきゆうたのしい
生きがいがたくさんある
先輩優しいです -
就職先・進学先金融・保険
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが専門的に学べるとても良い学科だと思います施設も充実しておりみんなで切磋琢磨して勉学に没頭できる最高の学科だと思います
講義・授業良い多くの方が学べて教授も優しく接してくれます専門的な分野まで幅広く学べます
研究室・ゼミ良い色んな人がいて面白いですとくに研究室では仲間とともに研究に没頭できます
就職・進学良い県庁に就職する人や一般企業まで様々な人がいます大体は行きたいところに行くことができます
アクセス・立地普通大学から最寄駅がまあまあ近く大学の周りにも飲食店が多数ありどれもおいしいです
施設・設備普通設備としては多くの実験器具がありやりやすいです自分の研究したいことができると思います
友人・恋愛良いみんな仲が良く色んな場面で多くの人と関係が持てます。楽しく過ごせます
学生生活良い多くのサークルがあり種類が多いので自分に合うサークルが見つけられます
学科で学ぶ内容一年では基礎的な工学に関する内容を学んでから2,3,4年度ではそれに発展した内容を行います
志望動機実家から近かったのも一つのや要因ですが自分がしたかった研究を丁度やっていたので選びました
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い学ぶことが多い分忙しいですが、充実した学生生活が送れると思います。先輩後輩を含め学科内の仲が良いと思います。
講義・授業良い資格取得のために必要なことは過不足なく学ぶことができると思います。
就職・進学良い就職には困らないと思います。低学年のうちから就職関係の説明会に参加できます。
アクセス・立地悪い駅やショッピングモールから遠いので不便に感じる人が多いと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、農学部は建物が全体的に古いので不満です。
友人・恋愛良い学科内の繋がりが強いほか、サークルやバイトで友人を作っている人が多いです。
学生生活普通サークルはたくさんあると思います。イベントは文化祭くらいです。
学科で学ぶ内容資格取得のための勉強をします。専門的な内容や実習が多いです。
志望動機産業動物に関わる獣医師になりたいので、産業動物に力を入れているこの大学を志望しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いなんと言っても教職への就職率が低い部分がネックになる。実習も自分の出身校に行くなどといったことができず、柔軟性にかけている部分も見受けられる。
講義・授業普通可もなく不可もなくといった感じ。よくも悪くもない。いたってふつう。
就職・進学悪い教育学部の教員就職率が年々低下していて、最近ではそれが顕著な為少し不安が残る。
アクセス・立地普通最寄り駅の盛岡駅まで徒歩15分くらいで少し近めかなという印象。近くにコンビニもあり、あまり不便はない
施設・設備普通最近色んな講義室にエアコンがついたらしく、講義中は比較的快適である。
友人・恋愛普通国立大学ということもあり、程々に人がいるため誰かは気の合う人が見つかるかも。
学生生活良い様々なサークルがあり、硬式野球部などの基本の部活はもちろん、ポケモン同好会など種類は豊富。
学科で学ぶ内容教育学部なので学ぶことはもちろん教育について。指導法であったりというよりは概念などといった根本を重視する内容と感じている。
志望動機将来教員になりたいと思っており、県内で少しでも学費が安い大学に行きたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価良いサポートが手厚く土木分野を学ぶ上では申し分ないと言えると思う。
また院進率も増えてきており、沢山学ぶことが出来る -
講義・授業良い専門分野について詳しく学べる。1年生の頃は高校の復習も兼ねての授業が多いのでついて行きやすい
就職・進学良い担任、副担任が付いていていつでも相談できる環境が揃っている。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で30分ほどでバスもあるが少し遠く感じることもあると思う。
施設・設備良い校舎は比較的古い方だと思うが綺麗である。また部活動なども色々できるため充実していると思う。
友人・恋愛悪いコース内で付き合って別れてしまうと大変気まづいしまず交流もあまり多くない。
学生生活悪いサッカー部に所属しているが土のグラウンドで怪我しやすくて困っている。
学科で学ぶ内容1年生では教養中心、2年生から土木分野における基礎科目を学びそこから発展する
志望動機土木職に興味があり、その道に進む為にと考えた結果ここを志望した
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部化学・生命理工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価良いほんとに化学好きな人におすすめのコース。生命コースはもう農学部に行ってしまったので、実質化学だけですが、化学やりたい人は研究も含めてしっかりできるところです。
講義・授業良い基礎からものすごく詰め込まれます。
座学が多い分繰り返しないように触れる授業もあるため、絶対に必要な知識は入ります。 -
就職・進学良い必修でも選択でもマイナビを読んで就活・インターンの流れなど説明してくれるところや、学校自体がキャリア紹介をしているので結構良いです。
アクセス・立地良い駅からバス1本で来れるのでそこは便利。
理工学部だけ道路挟んでるのでそこさえなければかなり良い。 -
施設・設備良い自コースは、専用棟があるのでかなり優遇されてると思う。
WiFiは理工学部全体でちょっと遅い。 -
友人・恋愛良い良くも悪くもそこまで干渉しない。学年によって変わるかもしれないけど自分の学年はそんな感じです。
学生生活良いサークルによってほんとにバラバラ。
同じ名前でもサークルか部活かでかなり活動に差がある。部活が圧倒的にガチ。
学科で学ぶ内容化学全般。無機化学、有機化学、物理化学、化学工学、基本はこの辺り。
志望動機化学が消去法でできていたので、行けそうな大学を選んで入学しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来県内で教員として働く方にとても適した環境であるためいい大学だと思います。また内定率も高く、教師が大半ですが、県内外の様々な企業への就職も期待できます。
講義・授業良い教育実習などを行っており、学習内容に申し分がないと考えられるため。
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくれるため、就職・進学に適している。
アクセス・立地良い駅からの交通便がよく、周辺には県内でトップクラスの学力を誇る高校があるため、学習に適した環境である。
施設・設備良い学校図書館ではたくさんの本が閲覧できるため、設備が整っている。
友人・恋愛良い学部を超えた交流が年に数回存在し、他学部にも交友関係を築くことができる。
学生生活良いサークルだけでなく、部活も種類が豊富であり、高校にはないようなものも新しく始めるきっかけになる。
学科で学ぶ内容4年間で一貫したカリキュラムになっており、全学年を通して教育について理解を深める授業となっています。
志望動機中学理科の教員に興味があり、県内にある国立大として岩手大学を第一に考え、志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取りたい人にはおすすめ。 年齢関係なく仲が良い。充実したいい学生生活を送れる。就職にも強い。
講義・授業良い授業内容も専門的になっている。今まで興味を持たなかった分野も面白いと思うようになった。
就職・進学良い大半の人は教員採用試験に合格している。就職活動にも手厚いサポートをしてくれる。
アクセス・立地良いバス停はあるものの、盛岡駅から遠く電車で来る人はめんどくさいかもしれません。
施設・設備良いキャンパスは広く、研究所などの設備も充実しているので過ごしやすい。
友人・恋愛良いさまざまな場面で仲良くなれるチャンスがある。私の周りでも恋愛話が聞こえてくる。
学生生活良い楽しいイベントばかりです。サークルもたくさんあり、興味をそそられるものもあります
学科で学ぶ内容小学校から高校過程、授業の仕方、生徒、児童の接し方を学ぶ。教育実習もある
志望動機教師という職に興味を持ったから。そして家から近い大学だから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価普通至って普通ですね。課題を少なくて助かってます。自分の偏差値に近い人も多いですしとても良いですね。個人的は
講義・授業良いまあまあ環境も整っててちょうど良いです。先生も先輩の質も良く、困ることは少ないかと思います
就職・進学普通進学サポートは群を抜いて良いと思います。就職を考えるのであればとても良いです
アクセス・立地良い最寄駅は盛岡駅で、バスも運行しています。アクセスに関しては電車もバスも使えるためとても良いです
施設・設備普通いたっね普通の環境です。不自由はないような気がします。多分。
友人・恋愛普通悪い噂や話を聞かな嫌でかなり充実ひた友人関係が築きやすいと言えます
学生生活普通不満も特にないですし、とても楽しいイベントもまあまああります。
学科で学ぶ内容自分で自由に決めることができます。自由度が高い学科ですが文系の中での話です。
志望動機先輩からこの学科が良いとお勧めされて偏差値もちょうどよかったためこの学科にしました
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。