みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

沖縄県 / 国立

琉球大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(185) 国立内69 / 82校中
国立内順位
平均

法文学部 国際言語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私が所属している学科はいいと思います。自分が興味を持っていることについて深く学ぶことができるからです。先生方の専門が幅広いことから、今までは興味を持っていなかった分野に興味を持つようになることもあります。
      幅広い分野について学ぶことができます。また、自分の専攻の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができるため、ひとつのことかだけではなく広い知識を得ることができるところが、良いと思います。
      就職センターや、卒業して働いている方々からの話を聞く機会もあります。
      先生方もわたしたちの悩みに親身になって聞いてくれます。
      車で通学できなくても、バス停が近いので良いと思います。
      沖縄県内からだけではなく、日本全国から生徒が集まっているのでたくさんの人に出会えるところが良いと思います。
      そして、海外からの留学生と交流する機会もあるため、大学に入学してから友達が増えました。
      学園祭があるので毎年楽しみです。
    学部に関する情報

まだ決まっていません。
    法文学部 総合社会システム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は夜間主でしたがほとんど同年代(社会人ではない)で友達もたくさんできたし、社会人の方とも歳の差関係なく飲みに行ったり仲良くすることができました。昼間主の授業も上限はあるが取れるし、テスト前はみんなで集まって教えあったりしていたので単位を逃すこともほとんどありませんでした。あとは夜間主ということあり、沖縄出身の人が他の学部に比べて多かったような気もします。私は関東出身でしたがやっぱり沖縄のみんなはどこかあったかくてフレンドリーですごく親しみやすかったです。
      たくさんの授業があったが、同じ講義内容を複数の先生から選べる機会はほとんどなかったと思います。先生によって授業が違います。私は予備校に通っていたこともありやはり予備校の授業と比べると特に面白く工夫している様子はなく淡々と講義を進めてる印象でしたが、もちろん授業後に質問すればきちんと答えてくれました。
      ゼミの数は結構あったと思います。入る前にどんなゼミかの紹介もあったし、人気のところは何か試験をして入る人を決めていたと思います。それぞれのゼミの雰囲気も全く異なるがゼミ見学も行っているのでそんなに心配いらないと思います。
      車で通学する場合、昼間主は朝一どこの入口も非常に混むので時間に余裕を持って登校した方がいいです。
      北口と東口には学生向けの安い居酒屋も多いので楽しめると思います。
      海外へ行くためバイトで資金稼ぎ
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      進学する分野で、大切なことはしっかりと学ぶことができます。ただ、とても忙しいコースですので、人にもよりますが“人生の春休み”のような楽しい生活は難しいです。
      予習・復習をしっかりすれば、卒業までにはその分野の基本的な知識をしっかりと身に付けることができます。また、専門分野で活躍している方の話を直接伺う機会も多くあります。
      国を越えた研究はできる環境にある方です。海外からの留学生を積極的に受け入れています。
      実績はあります。
      サポートは、個人で働きかけて教授や先輩からアドバイスをもらう感じになります。就職活動期間は実習と被っているので、その合間を縫って活動することとなります。
      バスは通っていますが、学生のほとんどは車で通学しています。しかし、駐車場は常に満車のため、空きを探すのが大変です。
      琉球大学の寮からは徒歩で20分程度です。
      実技練習の施設はかなり整っています。
      人は優しい人が多いです。ですので、それなりに良い出会いはたくさんあります。恋愛だけではなく、本当に辛くて苦しい時期も共に支え合い協力し合って楽しく乗り越えられるようないい仲間ばかりで、一生の付き合いができるような友好関係が築けると思います。
      医学部の部活は医学科のイベントが中心となります。大きな大会は2つです。練習は週に3?4日程度です。
      また、本学(医学部以外)の部活やサークルに入ることも可能です。
      病院
    工学部 工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉強する人はする、しない人はしない、そんな感じです。先生方はやる気に満ち溢れているので、やる気のある学生や先生方のご指導に従う学生は学びやすい環境です。そうでない学生は、気がついたらいなくなります。
      分かりづらい授業が多いです。ただ、しっかりと予習復習していればついていくことは可能です。授業中寝ないことがポイントです。
      よりよい技術者になっていけるよう、最大限のサポートがあります。ただし、こちらがやる気がなければ何もないです。
      周りには何もないです。それでも、沖縄の大学としては素晴らしい環境です。
      多くの学生が使えるように、広いロビーや学習室があります。ただ、あまりにも広いので移動が大変なところがあります。
      互いに助け合いながら学ぶことができます。さらに、先輩方も気軽に接してくれるので、生活しやすいです。
      多くのサークルがあり、それぞれの趣味や特技にあった、また挑戦したいことを学生の期間存分に行うことができます。毎年行われるイベントとしては学園祭があります。
    投稿者ID:331955
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ここ数年でカリキュラムが大きく前倒しされました。その影響で1年生がとても忙しく、昨年の1年生はは110人強のうち18人が留年、6人に1人が留年している計算になります。浪人生も多く、年齢を気にする人はあまりいませんが、医師としてなるべく早く働きたいと考えているのであればあまりおすすめしません。ただ、沖縄ということもあり、気軽に海などに行けるのは良いところでしょうか。部活にウィンドサーフィンなど沖縄ならではのものもあり楽しめると思います。また、沖縄独自の文化も多くあるため、他県から入学するなら6年間刺激を受けながら過ごせると思います。(多少はそれらに馴染めずに戸惑う人もいますが…)
      周りに遊ぶところはほとんどありません。また、田舎なので車がないと不自由します。買い物や遊びに行くのにも車は必須ですし、特に春から夏にかけては傘が役に立たないほどのスコールが降ることもあるので自家用車がある人は重宝されます。
    教育学部 【募集停止】生涯教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分が取得したい教員免許が選べ、それに必要な講義を受けると卒業と同時に免許が取得できる。子どもが好き、将来は子どもと関わる職に就きたい人にはもってこいの学科だと思う。学校教育以外にも、様々なことが学べる。
      オムニバス形式の講義も多く、様々な分野の先生の指導が受けられるから。
      3年からゼミが始まり、心理、学校外教育、学校経営、乳幼児教育などの分野から興味のあるゼミに入ることができるから。
      採用試験の対策講座なども充実している。また、求人情報も掲示板に多数貼り出されている。
      バス停も、キャンパス内にあるし、駐車場も多い。
      学科室など、勉強スペースが確保されており、24時間いつでも利用可能。しかし、販売機は学部内には設置されていないため、隣の建物まで行く必要がある。
      たくさんの都道府県から学生が来るので、色々な方言や文化をもった人々と交流することができる。学校周辺には居酒屋さんやカラオケ、ラーメン屋さんが多数あり、放課後も遊べる環境がある。
    学部に関する情報
      幼稚園教育に関する講義や、小学校教育に関する講義があり、子どもについて深く学ぶことができる。
      幼稚園教諭志望
    法文学部 総合社会システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法律、経済、政治などを専門的に学び、非常に深い知識を身につけることができます。その分野に興味がある学生には非常にオススメです。
      その分野に精通した講師による授業なので、非常に丁寧で、分かりやすいです。
      ゼミは3年次の前期から始まり、いくつかあるゼミの中きら、自分の学びたい分野のゼミを選択します。大学の講義で学んだことをさらに深く掘り下げるので、より深い知識が身につきます。
      学科卒業生の進路としては、大学院への進学以外には、民間企業や公務員の就職があるが、公務員への就職が多いです。
      大学への入り口が北、東、南と3つもあるのでとても便利です。また、バスターミナルも大学内にあるので、バスでの通学も快適です。強いて言うなら午後は駐車場が混みやすいので、授業開始より余裕を持って来た方がいいです。近くには、コンビニや、ラーメン屋、定食屋、回転寿司屋などの飲食店に加え、ビリヤード、ダーツなど娯楽施設も充実しています。
      他学科に比べ、自由に使える学科室やゼミ室が少ないのが少し残念です。
      サークルや部活によってたくさんの出会いがあり、友人関係、恋愛関係共に充実すさせることは比較的容易だと思われます。
    工学部 工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      専門的な知識を勉強できる。意欲のある学生にはとてもいい環境。しかし、入学当初の学力の差を埋めるフォローが少ない。自分で勉強するべきなのはわかるが、もう少しフォローがあっても良い。
      講師によって講義のレベルがまちまち。難しすぎるのに説明が下手な部分もあるので個人の努力がより必要。
      学科の自習室もあるにはあるが、上級生が占領しているので新入生はあまり使えないと思われる。
      分野が多種にわたるので、自分の好きな分野の研究ができる。
      ただし、学力順で配属先が決定するので、好きな研究をするには、それまでの勉強を頑張る必要がある。
      学科からのサポートはあまり充実していない。
      ただ、大学の就職援助を受けることは可能なのでそちらを利用すれば問題はない。
      早朝の混雑があるのと、基本車通学が多いので、1限を取っている人は早めに通学する方が良
      国立大学なのでお金もなく、当然だが私立に比べ設備は充実していない。
      本人次第でチャンスはいくらでもある
      同上
      it関連
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      曜日によって授業の偏りがある。琉球文化に交えたことも学べる。専門科目が2年生から始まるが、1年後期あたりから専門科目あってもいいと思う。
      先生の知識が豊富なのはわかる。変わった先生が多く、気分屋なところは学生にとっては困る。
      優しい先生が多い。
      自分が所属する研究室は教室も他の研究室に比べて多い。
      先生方が進路の相談とかにも親身になって聞いてくれる。
      車がないと不便。優しい友達や先輩がいるので、頼んで車に乗せてもらったりする。医学部周辺には歩いて行ける距離にお店がないので、県外から来ている一人暮らしの学生はストレスに感じるかもしれない。
      夏のクーラーの効き過ぎで風邪をひく。
      医学科に比べて男子が少なめ。毎日同じ授業を受ける仲間なので、特別に恋愛関係になったりするとめんどくさい。
      医学部だけの部活は豊富。周りが海に囲まれているので、島国だからこそのサークルや部活活動も盛ん。医学部だけの大会などで遠征に行ったり、部活の仲間と遊んだり、部活でしかできない経験ができる。
    学部に関する情報
      1年生は医療倫理、共通科目。
      2年生からは専門科目のみ。
      3年からは研究室に所属する。
      4年生は卒研。
      大学院進学も考えている。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門的な知識を学べる。学習環境が整っている。
      でも、専門科目が授業の単位数や時間数と釣り合ってない部分があり、学習時間が少なく、消化不良を起こす科目も多々あるように思われる。
      先生によって、教え方や、テストの難易度、授業評価がバラバラである。
      まだ研究室に入っていないため評価できない。
      まだ評価できない。
      交通は不便だと思う。車での移動が主であるが、駐車場が少ないのが不便である。
      24時間使用できるのが良い点であるが、清掃があまりされてないため清潔感に欠ける。
      先輩後輩との情報共有ができ、部活に所属してるとこれはもちろん、他学部との交流もできる。
      部活も多く、学科内でのイベントも多い。新歓や、卒業イベントも充実している。それ以外にも、学科内でのイベントも行うことも多い。
    学部に関する情報
      二年次までは基礎医学を学び、三年次から専門の分野が増える。四年次は、三年次から始まっている卒業研究の総仕上げにはいり、12月にはその発表会がある。
      就職する予定。