みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

沖縄県 / 国立

偏差値:40.0 - 65.0

琉球大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(249) 国立内62 / 83校中
国立内順位
平均

法文学部 総合社会システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      公務員になりたくて、経済学を勉強しとけばとりあえず大丈夫かなという安易な考えで選んだ。もともと興味があったので、しっかり単位は取れたが、数学が苦手な人はしっかり考えて選んでほしい。授業について行けず、辞めてしまった、転部した友人がちょっと多い気がした。
      厳しい先生や、楽に単位をくれる先生の差がある。先輩と仲良くなってどの先生がいいのか聞くといいと思う。特に、就活の時期に楽に単位をくれる先生の授業を選んだり有効活用できる。
      学内の公務員講座があるので、公務員志望の人はそこに行ったりした。T○CやL○Cなどより、費用は安いし問題集の質もいいと思う。講義の質は別として。
      複数の公務員試験を突破したので、面接対策に多くの時間を当てた。教授に相談すると快くゼミを休むことを許可してくれた。
      公務員講座の問題集の質に関してはどこの予備校にも劣らない最高品質を保証します。これだけやれば、筆記は受かります。
      講座の先生は分かりやすい先生とそうでない先生の差がある。
      わからなくても問題集を繰り返す忍耐があれば合格できる。
      面接対策はどの予備校もこんなもんだと思う。自分で道を切り開いて行かないといけないと悟る。
      バイクなら駐車場は気にしないでいい、車は気にして1時間前には着かないと授業間に合わない、バスは待ち時間不明、徒歩は汗かく、厳しい。
      自主学習のスペースは山程あるのでとてもいいが、学生の質良くない、うるさくて集中出来ない。スケボーとか公園でやれよ!構内でスケボーしてるのとかザラにいる、常識が分からない方もいるので注意が必要。
    大学に関する評価
      高校と同じ感じ。
      基本バイトしかしてないので、そこは分かりません。しっかり吟味してから入ることをお勧めします。
    学科に関するコメント
      経済学 法律 政治学
      国家公務員 一般職
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境なのではないかと思います。教授の方々もとても面白くて良い人が沢山います。
      研究室は自分の学びたい分野に特化していて研究しやすい環境です。とてもいい学生生活を過ごすことが出来て良かったと思っています。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く、社会に出てからも役立つような講座が沢山あります。
      あまりほかの大学のことは分かりませんが、一般的だと思います。
      私自身が教員採用試験で合格することが出来たので、このような評価を付けさせていただきました。いろいろな対策をしていただけた結果だと思っています。
      沖縄県の県庁所在地である那覇市からは結構離れていて、自宅からの通学にはかなりの時間がかかりました。寮などもあったと思います。
      学内の施設はかなり古くあまり新しくはありませんが掃除をきちんとされていたので、あまり不自由はありませんでした。
    大学に関する評価
      最高の友達を作ることができた!
      高校教員
    理学部 数理科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      理数系が好きで入ったんですけど、理系とあって内容は難しかったです。詳しく言うと楽しみがなくなってしまうと思うので言わないんですが、ためになる内容ばかりでここに来て良かったです
      話す早さが先生によって違うんですけど、楽しい先生は楽しいし、つまらない人はつまらないです。
      ただ、理解できたときの楽しさはすごくあります。
      まぁ、この評価は自分の興味が湧くゼミがなかったってだけなんで気にしなくていいです。
      バスか来るまでの通学になるね。車の免許持ってたらいいけど、持ってない人にとっては地獄だね
      敷地が広くて迷子になる。食堂も二つあるし、建物も大きい、多い。場所、地図を頭にいれないと歩けない。出口も四つぐらいあるから本当に迷う
    大学に関する評価
      けっこう自分と同じ夢を持つ人がいて楽しい学校生活が送れました。
      将棋のサークルとか楽しそうでしたね。忙しくて入ってないけど、
    進路に関するコメント
      まだ決まってないですね。と言うか、落ちましてね
    観光産業科学部 産業経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      経営、マーケティング、簿記を学びたいと思ってる人にはいい。
      フルで学生でいることが厳しい人たちの為の夜間生もある。
      また、社会人もいるので幅広い人と交流できる。
      経営関係の授業以外にもほかの学部の授業もとれる。
      教授はみんな個性豊かで面倒見がいい。
      厳しい先生もいるけど、ちゃんと生徒一人ひとりを見ている。
      2年までは指導員との個人面談があるので、学校についてわからないこと、将来の夢についての相談があれば気軽に相談することができる。
      ゼミは2年の最後に決まる。
      バスは何台かあるけど、うちなーたいむだから遅刻する可能性あり。
      また自家用車があっても、時間に余裕をもって登校しないと駐車場が見つからないケースがよくある。
      図書館が新しくなって、とっても綺麗!
    大学に関する評価
      サークルとか部活に入るとそれなりに友達できると思うし、学科の飲み会とかにしっかり参加してたら友達できる。
      最初が大事だと思う。
      サークルは結構たくさんあるし、新入生は歓迎パーティが必ずある!
    観光産業科学部 観光科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      奨学金など支給されとても勉強する環境がととのっているとおもいました!!!留学など希望してる方に向いています!
      外国から来た先生や留学生などいて海外交流がとても盛んで国際的なことに興味がある方はとてもあっていたるとおもいます!!!
      県からの奨学金があるので海外留学など思いきってできるところもいいとおもいます、!!!
      環境の良さはとてもいいとは言えない!!!
      しかし校内にバスなどの駅があり交通手段はいいとおもう!、
      那覇バスターミナルから一本でいける!!!れ!
      しかしほとんどの学生は車登校などが多い
      県外からの学生などは学校内にある寮などを借りている生徒が多々
      校内は少し古めだが食堂など図書館など設備はととのっているとはおもう!!!
    大学に関する評価
      友達同士仲が良くたまに小さなトラブルはあるが、基本仲がいい良くサークル仲間や同じ学科の生徒同士近くの飲食店で楽しんだりしている個性豊かなひとたちが集まっているからとても愉快で日々充実した人間関係を送って行けるとおもう!!!
    法文学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      人間の心理学についてなど学べる
      図書室など施設も充実していて勉強できる
      学食も美味しくて安いのでとても人気です
      何より学費がかからないので経済的
      大変なこともあるけどがんばればその分結果につながるのでやりがいがある
      人間科学科は心理学や社会学を勉強できる。
      ゼミもグループ学習などチームでやることが多いので、
      仲良くなれる!
      国立大学ということもあって就職率は比較的高いと思う
      敷地はとても広いです。
      北口、南口、東口と3方向から入ってこれる
      図書室は膨大な量の本があってとても充実しています
      また雰囲気も静かで集中しやすいです
    大学に関する評価
      サークルが多いので、正課外活動での友達も多いです。
      学部学科を超えて知り合ったり、仲良くなれるのでサークルはとてもオススメです
      とても充実してると思います。琉大祭やオープンキャンパスでは受験生もたくさん訪れます
      学科ごとの出し物だけでなく、サークルでの出し物もあってとても盛り上がります
    理学部 数理科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく設備も整っていて、勉強したいと思っている学生にはオススメです。また、沖縄には他にたいした大学がないので、沖縄から出る気がない人はとにかく琉球大学にはいるべきです!
      キャンパスは非常に広く、学食も充実していますし、なによりここで学ぶ人々は層が厚く、自分が興味のあることと、同じことに興味がある人と出会い、切磋琢磨することができると思います。
      そして、サークルや部活も充実しています!
      やはり、海が近くにあるので、海でできるスポーツなどの団体に入るのが沖縄ならではだと思います!
      教師陣もすばらしいです。
      学問を学ぶのに、たとえば数学で公式がひとつあったとして、その公式がなぜ、そうなるのか、じっくりとひとつひとつ掘り下げて考え、理解も深まり、応用した問題にも発展できるような授業です。
      唯一ダメな点を挙げるとすれば気候です。
      台風もくる上に、とにかく夏は暑いです。
      授業に来る気がなくなってきます。夏はアイスを食べに学校にきているのではないかと錯覚します。
      しかし、自主的な学生にはおすすめです!
    大学に関する評価
      私は、高校まではあまり友達がいませんでしたが、この大学にはいい人がたくさんいて、良いともだちがたくさんいます!
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      想像よりレベルは低くない。
      根は真面目でみんなでのんびりと学べる環境
      キャンパスはじゅうぶん広く、医学部は建て直しの予定があるため綺麗になるかも。
      ふつう。沖縄関係の授業も選択できるので興味がある方はいいと思う。
      教授によって雰囲気がかなり違うので自分に合うものを選ぶと良い
      県内の就職には十分だと思われる
      大手に就職したい場合はトップを維持する必要あり
      沖縄のバスは渋滞によりかなり遅れます。
      とくに大学周辺で毎日混雑する場所があるので見越して登校することが必要
      購買、食堂、図書館は十分綺麗。
      とくに千原の図書館はとても綺麗。
      医学部は建て直しがあるということで察してほしい感じ。
      そこまで不満はない
    大学に関する評価
      良くも悪くもみな沖縄の人は沖縄の人。
      地元生もかなりバイトをしてる
      時給は低いので医学部は基本的に塾講が多い
      サークルもイベントもたくさんある。
      立ちあげるのも簡単で、大学自体に人がかなりいるので楽しめると思う。
    理学部 海洋自然科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の大学ではできない体験がたくさんできます。島に行ったり海に行ったり。研究室によっては海で自分でサンプリングもします。
      沖縄に特化した授業が多いので、楽しいと思います。個性的な先生が多いのでいろいろな話が聞けます。サンゴやヤマネコなど。
      私の研究室は体育会系で充実していました。場所によっては先生があまり見てくれない、先輩が少ないなどもあるので、よく検討して決めた方が良いです。2年からちょこちょこ研究室を考え始め、3年から本格的に研究を始めます。
      学校からのサポートはあまりないです。水産試験場、水族館、動物園就職した人もいます。人数は多くないのでそれ目当てで来ると必ずしも入れるわけではないです。
      那覇からは少し遠いですが、学校周辺にアパートが多いので暮らすのには苦労しません。車は必須です。免許は絶対あった方が良いです。
      少し古めのたてものです。昔ながらの講義室、っていう感じですが、研究に使う設備などはしっかりあります。
      飼育員
    法文学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      琉球大学の人間科学科には、社会福祉学コースがあり、そこでは社会福祉士の受験資格を得ることが出来ます。
      琉球大学は、全国でも6位の社会福祉士国家試験合格実績を持っているので福祉の分野でも多くの事が学べると思います。
      就職した先輩の話を聞く場を、設けてくれたり、講義の中で就職について有利な情報を教えてくれる。
      電車がない沖縄では、県外の学生はバスを利用する人がおおく、琉球大学内にバス停が設置されているため便利。
      また、自然に囲まれている中で学ぶことが出来る。
      面積も広く、学内に信号機があることで驚く人も多い。
      建物が古く、バリアフリーとは言えない。
    大学に関する評価
      多くのサークルがあり、充実している。
      沖縄県民だけでなく、他の都道府県からの学生も、おおく、たくさんの友だちが作れる。
    学科に関するコメント
      人間科学科、社会学専攻の一年次は、社会学の様々な分野を学び、二年次になると、社会学コース(プロパー)・マスコミコース・社会福祉学コースに分かれて、それぞれの専攻分野について、学ぶ。