みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(443) 国立内104 / 177校中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      就職後にも活かすことのできる専門的な知識を教えてくれます。生徒との関わり方は先も考えていく課題です。
      さまざまな教授の授業が良い雰囲気で行われています。学外からの特別講師の授業はとくに面白いです。
      学んだことを生かし、ほとんどの人は県内、地方内の学校へ研修、就職という流れです。
      電車、バス等で通うことができます。歩いて通学する人もいるようです。
      古い設備も多く、老朽化が気になります。改善の様子はあまり見られません。
      サークルに所属している人は友人関係も充実していると思います。
      イベントは数える程しかありません。サークルは好みの物を選ぶといいでしょう。
      生徒との関わり方。どのような方針で学ばせるか。どのような立場で教えるか。
      子供が昔から好きで教師になるための専門的な知識を得るためです。

2021年03月投稿
    農学部食料生産環境学科の評価
      大学ではたくさん勉強することがありますのでそれを通して自分の可能性を見出してください。いい友達とめぐり逢いながら楽しく学べますよ。
      コミュニティーも揃っていて不安などはないですし、食の需要と供給などが学べ、感謝祭などもあります。
      研究室は様々な素材や器具が揃っていて、研究室の仲間と楽しく学べます。
      先生などもサポートしてくれます。わからない点は先生と共に就職活動できます。
      立地条件は良くない点もあります。ですがそれ以上に寮などがありますのでそちらを上手に使ってください。
      充実していますよ。たくさんの学科がありますしその点に関しては不安はありません。
      自分の努力次第ではありますがたくさんの出会いもあり充実してるといってもいいですね
      今の時期だとそういったことはなくなってきてはいますが例年だとあります。
      とにかく食料について学びます。私はこの学科を通して食に対してのの考えが終わりました。
      食に対しての意識が高くて、食に対しての感謝もあったのでもっと食について知りたいと思い志望しました。

2020年12月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とてもいいです。僕の友達もみんな満足しています。きっとあなたも満足することでしょう。素敵なキャンパスライフを送りましょー
      最高の大学です。この一言に尽きます。みなさんも入学するべきだと思います。損は無いです。
      とても充実しております。入学前よりも後の方が、この学科に興味を持ちました。
      とても良いサポートを受けています。就職のために1年生の頃から
      駅があるので環境はいいです。
      あなたの思っているとおりの設備です。自分の目で確かめるのが1番だと思います。
      どの学校もいじめは付き物です。それがいやなら進学するなよ。。
      めちゃめちゃ楽しいです。サークル入って良かったって心の底から猛者思います
      心理学など文系の勉強です。たのしく、まじめに学べます。頑張ってください
      頭が悪くてどこにもいけなかったので、岩手大学のこの学部なら行けると言われたからです。
      マスコミ・広告・デザイン

2020年12月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      理工学部なので自分の勉強したい分野なので、特に不便はありませんし、研究室も様々あるので困っていません。
      オンライン講義にも対応しており、現在は対面の講義がほとんどになっています。
      専用のサポートセンターがあり、困っていても新入生は心配はしなくて大丈夫です。
      街中にあり、何処へ行くにも不便はありません。近くにスーパーやコンビニなどもあります。
      新しく校舎の立て直しや、中央の食堂のタイルの張替えなど新しくなっています。
      サークルはもちろんのこと、講義でも友達を作ることができます。
      サークルは様々あり、自分に合ったものを選ぶことが出来るようになっています。
      1年生は必修科目が多いとは思いますが、基礎の部分になってくるのでしっかりと勉強した方がいいです。
      自分の研究したい内容が生物に関するものだったので理工学科に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部共同獣医学科の評価
      将来、獣医を目指す人がとても充実した学校生活をおくれるいい学科だと思います。偏差値も高すぎず獣医師になりたい人にとてもおすすめです。
      良い環境で、充実した学校生活がおくれます。とても満足しています。
      就職・進学の実践も、そのサポートもしっかりしており、十分です。
      学校の周りにはバス停が多く、通学しやすい環境となっています。盛岡駅も近いです。
      施設、設備はあまり充実してるとは言えません。少し老巧化が目立ちます。
      サークルに所属すれば同じ趣味をもった友達を作ることが出来て充実しています。
      サークルの種類が多くありありイベントも充実していると言えます。
      獣医師になるための学習をしています。さまざまな分野を学び、自分が必要な分野を決めていきます。
      昔から動物に興味があり、獣医師になりたいと考えていたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      みんなが勉強をしたいと思っている人たちなので勉強は沢山できると思います。
      勉強が好きな人が沢山いるので通っていて楽しい。
      授業がわかりやすいです。
      分からないことを気軽に質問できる講師が沢山います

学んだことを活かせるように、自分の学部に関連する就職をサポートしてくれます。
      自分は徒歩通学だったので他のことは、あまり分かりませんが、徒歩の人は不便がないと思います。
      新しい機械持ってく導入されていると思いますが、古い機械もまだありあす。
      みんななくが良くて一生の友達も作ることが出来るし、気の合う友達ができた。
      全てのイベントが楽しいわけではありませんが、みんなで盛り上げようとしています。
      情報システムなどで情報(インターネット)についてまなびます。
      インターネットなどに興味があり、幅広いことを学べるからです。

2023年05月投稿
    理工学部の評価
      講義の内容もわかりやすく、施設も充実していて、就職も困らなかったので、良いと思います。学校の雰囲気も悪くなく、とても良かったです。
      とてもわかりやすく、教授も優しく教えてくださるためとても良い。
      研究室、ゼミともに充実していて、とても満足しています。入りたい研究室に入れました。
      先生方もしっかりサポートしてくださり、希望した就職さきに就職するためにたくさんアドバイスいただきました。
      特別駅に近いというわけではないですが、周りにもさまざまな施設もあり満足してしています。
      とても充実していて、不自由なく学校生活を送ることができました。
      友人同士の関わりも盛んで、友達も付き合っている人も多かったです。
      コロナの時期に被ってしまいあまりわかりませんでしたが、とても良いと思います。
      自然災害等に耐えられる構造や建築について。
      建築の基礎から学べます。
      昔から建築関係の仕事に興味があり、環境と関連づけて学びたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      私は化学を専門に学びたかったので、とてもいい大学生活を送れたと思います。施設は新しく、綺麗で過ごしやすかったです。また、公務員講座もあり、進路について真剣に考えることができました。
      大学の教授からだけではなく、外部の先生をお迎えしての講義があり、とても充実した学習をできたと思います。また、グループワークで未利用資源を利用して何ができるかを話し合ったり、地域の課題などを考えたりする講義もあり、考える力や発表する力も身についたと思います。1、2年生の時には主に教養の授業を受け、社会人としての基礎知識を身につけられます。3、4年では、科学を専門的に学び、実験などの知識を身につけられます。
      4年生から研究室に配属されます。8個の研究室から自分の最も興味があるところに希望を出すことができます。主に実験を毎日行い、実践力を身につけることができるだけでなく、発表練習を通して発表する力もつけられます。
      公務員講座があり、講義や面接練習をすることができます。教授と進路相談をして、自分の進路についてよく考えることができると思います。
      盛岡駅から歩ける距離で、とてもアクセスはいいと思います。駐車場もあり、私は車で通っていました。
      講義室はだいたいエアコンがついています。特に理工学部の研究室は綺麗だと思います。
      サークルに所属して、多くの友人ができました。学科で合宿があったので、そこで仲良くなることができました。
      大学祭があります。それぞれのサークルで食べ物を売ったり、発表したりします。自由参加です。
      1年は、教養を学びます。専門の講義はほとんどありませんでした。
      2年は、教養と少し専門の講義が始まります。試験の内容も少し難しくなってきます。
      3年は主に学生実験を行い、レポートを提出して必要な単位を獲得します。
      4年は研究室に配属され、卒業論文の実験をします。
      公務員として働くことになりました。
      高校の化学の授業で、化学を興味を持ち、そのまま大学で化学を学びたいと思ったからです。
    2年次にコロナウイルスが流行り始め、その年は、ほとんどオンライン授業になりました。3年次には対面授業になりました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      畜産について勉強するにはぴったりの学科だと思います。
      しかし、ペット関係についてはあまり内容に組み込んでないので、そこに注意した方がいいと思います。
      畜産に関する専門的知識を学ぶことができます。
      大学附属の牧場もあるので、学年が上がるとそこでの実習などもあります。
      国家公務員から一般企業まで、幅広い分野に就職している印象です。
      キャリアサポートみたいな課も大学にあるので、そこを利用する人も多いようです。
      盛岡駅からはそんなに近くはないですが、全学部同じキャンパス内に収まっているので学内の移動はしやすいと思います。
      附属の牧場や演習林、動物病院など設備は充実していると思います。
      実習などもあるので、友人関係は作れると思います。
      恋愛関係は、私自身無頓着だったのでわからないです。
      サークルの数は多いと思います。
      盛岡ならではの、さんさを踊るサークルもあります。
      1年次は一般教養、2年時以降に畜産についての専門的知識を学びます。
      昔から動物について興味があり、大学では自分が興味があるものを極めたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      必要以上の知識などを丁寧にわかり易く教えてくれるので、しっかり勉強を積み重ねていけば大丈夫だと思います。
      そこそこの教育内容でそこそこの教室設備であり、国公立であり就職も安定している。
      しっかり、教わったことを理解して教員免許を取得出来ればあとは試験に合格するのみと言いたいところだが、そこに関しては個人の力なので大学のおかげとは言えない
      盛岡駅も近く、周辺には様々な飲食店もあり、県内で1番都会であるため、遊び場にも困らない
      教育学部なのであまり充実していなくても大丈夫な気がした。実習などはよく分かりません。
      県内でもトップの大きさであるため、人もたくさんいて、友達はすぐできるかも思います。れんあいはがんばって。
      学校のイベントはどれもおもしろくないです。
      強いて言うならば学食ですかね。
      学びたい教科を詳しく専門的に学習したり、教育理念であったりすることを学びます。
      昔から教員という職業にとても興味があり、家からも近くていきやすかったここに志望しました。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学