みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岩手県/上盛岡駅
これからの教育を学べる。信頼できる。
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い資格もさまざま取れるので、教科に迷っている方は教育学サブコースを目指すとよいと思います。教育学部の1番の魅力は、生まれてから最後まで全ての人間が関わる”教育”を”いま、これからに必要な学びは何か”という視点で深く学べることです。
講義・授業良い力をもった教授ばかりで非常に学びがいがあります。
実習校は母校ではなく、大学指定の学校になりますが、全クラスに実習生が2人ずつ配属されるため、寂しさもなく、精神的にも物理的にもものすごく助け合って、仲間意識が強まる1ヶ月になります。約40人の実習生仲間がいることが心強すぎて、これが母校で1人だったら、精神的に無理だったと思います。
また、実習校の先生方も、実習担当のプロが集まっており、ものすっごく充実した実習になります。
学校の先生を目指す方には本当におすすめです。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先生は、人脈が広いので、基本的になんでもできるし、なんでも相談にのってくれます。ただ、学べることや専門は研究室によって本当に違うので、よく調べておきましょう。
就職・進学良い大勢の先生方が、教採試験に力を貸してくださいます。
無料でいいのかと思うほど手厚い教採セミナーがあります。
アクセス・立地良い駅から毎日歩いている人も多く、片道4000歩で健康的な生活を送れます。
施設・設備良い附属学校があるため、研究も盛んです。また、先生方が人脈が広いので、いろいろな学校や学外施設、団体と繋がることもできます。
友人・恋愛良い岩手出身の人が圧倒的に多いですが、遠くの県外から来ている人もおり、いろんな人と交流できることがとても楽しいです。学科を超えて関わりをもつ人もたくさんいます。、
学生生活良いサークル、部活、同好会の数が多いです。有名なさんさ踊りサークルは毎年300人ほどで活動しており、お祭りを盛り上げています。盛岡に来たなら、いるなら、一度でいいので参加してみることをおすすめします。
学科で学ぶ内容各教科のコースと、心理学情報学教育学の特別コースがあります。1年生は教養や基本的な学びが多いですが、2年生からそれぞれの教科専門が増えていきます。毎年実習があり、1年は1日、2年は3日、3年は1ヶ月、4年は2週間です。
就職先・進学先小学校教員になります。
志望動機適度な人口で、地元の青森にも近く、よく来ていて土地感、親近感があることが1番の理由です。また、新幹線が通っていることも大切です。大学生なので、旅行などを楽しみつつ、しっかり学びたいと思ってここにしました。
入学前後のギャップ教員養成課程であるにも関わらず、教員を志望しない人も入学してきます。迷っているならまだしも、一切教員になる気はない人がいると、授業態度から個人的に士気が下がる時もありました。実習の時はそんなふうに見せないところはとても偉いなぁと思います。教員にならない人が増えると、国からの研究費用も減らされていきます。。。そのことは入学してから知りました。