琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

沖縄県 / 国立

琉球大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(150件) 国立内68位 / 82校中
国立内順位
平均

• 琉球大学
    法文学部 総合社会システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      公務員を志望している方には、卒業論文がないということと、学科での学習が公務員試験に直結する部分もあり、お薦めです。しかし、法律を専門的に深く学びたい方には法律の授業自体が少ないため、満足できない部分もあるかもしれません。
      授業によっては外国の検事を招いてシンポジウムを開いたり、ということもありますが、教授と学生の距離があるような気もします。
      3年次前期からゼミが始まり、自分の興味関心のある法律を選んでゼミを決める、といった感じです。教授は特に指導はせず、学生が主体となって行います。
      卒業生は公務員、そして民間、法科大学院などに進む者もいます。
      車やバイクがないと少し不便に感じるかもしれません。駐車場はすぐ埋まりますので早めに行動することが求められます。
      学科には特に取り上げて便利な施設、設備は感じられません。図書館は改装したばかりなのでとても綺麗です。
      新入生のときは多少ありますが、学内での交流は皆無に等しいです。交流関係を広げたいのであればサークルに入ることをお薦めします。
    学部に関する情報
      1、2年次は共通科目が多く、あまり専門的な授業はないため満足できない部分もあるかもしれませんが、3年次になるとゼミも入り、専門的な授業も増え、意義を感じることができます。

農学部 亜熱帯地域農学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      農業の基本が学べ、農業の楽しさだけでなく、厳しい現状や政治的な問題も知ることができます。先生方もとても優しく親身になって相談に乗ってくれます。
      内地の大学から来られた先生方や、国外から来られた先生もいらっしゃるので、様々な情報を身につけることができます。
      同じコース内でも、先生によって研究内容が大きく異なります。様々な分野から自分のやりたい研究を選べます。
      農業系の仕事はもちろん、大手の銀行やスーパーなど、様々な就職先があります。
      学校の周辺にはたくさんのアパートがあるので、一人暮らしの学生でも安心して通学できると思います。
      建物自体は古いですが、敷地がとても広く、農場には広大な畑地があり、牛や馬、ヤギ、ニワトリなどの家畜も飼われています。
      学科は40人程度なので高校のクラスみたいに、みんな仲が良いです。
    学部に関する情報
      1年次は農業経済、林業、畜産、植物の基礎的な遺伝について軽く触れ、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からはその分野を深く学んでいく感じになります。
  • 琉球大学
    農学部 亜熱帯生物資源科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      遺伝子や糖などに興味がある人に特にオススメの学科です!!他にも食品や発酵、微生物などについても学ぶことができます!興味がある人はこのような分野を詳しく学べることができるので楽しいと思います!
      先生方もしっかり教えてくださるので充実してます!上で述べたようにこの学科では分野的に化学や生物が中心になってくるので得意な人などはいいと思います!
      三年生になったら3つのコースにわかれて、その中でも研究室が複数に分かれています!なのでより自分が興味がある研究室に入ってたくさん学べると思います!
      まだ就活などは先なのでどういうものかあまり知らないんですが、研究室の先生などでしっかり就活のサポートをしてくれたりするというのもきいたので不安になることはないと思います!就職はやっぱり自分次第だと思います。
      大学の周りにはたくさんアパートが立地しているので県外生や一人暮らしの人にとっては快適だと思います!大学内にも寮があるので一人暮らしの人などは通学はすごく楽だと思います!
      設備はある程度はしっかりしていると思います!不便だと思うことはそんなにないです。
      友達もたくさんできて、大学生活楽しく過ごせています!人間関係はすごく充実してます!!
    学部に関する情報
      上でも述べましたが、生命科学、食品や発酵などです!詳しく述べると遺伝子や糖や、微生物などです。
  • 琉球大学
    法文学部 総合社会システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      意外と県外生も多くて、真面目な人もいればパリピの人もいる。そこまで学生間の派閥でピリピリとかもない。
      基礎〇〇が絶対に前期、もしくは後期にある。というわけではないのでできるだけ取りたい講義を見つけたらそのうちにとっておくべき。
      ゼミは3年生からもつので、現時点ではまだわからない。ただ、民法のゼミが多めだと思う。
      就職支援サポートなるものが学生会館にあるが、就職がうまくいった人の中でもしっかり利用した人もいれば全く利用しない人もいた。
      とにかくバスの便が良くはない。車通学の生徒が多いが駐車場も収容人数の割には少ないと思う。
      駐車場がとにかく少なく感じる。特に4限後だと、車通学の場合、最悪学校敷地内から学外に出るために20分はかかることがある。
      サークルに入れば他学部の友達もできるし、先輩とも仲良くなれると思う。
    学部に関する情報
      1年は教養科目が多くて、専門的な科目を勉強する機会は学部にもよるが少なめだと思う。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      カリキュラムは年々キツくなっているが、学科の雰囲気がとても良く、みんなで進級しようとお互いに切磋琢磨し合いながらも助け合う姿勢がどの学年でも見られ、素晴らしいと思います。
      基礎医学の授業コマ数が少なく、授業のみでは理解できないことも多いので、自主学習は必要です。臨床医学は科によりけりです。
      医学科なのでゼミはありませんが、研究室配属が3か月あります。海外や国内の研究施設に行くことも可能です。
      医学科は基本自分で研修先を決めるので、特に学校がどうこうとか言う話はよくわかりません。
      実績としては、県立中部病院など全国トップクラスレベルの病院に研修に行かれる先輩は毎年います。
      大体が大学周辺に住むので、通学は問題無いです。ただ、駐車場が少ないので車で通学する人は時間に余裕を持たないと授業に遅れます。
      シミュレーションセンターという、医療機器や基本的臨床手技が練習できる施設を1年生から使用できます。OSCEやAdvanced OSCEの対策にとても良いと思います。
      学年全員が、入学時から6年後の同じゴールに向かって勉強に励みますので、絆は強いです。
    学部に関する情報
      基礎医学、臨床医学、病院での実習に加え、3年次での離島実習や研究室配属など
  • 琉球大学
    観光産業科学部 産業経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業を受け単位を取得すれば資格が与えられるといったことはないが、今社会で求められる力が授業やフィールドワークで学ぶことができ、社会に出て必要な力が4年間で身につけられる環境が整っています。
      中には事前知識がないとついていけない授業もありますが、
      基本的には先生方の説明は初心者向けでわかりやすいです。
      まだゼミに入っておりませんが、非常に充実していると思います。先輩方の様子から、それがわかります。
      授業で企業の方と接するため、興味があればお話ししてそのまま就職が有利に、、、ということもあるかもしれません。インターンシップの制度も様々で、サポートは十分に思えます。
      正直にいうと車は混むしバスは遅れるかもしれないしで通学の良さは特別良くはありません。周辺も、もっと食べ物屋さんを充実させてほしいです。
      生協の店舗で学校で必要なものがほとんど揃ってしまうし、
      ATMなどもあるので充実しております。
      友人関係はかなり充実しています。サークルに所属してない私でもです。恋愛関係は人それぞれですね。
    学部に関する情報
      社会に出た時に必要な力を中心に、1年では会計学、経営学、マーケティングの基礎を学び、2年次では企業で求められる力を実際に企業に足を運んで学ぶ。3・4年次ではそれをもとに自分たちで課題を見つけゼミで研究・発表する。
      税理士
  • 琉球大学
    法文学部 総合社会システム学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合社会システム学科には、経済学、法律学、政治国際専攻があります。専門分野が異なってるので、何をやりたいのか調べて入ることをオススメします。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の前期からゼミが始まり、行政法、国際法、民法、憲法、刑法といったゼミがあります。
      卒業後の進路として、公務員や弁護士になるために院に進む人が多いです。
      入り口が3つあり、駐車場も充実しています。バスも通っているので内地から来た人でも安心して通うことができます。
      最近、新しく法文学部の棟にも販売機が設置されました。より快適な環境になっています。
      内地から入学する人も多く、県内のみならず県外の友人も多くできます。
      サークルに入ることで、他学部の友人も作れます。
    学部に関する情報
      法学専攻の場合は、1年次で主に、法律の基礎となる民法や基礎憲法を学びます。
  • 琉球大学
    法文学部 総合社会システム学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      米軍の関係もあり、国際法を詳しく学びたいという方にはおすすめです。
      授業外でも教授が熱心に対応してくれるので、学習をすすめる上でも十分なサポートを受けることができると思います。
      3年生になるとゼミを自分で選ぶことができますが、ゼミによっては先輩による面接で落とされ、必ずしも希望するゼミに入ることができるとはいえません。また、ゼミの種類は少なく、一度入るとなかなか変更ができないので、慎重に選ぶ必要があります。
      どちらかと言えば、就職に関するサポートは生協や就職センターで行われため、学部では十分な指導が受けられるというわけではないので、自分で頑張るしかないです。
      沖縄ですのでバスが主になってくると思います。人によっては不自由を感じるかもしれません。
      図書室にはグループ学習できる学習室があるので、ディスカッションにも対応してます。それにより、他の人と意見交換をしながら学習できるかと思います。
      法律サークルというサークルがあるので、学部内の他の先輩と交流しつつ、知識も深めることができるので良いと思います。
      サークルは充実しているとおもいます。サークルを通して先輩や後輩と仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      講義の種類は充実していますが、人気のある講義はあらかじめ持っているポイントを割り振って、抽選結果を待つのですが、落ちることも多々あるので、授業計画はきちんと立てる必要があります。ちなみに、必要科目にも関わらず落選することもありますので、その際は教授と相談しなければなりません。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      警察という機関に以前から興味があり、事務的な立場からその期間をサポートしたいと考えたからです。
    法文学部 国際言語文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      英米文学や言語学を学びたい学生にはとてもいい学科だと思います。
      様々な分野の講義があり自分の興味のあるものをたくさん履修できます。
      ゼミという形式の授業はなかったように思いますが、卒業論文では教授の研究室に集まって勉強しました。
      就職活動では何も成果が出ませんでしたが、一応キャリアセンターなどはあり利用できます。
      自宅から近くてとても行きやすかった。駐車場は大きいけれど車社会なので止めるの苦労することもある。
      図書館が新しくなりとてもモダンな感じになったけれど、いちいち学生証の提示が必要で面倒。
      あまりゆうじんとのつきあいはなくれんあいもしなかったのでよくわからない。
      国際言語文化学科は英語教育が充実しており、イギリス文学、アメリカ文学、言語学の様々な分野が学べます。
    学部に関する情報
      2年時までに教養分野を履修し終えることで3年次からは専門的な講義に集中できます。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門的な研究ができ自由な時間もあるのでより研究に集中できます。
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で自発的に学びたいと思っている人には向いていますが、高校までと違って担任の先生がいないので、自ら学ぼうとしないと学ばない大学だと思っています。
      簡単な講義から難しい講義までありますが、難しい講義ほど理解できて何かに役立つと楽しいと思える講義です。
      自分のやりたいことができるゼミや研究室に配属されたら充実しますが、合わなかった場合は満足できないことがあると思います。
      さまざまな分野の企業への就職実績があります。工学系以外の企業にも就職されている先輩方もいるので、向き不向きを考えた就職ができます。
      主に車で通勤する人が多く、免許を取るまでが大変でしたが、取った後は通学しやすいです。また、近くにアパートを借りる人も多いので、通学に関してはいいところです。
      古い校舎の方が多いですが、最近新しくできた校舎もあるため、充実している場所と少し最先端とは言えない部分があります。
      サークルに入っている人は充実している人が多いです。入ってない人でも充実している人はいますが、文系よりは充実してないと思います。
    学部に関する情報
      一二年次の時は基礎的なことを学ぶ機会が多かったと思いますが、その分様々な分野を学べます。必修科目も多いので、取り逃がすと後が大変なので一回で確実に取れるように要所は押さえないといけませんでした。
      中小企業/開発