みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(458) 国立内102 / 177校中
    2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      知識豊富な教授が多く、自分が学びたい内容の学習ができると思う。施設もそこそこに充実しており、環境面でも悪くはない。
      他学部の方々と共に学ぶ講義があり、そこでは幅の広い知識が得られ、充実した学びが行えるから。
      教授方も就職するにあたってのさまざまなサポートをしてくださるので安心です。
      スーパーなどの施設は良いが、やはり駅が少し遠いといった印象。
      最近校舎の建て替えもあり、施設は比較的充実している方だと思う。
      サークル活動等を行うと、同じ学部の生徒だけでなく他学部との交流もあり、充実した関係が築ける。
      サークルの種類が多いので、自分のやりたいが見つかりやすいと思う。
      1年時から専門を学ぶが、教養の内容がメインとなる。想像するような学びは2年生から本格化する。
      昔からこの職業につくことを夢見ており、東北の地で学べる大学がないか探していたこともあり志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      どんなに辛くてもう休ませてくれてとくにバスケなど人気がありますぶいんはやく20から30にんくらいです
      試験は難しいが授業的には先生のノリがよく優しいそしてなんでも相談に乗ってくれるいい大学です
      職場など行きたい場所を教えてくれてそこの給料なども教えてくれます
      場所はいいが最初初めて行くとめんどくさかった道のりはまあまあです
      教室など近くの量がありおもろいし楽しいどんなに辛くても行ける
      1ヶ月で彼女が出来先生たちは応援してくれますみんないいひとです
      文化祭で親族やともだちがきてくれてどんなにつまらなくなってもいい
      すべて復習に近くどんなこともやり遂げやすくなりましたありがとう
      楽しそうで親によく勧められた

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まあまあいいです。上記でも話しましたが偏差値もそこそこなので比較的楽に入れてよいです。ただ課題など変に多く厳しいです。
      よくもわるくも国立大学って感じです。国立大学の中では校舎がきれいな方だと思います。そこまで偏差値も高くないので入りやすいと思います。ただ岩手は涼しいと思ってる方は注意した方がいいです。そこまで涼しくありません。東京とかと比べると涼しい方ですが夏は普通に30度をこえます。そして冬はめちゃくちゃ寒いです。
      教育学部なのでその話をします。どこの大学も同じだと思いますが、先生によって当たり外れが激しいです。先輩の話など聞いてしっかり決めた方がいいです。また一年時に基礎ゼミというものがありますがこちらは先生を選べません。あなたの運がいいことを願います。
      サポートは十分だと思います。就職実績もいい方ですし、教育学部に入っても教員以外になる道もありますし、そちらに関しても講師陣は対応してサポートしてくださいます。
      盛岡駅から1~2kmほどで立地はそこそこです。近くにアパートがあるので県外の方もすごしやすいと思います。ただ駅周辺は自転車が少し不便に感じるところもあるので気を付けてください。普段の移動は私は自転車です。
      教室はどこもきれいです。大学構内にゴミ箱が多数置かれておりどこでもごみの処理ができます。また大学は分別に力をいれておりその点に関しては少し面倒に感じます。
      サークルや部活は最近まで活動停止状態だったためよくわかりません。ただ講義で仲間同士での話し合いなどが多く、同じ学部やコースの人とは仲良くなりやすいと思います。
      町全体でも大学構内でもイベントがあります。サークルも多数あり、どのサークルでも楽しくすごせます。
      教養科目と専門科目があり、教養科目は教育学部全員が、専門科目はコースごとに受けます。コースによっては自分の取らなくてはいけない専門科目以外も受けられ、所属コース以外の教科も受けられます。
      そこまで勉強したくなく、高校3年生10月時点で勉強しなくても確実に入れると思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属の小中学校があるのでそこでの実習は実践の場としてとてもありがたいです。先生方もとても親身になってお話してくれます。
      教員養成に関して丁寧な指導があります。
      教員を目指す人にとっていい大学です。
      ほとんどの人が教員になって、残りの3割くらいの人は院に進んだり、一般企業、公務員になりす。
      徒歩、自転車での通学がほとんどで盛岡駅までは遠い方だと思います。周りはチェーンの飲食店が多いです
      広いので移動が大変、食堂にエアコンがないのが残念です。
      校舎内は綺麗
      明るい性格の同期や先輩とサークル参加でなんとかなるかと思います。
      わりと文化系のサークルが盛んです。スポーツ系は部活動が多いのでは
      教員になるためには、指導方法、障がいや不登校に関することなど様々。
      先生になりたかったのと、一人暮らしをしたくて県外の大学だったから。

農学部森林科学科の評価
      JABEE認定のカリキュラムで、卒業と同時にいくつかの資格が手に入る。学科の人数もそこまで多くはなく、中身の濃い学習ができている。
      対面授業の割合が高い。他の大学に比べれば、大学生らしさを実感しやすいことは確かである。
      授業と同様に対面形式での演習が行われている。また、研究室へ行っての活動も行われているようである。
      講座なども対面で実施されている。生協も様々なサポート体制をとっている。
      盛岡駅へも徒歩圏内である。国立大学としては十分である。大学周辺にはアパートが非常に多い。
      現在工事や改修が行われている部分もあり、最新設備が整っているとは言えない。一方、超低温実験設備など、貴重なものもある。
      対面授業であるため、友人たちと接することができる。他大学の学生に比べれば、人脈はかなり広くなる。
      コロナの感染状況が落ち着いていれば、サークル活動は行うことができている。しかし、年に何回かは活動禁止令がでているのが現状である。
      東北地方の豊かな森林資源を背景に、森林そのものやそれに関わる生物環境などを包括的に学び、柔軟な対応力をもった技術者を育成する。
      森林は、私達の生活の目に見えない部分で役に立っている。生活物資はもちろんのこと、先の東日本大震災では、海岸林が津波の被害を大幅に軽減した。近年の環境破壊は深刻で、森林環境を再生するための手法を学びたいと思ったから。
    講義室の座席は、1つ間隔を空けて座るようになっている。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年生の頃から毎年年に1度、実習があるので、他の大学よりも経験が積めると思います。また、相談に乗ってくれる先生がついているので、とても心強いなと感じます。
      友達もみんな優しく、先生も定期的に相談に乗ってくれて、環境に恵まれています。
      相談に乗ってくれる先生もしっかりいて、サポートは十分であると思います。
      バス停が近くにあるので、アクセスは良いです。また、周りに飲食店も多いので、過ごしやすいです。
      比較的新しい校舎だと思います。過ごしやすいです。エレベーターもあり、不自由な人も移動しやすいです
      サークルの友達、学部の友達、色んな人と関わることが出来て毎日楽しいです
      サークルの種類も多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は教養科目が多いですが、実習もあり、教育のことについて幅広く学べます
      中学の頃から学校の先生になることが夢だったので、志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実践に強い講義内容なので、就職したい学生にピッタリだと思います。大学院で学び続けることももちろん可能です。
      学校での勤務経験や現在も学校現場に出入りしている教授、講師によるリアルな意見も踏まえた、実践に繋がりやすい講義を受けることができます。
      やはり教員をはじめ、公務員を目指す人が多いようです。しかし、教員になることを強制するような教授や講師はいません。講義の内容や教育実習などを踏まえ、学生が自由に将来を考えるようにと仰っています。
      東北本線の路線からは離れており、ほとんどの学生は自転車で通っています。住宅地の中にあり、3万円台から借りられるアパートマンションが学校の周りにあります。コンビニ、スーパーが近くにあるので便利です。
      徐々に施設が新しくなってきていますが、教育学部の施設や中央にある学生センターや食堂はまだ新しくなっていません。
      ただ、教育学部にも工事が入り始めているので、時間はかからないと思います。
      1、2年生のうちは学部生がみんな一緒に受ける講義が多く、サークルも豊富で、人と出会う機会が多いです。
      サークルは大小様々なものが豊富にあります。
      文化祭は学校の敷地を広く使って開催されます。
      教養科目、専門科目、教職科目に分かれ、1年次から4年次にかけて、教養科目が減り、専門科目が増えていく形になります。
      卒業要件をよく確認し、必修科目は一、二年次に全て取り終えることが推奨されています。順調に進めば余裕を持って取り切れるので安心してください。必修科目の取得が終わると、自分の専門にしたい強化にかける時間が増えてきます。
      中学校の教師になることが目標で、より地域に根ざした、実践に強い学校を探し、岩手大学を志望しました。
    感染者が確認された5月に、2週間ほどオンライン授業が実施されました。 基本は対面授業ですが、ソーシャルディスタンスの確保、入口に消毒液を設置、マスク着用の徹底がされています。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指していたので、教育学部の内容はとても充実しています。迷っている人でも教員までの過程を学べるので選択の幅を広げるには最適だだと思います。、
      教育学部の生徒はある程度自分で取りたいと思う免許を自由に取得できます。
      先生になることを目的とした学部であるため教職を目指しているなら最適だと思います。
      盛岡市にあるので基本的に店が存在しなくて困ったことがないです。
      設備はまあそこそこ充実してるかな。と思います。個人的には図書館の蔵書の偏りが気になるところではあります。
      様々な学部があり、授業でもグループで活動することがあるので友人関係は深めやすいです。
      現在コロナで活動は自粛されていますが、本来であれば活発に行われています
      教員になるため、またその心構えや、児童生徒の発達についてなど多岐にわたって学びます。
      教員になりたかったからです。後期で入ったのですが、とても内容は充実しており、入学に後悔したことは1度もないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とても頭が良いというわけではありませんが、真面目な人が多く、サークルやバイトとも両立して頑張っています。理系の学部よりは、普段から楽ですし、テスト前も比較的余裕があります。留学支援も充実していますし、自分の時間を上手くとりながら経験を積み重ねていける環境だと感じます。
      暇な授業やつまらない授業など、単位のために渋々取っているようなものもありますが、面白い授業もあるので先輩に聞くのが一番だと思います。
      3年生から主専修・副専修プログラムに沿った学習が始まります。地域政策にはゼミがありますが、人間文化にはありません。
      公務員試験対策講座やキャリア支援課もあり、充実している方だと思います。
      駅からまあまあ遠いので、電車通学の方は大変かもしれません。自転車を使用している方が多いです。近隣にアパートがたくさんあるので、アクセスは良いと思います。女子寮からは遠いし、エアコンもないので大変そうです。男子寮はすぐ近くにあるので通学は楽だと思います。
      エアコンが設置されましたので、夏も快適に過ごすことができます。キャンパスもまとまっているので、移動しやすいです。
      恋愛面は分かりませんが、皆さんとても優しい方ばかりだと感じます。
      コロナの影響で活動が制限されていますが、運動部は朝練など頑張っている印象です。さんさも夜遅くまで活動していました。サークルは学部ごとに偏りがあることがあるので、テストの過去問など先輩に聞きたいことやつながりが欲しいときは、サオリの時点で聞いておくのが無難かもしれません。人社ばっかりや農学部ばっかりっていうサークルもあるので。
      1年次は教養科目といって、学部混同で受ける授業もあります。2年次から専門的な授業が増えていきます。
      自分が興味のある分野専門の先生がいたから。地元から近いこともありましたが、専門の先生がいる大学は近場にはなかったことが大きいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      治安がよく住みやすい土地なので、初めての一人暮らしでも安心して住むことができる場所です。先輩や同学年との関係も深められ、楽しい大学生活を送るにはとてもいい大学です。
      雰囲気がとても楽しく、先輩との関係もとてもいい。充実した大学生活を送れる。
      就職や進学率はいまいちだが、サポートがしっかりしていていいと思う。
      立地は坂が多く、少し移動には大変だが治安がよく、とても住みやすい。
      とても、充実していて大学生活で不便なところはほとんどないと思う。
      サークルや部活に所属すると趣味のあった友人がたくさんできます。
      サークルはたくさんの種類があるので、自分に合うサークルを見つけることが重要です。
      1年次はさまざまなことを学び、自分の学習したいことを確立させます。
      昔から、教師になりたいという夢があり、より知識を深めたいと思ったから。

投稿者ID:761984

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学