みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(458) 国立内102 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岩手で教育を目指すなら候補に入れていい学校だと思います。自ら勉強を頑張る、自分のためにやるといったやる気がある人はピッタリです。
      教授の話が面白いのとアクティビティがあるのが楽しくて、学びにどんどんハマっていけます!
      教育従事者が主な就職先になりますが、そのほかの方面でも活躍できると思います。
      中心部から少し離れてはいますが、全然行ける距離にデパートや遊び場があるので息抜きも十分できます。バスなどもよく走るためアクセスは簡単かと思います。
      全体的に古い感じはあります。まあ味があるというものですね笑キャンパス広いので迷いますよね。
      ほんとに人がいい人ばかりで学部学科内できっと友人ができると思います。また学食もあるのでほかの学科の人とも交流する機会があると思います。
      サークルには入ってないので分かりませんが、友人に聞くところによるとゆるく楽しくやってるらしいです。
      まずはコース選びからスタートしてそこからは自分の興味がある分野の内容を復習しながら知識を深めて行くといった感じですね。もちろん必修もあります。
      とにかく教育に従事したいと思い教育学科を目指していましたところ、先生の方から岩手大学のオープンキャンパスに誘われたことで初めて興味を持ちました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分のつきたい職業について詳しく学べてとてもいいと思う!それぞれにあった提案をしてくれてとてもいい学科!
      とてもいい学校です。
      学力もよくとても通いやすいです。
      迷っている人はぜひ!
      とても充実しています!
      ((自分の考えですが…
      岩手ナンバーワンだとほこれます!
      進学実績はとても良いと思います!
      皆さん知っていると思いますが、岩手県で1番学力の高い大学ですよ!
      めっちゃいい!
      遊びにも行きやすいし、休日は困らないと思います!
      設備はとても良いと思います
      私には恋人が居ないのですが、友達関係はとても良好です!
      めっちゃ仲良い
      充実しすぎてます
      まじで毎日が楽しくなる!
      行くのが全然苦じゃない
      色々なことを学ぶことが出来ます
      自分のつきたい職業についてとても詳しくしれます
      私は学校の先生になりたくてこの学科にしました
      みなさんもぜひ職業にあったところに行くといいと思います

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部植物生命科学科の評価
      しっかり勉強したいと思う人はいいと思います。単位を撮るのが面倒臭いです。私はなんだかんだ言って好きですが興味のない人はキツいかと。
      忙しいです。でも資格が取れるのでその分頑張ります。真面目な人とそうでない人の差があります。
      きちんとしているように思います。他の大学の友達に話を聞いているとましに感じます
      普通の企業に就職することが多いと思います。中小企業がおおいです。
      かなりいいと思います。街中なので通学は楽です。私は気に入っています。
      全部同じ場所に学部が集中していてとてもいいです。駅からも近いです。
      他の大学と同じような感じだも思います。真面目な人が多いです。
      サークルは色々なものがあるので興味がなるところに行くのをおすすめします。
      植物についてなど学べます。化学や生物系だと思います。それが好きならおすすめです。
      決まってないので先生とも話し合いながら決めていこうと思ってます。
      家から近かったしオープンキャンパスで悪くないとおもったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思う人にはおすすめです。4年間で教育法や指導法について学び、自分が選んだサブコースにおいて専門的な知識を付けることができます。しかし、元から教員になりたいと思ってない人にとって教育実習は大変なものだと思います。
      現役の教員を呼んで様々お話を聞く機会があります。仕事に対してやりがいを感じていることを話していきます。
      国語科や英語科等の各科目に加えて心理学や教育学、特別支援教育のサブコースに分かれ、その中で研究室やゼミがあります。
      就職を選びましたが、学科から就職に関するサポートはありません。教員採用試験に関してはサポートがあります。岩手大学の教育学部は東北の人が多く、地元に戻って先生をやりたいという人が多いため、採用試験の対策を一緒にやることが多いです。
      多くの学生が大学周辺に住んでいるためアクセスには困らないと思います。スーパーがもう少し近くにあれば良いと思います。
      ほとんどの教室にエアコンがついていますが、ゼミや研究室によっては設備が整っていません。
      教育学部は人数が多く、1.2年次は大人数で授業を受ける機会が多くあるため友人は作りやすいと思います。
      サークルが多くあり同好会も多数存在するため、自分がやりたいことをやることが出来ると思います。
      1年次は教養科目や教員としての基礎知識、2.3年次は各教科ごとの指導について学び、3.4年次の秋には盛岡市内の小中学校で実習を行います。
      教員に興味があり、複数の教員免許を取得することで教育に対する幅広い知識を学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      環境共生では、文系・理系どちらからのアプローチでも学ぶことができるため、多角的な視点を持てる。理系が得意に越したことはないが、教授が優しいので理系苦手でもどうにかなる。
      2年次までは、教養を中心に幅広く学び、3年次からはゼミに所属し、専攻に合わせた講義を中心に学ぶ。
      ゼミによるが、生徒が主体的に動くよりも、資料を読み込む系のゼミが多い。物足りなく感じるひともいると思う。
      岩手県内であれば満足に就職できると思う。全体的には大手を狙ってる雰囲気は少ないが、中には努力して大手に行く人もいる。
      バスは少ないが、駅から近いため、特に不便をすることはない。車通学は原則禁止だった気がする。
      特別綺麗なわけではないが、毎日通うために不便があるわけではない。
      授業の中で友達をつくるのは難しいが、サークルに入れば友達・恋人はいくらでもつくれる。
      活動しようと思えば、たくさん活動できる。学園祭も規模は大きくないが、1日楽しめるくらいは盛り上がる。
      1.2年次には教養、法律・経済の基礎を中心に学ぶ。3年次からは、法律・経済・環境の中で深めたいことを研究する。
      高校生の頃からまちづくりに興味があり、より知識を深めたいと思い、志望した。

2023年06月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      1年生のときから実習があり、溶接や自動車組立分解などできる。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。
      面白い教授や有名な教授もいてわかりやすく非常に充実している。
      半分ほどの生徒が大学院に進学、残り半分が就職で地元の就職に強い。
      立地はかなりいいと思う。学校から歩いて5分ほどのところにバス停があり、盛岡駅に行ける。
      充実していると思う。自分の学科の機械は東大、東北大の次に豊富だと言われている。
      同じ学部内での恋愛より部活やサークル内での恋愛が多いと思う。
      サークルは意外と多くあり、スマブラサークルやデュエマサークル等さまざまある。
      主に機械工作がメインで自動車を多く取り扱っている。機械科は幅が広い。
      子どものころからロボットに興味があり、自分で作れるようになりたかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      偏差値もそこまで高くないので、勉強すれば多分入れます。復習が結構多かったり、実習などもあるためとても楽しいとおもいます。

先生方が優しいので、比較的楽しく授業に取り組めます。復習等が多いので、授業に遅れることなくついていけると思います。
      就職先などをおすすめしてくれて、給料なども教えてくれます。その人の特性にあった就職先をおすすめしてくれるため、その場所に就職する人も多いみたいです。
      車通りの多い時もありますが、近くにコンビニ等もあり環境はしっかりしていると思います。
      少し老朽化が始まっているように感じます。でも、立派な校舎です。
      先生方も応援してくれます。わたしは2ヶ月で別れてしまいましたが…
      私は姉のオープンキャンパスについて行き、楽しかったのでここに入学しました。イベントは結構楽しいです。
      1年生から専門の内容をまなびますが、教養がおおく、それがほとんどです。2年生になり、皆さんが想像する教育学部っぽい内容が、始まります。
      姉が通っていた学校で同じところで学びたかったから。イベントが充実しており、楽しそうだったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      岩手大学では幅広い分野の教育を行っているため、自分の興味がある分野の学習を他の分野の知識で補強したり、見聞を広めることができます。
      満足しています。学べる学問が広い部分が大変魅力的であると思っています。
      私は公務員志望なのですが、公務員試験の対策を十分に行ってくれます。
      若干盛岡駅からですと遠いと感じる人が少なからずいます。周りの自然環境はとても良いです。
      有料ではありますが、岩手大全学対象の設備共同利用施設が充実しています。
      満足です。サークルなどを通して交友関係を全国規模で広げることが出来るのは大学の特権です。
      サークルはとても充実しています。ここでは文化祭が毎年とても賑わいます。
      9つの専修プログラムがあり、行動科学からスポーツ、文化科学、芸術の各分野の総合化を図った上で、主専修・副専修の二つの専修プログラムで総合的な学びを養います。
      私がこの学科を志望した理由としては、震災復興の視点から社会創生など幅広く学ぶことが出来ると思ったからです。

人文社会科学部地域政策課程の評価
      幅広く浅めの知識をたくさんつけることが出来ると思います。経済と法律をわりと両方履修することができるので、志望学部で迷っている人にはいいかもしれません。
      幅広い知識を学ぶことができます。公務員になりたい人は授業で少し関連することを学ぶことができます。
      進学実績はいいと思います。企業が取りたいランキングにもランクインしています。
      盛岡駅から歩いて通学することもできます。交通機関はあまり便利では無いかもしれないです。
      建物はわりと新しい方ではないかと思います。クーラーは全部屋についています
      サークルに入っていれば交友関係ができやすいと思います。授業の友達はあまりできなかったです。
      たくさんのサークルがあります。イベントもコロナ禍ではありますが、少しはあります。
      1年次は教養科目がほとんどで、専門科目は基礎が多めです。2年次以降は専門科目が増えます。
      地元の大学だったので選んだ。実家から通えるので楽だと思ったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的に見てとても良いと思います。これからいろんな人が入ってきてくれると嬉しいです。施設は色々と充実しています。
      充実しています。先生方もいい先生が多く最高です。みんな楽しんで授業を受けているので良いですよ。友達も多くできます。
      サポートしてくれます。将来のための事なので大切です。しっかりと相談する事がおすすめです。
      良いです。駅からも近く食べ物屋さんも多いのでおすすめします。
      困ることはありません。とても充実していると思います。楽しく授業も受けれます。
      恋愛はまずまずですが、友達はたくさんできるのでおすすめです。
      サークルサイコーです。みんな優しく楽しめるので入ることをお勧めします。
      一年生では将来的なことをそこそこ多く学びます。しっかりと授業受けましょう。
      この先の就職、将来のことを踏まえてここを選びました。とても良いところです。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学